- Стручковая фасоль: когда собирать урожай?
- Стручковая фасоль: когда собирать для заморозки?
- Стручковая фасоль: когда собирать урожай, фото
- Сбор стручковой фасоли, видео:
- Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения?
- Когда и как собирать стручковую фасоль – учимся вместе
- Какие сорта лучше – особенности созревания и сбора
- Когда убирать выращенную фасоль для хранения?
- Изучаем овощную культуру — стручковую фасоль
- Историческая справка
- Выращивание фасоли
- Как посадить фасоль на дачном участке?
- Как выращивать фасоль в течение сезона?
- Вредители и болезни фасоли
- Как собирать фасоль стручковую и где хранить урожай
Стручковая фасоль: когда собирать урожай?
Бобовые приходятся по вкусу многим хозяйкам. Дачники стремятся посадить на участке различные виды фасоли для дальнейшей заморозки, чтобы в течение всего года наслаждаться полезными блюдами. Стручковая фасоль традиционно одна из самых популярных овощных культур из семейства бобовых. Когда собирать урожай стручковой фасоли? Разбираемся в тонкостях этого вопроса.
Когда же собирать урожай стручковой фасоли? Многое зависит от сортовой принадлежности
Стручковая фасоль: когда собирать для заморозки?
Бобовые культуры богаты по составу витаминами, минералами и биологически активными веществами. Стручковая или спаржевая фасоль – одна из самых полезных культур. Диетологи отмечают такие свойства стручковой фасоли, а именно:
- нормализует работу пищеварительной системы;
- насыщает организм минералами – железом, калием, магнием;
- способствует нормальной работе центральной нервной, сердечной и выделительной систем.
Стручковую фасоль рекомендуют принимать в пищу ослабленным больным, лицам страдающим анемией. Блюда из спаржи не только вкусные, но и весьма полезные. По отзывам домохозяек, готовить ее очень просто. А при выращивании культура не нуждается в особом уходе.
Когда же собирать урожай стручковой фасоли? Многое зависит от сортовой принадлежности. Приступая к сбору фасоли, первым делом стоит посмотреть рекомендации производителя семян, которые указаны на упаковке. Обычно зерна полностью формируются спустя 2-3 недели после цветения спаржи. Главное не передержать фасоль на грядке дольше необходимого. По отзывам дачников в этом случае стручки будут содержать грубые волокна. В результате придется дольше тушить ее, а блюда получатся не такими нежными.
Обычно огородники приступают к сбору урожая фасоли во второй половине июля или начале августа. В это время бобы спаржевой фасоли еще не полностью сформировались. Однако она очень сочная и нежная. После приготовления фасоль будет просто таять во рту, а время приготовления будет минимальным.
Опытные хозяйки срывают спаржевую фасоль для заморозки по мере созревания каждого стручка. Если регулярно срывать стручки, они будут нарастать снова и снова. Если лето выдалось засушливым, стоит несколько раз в неделю поливать под корень куст фасоли теплой водой.
Многие дачники ориентируются в сроках сбора урожая фасоли по длине стручка. В этом случае нужно точно знать размер плодов конкретного сорта. В большинстве случаев стручки имеют длину около 15-20 см. Селекционеры получили сорта гигантской стручковой фасоли. Длина ее плодов может в три раза превышать размер стручков обычного сорта.
При необходимости выращивания спаржевой фасоли на семена, ее стручки срывают после полного созревания. Это время приходится на середину августа. После созревания плодов фасоли, листья и стручки окрашиваются в желтый цвет. Заметив этот признак созревания фасоли, ее стоит сорвать и отправить на просушки. Если не успеть это сделать вовремя, стручки раскроются, а семены окажутся на земле. Просушку фасоли на семена осуществляют в тенистом и хорошо проветриваемом месте.
Стручковая фасоль: когда собирать урожай, фото
Стручки фасоли полностью формируются спустя 2-3 недели после цветения спаржи
Огородники приступают к сбору урожая фасоли во второй половине июля или начале августа
В большинстве случаев стручки спаржи имеют длину около 15-20 см
Сбор стручковой фасоли, видео:
Отдаете предпочтение здоровому питанию и хотите узнать, когда собирать урожай стручковой фасоли? Эта культура абсолютно не привередлива. Вырастить, готовить и хранить спаржу – очень просто. На все уйдет минимум времени, а польза от употребления блюд с ней будет очевидной. А вы любите стручковую фасоль?
Когда убирать фасоль для приготовления и для хранения?
Фасоль имеет полное право присутствовать в нашем рационе на протяжении всего года – в бобах содержится огромное количество витаминов и минералов, а в зеленых стручках –полезные аминокислоты.
