Когда собирать цветную капусту с грядки

Когда срезать цветную капусту с грядки

Цветная капуста пользуется большой популярностью и применяется при консервировании, приготовлении салатов и даже подается как гарнир. Если вы выращиваете на своем участке эту культуру, то должны знать, когда срезать цветную капусту с грядки и как ее хранить. Все это позволит сберечь ее максимально длительный период без потери полезных и вкусовых качеств.

Сроки созревания по сортам

Цветная капуста – довольно привередливая культура, для культивирования которой необходимы специальные знания, усилия и определенное количество времени. Но даже при успешном доведении стадии выращивания до идеала, немаловажным остается правильная и своевременная уборка.

Определить, когда срезать цветную капусту с грядки можно, отсчитав дни от даты посадки семян. В данном случае у каждого сорта есть свои периоды и сроки созревания. По большому счету это самый оптимальный и удобный вариант, но стоит отметить, что могут быть задержки в росте из-за специфических климатических условий.

В среднем сроки созревания овоща зависят от культивируемых сортов:

  • ранним для получения полноценных плодов необходимо не более трех месяцев после появление первых побегов на саженце;
  • средним для формирования головки понадобится около 150 дней;
  • поздние порадуют урожаем не раннее чем через 5 месяцев после посева.

Отсутствие влаги приводит к торможению в развитии, получению маленьких плодов с неярко выраженным вкусом.

Для избавления от этой проблемы придется проводить полив не реже одного раза в 3 дня.

Солнцепек тоже негативно скажется на состоянии растения, поэтому придется обеспечивать ему тень.

Когда и как убирать – правила

От условий произрастания зависят и сроки уборки, но визуально определить степень зрелости капусты можно по внешнему виду. Готовая к срезанию головка должна быть не менее 15 сантиметров в диаметре с плотно прилегающими друг к другу соцветиями.

Пропуск срока уборки может спровоцировать потерю кочаном упругости и привлекательного цвета.

  1. Оптимальное время для сбора урожая – наступление вечера, когда понижается активность солнца.
  2. Срезать головки необходимо острым ножом, с захватыванием нескольких листиков. Сразу после этого можно переносить урожая в сухое и прохладное место для хранения.
  3. Нахождение на протяжении нескольких часов на открытом пространстве способно спровоцировать потерю большей части качественных характеристик овоща.
  4. По этой же причине специалисты не рекомендуют приступать к снятию головки с куста сразу после дождей. Напитанная влагой капуста не сможет долгое время храниться, будет водянистой и практически безвкусной.
  5. За несколько недель до сбора урожая рекомендуется обработать капусту препаратами против вредителей. Они иногда прячутся под листьями или между головками. Таким образом вы сможете получить максимально качественный продукт.

В дальнейшем придется только периодически поливать растение, которое свободно продолжит рост еще на протяжении нескольких месяцев. Такой вариант позволит не только хорошо сохранить цветную капусту, но и положительно скажется на увеличении показателей урожайности, потому что при наличии нормальных условий капуста прибавит в весе. Вы увидите, когда можно срезать цветную капусту.

Убрать культуру с открытой грядки стоит по достижении температурных показателей меньше 8 градусов тепла. В противном случае затормозится рост и понизятся вкусовые качества овоща. Даже незначительные заморозки негативно влияют на эту культуру, делая ее «стеклянной» и безвкусной.

Хранение цветной капусты

Даже при самых благоприятных условиях она не сможет храниться более 60 суток. Зная, когда срезать цветную капусту с грядки, нужно подумать и о ее хранение. Самые распространённые варианты, которыми пользуются многие домохозяйки:

Читайте также:  Мятлик луговой сорта для газона

  1. Помещение в подвал с температурой не выше 2 градуса и постоянной влажностью в районе 90 %. Идеальной тарой для соцветий будут пластиковые емкости, которые стоит закрывать пищевой пленкой.
  2. В холодильнике цветная капуста сможет храниться без потери качественных характеристик не более одного месяца. Но для этого придется предварительно обмотать соцветия несколькими слоями бумаги или пищевой пленки.

