Когда собирают базилик с грядки

Содержание
  1. Уборка урожая и хранение базилика
  2. Уборка урожая базилика
  3. Хранение базилика
  4. Как и когда собирать листья базилика и семена для сушки
  5. Сбор листьев: когда и как
  6. Заготовка и сушка семян
  7. Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях
  8. Какие сорта базилика подходят для сушки
  9. Как подготовить зелень к сушке
  10. Заготавливаем базилик
  11. Как правильно сушить базилик
  12. В духовке
  13. В электрической сушилке
  14. В микроволновке
  15. На солнце
  16. На свежем воздухе
  17. В холодильнике
  18. Когда собирать базилик для сушки?
  19. Как правильно хранить сушеный базилик
  20. Чем полезен сушеный базилик
  21. Пошаговая инструкция, как правильно убирать листья с куста
  22. Чтобы он дальше рос и кустился
  23. Для сушки
  24. На зиму
  25. Где используется сушеный базилик
  26. Свойства базилика сушеного
  27. Рецепты с сушеным базиликом
  28. Томатный суп
  29. Капрезе
  30. Базиликовый хумус
  31. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком
  32. Песто из зеленого базилика

Уборка урожая и хранение базилика

23 Янв 2014
Автор: Мария Чижова

Уборка урожая базилика

Срезку первых листочков базилика для употребления его в качестве приправы можно начинать когда растения достигнут высоты 12-15см. Лучше срывать листочки вместе с верхней частью побега. При такой срезке на оставшейся части растения в пазухах верхних листочков начинают отрастать несколько новых побегов, растение начинает куститься и листовой массы становится больше. После 2-3 прищипок, верхушки не срывают, что бы растение могло отрастить цветоносы. В этот период на кулинарное потребление срывают только боковые листочки.

Уборку урожая базилика проводят во второй половине июля — начале августа и только в сухую погоду. Для длительного хранения растения срезают в самом начале цветения, когда только появляются цветоносы, но цветочков еще нет. В этот период в них накапливается максимальное количество эфирных масел, и молодые побеги и листочки наиболее ароматичны. Растения не вырывают, а срезают, оставляя в земле росточки высотой 10-15см с тремя — четырьмя парами листочков. Впоследствии на них отрастут новые побеги, с которых также можно собрать небольшой урожай для повседневного потребления вплоть до первых заморозков.

Хранение базилика

Наиболее распространенный метод длительного хранения базилика – это сушка и хранение его в сухом виде.

Срезанные растения связывают в небольшие пучки и подвешивают в темном, теплом, хорошо вентилируемом помещении. Можно растения разложить на столе, но только тонким слоем, что бы не произошло так называемого «запаривания» и урожай не заплесневел. Что бы накопленные эфирные масла не улетучились, температура сушки не должна превышать 35°C. Сушить базилик на солнце ни в коем случае нельзя , он потеряет аромат и цвет. Сушат растения до тех пор, пока листочки не начнут легко растираться в порошок в ладонях, а стебли не станут хрупкими и легко ломаться. Обращаю внимание, что правильно высушенный базилик сохраняет свой естественный цвет и аромат .

Высушенный базилик ладонями растирают в порошок. После того, как листочки перетрутся, в руках остаются сухие стебельки. Некоторые хозяйки используют эти стебельки при мариновании и солении. Можно эти стебельки поломать на небольшие кусочки и зимой добавлять при заваривании чая.

Полученный порошок базилика засыпают в стеклянные банки, закрывают плотной крышкой и хранят в темном месте. Для хранения так же можно использовать жестяные банки из-под чая. Говорят, что аромат сохраняется до трех лет.

Порошок базилика неплохо смешивать с порошками других ароматических трав (мята, мелисса, чабрец и другие), составляя пряные смеси, и хранить в таких же банках в составе смесей.

Для хранения свежего базилика некоторые хозяйки используют следующие способы.

Соление базилика. Чистые листья и тоненькие веточки измельчают (лучше разрывать руками), затем все это перемешивают с солью в соотношении 5:1 по весу, раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, утрамбовывают и закрывают плотной капроновой крышкой. Хранят банки в холодильнике.

