Когда собирают спаржу с огорода

Спаржа: сбор урожая

В начале мая придется прорыхлить почву и на 20–25 см окучить ряды, но только над растениями. Это нужно, чтобы «отбелить» спаржу, не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Если окучивание кажется вам делом слишком утомительным, а отбелить спаржу все-таки хочется, можно использовать черную светонепроницаемую пленку. Окучив плантацию, следите за состоянием почвы: растрескается – через день-два можно собирать те самые подземные ростки.

Для этого аккуратно освободим растение, убрав землю до основания побегов, которые и срежем острым ножом, не повредив корневище и почки. После этого снова осторожно засыплем куст землей и окучим – пусть восстанавливает силы после «операции».

Побеги собирают раз в 1–2 дня, в теплую погоду – каждый день. Впрочем, в южных районах в жаркое лето иногда приходится вести настоящую борьбу с урожаем, срезая спаржу по два раза в день.

Ну а в наших широтах в первый год с мая до конца июня каждое растение принесет по 4–5 побегов белой спаржи, в последующие – по 15–20, затем 20–25 и, наконец, 25–30. Даже треснувшие, мелкие и не слишком симпатичные побеги обязательно надо срезать, чтобы не задерживать рост остальных.

В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов. К тому же любители «вершков» могут спокойно высаживать спаржу плотнее и не утруждать себя окучиванием.

Какой бы урожай – подземный или надземный – вы ни собирали, в конце июня заканчивают срезать побеги. Пусть остаток лета они растут вволю и ветвятся, чтобы восполнить растраченные питательные вещества и подготовиться к зиме.

Спаржевый сезон окончен. Но плантация все еще требует ухода: рыхления почвы, прополки, полива и, конечно, подкормок комплексными удобрениями. Их за сезон вообще должно быть не меньше трех-четырех из расчета 20–30 г/м2 с легкой заделкой. Плюс внесение на участок до 30–50 кг/м2 перегноя или торфа, в который следует добавить «Кемиру» (2–2,5 кг/м3).

Кстати, кроме семенного, у спаржи есть еще один, запасной, способ размножения – деление корневищ. Кусты аккуратно выкапывают с комком земли, делят садовым ножом и высаживают в подготовленные ямы так, чтобы корни распределились свободно, а корневая шейка ушла под почву на 5–6 см. Хотя деление корневищ – вполне естественный способ, опытные садоводы применяют его нечасто. Дело в том, что заложенная частями корневищ плантация быстрее стареет и урожай уже через несколько лет резко снижается, а качество побегов ухудшается. Однако если хотите разводить аспарагус для декоративных целей, можете прибегнуть и к такому способу.

Как правильно собрать урожай спаржи весной

Спаржа (аспарагус) давно известна как лекарственное растение, помогающее при некоторых проблемах со здоровьем. Но особенно это растение ценится диетологами, поскольку имеет низкую калорийность. Чтобы продукт оставался полезным, нужно знать не только как правильно вырастить, но и как собирать спаржу. Соблюдение правил агротехники дает уверенность в высоком качестве урожая.

Как собирать урожай спаржи

Относящийся к семейству Спаржевых аспарагус в природе имеет более двухсот разных видов. Большинство из них применять в кулинарии нельзя. Только три разновидности растения обладают лекарственными и пищевыми свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека. К ним относятся:

  • Фиолетовая спаржа. Ее выращивают в темноте, лишь иногда дают доступ солнечным лучам.
  • Белая спаржа. Также выращивается без света, полностью присыпанная землей.
  • Зеленая спаржа. Это растение получает достаточно солнечного света.

Многолетнее растение дает пригодные в пищу побеги только через три года. Для ускорения процесса роста участок следует накрыть пленкой черного цвета. Земля хорошо прогреется и куст начнет активно давать ростки.

Когда придет весна и спаржа начнет активно расти, ее хорошо окучивают или просто присыпают слоем перегноя, толщина которого должна составлять около 20 см. Срезаются нежные побеги, когда почва вокруг куста начнет трескаться. Если сделать это позднее, они станут горькими и грубыми, а польза от них будет минимальной.

Читайте также:  Рецепты салата сад огород

Надо также знать, когда собирать спаржу. Лучше всего это делать рано утром или перед заходом солнца. Тогда побеги сохранят максимум пользы. Их можно срезать или просто ломать. Длина стеблей должна быть не менее 15 см, а диаметр – около 1 см. Готовя огород к зимовке, нужно срезать все выросшие на кусте наземные побеги и засыпать его слоем плодородной земли толщиной около 10 см.