Когда и как собирать стручковую фасоль – учимся вместе
Эту овощную культуру из семейства бобовых многие любят за высокие питательные качества и приятный вкус. Если говорить о стручковой фасоли, которую еще называют спаржевой или зеленой, то она не только вкусная, но еще и очень полезная. Именно этот представитель огородной флоры обладает уникальным свойством – не накапливает в себе вредных веществ извне. В стручках фасоли одна польза: витамины C, A, B, E, столь нужная для беременных фолиевая кислота, а также минералы.
Благодаря наличию клетчатки, калия и магния фасоль может предостеречь вас от инфарктов, улучшить пищеварение, помочь при бронхите, а будучи богатой на железо, укрепить организм при анемии. Кстати, фасоль снижает уровень сахара в крови и даже успокаивает нервную систему человека. Бобы являются к тому же и мочегонным средством. Так что человек, использующий в питании эту бобовую культуру, может быть спокоен за свое здоровье. В Болгарии совершенно не зря уже не первый год устраивают праздники в честь фасоли.
Когда же убирать неприхотливую стручковую фасоль, любящую свет и тепло, с грядки? Фасоль, вкус которой в большой степени зависит именно от времени ее сбора, нужно собирать по утрам. Именно ранними часами стручки напитаны ночной влагой. Только собирать их нужно осторожно, придерживая другой рукой и срезая ножницами. Что касается временных рамок, то оптимально, чтобы уборка началась спустя 2 недели после появления цветков. Каждые два дня можно собирать ваши бобовые, выбирая те стручки, которые к этому времени созрели.
Какие сорта лучше – особенности созревания и сбора
Определяясь с сортами для выращивания, обратите внимание на то, что у спаржевая фасоль имеет разную окраску. Так, зеленые стручки будут у таких сортов как Триумф сахарный 764, Нота, Ольга, Сакса, Ютта. Желто-лимонные у сорта Золото Некара, Золотая гора. Оригинальные фиолетовые стручки вырастают на Блаухильде и Пурпурной королеве. Представьте себе, каким красивым будет блюдо из всего разнообразия представленных цветов.
Урожай большинства этих сортов можно собирать уже в середине лета. В зависимости от погодных условий и созревания бобовых сбор последних стручков заканчивают в начале осени. Опытные хозяйки знают, что определить степень зрелости можно, разломав стручок напополам. Если урожай созрел, то слом будет гладким, без волокон и слоев.
Что же касается приготовлений, то кустовые мясистые сорта часто используют для консервирования, а вьющуюся для супов или блюд из фасоли. Стручки выступают прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Можно готовить фасоль с яйцами, картошкой, сладким перцем, томатами, кабачками или баклажанами. Но имейте в виду, что стручковую фасоль обязательно хорошо проваривают, чтобы исключить попадание в пищу такого токсичного вещества как феазин. При жарке, тушении или кипячении таких проблем вы избегаете.
Когда убирать выращенную фасоль для хранения?
Если вам нужны для приготовления блюд бобы, то такую фасоль лучше собирать, пока стручки еще зеленые, тогда и фасолины будут еще сочными. Заготавливая семена для дальнейшей посадки, дождитесь, пока стручки потемнеют, что свидетельствует об их зрелости.
Такие бобы лучше всего подходят и для зимнего хранения. Собранный урожай вымолачивают и обязательно просушивают на бумаге или холщевой ткани. Важно также подготовить и герметичные емкости, в которых бобы хранятся лучше всего. Если оставить урожай бобовых в открытой посуде, очень скоро в нем заведутся насекомые-вредители. Когда не помогает и герметичная посуда (вредители проникли внутрь вместе с бобами), самый простой вариант – поместить фасолины на противень и отправить в нагретую духовку минут на 10. Правда, такие бобы уже нельзя использовать для посадки.
Для тех, кто планирует и в дальнейшем выращивать бобовые, следует знать, как быть с кустами фасоли после сбора урожая. Мы рекомендуем вам их не вырывать полностью, а просто срезать, оставляя при этом корни в земле – вместе с ними в почве останется много нужных минералов.
При посадке соблюдайте севооборот – никогда не садите фасолевые грядки на одном и том же месте на следующий год.
Как показывает практика, многие выращивают фасоль на своем участке без особых усилий, ведь бобовые могут спокойно расти рядом с большинством овощей и быть высаженными после других культур, кроме аналогичных. И помните, что грядки нужно регулярно пропалывать, поливать и рыхлить. Совет – высаживать кустовые сорта фасоли лучше на грядках в шахматном порядке.
Изучаем овощную культуру — стручковую фасоль
Историческая справка
Злаковые и бобовые семена совместно дополняют набор аминокислот, этим самым формируют белок, который нужен для существования жизни. Для человека такой белок растительного происхождения является полноценной заменой животному.
Фасоль, как другие бобовые, популярна в мире, является неотъемлемым продуктом в питании и занимает большие посевные площади во всём мире. Если раньше фасоль выращивали только в регионах с тёплым климатом, сейчас появились скороспелые сорта, позволившие получить овощ на личных подворьях в Сибири. Чаще предпочтение отдают спаржевой стручковой фасоли.