Хранение базилика в масле. Свежие листья базилика моют и высушивают, затем их плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят банки в холодильнике. Если используется оливковое масло, то хранят базилик в темном месте при комнатной температуре (при низкой температуре масло темнеет). Масло с ароматом базилика затем очень хорошо использовать в овощных салатах.

Комбинированный способ хранения базилика. В стерилизованные стеклянные банки укладывают слоями листья базилика и соль. Соотношение листьев и соли 5:1 по весу. Затем все это утрамбовывают, заливают растительным маслом так, что бы масло покрывало листья, и закрывают плотными капроновыми крышками. Хранят в холодильнике или, если используется оливковое масло, в темном месте при комнатной температуре.

Источник статьи: http://moj-ogorodik.ru/bazilik/uborka-urozhaya-i-hranenie-bazilika.html

Как и когда собирать листья базилика и семена для сушки

Базилик душистый (обыкновенный, камфорный) – самый распространенный вид растения. У него много разновидностей: мелколистный – название говорит само за себя, на вкус сладковатый; коричный (он же мексиканский) – с коричным вкусом; кустовой – растение хоть и с мелкими листьями, зато кустистое; фиолетовый (рейган) – известный всем своим насыщенным фиолетовым цветом; есть также лимонно-гибридный, тайский (анисовый).

Ароматная приправа не теряет свой восхитительный запах даже после сушки, напротив, он даже усиливается. Все дело в наличии эфирных масел в надземной части растения. Но надо знать, когда лучше собирать базилик, чтобы их присутствие в нем было максимальным.

Сбор листьев: когда и как

Заготавливать листья базилика для сушки начинают до начала периода цветения. Как только на растении сформировались первые бутоны, можно приступать. К этому времени оно достигает уже порядка 15-20 см в высоту. Если убирать базилик после цветения, то сырье не будет таким ароматным.

Основные правила сбора:

  • Листья надо аккуратно обрывать, а не выдергивать вместе с корнем. Только так за дачный сезон пряная трава порадует урожаем 2-3 раза.
  • Срывать сырье для будущей заготовки можно руками, но лучше использовать нож или секатор.
  • При первом сборе рекомендуется отрезать верхушки побегов с несколькими листьями. Это способствует дальнейшему пышному росту зелени.
  • При последующих сборах урожая верхушку уже не трогать.
  • Правильно срезать не весь стебель целиком, а оставлять 4-5 нижних листочка. Из пазух в скором времени вырастут новые сочные листья. В ином случае, урожая придется ждать очень долго.

И еще несколько моментов:

  • Лучшее время для сбора – сухая солнечная погода после 10-11 часов утра. К этому времени роса уже просохнет.
  • Если накануне прошел дождь, надо дать растению высохнуть естественным путем на корню. Собранный урожай может просто-напросто запреть.

Как работа закончена, растение рекомендуется полить и по возможности «подкормить». Хорошо еще прорыхлить почву.

Все рекомендации касаются не только растений с грядки, но и, если они выращены дома на подоконнике. В последнем случае урожайный сезон длится круглый год.

Рекомендуем почитать: Как сушить листья базилика для чая.

Заготовка и сушка семян

После 2-3 сборов урожая растению надо дать восстановиться, окрепнуть и зацвести. Важно продолжать за ним ухаживать, не забывая делать подкормку и рыхлить грунт.

Если правильно собрать созревшие семена базилика, то можно запастись посадочным материалом с показателями самой высокой всхожести. А еще, при отсутствии противопоказаний, их можно использовать для приготовления изысканных напитков и десертов.

Точно назвать время для сбора нельзя – все зависит от частоты сбора листьев, срока посадки, климата, ухода. Срезать надо соцветия, которые уже отцвели. Их легко отличить по сухости и изменению цвета до темно-бурого.

Собирать семена, как и листья, надо в сухую ясную погоду после полудня.

