Когда собирать салат с грядки

Салатный огород 2020 – время для витаминов с грядки пришло!

Ну что, дорогие россияне, вы уже готовы сэкономить и попрощаться с дорогими салатами в пластиковой упаковке из супермаркета? Тогда вот полезные советы, как вырастить здоровую и вкусную листовую зелень на загородном участке

Выращивать салат – просто и приятно, собирая урожай уже через 4-6 недель после посева.

Причем, салат можно расти буквально везде: на отдельной грядке и в междурядьях с помидорами, а иногда грядка и вовсе не нужна: сгодятся контейнеры, ящички на подоконнике или просто поставленные на садовых столик, тканевые мешки. Дело в том, что салатные растения отличаются мелкой корневой системой и не нуждаются в толстом слое почвы.

Не пропустите старт салатного сезона

Семеноводческие компании предлагают огромный выбор самых разнообразных салатов от рукколы до айсберга и в виде миксов, с листьями разных форм и окрасок.

Объединяет их одно – все относятся к культурам прохладной погоды: развиваются ранней весной (или в конце лета-начале осени), когда температура находится в диапазоне от 10 до 20 C.

Сорт Ромэн – основной ингредиент салата «Цезарь» образует вертикальный пучок из удлиненных листьев. Бывает зеленого, красного и крапчатого цвета.

Как только наступает летняя жара, растения салата переключаются с производства листьев на цветы и семена. Качество листовой зелени падает: появляется горечь, пропадает сочность и аромат.

Следовательно, вам надо посадить семена за 2 недели до последних заморозков.

Кстати, закупите семена и для осенней посадки. Это будет не просто весенний дуль, а несколько другой процесс. Весной удлинение дней в сочетании с потеплением приводят к быстрому стрелкованию, но те же растения осенью минуют означенную проблему: листья сохраняют прекрасный вкус, без резких горьких ноток, которые могут развиться, когда погода прогреется в начале лета. Осенние посадки салата проводятся за 8 недель до наступления зимы.

Как посадить салат на даче

Если у вас уже есть рабочие грядки, перезимовавшие под мульчей, снимите мульчу и удалите все проросшие сорняки. Раскидайте перепревший компост или состаренный навоз слоем 3-6 см и разрыхлите почву вилами. В данном случае, не нужно переворачивать грунт или активно перемешивать. Мы просто открываем пространство и слегка заделываем компост.

Для новой грядки нужна двойная перекопка: сначала лучше культиватором, а потом лопатой.

Для контейнеров можно купить почвосмесь или также замесить ее прямо в грядке, смочить водой до равномерной влажности и заполнить емкости, оставив до бортика около 10 см.

Кочанный маслянистый салат «Tom Thumb» — карликовый тип, особенно хорошо подходящий для выращивания в контейнерах. Наружные листья темно окрашены в зеленый, а внутренние имеют кремово-желтый цвет и насыщенный мягкий «сливочный» вкус.

Прямой посев — лучший способ. Он обеспечивает плотную посадку для сбора самых ранних урожаев, так называемой, «детской зелени» во время прореживания.

Заделайте строчно семена салата на 1 см и начинайте постепенно прореживать ножницами на стадии 3-4 настоящий листьев до расстояния в 10-20 см (в зависимости от размера культуры).

Как ухаживать за салатом

Один из приятных бонусов растений салата в том, что они могут обойтись всего лишь 4 часами солнечного света, хотя в тени растут медленнее. Но и это плюс: по мере наступления жары зеленные культуры в тенистых местах начнут стрелковаться позже.

Читайте также:  Доски для грядок как защитить от гниения

Ваша основная задача – обеспечить защиту от сорняков и полив. Агрессивная прополка конкурирующий сорных растений не подходит для салата с мелкими корешками, так как слишком легко травмирует и их.

Поэтому берем газету, укрываем грядку по обе стороны после посева, а после прореживания и около растений. Смачиваем водой и присыпаем мульчей. Важно не накапливать мульчу прямо вокруг стеблей растений — это приглашение слизнякам и грибным болезням!

Следите за постоянной влажностью и не забывайте поливать, чтобы листья не стали горькими. С мульчей поддерживать режим увлажненной почвы проще.

В течение сезона сейте семена каждые 2–3 недели в пустых затененных местах сада и обновляйте контейнерные огороды, заменяя почву.

Одна из стратегий сезонного севооборота на грядке заключается в том, что самой ранней весной сеют салат, после сбора урожая петрушку или базилик, затем помидоры и в конце сезона снова салат.

Правила срезки

Собирайте понемногу листья с растущих салатов, когда они достигнут в высоту 5 см, или дайте растениям вырасти до 15 см и отрежьте всю головку, оставляя пенек высотой 3 см – из него вскоре пойдет новый рост.

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/salatnyi-ogorod-2020-vremja-dlja-vitaminov-s-grjadki-prishlo.html

Фермерское хозяйство

Основной урожай салата можно получить через месяц после появления всходов, хотя некоторые огородники срывают листья этой культуры постоянно. Во многих может возникнуть вопрос, как срезать салат правильно, чтоб сохранить его основные свойства.

По мнению экспертов, обрезку листьев салата лучше проводить в утренние часы, когда в них содержится максимальное количество влаги. В листьях салата содержится значительное количество белка, много витаминов (С, Е, РР, В) натуральные сахара, бета-каротин, микроэлементы, такие как железо, калий, магний и кальций.

Собранную продукцию можно включать в состав диетического питания, её используют при лечении ожирения, а также сахарного диабета. Одним из основных свойств салата считается способность к выведению из организма различных вредных веществ. При регулярном употреблении этого продукта улучшается пищеварения, исчезают боли в желудке, заживают язвы. Листовой салат используется в медицине для лечения кашля, так как настой из листьев этой культуры считается неплохим отхаркивающим средством.

Салат может вырастить у себя на участке даже огородник любитель. Эта культура достаточно нетребовательна в уходе, предпочитает лёгкие по механическому составу почвы с достаточным количеством питательных веществ. К посадке салата приступают ранней со средины апреля, когда почва прогреется до 5-ти градусов тепла.

Семена высевают на глубину до 1 сантиметров рядами, соблюдая междурядья в 15-25 сантиметров. Чтоб ускорить всхожесть культуры посадочные борозды проливают тёплой водой, затем высевают семена и засыпают их тонким слоем рыхлой почвы или торфа. Полиэтиленовая плёнка, натянутая над грядкой позволит создать парниковый эффект и притянуть тепло. После появления первых ростков плёнку нужно снять.

Дальнейший уход за салатом заключается в прореживании посевов. Между соседними растениями листовых сортов оставляют по 8-10 сантиметров, для кочанного салата расстояние увеличивают до 25 сантиметров. Также необходимо рыхлить междурядья, проводить систематические поливы, при необходимости вносить удобрения.

Урожай собирают по мере надобности. При небольшой потребности зелень срезают острым ножом возле стебля, причём сначала нижние черешки. Если нужно заморозить листья салата, то растение выдёргивают с корнем до образования цветоноса. После этого обрезают и промывают зелень, затем измельчают, подсушивают. Далее собранную продукцию укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Источник статьи: http://fermerstyle.ru/kak-srezat-salat/

Читайте также:  Флористический список лекарственных растений аптечного огорода

Салат со своего огорода

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», — говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.

В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.

Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.

Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.

Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.

Читайте также:  Комплект автополива для теплиц

Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.

Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.

Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.

Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.

Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.

Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов

Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.

Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.

Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7984-salat-so-svoego-ogoroda

Оцените статью