- Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке
- Когда убирать тыкву
- От чего зависят сроки созревания
- Как понять, что тыква созрела и её пора убирать
- Индивидуальные признаки созревания плодов
- Внешние проявления
- Календарные сроки сбора урожая
- Уборка по лунному календарю
- Сорта тыквы и сроки созревания
- Хранение собранного урожая
- Советы опытных огородников
- Заключение
- Признаки созревшей тыквы. Когда убирать урожай. Как правильно хранить
- Признаки созревшей тыквы
- Как правильно срезать
- Как заложить на хранение
- Когда собирать урожай тыквы
- Сроки уборки по регионам
- Сроки уборки по лунному календарю 2020
- Как определить зрелость тыквы и время уборки
- Как правильно собирать урожай
- Видео: правильная подготовка тыквы к хранению
- Хранение тыквы зимой
- При каких условиях дозревает тыква?
- Сколько хранится тыква в домашних условиях?
- Как сохранить урожай, если в квартире мало места?
Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке
Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.
Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Когда убирать тыкву
Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.
Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.
От чего зависят сроки созревания
Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.
Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:
- в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
- в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.
Как понять, что тыква созрела и её пора убирать
Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.
Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.
Индивидуальные признаки созревания плодов
Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:
- кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
- у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
- кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.
Внешние проявления
Внешние критерии зрелости тыквы:
- Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
- Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
- Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
- Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
- Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
- Плотная структура мякоти.
- Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.
Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.
Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.
Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.
Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.
Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.
Календарные сроки сбора урожая
Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:
- в Сибири урожай снимают с конца августа;
- в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
- в Краснодарском крае — до начала октября.
Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.
Уборка по лунному календарю
Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.
Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.
Сорта тыквы и сроки созревания
Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:
- Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
- Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
- Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.
Хранение собранного урожая
Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.
Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.
Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.
Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.
Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:
- расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
- хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
- присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
- не храните тыкву рядом с фруктами.
Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.
Советы опытных огородников
Выращивание тыквы имеет свои хитрости:
- Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
- В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
- Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
- Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
- Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.
Заключение
Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.
Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kogda-ubirat-i-kak-opredelit-eyo-spelost.html
Признаки созревшей тыквы. Когда убирать урожай. Как правильно хранить
К середине сентября в средней полосе у многих огородников уже созревают тыквы. Убирают данные овощи с грядок, когда ночная температура устанавливается в пределах +5 градусов тепла. Если плоды окажутся ближе в условиях +1-+2 градуса, то они будут плохо храниться. Поэтому нужно следить за прогнозом погоды, чтобы вовремя успеть убрать тыквы с огорода.
Признаки созревшей тыквы
Идеальный вариант для уборки — место соединения тыквы со стеблем усыхает, и последний отваливается совсем. О спелости плода можно судить об увеличившейся твердости коры тыквы. Поцарапать тыкву становится практически невозможно.
Также плети и листочки начинают желтеть, приобретают коричневый оттенок, затем сохнут, потому что плоды высосали все соки с вегетативной массы.
Но в средней полосе до этого не доходит, поэтому плоды чаще всего дозаривают дома.
Как правильно срезать
Погоду для уборки нужно выбрать солнечную и теплую.
Обычно плодоножку срезают ножом или секатором на расстоянии не менее 5 см от основания. Но лучше отрезать с фрагментом стебля, не повреждая плодоножку. Стебель может заплесневеть, но дальше плодоножки гниение не пойдет. Тыква еще некоторое время будет дозариваться на улице в течение недели, и возьмет все соки с оставшейся части стебля.
На просушке тыква не должна лежать на земле и камнях. Под нее необходимо положить фанеру, картон, дощечки. На ночь тыкву следует убирать, поскольку осенью могут быть заморозки и большая влажность по утрам.
При переносе плодов с грядок не нужно брать за плодоножку, это может привести к ее травмированию. Выносить следует с огорода, взяв за сам плод руками.
Как заложить на хранение
Тыква, которая просушилась на солнышке, готова пойти на хранение.
Но в подвал опускать сразу не рекомендуется. Следует уложить тыквы в теплой комнате, с солнечной стороны дома, к примеру, на даче, где они будут дозариваться еще 2-4 недели (а некоторые экземпляры и дольше), до заморозков. Укладывать нужно плоды не на пол, а на дощечки, чтобы плоды проветривались.
На еду тыквы можно использовать спустя месяц, как тыква полежит в комнате на дозаривании.
В хранилище температура не должна быть менее +4 градусов тепла. Оптимальная температура хранения — +10-+15 градусов.
Плоды на хранение раскладывают на деревянные поверхности (те же дощечки). Тыквы не должны соприкасаться друг с другом. В течение зимы нужно проводить осмотр плодов, убирать подгнившие экземпляры.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ae71bdb8c8be333734092b9/priznaki-sozrevshei-tykvy-kogda-ubirat-urojai-kak-pravilno-hranit-5d7a4c70fc69ab0117821c38
Когда собирать урожай тыквы
Неприхотливая в выращивании культура не только вкуса и полезна, но и прекрасно хранится всю зиму в домашних условиях. Для того чтобы овощ сохранил витамины до весны, его нужно вовремя убрать и правильно подготовить к хранению.
Сроки уборки по регионам
Время сбора тыквы зависит от нескольких факторов:
- срока созревания сорта;
- погодных условий в регионе выращивания;
- особенностей агротехники.
Все разновидности овоща, даже ранние сорта, имеют растянутый период вегетации и поспевают осенью. Ориентировочное время для уборки наступает с августа по октябрь. И хотя, большинство сортов тыквы переносит небольшие заморозки без негативных последствий, лучше собрать плоды до их наступления.