Собранные соцветия в один слой раскладывают на чистой ткани или бумаге (не газетной). Место для просушки должно быть затененным, хорошо проветриваемым. Важно, чтобы на заготовку не попадали солнечные лучи.

Сушить сырье можно дома, на чердаке, на балконе, на веранде или под навесом. Если делать это на открытом воздухе, то на ночь, чтобы семена не впитали влагу, стоит заносить подносы в помещение.

Читайте также:  Веранда своими руками 1 часть

В зависимости от температуры и других условий сушка может занять неделю и более. В процессе этого времени рекомендуется регулярно ворошить сырье и осматривать. Испорченные экземпляры сразу удалять.

Есть два способа отделить высохшие семена от семенников:

  1. Вручную, растирая пальцами. Но это займет много времени, к тому же так можно повредить кожу.
  2. В полотняном мешочке. Поместить в них семенники и обмолотить удобным способом. Затем содержимое тщательно просеять.

После рекомендуется дать семенам просохнуть еще 2-3 дня, рассыпав их ровным слоем на выбранной поверхности. Условия также должны соблюдаться, как при сушке соцветий: никакого ультрафиолета, место с хорошей вентиляцией, в тени. Заготовку рекомендуется ворошить 1-2 раза в день для равномерного высыхания.

Затем пересыпать семена в картонную коробочку, бумажный пакет или тканевый мешочек. Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты для этого не годятся. Хранить в сухом месте при комнатной температуре, это поможет сберечь их всхожесть до посадки. Рекомендуется периодически проверять заготовку, чтобы вовремя удалить подпорченные семена или при необходимости просушить повторно.

Источник статьи: http://cupstea.ru/poleznye-sovety/kogda-sobirat-bazilik.html

Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях

Пряные и ароматные травы придают изысканные оттенки многим привычным блюдам. Однако не всегда есть возможность украсить кушанье свежей и сочной зеленью. Базилик отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом, который не теряется даже при заготовке на зиму. Это растение широко применяется в средиземноморской и восточной кухне, а также преображает привычный рацион. Поэтому стоит разобраться, как правильно подготовить и использовать приправу, чтобы наполнить любимые блюда неповторимыми вкусовыми оттенками.

Какие сорта базилика подходят для сушки

Для сушки можно использовать абсолютно любые сорта, в зависимости от вкусов и личных предпочтений. Ведь каждому сорту присущи свои оттенки: лимонные, перечные, гвоздичные, анисовые и даже ванильные. Можно даже поэкспериментировать и заготовить разные виды. Базилик с ароматом гвоздики и лимона отлично дополнит мясные блюда. Приправа с анисовым ароматом хорошо сочетается с рыбой и овощами.

Среди многообразия сортов при сушке предпочтение отдается все же фиолетовым растениям. Именно в темных листьях содержится повышенная концентрация ароматических масел, которые и сохраняют характерный резкий запах приправы.

Среди фиолетовых разновидностей выделяют 3 наиболее ярких сорта:

  1. Ереванский – самый популярный фиолетовый сорт базилика, который отличается терпким привкусом чая и душистого перца. Отлично дополняет супы, салаты, мясные и рыбные блюда, а также соусы. За один сезон с куста можно получить до трех урожаев.
  2. Дарк-опал – фиолетово-красный американский сорт, популярный своим перечным и насыщенным гвоздичным пряным ароматом. Сушеные листья часто добавляют в состав пряной смеси, ароматизированных масел и бальзамических уксусов.
  3. Туласи – священный индийский базилик, который отличается резким гвоздичным ароматом и перченым горьковатым вкусом. Лучше всего раскрывает вкус дичи, поэтому используется для приготовления маринадов.

топ-3 сортов базилика для подоконника и грядки Развернуть

Как подготовить зелень к сушке

В зависимости от сорта, базилик можно выращивать в открытом грунте, в теплице или даже на подоконнике. Поэтому запастись пряной приправой к зиме может каждый желающий, даже не имея садового участка.

Базилик лучше собирать в самом начале цветения растения. При этом можно срезать как листья, так и цветы. Чтобы куст давал повторный урожай, важно сохранить высоту стеблей около 15 см, с 4 парами листиков.