Выращивание фасоли
Из многочисленных видов климат нашей страны позволяет культивировать стручковую фасоль. К стручковым видам фасоли относится и спаржевая. Отличается она длиной стручка, который может достигать метра и отсутствием жесткой армирующей нитки в стручке. Теплолюбивое растение в промышленных масштабах культивируют в Южном регионе. Однако редкий дачный участок обходится без кустиков фасоли. Различают кустовые и вьющиеся формы стручковой фасоли.
Кроме того, что культура теплолюбива, она может эффективно расти только при соблюдении условий:
- правильный выбор места посева и подготовка почвы;
- полив и подкормка растений;
- применение районированных сортов семян;
- борьба с болезнями и сорняками;
- своевременная уборка урожая.
Как посадить фасоль на дачном участке?
Почва должна быть лёгкой, представлять супеси, суглинки с глубоко расположенными грунтовыми водами. На тяжёлых сырых участках ожидать хорошего результата не стоит. Подготовленное место должно быть очищено от многолетних сорняков, защищено от северных ветров и расположено на открытом солнцу участке.
Вьющиеся формы могут использоваться для ландшафтного озеленения или выращивать вдоль сетчатых заграждений или со специальными опорами. Кустовая высевается в ряды на поднятых грядках. На таких возвышенностях почва прогревается быстрее, а фасоль прорастает при 20-25 0 .
При посеве семян в тёплую землю в июне всходы появятся через 2-3 недели при условии постоянной влажности почвы. Семена размачивают перед посадкой, высевают на глубину 2-5 см, с расстоянием между кустиками около 10 см и междурядьями 25-40 см в зависимости от мощности куста выбранного сорта. Как посадить фасоль для создания зелёной изгороди и получения урожая? При посеве семян устанавливают сразу вертикальные опоры с южной стороны от постройки, и высаживают семена в один ряд. После всходов в лунке оставляют самое сильное растение, остальные выламывают, чтобы не повредить корни у оставшегося проростка.
Как выращивать фасоль в течение сезона?
Подросшие молодые растения требуется подрыхлить и окучить. В течение всего сезона следует убирать сорные травы, фасоль не любит соседства с другими растениями. Определяет урожайность грядки содержание в ней фосфорных и калийных солей. Органический азот фасоль не любит, может заболеть. В течение вегетации она сама обогащает почву азотом, как и другие бобовые.
Важно обеспечить растению обильный полив во время роста. Чем больше влаги получает растение, тем толще, мясистее будут створки стручка. Растения, служащие живой стеной, прищипывают на высоте 2 м, чтобы они пошли в налив, иначе будут только цветочки.
За время роста фасоли нелишним будет организовать подкормки золой или зольной вытяжкой. Все подкормки делаются только по влажной земле. Сбор урожая зависит от сроков созревания. Так как чаще используется зеленая стручковая фасоль, то снимают её постепенно в несколько приёмов при образовании стручка.
Считается нормальным развитие, когда фасоль зацветает через 35-40 дней, через 2 недели появятся завязи. Но ранние сорта могут дать урожай уже через 45-60 дней, средние на третьем месяце, а поздние готовы к уборке через 3,5-4 месяца.
Вредители и болезни фасоли
Посевы фасоли, как и других бобовых культур, могут поражаться:
- слизнями;
- паутинным клещиком;
- гороховой тлёй;
- улитками.
При правильной агротехнике повреждения бывают незначительными. Пользоваться химическими препаратами в момент налива стручков нельзя. Можно применять отпугивающие народные средства. Слизней можно собирать в ловушки.
Для того чтобы растения не заболели необходимо разреживать посадки, так как антракозу всегда предшествует длительная ненастная погода и загущенность растений. При появлении грибковых заболеваний на одном кустике, его лучше удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние кусты. Для профилактики болезней можно применять раствор сыворотки в разведении 1:5 водой.
Как собирать фасоль стручковую и где хранить урожай
Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Перезревшая фасоль грубеет, приобретает горечь и становится пригодной только для получения семян.
Срывая молодые стручки, растение стимулируют на образование новых плодов. Поэтому при регулярной уборке урожайность растения выше. Перед тем как собирать фасоль стручковую нужно продумать способы её консервации. Свежий продукт непригоден к хранению, поэтому следует организовать заморозку зелени или консервацию.
Если фасоль загрубела, она не годится для использования в стручках, но для семян срывать её рано. Поэтому убирать фасоль с грядки окончательно можно, когда стручки подсохнут, и створки станут раскрываться. Срок полного созревания впрямую зависит от сорта фасоли. Для того чтобы прошедшим дождиком не намочило бобы, растения выдёргивают из земли, связывают в веник и помещают на досушивание в проветриваемое помещение. Позже веник обмолачивают.