Для этого придется разобрать головки на мелкие соцветия и замочить их на длительное время в воде с целью избавления от возможного присутствия мелких насекомых или трудно удаляемых загрязнений. После этого можно прокипятить капусту 1-2 минуты в подсоленной воде, а после высыхания поместить в вакуумные пакеты и отправить в морозилку для хранения.

Такой практичный и удобный вариант позволит увеличить сроки хранения и ускорить процесс приготовления пищи, потому что для получения результата придется только достать полуфабрикат из пакета. Правильная уборка урожая, выбранный срок обрезки все это влияет на длительность хранения и другие факторы. Лучше всего выбирать для этого октябрь.

Источник статьи: http://zelenj.ru/kogda-srezat-cvetnuyu-kapustu.html

Когда убирать цветную капусту с огорода и как ее хранить

Когда перед хозяйками стоит выбор: купить белокочанную или цветную капусту, многие отдают предпочтение именно второму варианту. Это объясняется тем, что цветная капуста обладает огромным количеством витаминов и минералов. Но для того чтобы цветная капуста как можно дольше сохраняла все свои полезные свойства нужно строго следовать всем правилам хранения овоща.

Сроки уборки цветной капусты

Срок сбору урожая зависит непосредственно от сорта капусты:

  • Раннюю капусту следует собирать в середине июня;
  • Касательно среднеспелых сортов, то их сборку следует осуществлять в июле;
  • Поздние сорта собираются в начале или середине сентября.

Для точного определения сроков сбора урожая необходимо внимательно следить за состоянием кочанов, когда появятся первые признаки созревания, кочаны капусты собираются и отправляются на хранение.

Если капуста не успевает созреть до наступления первых заморозков, то её можно отправить на дозревание в теплицы, подвал или же на террасу.

Если своевременно не осуществить сбор урожая, то овощ подвергается следующим изменениям:

  • Желтеет;
  • Разбухает;
  • Портятся вкусовые качества;
  • Исчезают полезные элементы.

Видео о том, что и когда надо сделать, чтобы кочаны не пожелтели:


Согласно статистическим данным, урожай цветной капусты дольше храниться при сборе в июне – августе, к этому времени кочан полностью созревает, хоть и не совсем равномерно.

Для определения созревания, необходимо присмотреться к внешнему виду кочана, он приобретает молочный оттенок. Что касается состояния кочана на ощупь, то он должен быть плотным и рельефным.

Погодные условия

Особого внимания при сборе урожая заслуживают погодные условия. Цветную капусту нужно собирать в сухую и безоблачную погоду. Что касается временных промежутков, то лучше всего это делать с обеда и до вечера.

Оптимальным температурным режимом для сбора урожая является 20 градусов тепла.

Как срезать?

Для проведения сбора урожая цветной капусты, идеальными инструментами являются хорошо наточенные кухонные ножи. Кроме того, хорошим выбором могут стать небольшие наточенные топоры, но в этом случае возникают проблемы с отрезание нужного количества стеблей.

Когда убирать капусту с грядки осенью:


Для того чтобы не повредить овощ ногтями, принято использовать садовые перчатки.

После окончания сбора урожая цветной капусты, овощи необходимо сразу же убирать подальше от попадания прямых солнечных лучей. Это позволяет обезопасить цветную капусту от преждевременных проявлений порчи и продлить её товарный вид.

Как хранить?

Довольно часто при сборе цветной капусты обнаруживают тот факт, что урожая слишком много, именно поэтому необходимо позаботиться о дальнейшем его хранении. Для этого, следует придерживаться нескольких правил, основным из которых является подбор для хранения той капусты, которая не перезрела и на которой отсутствуют следы гниения.