Урожай срезают преимущественно в первой половине дня, когда солнце уже успело немного подсушить листья. Чтобы получить самую насыщенную и ароматную приправу, урожай рекомендуется собирать на протяжении всего теплого периода. Ведь именно в нежных тонких листочках находится наибольшая концентрация микроэлементов и ароматических масел.

Двукратный сбор урожая больше подходит для базилика, растущего на открытом грунте. Первый сбор проводят со второй половины июля по август, когда растение достигло своего максимального роста. Листья срезают вместе с побегами, чтобы в дальнейшем куст разветвился и дал второй урожай, более богатый. Первый сбор чаще всего используют в свежем виде, добавляя в сезонные салаты из свежих овощей. Также можно засушить необходимое количество зелени. После среза листьев и цветов обильно поливают растение, чтобы дать достаточное количество воды для восстановления и роста.

Вторичный сбор проводится в конце сентября, когда уже выросла пышная зелень, но цветы еще не распустились. Важно успеть срезать листья до цветения, иначе вкус листьев будет отдавать горечью. Повторный урожай чаще всего используют для заморозки и сушки.

Заготавливаем базилик

Листочки базилика срезают в течение всего лета и срезают перед началом или во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли базилика еще не огрубели. ,

Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай.

Заготавливать базилик можно и сушкой и заморозкой. Сушат листочки базилика несколькими способами. Хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень – необходимые условия правильной сушки.

Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.

Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги.

Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.

При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.

Как правильно сушить базилик

При простой сушке базилик, как и другие растения, теряет до 80% влаги. Вместе с ней испаряются ароматические масла, поэтому высушенные листья могут приобретать запах сена. Чтобы избежать подобных результатов, важно соблюдать все этапы заготовки.

Существует несколько способов сушки растений, которые можно осуществить без специальных приспособлений, в домашних условиях. Причем они позволяют сохранить максимально возможную концентрацию полезных, вкусных и ароматных составляющих приправы.

В духовке

  1. Перед сушкой важно правильно заготовить сырье. Зелень промываем прохладной чистой водой и подсушиваем на бумажных полотенцах. Пористая структура одноразовых полотенец хорошо впитает излишки влаги, стекающие с листьев. При большом количестве воды мокрые полотенца заменяем на новые сухие, при необходимости повторяя процедуру.
  2. Разложенные листья оставляем на 1–2 часа, после чего переходим к самой сушке.
  3. Духовку разогреваем до устойчивой температуры 90–100 градусов.
  4. На противни выстилаем пергаментную бумагу, сверху, неплотно друг к другу, выкладываем посушенные листья базилика.
  5. В разогретую духовку отправляем 1–2 противня, при этом дверца духового шкафа должна остаться приоткрытой. Таким способом листья сушим в течение 1,5–2 часов. В это время помещение наполняется душистым ароматом специй.

За время сушки масса листочков заметно уменьшается, при этом сохраняется насыщенный вкус и аромат.

В электрической сушилке

Когда необходимо заготовить множество приправ и засушить некоторые фрукты и ягоды, на помощь хозяйке приходит электрическая сушилка. С помощью специального прибора можно сделать заготовки, сохраняя максимум полезных компонентов.

  1. Листья базилика промываем в чистой прохладной воде и встряхиваем в большом сите, чтобы убрать излишки воды. Для данного способа лучше использовать только листья.
  2. На поддоны тонким слоем, не плотно, укладываем сырье и ставим на подогревающее основание.
  3. Чтобы приправа сохранила в себе наибольшее количество полезных компонентов, выставляем температуру 35 градусов и держим один поддон не более 1 часа. При таком уровне температуры за 1 час листья не успеют полностью высушиться, поэтому нужно нагревать поддоны попеременно до полной готовности.

В зависимости от типа электросушилки температура и время сушки могут меняться. Чтобы заготовить приправу качественно, всегда нужно обращать внимание на рекомендации производителя того или иного прибора.