Важно! В сухую погоду спаржу нужно поливать. Обязательно следует подкормить после того, как сбор спаржи закончен.

Когда срезать спаржу на еду

Несмотря на то, что первые побеги появляются почти сразу после посадки аспарагуса на участке, собирать их в первый год нельзя. Только когда кустики окрепнут и наберут силу, можно будет радоваться урожаю. Произойдет это не ранее, чем через два года. В это время можно срезать несколько нежных побегов и приготовить блюдо, которое домашние с удовольствием съедят. К тому же эта очень полезная пища позволит сохранить здоровье любимых людей.

Идеальным временем для получения полноценного урожая является третий год после высадки. При этом нужно не упустить время, когда срезать спаржу на еду. Наибольшую пользу принесут побеги, достигшие 10 см в высоту. Их лучше отсекать специальным ножом для уборки аспарагуса или просто выламывать пальцами, слегка раскопав землю в глубину примерно на 5 см.

Собирать урожай лучше каждый день, чтобы спаржа не переросла. Делают это в течение 2-2,5 месяцев. Но к летнему периоду нужно прекратить срезку, чтобы дать возможность кусту подготовиться к следующему сезону.

Как правильно срезать спаржу

Сбор урожая спаржи различается в зависимости от вида и может срезаться с разной периодичностью. В первые дни лучше делать это раз в сутки. Но когда ростки начинают давать большой прирост, количество сборов в день может возрасти до двух и даже трех раз.

Важно! Специалисты рекомендуют выламывать стебли вручную. Ведь применение ножей и других острых инструментов может поранить растущие побеги и они начнут гнить. В результате погибнет весь куст.

Условия сбора белой спаржи отличаются от зеленой разновидности. Белый цвет получается при выращивании побегов в полной темноте. Чтобы понять, на какой стадии срывать спаржу, следует внимательно следить за почвой возле ее кустов. Когда земля начинает подниматься и трескаться, это первый сигнал о том, что через несколько дней можно начинать подготовку к срезке нежных ростков.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Осторожно взрыхлить почву.
  • Непосредственно над кустом создать холмики из земли и накрыть черной пленкой.
  • Когда покажутся побеги, осторожно откопать их, используя ложку или ладонь.
  • Нащупав место соединения с корнем, слегка отклонить стебель. Подломив, осторожно вынуть из земли.
  • Для продолжения активного роста оставить пенек около 2 см высотой.
  • Куст снова засыпать перегноем, обязательно укрыв от прямых солнечных лучей.
  • Собранный урожай лучше переложить на влажную тряпочку и прикрыть сверху для сохранения белого цвета и плотной структуры.
  • Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации, перебирается в затемненном помещении. После этого она на некоторое время помещается в холодильник.
  • Срезать нужно даже не очень качественные ростки, чтобы рост побегов продолжался без задержки.

Зеленый аспарагус убирать несколько проще. Делать это можно начинать тогда, когда высота побегов достигнет примерно 20 см. Для этого предпринимаются следующие действия:

  • Почва раскапывается на глубину 2 см.
  • Побеги аккуратно отделяются от корневища. При этом следует стараться не задеть новые ростки, стремящиеся наверх.
  • Сбор проводится несколько раз в день.

Важно! Все побеги нужно снимать пока не раскрылась головка. Когда это произойдет, вкусовые и полезные свойства продукта будут значительно ниже.

Длительность сбора урожая зависит от возраста кустов. Молодые растения активно растут около восьми недель. Но в июне нужно закончить срезку и дать спарже отдохнуть до нового сезона.

Сбор семян спаржи для следующей посадки

Самым эффективным способом выращивания спаржи является семенной. Так как для получения урожая требуется несколько лет, то и к отбору семян нужно подходить со всей ответственностью. Их берут с крепких растений, не имеющих признаков заболевания и видимых дефектов.

Выбрав куст с большим количеством хорошо развитых побегов, начинают наблюдать, как созревают на нем семена. Появившиеся ягоды постепенно становятся красными. Все это время нужно ухаживать за кустом, пропалывая и рыхля землю, а также внося питательные вещества.

Читайте также:  Урожайный огород домашний кетчуп

Особенности сбора семян спаржи таковы:

  • На кусте следует оставить шесть побегов, на которых есть экземпляры мужского и женского рода.
  • Сбор проводится, когда плоды становятся красными.
  • После созревания стебель срезается. Отделив семена в специальной посуде, их отправляют на несколько дней для естественного брожения.
  • Подготовленный материал промывается и тщательно просушивается. После этого его ссыпают в бумажные пакеты и хранят до высева.