Читайте также:  Деревянная теплица или металлическая что лучше

Для хранения цветной капусты, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Для хранения сроком около недели, овощи необходимо уложить в коробку или ящики и прикрыть сверху пленкой, не стоит забывать о регулярных проветриваниях. При выявлении подпорченных экземпляров, их нужно немедленно устранить, чтобы не допустить дальнейшего распространения гнили;
  2. Для сохранности цветной капусты на срок около 4 месяцев необходимо доращивать несозревшее соцветие. Но при этом, нужно обеспечить необходимую влажность, полив и температурный режим;
  3. Для хранения капусты сроком около трех недель, обязательным является её подвешивание за кочерыжку и укрытие каждого кочана пленкой;
  4. Для хранения овощей в холодильниках, каждый кочан нужно оборачивать пакетом или газетой, причем на каждый кочан потребуется свой пакет;
  5. Что касается хранения в морозильных камерах, то желательно цветную капусту помыть, разделить на порции и отсортировать в пакеты.

Как хранить цветную капусту:


Большую часть головок можно отправить на хранение в подвалы, где они могут оставаться на протяжении 4 месяцев.

Боится ли заморозков?

При температурном режиме менее 8 градусов происходит остановка роста цветной капусты. Что в дальнейшем повлечет за собой низкий уровень урожайности. Так как рост овощей в период проявления заморозков приостанавливается, то цветная капуста нуждается в немедленном дозревании в тепличных условиях. Обращаясь за помощью к парникам, становится возможным восстановление роста кочанов капусты. Но, стоит помнить, что рост капусты восстановиться только при наличии температуры выше 10 градусов тепла.

Именно поэтому высокий уровень урожая цветной капусты можно получить только при обеспечении комфортного для роста температурного режима, а также своевременной подкормки и полива.

Вне зависимости от сорта, особого внимания заслуживает период созревания овощей, а также сбор при помощи наточенного кухонного ножа. Оптимальным временным промежуток для сбора является наличие теплых условий погоды, при отсутствии длительных дождей.

Цветную капусту по праву считают такой же популярной, как и белокочанную, тем не менее, по содержанию витаминов, минералов и клетчатки первая превзошла свою сестру. А благодаря грамотному хранению овоща становится возможным употребление цветной капусты на протяжении всего зимнего периода. Но, стоит помнить, что даже при правильном выращивании, с соблюдением всех правил, людям необходимо уделить особое внимание своевременному сбору урожая, поскольку любое промедление чревато порчей продукта.

Источник статьи: http://web-selo.ru/uborka-i-hranenie-tsvetnoj-kapusty.html

Пора собирать цветную капусту пришла — делаем это правильно

Цветная капуста склонна к израстанию, поэтому нужно знать приблизительные сроки созревания кочанов. Задержка уборки на несколько дней может привести к потере урожая, снижению его качества.

Период сбора этой культуры зависит от многих факторов. На него влияют освещенность, температурный режим, качество ухода. Определяющим моментом выступает сортовая характеристика – срок созревания.

Когда срезать цветную капусту с грядки

Определяют готовность кочана цветной капусты к уборке по его внешнему виду. Диаметр головки к моменту срезки составляет 10-15 см. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Если с уборкой не поторопиться, то кочан потеряет упругость и первоначальный цвет.

Если головка достигла 5-7 см, свяжите самые длинные листья так, чтобы они ее прикрывали от солнечных лучей, тогда кочан к моменту созревания будет белоснежным и упругим.

Влияние погоды

Цветная капуста не любит жару. Если дни стоят жаркие, на термометре больше 25 °C, то кочаны завязываются плохо, растут в основном листья. Оптимальные условия для формирования кочана создаются, когда на улице от 18 до 20 °C.

Засуха не сулит большого урожая. При отсутствии дождей капусту можно поливать каждые 3 дня. Недостаток влаги в почве влияет на качество урожая. Головки растут мелкие, вкус у них посредственный. Не любит цветная капуста солнцепек, поэтому сажают ее так, чтобы в полдень она была в полутени, а освещалась солнцем утром и в послеобеденное время.

Читайте также:  Своими руками для цветника огорода

Время сбора

Выбирая сорт, огородники обращают внимание на характеристику срок созревания. Именно от нее зависит время сбора. Вперед всех формируются головки у ранних сортов цветной капусты. Их употребляют летом. Для хранения больше подходит среднеспелая и позднеспелая цветная капуста, но для ее созревания короткого лета может не хватить. Эти сорта выращивают в регионах, где осень теплая и долгая.