Рекомендуемые сроки сбора урожая по регионам:
Страна или регион | Когда убирать |
Средняя полоса и Подмосковье | Сентябрь – начало октября |
Урал | Сентябрь |
Ленинградская область | Из-за частых осадков осенью лучше собрать овощ в начале сентября |
Сибирь | Убирают тыкву, начиная с конца августа по середину сентября |
Южные районы | Оставлять овощ на грядке можно до конца октября |
Беларусь | Тыкву снимают в конце сентября – первой декаде октября |
Сроки уборки по лунному календарю 2020
По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.
В 2020 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:
Месяц | Благоприятные дни |
Август | 2-5, 12-15, 23-31 |
Сентябрь | 9-11, 19-28 |
Октябрь | 6-8, 17-26 |
Как определить зрелость тыквы и время уборки
Сорта тыквы делятся на группы по сроку созревания: ранние, среднеспелые, поздние. Скороспелые (Веснушка, Голосемянная, Хоккайдо, Улыбка, Лечебная) готовы к употреблению уже через 100 дней после посева. Зрелость поздних (Витаминная, Прованская, Волжская серая) придется ожидать до 5 месяцев. Последнюю разновидность в условиях умеренного климата часто выращивают рассадным способом.
Огородник может определить готовность тыкв к уборке по внешнему виду овоща:
- листья на плетях желтеют и усыхают;
- плодоножка (хвостик, за которой плод крепится к стеблю) становится жесткой и сухой;
- кожица обретает твердость, ее невозможно поцарапать ногтем;
- при постукивании по овощу можно услышать гулкое эхо;
- семечки у вызревшей тыквы полновесные, крупные;
- у желтокорых сортов поверхность плода окрашивается в яркий оттенок.
На скорость вызревания овоща влияет погода летнего сезона. В жаркое и сухое лето тыква быстрее созревает, набирает больше сладости и лучше хранится. Препятствует вызреванию холод, излишек влаги и азотных удобрений в почве.
Нередко погодные условия вынуждают овощевода провести сбор урожая раньше, чем культура приобретет указанные признаки спелости. Это не страшно. Достигшая технической спелости (плод имеет присущий сорту вес) тыква способна постепенно дозреть в процессе хранения, не теряя вкусовых качеств.
Как правильно собирать урожай
Для работы нужно выбрать сухой и солнечный день. Если идут затяжные дожди, стоит заранее подготовить место, где тыква сможет обсохнуть перед уборкой в хранилище. Это может быть деревянный настил под навесом, сарай, выстланный соломой.
Срывать с плети плоды нельзя, при повреждении крепления плодоножки, плод хорошо храниться не будет. Тыквы аккуратно срезают секатором или отпиливают ножовкой, оставляя хвостик, длиной 3-5 см.
Собранный урожай, оберегая от падений и ударов, перевозят на тележке под крышу, где тыква подсыхает и проветривается несколько дней. Желательно разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.
Если овощ испачкан землей, его протирают сухой тряпкой. Мыть плод перед хранением не рекомендуется.
Видео: правильная подготовка тыквы к хранению
Хранение тыквы зимой
Для зимнего хранения пригодны полностью здоровые экземпляры, не имеющие на коре ранок, ушибов. Слишком крупные и мелкие экземпляры хранятся хуже, их оставляют для употребления в первую очередь.
Чем лучше вызрела тыква на грядке, тем неприхотливее она к условиям хранения.
Для складирования овоща годится темное помещение, с температурой воздуха от +8 до +18 градусов и влажностью не выше 65%. В домашних условиях тыкву хранят:
- в кладовке;
- на утепленной лоджии;
- в самом холодном углу комнаты.
Стандартный погреб для хранения тыквы непригоден из-за высокой влажности в сочетании с низкой температурой.
Тыквины укладывают на пол так, чтобы они не касались боками друг друга. Если места мало, овощи можно сложить в кучу, обязательно прослаивая каждый плод бумагой, соломой, тканью.
При каких условиях дозревает тыква?
Собранные в технической спелости плоды раскладывают на дозаривание при температуре +25 градусов и влажности воздуха 70-80%. В таких условиях процесс поспевания длится 1-2 месяца. Изменившийся цвет кожуры плода сигнализирует о готовности тыквы.
Сколько хранится тыква в домашних условиях?
При температуре не более +10 градусов и низкой влажности урожай может лежать более полугода. Твердокорые сорта способны лежать до 9 месяцев без потери витаминов и вкуса. Дольше всего хранятся: Волжская серая, Жемчужина, Витаминная, Грибовская зимняя.
Как сохранить урожай, если в квартире мало места?
Если нет условий для хранения свежей тыквы, урожай можно переработать. Тыкву можно морозить, сушить, вялить, перерабатывать на сок и варенье.
Заморозка – самый простой, быстрый и эффективный способ сохранить витаминный продукт. Плод необходимо разрезать, удалить семена и кожуру. Мякоть нарезают кубиками или ломтями и убирают в плотные пакеты. В морозильной камере, при -18 градусах, продукт хранится более 8 месяцев без потери качества.
Вкусна вяленая тыква. Это отличное лакомство для детей, которое не сложно приготовить.
- Очищенную от шкурки и семян мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками.
- В кипящем сахарном сиропе (0,5 стакана сахара на 2 л воды) отваривают тыкву 5-7 минут.
- Продукт сушат при +70 градусах в сушильной камере или в духовке с открытой дверкой.
Готовый продукт хранят в стеклянных банках в сухом месте.
Источник статьи: http://bakaty.ru/tykva/kogda-sobirat-urozhaj-tykvy/