Когда собирать помидоры с огорода

Когда собирать помидоры с огорода

Самая приятная работа для садоводов и огородников, это сбор урожая, видеть результат трудов довольно отрадно. Однако, такая культура, как томаты зачастую требует сбора гораздо раньше, нежели они поспеют полностью. Более того, собирать их с ветки, когда они станут готовы к употреблению, не совсем верное решение, а вот почему я расскажу сегодня.

Очень красиво смотрятся красные, поспевшие томаты на ветке. Однако, если вы оставляете плоды до полного созревания, то надо понимать, что они забирают у куста очень много энергии и сил, которые в свою очередь, могли бы отдать более маленьким плодам для лучшего роста.

Томат в среднем растёт 42 дня, это около шести недель. К концу шестой неделе плод становится тёмно-зелёного цвета. В этот период снимать урожай самое не правильное решение, так как он хоть и вырос, но еще не набрал витаминов, сахаров и других полезных веществ.

Следующая стадия вызревания томатов обуславливается более белесым цветом – эта стадия молочной спелости томатов. В этот период у них увеличивается количество крахмала, однако если снять плоды именно в этот момент, то мы так же еще не получим ожидаемого результата. Дозревать плод будет дольше и вкусовые качества у него будут хуже, в это время он все еще набирает полезные вещества, сахар и немного объем.

Поэтому в эти два периода не целесообразно снимать плоды для дозревания, если конечно нет опасности развития фитофторы.

Следующая стадия созревания так называемая бланжевая спелость. Помидоры начинают приобретать более бурый цвет именно в этот период плоды накапливают много сахара, витаминов и полезных микроэлементов. Если у вас есть потребность собрать урожай, то сейчас это делать можно. До конечного созревания пройдет примерно две недели.

Предпоследняя стадия созревания называется розовая спелость, это то состояние плодов, при котором они уже набрали все необходимые микроэлементы и питательные вещества, сахара, а также объём самого плода, который характерен сорту. Примерно через 5 дней помидор будет красный и готов к употреблению. Это самый правильный период сбора урожая, на этой стадии томаты можно смело употреблять в пищу.

Последняя стадия – это стадия полного созревания плода. В это время помидоры обретают цвет заявленный селекционерами, это могут быть различные цветовые гаммы, от зелёных до чёрных.

При сборе урожая в таком состоянии есть некоторые минусы, в частности они заключаются в том, что в плоде накапливаются большое количество кислот, а также снижается количество сахаров.

Читайте также:  Кабачок яблоки лук помидоры

Чем дольше томат будет находиться на ветке, тем менее ценен он будет в качестве набора полезных микроэлементов, помидор начинает перезревать и становиться не вкусным. Ко всему прочему, плод может начать терять товарный вид, а именно – трескаться, подвергаться различным болезням и гнить.

После того как собрали урожай в последних трёх стадиях мы должны создать условия для дозревания урожая, самые благоприятные условия, когда томаты выкладываются в один слой при температуре от 10 до 15 градусов, при более низкой температуре томаты могут подвергнуться загниванию.

Хотите продлить срок хранения томатов и их период дозревания, то своевременно убирайте из коробки те плоды, которые начали краснеть.

Чтобы собранные помидоры быстро созрели, положите в коробку один или несколько спелых томатов они начнут выделять газ этилен и тем самым будут способствовать быстрому созреванию зелёных плодов. Напишите в комментариях какие способы ускорения созревания знаете вы.

Самое благоприятное время для сбора томатов — это когда в теплице и на улице сухо, нет росы, сбор надо осуществлять, до полива растений.

наша группа, присоединяйтесь 👇👇👇

Расскажем, как получить богатый урожай, сделать землю плодородной и облегчить свой труд на огороде и в саду 📚 Советы практикующего 🌱 агронома по вопросам 4253683@mail.ru

Источник

Когда и как правильно собирать и хранить помидоры

Помидоры – теплолюбивая культура, поэтому в местах, где уже в середине августа ночами прохладно, а утром холодные туманы, урожай собирают, не дожидаясь созревания. Таких плодов, в некоторых регионах, набирается 80 %. Если не собрать вовремя, помидоры начнут покрываться коричневыми пятнами и гнить, значит, заболели фитофторозом. После сбора, подрастающим плодам достанется больше питательных веществ, что ускорит рост. Ну, а собранный зелёный урожай доспеет дома в тепле.