В микроволновке

Перед сушкой в микроволновке листья промываем в чистой холодной воде, раскладываем на чистые полотенца и даем просохнуть естественным путем в течение 2 часов. После чего раскладываем листья на тарелку тонким слоем и отправляем в микроволновку.

Читайте также:  Щепа для огорода как удобрение

Для сушки в микроволновке достаточно нескольких минут при средней мощности. За это время лишняя влага успевает испариться, но листья не пересушиваются и сохраняют свои свойства и аромат. Подсушенные листья оставляем остыть в течение часа.

Готовую приправу обычно измельчаем и высыпаем в банку с плотно прилегающей крышкой.

На солнце

Высушить базилик на зиму можно и простым естественным способом, без применения специальных электроприборов.

  1. Листья промываем холодной чистой водой и раскладываем на одноразовых бумажных полотенцах. При этом полотенца меняем по мере намокания, чтобы в процессе сушки не образовалась плесень.
  2. Когда излишки влаги впитались полотенцами и испарились естественным способом, переходим к процессу сушки.
  3. Раскладываем сырье на противни, покрытые вафельными полотенцами. Сверху накрываем тонкой марлей в 1–2 слоя, чтобы по мере высыхания на листьях не накапливалась пыль, и их не унесло ветром.

Для сушки базилика на солнце важно подобрать правильное место – теплое, сухое, проветриваемое крытое пространство. Это может быть место под навесом, веранда или балкон.

Таким способом листья сушатся несколько дней.

На свежем воздухе

Метод подвешивания и сушка «пучком» знакома каждому заядлому огороднику. При таком простом и доступном способе не требуется специальных приспособлений, а также особой подготовки.

Данный метод подходит для двукратного сбора урожая, когда есть возможность срезать целые ветки. При регулярном листовом сборе лучше воспользоваться другими методами сушки.

  1. Срезанные веточки промываем, стряхиваем лишнюю влагу и оставляем на полотенце на пару часов для испарения лишней воды. Затем ветки формируем в небольшие пучки и перевязываем резинкой, лентой или даже толстой ниткой.
  2. Для сушки выбираем хорошо проветриваемое, но закрытое место, так как пучки не будут защищены от дождя и пыли. Лучше всего подойдет место под крышей в дачном домике или закрытой веранде.
  3. Подвешиваем пучки вверх тормашками, чтобы они не касались друг друга. Оставляем заготовку на 1–2 недели до полного высыхания.

Высушенный базилик можно измельчить и хранить в герметичной стеклянной емкости.

В холодильнике

Листья базилика также можно высушить в холодильнике, при этом сохранив цвет и аромат. Промытое и подсушенное сырье раскладываем на полки холодильника, покрытые вафельными или бумажными полотенцами. При этом в холодильнике на период сушки не должно быть продуктов, которые испортят аромат специи. При таком способе листья в течение 1–1,5 недели теряют влагу и полностью высыхают.

как высушить любую зелень за 1-5 минут Развернуть

Когда собирать базилик для сушки?

Чтобы засушить базилик на зиму и долгое время он сохранял свой аромат нужно знать, в какое время его лучше собирать. Многие дачники, которые не первый год занимаются выращиванием базилика, успевают за один сезон вырасти два урожая. Многие, кому не повезло иметь дачу, выращивают ароматные травы в горшках на подоконнике, но стоит запомнить, что не всю зелень можно высушить и сохранить на всю зиму.

Для заготовки базилика на зиму лучше всего приступить к его сбору перед тем, как он начнет цвести. В то время как только появились первые бутоны. Многие дачники, которые не один год заготавливают базилик, считают, что если его собрать во время цветения или сразу после него, то растение значительно теряет свои ароматные свойства.

Но есть и другое мнение, которое говорит о том, что листья базилика пригодны для сушки именно в момент цветения растения. В этом случае никто не даст точного ответа на вопрос, когда собирать базилик для сушки, все дело во вкусе. Вариантов два и каждый дачник выбирает для себя тот, которые больше всего ему нравится.