Благодаря своим полезным свойствам, спаржа постепенно становится очень популярным продуктом в нашей стране. Поэтому так важно знать правила выращивания и понимать, как срезать спаржу, чтобы сохранить все ее свойства. С ними справится даже неопытный огородник и будет наслаждаться урожаем на своей даче на протяжении многих лет.

Спаржа — уход, выращивание, приготовление

Ажурные ветви спаржи очень красивы, их можно использовать для букетов. Но если вы хотите использовать спаржу как овощное растение, то эти ветви срезать ни в коем случае нельзя, они нужны растению для того, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов.

Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи славятся своим восхитительным вкусом. В древности считали, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков. И сегодня с выращиванием спаржи связаны предрассудки. Так, считается, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой.

Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, вам следует попробовать выращивать спаржу. Но наберитесь терпения — первый урожай вы сможете снять только через два года!

Спаржа относится к овощным культурам нейтрального дня, так что сроки посева семян не стоят так остро, как например, с редисом, редькой или дайконом. Семена спаржи высевать пореже, бороздками, на глубину 2 см. Когда всходы спаржи подрастут на высоту 8 см, их прореживают, оставляя растения на расстоянии 15 см. Весной следующего года самые сильные растения спаржи пересаживают на постоянное место на грядку с широкими, до 75 см, междурядьями. В междурядья к спарже можно посадить овощную фасоль в качестве промежуточной культуры.

Продуктивный период — 8-20 лет. Урожайность — 20-25 побегов с одного растения. Время от посадки годичного растения до сбора первого урожая — 2 года. Спаржа — нелегкое в культуре растение, требуется тщательно подготовленная почва, простор и постоянная прополка.

Посадка спаржи

Спаржа хорошо растет только на дренированных нейтральных почвах и солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Она требовательна к азоту, поэтому с осени участок перекапывают, внося хорошо перепревший навоз или садовый компост. Кислые почвы следует известковать.

При осенней перекопке почвы тщательно удаляют корни многолетних сорняков, комья земли не разбивают. При весенней перекопке вилами вносят комплексное удобрение.

Спаржу высаживают семенами или рассадой в конце апреля — мае. Рассаживают однолетние растения спаржи, дву- или трехлетние принимаются хуже. Если сеять спаржу семенами, то урожай можно снять только через три года.

Уход за спаржей

На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.

Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.

Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпа­ют комплексное удобрение.

Сбор урожая спаржи

Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.

На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.

На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.

В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.

Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.

Сорта спаржи

Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды). В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.

Читайте также:  Польза листвы для огорода

CONNOVERS COLOSSAL — самый популярный ранний сорт. Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.

FRANKLIN — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

MARTHA WASHINGTON — сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине.

CITO — сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.

LUCULLUS — гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.

LIMBRAS — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

Проблемы выращивания и вредители спаржи

Спаржевая трещалка.Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.

Фиолетовая гниль корней. Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают. При серьезном поражении посадки спаржи следует перенести на другой участок и в течение трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды. Землю произвестковать, обрабатывать растения и почву 1% раством бордосской жидкости или медным купоросом, весной и осенью. Если заражены не все растения, оградите здоровые растения, воткнув пластмассовые щиты в землю.

Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги. Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго. Спаржу убирают до конца июня. Иными причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.

Слизни. Слизни поедают молодые побеги спаржи, делая их непригодными для употребления в пищу. Разложите вокруг растений противослизневые гранулы.

Обморожение спаржи. Весенние возвратные заморозки могут погубить молодые побеги: они чернеют и погибают. Поврежденные морозом побеги спаржи удаляют. При угрозе заморозков посадки накрывают мешковиной или нетканым укрывным материалом.

Ржавчина. Летом на «листьях» спаржи появляются красно-коричневые пятна. Пораженные ржавчиной побеги спаржи срезают и сжигают.

Раскачивание побегов спаржи ветром. Если побеги спаржи не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.

Использование спаржи в кулинарии

Традиционный способ приготовления спаржи, как и стеблевого мангольда, — варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса , растительного масла. Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле, но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.

Замораживание спаржи

Побеги спаржи сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие кучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги — в течение 4 минут, тонкие — в течение 2 минут). Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.

Способ хранения спаржи

Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более 3 дней.

Способ приготовления спаржи

Побеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очищенные побеги держат в миске с холодной водой. Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают у основания на одной уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды. Кастрюлю накрывают крышкой и держат на медленном огне 10-15 мин. Затем спаржу обсушивают и подают и столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.

Оцените статью