Когда и как правильно собирать и хранить помидоры

Какие помидоры можно снимать с куста

В первую очередь снимают плоды, даже зелёными, выросшие до размера, указанного для этого сорта и с развитыми внутри семенами. Затем собирают помидоры среднего размера, а маленькие оставляют для последующего выборочного сбора. Чтобы овощи не гнили, помидоры аккуратно срывают или срезают и складывают в 2-3 слоя.

Помидоры делятся по степени созревания:

Неспелые плоды с твёрдой и упругой кожурой тёмно-зелёного цвета. Эти помидорки не срывают, а оставляют подрасти.

Плоды молочной спелости светлого, даже белого, цвета и с созревшими семенами. Середина, при разрезе, розового оттенка. Такие помидоры собирают, чтобы положить дозариваться на 10-20 дней.

Помидоры бланжевой спелости – светло-зелёного или жёлто-бурого цвета, значит, начинают созревать. Такие плоды, уложенные на дозаривание, готовы к употреблению через 7-10 дней.

Степень полной зрелости видна по цвету, присущему сорту и мягкости кожицы.

Для консервирования подходят томаты молочной или бланжевой степени спелости.

Сроки сбора недозревших помидор с грядок

На сроки созревания урожая влияет сорт (ранне- или позднеспелый), климат местности и летняя погода. Средний срок начала налива после окончания цветения – 1,5-2 месяца. Это стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Если летом чаще пасмурно и дождь, а солнца мало, срок созревания отодвинется.

Читайте также:  Калорийность бутерброда с помидором

Когда и как правильно собирать и хранить помидоры

Причины сбора несозревших помидор:

  • повышенная влажность и частые дожди, средние суточные температуры опускаются ниже отметки плюс 12 градусов;
  • холодные росы;
  • случайный ранний заморозок, за которым последуют и другие или опускание столбика термометра ниже 10 градусов днём и ниже 5 – ночью.

Когда собраны вызревшие помидоры, молочной и бланжевой спелости, кусты осматривают дважды за неделю, и снимают подросшие плоды.

Сроки сбора тепличных недозревших помидор

В теплице, главное не забывать закрывать на ночь форточки и двери, томатам тепло и сухо, поэтому и сбор позднее. Но чтобы помидоры поздних завязей успели вырасти, с кустов снимают плоды, достигшие светло-бурого цвета. При снижении температуры внутри теплицы до 8-9 градусов, урожай убирают, и раскладывает для дозаривания одинарным слоем.

Когда и как правильно собирать и хранить помидоры

Правила сбора томатов

Помидоры, по мере созревания и подрастания, снимают с кустов, осматривая 2 раза в неделю, давая подрасти маленьким плодам. Не стоит дожидаться переспелости, потому что такой урожай хранить сложно.

Время сбора: утренняя сухая погода (томаты, перегретые на солнце, хранятся хуже).

Опытные огородники советуют не срывать, а срезать, захватывая и плодоножку.

Следить, чтобы не повреждалась кожица.

Рассортировать, учитывая степень зрелости, убрать подпорченные и больные плоды.

Помидоры, прихваченные холодом, держат 1-2 мин. в горячей (60 градусов) воде, затем вытирают досуха.

Плоды без признаков болезней и повреждений протирают сухой тряпкой, удаляя пыль и грязь, затем раскладывают для дозревания.

Как хранить свежие недозрелые помидоры

Чаще помидоры традиционно раскладывают на подоконниках, где тепло и солнечно. Главное – тепло, 20-25 градусов, поэтому зелёный урожай дозревает и в коробках, ящиках или корзинах, уложенный в 2-3 слоя.

Народный способ ускорения покраснения плодов – добавление в тару красного собрата или яблока. Некоторые советуют положить банан. Овощи спеют, реагируя на выделение фруктами этилена. Чтобы не пропустить момент загнивания помидоров, стоит регулярно, через 3-4 дня, осматривать разложенную зелень и убирать созревшие и с пятнами порчи томаты.

Другой способ: взять сухие опилки и пересыпать слои уложенных плодов или уложить между слоями бумагу. Чтобы овощи дышали, на тару набрасывают лёгкую ткань или кладут неплотную крышку. При этом способе хватит 15 градусов тепла. Спустя 30 дней помидоры поспеют.