Для выращивания в любых климатических зонах подходят сорта: Мовир 74, Альфа, Коза-дереза.

Классификация по сроку созревания Период созревания в сутках
ранние 80-100
средние 100-120
поздние 120-130

Как срезать капусту

Для уборки подойдет любой острый кухонный нож. Если кочан полностью сформировался, его диаметр не менее 10-15 см, то кочерыжку обрезают не под самой головкой, а чуть ниже. На ней должно остаться несколько листиков.

Если осень на исходе, а головки не успели полностью сформироваться, то прибегают к следующей технологии:

  • готовят тару: пластиковый ящик, плотный мешок для мусора;
  • капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижний ярус листьев, ставят в подготовленную тару;
  • ящик (мешок) опускают в погреб, заносят в теплицу;
  • досыпают в тару немного земли, поливают ее.

Этот способ помогает сохранить урожай на протяжении 4 месяцев, при этом соцветия прибавляют в весе. Повышенная влажность воздуха (95 %) и наличие циркуляции воздушных масс − обязательные условия доращивания.

Доращивают кочаны, достигшие в диаметре 5 см. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, температура около 15 °C.

В августе-сентябре срезку кочанов проводят регулярно. Осматривать головки нужно каждые 2-3 дня. Стоит зазеваться, соцветия утратят упругость и красивый цвет.

Боится ли капуста заморозков

Осенью понижение среднесуточных температур до 8 °C тормозит формирование головок, но не портит их товарные качества. На растениях могут образовываться запасные побеги – новые, мелкие головки, которые необходимо выламывать.

В отличие от белокочанной капусты, которая во время первых заморозков набирает сочности, подмерзшие кочаны цветной капусты утрачивают товарный вид, хранятся мало. При угрозе похолодания гряду стоит укрывать спанбондом и не тянуть с уборкой соцветий. Кусты с маленькими головками стоит до первых заморозков отправить на доращивание.

Особенности хранения

Срезанные кочаны не оставляют на свету. Урожай хранится до 60 суток при наличии погреба (помещения), где температура воздуха не выше 2 °C, а влажность около 90-95 %. Сохраняют соцветия в пластиковых емкостях, затянутых пищевой пленкой или в подвешенном за кочерыжки виде.

Месяц или чуть меньше головки лежат в холодильнике без потери потребительских качеств. Чтобы они не завяли, раньше времени их:

  • заворачивают в несколько слоев бумаги (газету);
  • кладут в пищевой пакет;
  • заматывают в пищевую пленку.

Для городских жителей лучшее место для хранения цветной капусты морозильная камера. В ней урожай благополучно хранится всю зиму. Затраты времени на подготовку капусты к хранению компенсируются в дальнейшем. Любое блюдо из замороженных соцветий цветной капусты готовится очень быстро.

По отзывам огородников для хранения идеально подходит Балдо F1 − отличный гибрид с белыми товарными головками весом до 2 кг, диаметром около 20 см.

Процесс подготовки соцветий к заморозке простой:

  1. Кочан после срезки на 30-60 минут замачивают в большом объеме воды. Если на нем были насекомые, то они всплывут.
  2. Головку разбирают на соцветия, промывают их с помощью дуршлага в проточной, холодной воде.
  3. Кипятят воду в большой кастрюле, подсаливают ее, соцветия бланшируют.
  4. Обдают капусту холодной водой, обсушивают, раскладывают на поддоны для заморозки, отправляют в камеру.
  5. Замороженные соцветия пересыпают в пакеты, упаковывают, ставят дату упаковки, отправляют в морозилку.

Заключение

Полезные свойства цветной капусты в разы больше, чем у белокочанной. Агротехника выращивания культуры не сложная. Хранить урожай можно в морозильной камере, ценные качества при правильной заморозке сохраняются.

Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-srezat-cvetnuyu-kapustu.html

Оцените статью