Какие части базилика лучше подходят для сушки

Кроме того также нужно сказать и о том, какие именно части собирают для сушки, в этом случае мнения также разошлись. Одни собирают только листочки, а другие отдают предпочтение нежным веточкам. Срезая полностью под корень растение, можно дать ему еще время еще раз отрасти за сезон и тем самым собрать за лето два, а то и три урожая. Также хочется упомянуть и о том, какой из сортов базилика лучше сушить на зиму – фиолетовый базилик, именно он сохраняет весь свой аромат.

Базилик или как иначе его называют райхон, рейган, реан благодаря содержанию ароматических веществ используется хозяюшками в качестве приправы к блюдам. Традиционно его используют в свежем виде, однако даже в засушенном виде он не теряет своих ароматических свойств и может стать изюминкой любого блюда. Несмотря на то, что купить базилик можно в любое время года в супермаркете, все же ни одна приправа не сравнится с и засушенном в домашних условиях. Как это сделать, вы узнаете, если дочитаете этот пост до конца.

Для сушки подходят листья базилика среднего размера, собранные перед началом цветения, поскольку именно в это время в них находится наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел. Листья промываем под проточной водой, даем воде стечь. После этого приступаем к непосредственной сушке, которая может быть нескольких видов.

Как правильно хранить сушеный базилик

Целые листья можно хранить в мешочках из хлопка или льна в темном прохладном месте.

Чтобы получить мелкую приправу, измельчают только самые хрупкие части растения – цветки и молодые листья. Пряный порошок хранят в герметичных стеклянных емкостях в темном и прохладном месте, чтобы сохранился вкус и аромат. Базилик в измельченном виде сложно отличить от других приправ, как эстрагон, шалфей или розмарин, поэтому всегда нужно наклеивать или привязывать ярлычки с названием.

Более жесткие части базилика – стебли и веточки – можно оставить и использовать для приготовления чая, настоя или спиртовой настойки. Хранить стебли лучше в стеклянной банке или холщевом мешочке.

Чем полезен сушеный базилик

Сушеный базилик, приготовленный по всем правилам, несет в себе тот же полезный состав, что и свежее растение. Независимо от цвета, заготовленная приправа сохраняет прежний состав:

  • витамины: А, С, Е, К и другие;
  • микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь и селен;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • сапонины и гликозиды;
  • сахара.

Таким богатым полезным составом могут похвастаться далеко не все ароматные приправы. Поэтому женщинам, которые намеренно ограничивают свое питание, рекомендуется использовать сушеный базилик в качестве полезной минеральной добавки к диетическим блюдам. Свежий или сушеный базилик не только дополняет рацион необходимыми организму веществами, но и выводит вредные токсины.

Настои и отвары в самостоятельном виде, а также в составе сборов, используют для лечебных целей. Растение имеет антисептические и противовоспалительные свойства. Правильно приготовленные настои, отвары и настойки используют для облегчения зубной боли, улучшения работы ЖКТ, снятия воспаления слизистых оболочек.

Пошаговая инструкция, как правильно убирать листья с куста

Чтобы получать максимум удовольствия, от использования базилика в качестве приправы, его нужно правильно заготавливать для длительного хранения.

Чтобы он дальше рос и кустился

Не все знают, как обрезать кустик пряности, чтоб он не погиб, а рос дальше. Срезать следует не весь стебель, а только его часть, оставляя у основания 3 – 4 листа. Благодаря этому, базилик будет наращивать более богатую лиственную массу. Так же, для увеличения роста боковых побегов, верхушки куста прищипывают. Эта процедура не позволяет растению тянутся вертикально вверх, оно больше ветвится и дает много урожая.

Для сушки

Срезать зеленую массу нужно до начала цветения, в теплый не дождливый день. Лучше всего собирать листья в середине утра, когда сошла роса, а базилик подсох. Нижние листья срезать нельзя, они участвуют в фотосинтезе и питании растения.

На зиму


Осенью куст базилика можно аккуратно выкопать с корнем и пересадить в большой цветочный горшок. В этом случае всю зиму можно наслаждаться свежими, ароматными листьями.

Читайте также:  Аккум ножницы для газона gardena

Если есть необходимость заморозить или засушить базилик на зиму, его собирают осенью. Листики срезают с растений до начала цветения, выбирая теплый день. Заготавливать влажный базилик нельзя. Если была срезана вся надземная часть куста, то по итогу сушки, стебли следует отделить от листьев и хранить раздельно.

Где используется сушеный базилик

Самое распространенное применение сушеного базилика – это, конечно же, кулинария. Сложно даже представить, сколько сотен или даже тысяч различных блюд можно приготовить с этой приправой.

Сушеный базилик используют, чтобы придать особый оттенок вкуса салатам, супам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Приправу добавляют в различные соусы и заправки. Даже заваривают пряный чай.

Яркая приправа также отлично сочетается с другими пряными травами: чесноком, шалфеем, розмарином, эстрагоном. Такие насыщенные смеси специй лучше всего раскроются в сочетании с дичью.

Базилик пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. Многие косметические средства по уходу за кожей, содержащие базилик, обладают антиоксидантными свойствами, которые улучшают состояние увядающей кожи. В народной медицине можно встретить настои, которые помогают предупредить появление новых морщин. Более концентрированные препараты с пряностью применяют для избавления от бородавок и других изъянов на коже.

Базилик в любом виде должен присутствовать в рационе женщин, страдающих от регулярных менструальных болей. Большое содержание железа в листьях растения помогает восполнить баланс микроэлементов во время активных кровопотерь.

Отвары на основе базилика снижают болевые ощущения при цистите. Даже слабый отвар при регулярном приеме снимает воспалительный процесс и способствует прекращению болей.

Также базилик важен для мужского здоровья. Полезный состав положительно отражается на потенции и сексуальном влечении. Для получения данного эффекта важно включить приправу в свой постоянный рацион.

Компоненты, входящие в состав базилика, помогают защитить десна от воспалений и укрепить зубную эмаль.

Ароматный чай с добавлением травы нормализует работу нервной системы во время частых стрессов и тревог. Расслабляющее и успокаивающее действие пряного чая помогает легче перенести жизненные трудности.

Легкий отвар базилика при курсовом приеме очищает организм от шлаков, токсинов и устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта.

Примочки, приготовленные на основе пряной травы, способствуют заживлению ран и ссадин.

Применяя базилик в лечебных целях, важно также помнить о дозировке и противопоказаниях. Перед применением таких средств обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Согласно поверьям, сушеный базилик обладает особыми магическими свойствами: притягивает удачу, благополучие и любовь. Издревле считалось, что это растение поддерживает мирную обстановку в доме и оберегает всех членов семьи от недоброжелателей.

Свойства базилика сушеного

В химическом составе базилика содержатся витамины, минералы, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды. Такое количество полезных компонентов помогает восполнить нехватку витаминов в организме. Базилик оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое воздействие.

Свойства сушеной травы:

  1. Камфорное масло помогает лечить органы дыхания, укрепляет нервы.
  2. Аскорбинка борется с инфекциями и простудой.
  3. Фитонциды оказывают антибактериальное действие.
  4. В сушеном продукте содержится большое количество клетчатки, которая улучшает обмен веществ, работу кишечного тракта.
  5. Рутин укрепляет стенки сосудов.
  6. Танины нормализуют свертываемость крови.
  7. Эфирное масло предотвращает старение, восстанавливает водный баланс.
  8. Углеводы дают энергию организму.
  9. Витаминный комплекс поддерживает работу всех органов.
  10. Флавониды борются с раковыми клетками, останавливают их рост.

Микроэлементы, содержащиеся в сухом сырье:

Благодаря фитонцидам, минералам, растительным жирам повышаются защитные функции организма, уменьшается нервное напряжение, снижается давление, повышается уровень гемоглобина. Фолиевая кислота полезна для женщин, она позволяет поддерживать в норме выработку гормонов.

Рецепты с сушеным базиликом

Вкусовые и ароматические свойства базилика весьма характерные и яркие, поэтому большая часть блюд только дополняется небольшим количеством приправы. Однако существует ряд вкуснейших блюд, в которых базилик – это неотъемлемый ингредиент.

Томатный суп

Все традиционные итальянские рецепты не обходятся без классического сочетания базилика и томатов. Легкий и пикантный суп по средиземноморскому рецепту разнообразит привычный рацион.

Для приготовления понадобится:

  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • базилик – 2 свежих пучка или 2 ст.л. сушеной приправы;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • брынза – 70 г;
  • смесь итальянских трав – 2 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Мелко нарубленный лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 3 минут. Добавляем тертый чеснок, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
  2. Томаты очищаем от кожицы и превращаем в кашицу при помощи блендера.
  3. Соединяем томатную кашицу и поджарку, доливаем бульон. Все перемешиваем и доводим до кипения. В течение 10 минут варим смесь на среднем огне.
  4. Добавляем сливки и базилик. Если базилик свежий, заранее измельчаем. Высыпаем в суп итальянскую приправу, добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут.

Блюдо готово. Перед подачей добавляем в тарелку с супом брынзу, порезанную кубиками, и сухарики.

Капрезе

Это популярная средиземноморская закуска, представляющая собой легкое и гармоничное сочетание ингредиентов. Готовое блюдо украсит праздничный стол и станет отличным дополнением к красному вину.

Для приготовления понадобятся:

  • томаты – 3 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • базилик – 2 ч.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Помидоры нарезаем кружочками средней толщины, красиво выкладываем на блюдо.
  2. Сыр нарезаем ломтиками той же толщины, и кладем на помидоры.
  3. Сверху посыпаем базиликом и другими приправами, поливаем маслом и уксусом.

Блюдо готово. Также при желании закуску можно украсить семенами льна и кунжута.

Базиликовый хумус

Среди рецептов на основе базилика невозможно упустить питательное веганское блюдо – хумус. Яркий и резкий вкус базилика гармонично оттеняет нежный нутовый крем. А сладкая томатная паста и жгучий табаско придают пикантность блюду.

Для приготовления понадобится:

  • нут – 100 г;
  • сушеный базилик – 2 ст.л.;
  • кедровые орехи – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • готовый соус «табаско» – 3 капли;
  • томатная паста – 1 ст.л.
  1. Замачиваем нут на 12 часов. Сливаем воду, заливаем свежую так, чтобы она была чуть выше горошин. Отвариваем на среднем огне до готовности.
  2. Отварной нут, базилик и кедровые орехи измельчаем при помощи блендера.
  3. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, взбиваем блендером.
  4. Вливаем в смесь томатную пасту, добавляем специи и соус «табаско». Тщательно перемешиваем. Хумус готов.

Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком

Это традиционная итальянская закуска с потрясающим сочетанием вкусов.

Для приготовления понадобится:

  • багет – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 0,5 ч.л.;
  • сыр фета или фетакса – 50 г;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • базилик – 1 пучок свежего или 1 ч.л. сушеной зелени.
  1. Багет нарезаем тонкими ломтиками, смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем.
  2. Аналогично нарезаем сыр и кладем сверху на ломтики багета.
  3. Томаты нарезаем на кубики, смешиваем с приправами и бальзамическим уксусом и обжариваем на сковороде, смазанной оливковым маслом.
  4. Поджарку выкладываем на сыр.

Блюдо готово. При подаче брускетту можно украсить свежими листиками базилика.

Песто из зеленого базилика

Это легкий летний пряный соус на основе базилика, который идеально дополняет пасту.

Для приготовления необходимо взять:

  • свежий базилик – 2 пучка (или 2 ст.л. сушеной приправы);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пармезан – 50 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. На нагретую сухую сковороду высыпаем орехи и поджариваем в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  2. Сыр и чеснок измельчаем на терке.
  3. Соединяем лимонный сок, оливковое масло и базилик.
  4. Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере.
  5. Добавляем соль, перец, и перемешиваем.

Соус песто готов. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике не более 5 дней.

Источник статьи: http://sodasan.su/eda/bazilik-kogda-sobirat-i-kak-sushit.html

Оцените статью