Дозаривание помидоров на кустах

Кусты выкапывают и очищают от почвы. Выбирают тёплое проветриваемое помещение и развешивают макушками вниз, но не до касания друг с другом. При этом способе маленькие помидорки даже подрастают.

Когда и как правильно собирать и хранить помидоры

Некоторые садоводы раскладывают выкопанные кусты, не счищая грунт, по ящикам и хранят в теплице или на веранде. Продолжая еженедельный полив корней, собирают созревающий урожай.

В третьем способе кусты срезают и складывают в скирду, макушками к середине, на высоту до 80 см. Укрытие – солома. В тёплую и сухую погоду скирд раскрывают и снимают созревшие помидоры, затем укрывают снова. Так делают еженедельно.

Вовремя собранный урожай спасёт полугодовой труд огородника и обеспечит полезными овощами. Главное – следить за температурой воздуха на участке и появлением холодных туманов и росы.

Источник

Рвите зеленые! Почему помидоры в августе нужно срывать с куста до созревания и что делать с фитофторозом

Перепады температуры в августе, туманы и сырость ставят дачников перед непростым выбором. Хочется, чтобы помидоры краснели на кустах, но при этом и потерять урожай страшно. Грибковые заболевания могут легко уничтожить все плоды. Объясняем вместе с агрономом, при каких условиях томаты нужно срывать зелеными и как их быстро соспеть дома.

Читайте также:  Заготовки из помидоров с репчатым луком

Почему томаты на огороде лучше собирать зелеными

Поспевший на кусте помидор, безусловно, более вкусный, чем его зеленый собрат, дозревший в комнате. Но собирать красные помидоры с открытого грунта могут позволить себе не все регионы страны. Если в средней полосе России и более теплых частях страны в августе уже собирают красные помидоры, в Сибири их нужно собирать зелеными. Томаты в открытом грунте поспеют только в сентябре.

— Оставлять томаты спеть у нас на улице — рискованная затея. В августе обычно идут интенсивные дожди, а по ночам температура опускается ниже +10 градусов — это приводит к активному размножению грибков и заражению растений, — предупреждает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Сейчас до похолодания уберите с огорода все томаты бланжевой спелости — молочного и слегка розоватого цвета, вне зависимости от региона. Температура ниже +10 градусов и сырость приведут к потере урожая.

Что такое фитофтора и как с ней бороться

Бурые, в пятнах листья — признак заболевшего куста

Главная угроза для томатов в августе — это фитофтороз, или фитофтора, грибковое заболевание, которое очень быстро поражает плоды.

— Сейчас на помидорах первую и вторую кисть нужно срывать — даже зеленые, особенно те, что на улице. До наступления похолодания. В противном случае будет черный помидор, — подчеркнула Людмила Шубина.

Сначала фитофтороз поражает листья — они становятся бурыми, в неприятных пятнах. А затем очень быстро грибки добираются и до плодов. Если вы заметили повреждения на кусте, все пораженные листья и урожай нужно удалить и обработать растения биологическими препаратами.

Как быстро соспеть помидоры

Помидорам не нужны прямые солнечные лучи для дозаривания. Место должно быть сухое, теплое и с хорошим проветриванием

Томаты легко становятся спелыми и вне куста. Это называется дозариванием — доведением недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста.

Плоды нужно собрать, проверить, чтобы были крепкими и здоровыми, и выложить в сухое место комнатной температуры. Солнце томатам для соспевания не нужно, поэтому под солнце на подоконник плоды можно выкладывать только для дальнейшего применения в салатах — для заготовок дозревшие под прямыми лучами солнца томаты лучше не использовать.

— Не забудьте положить к зеленым помидорам красный или спелое яблоко, банан. Они будут выделять специфический газ созревания — этилен. Так зеленые помидоры будут быстрее дозревать, — заверила Людмила Шубина.

Побыстрее получить красные помидоры можно, накрыв зеленые теплой темной тканью, но она обязательно должна быть натуральной: например, из шерсти или хлопка, чтобы воздух хорошо циркулировал.

— Ближе к полной уборке урожая можно просто выдернуть куст с оставшимися зеленцами и подвесить его. Плоды заберут питательные вещества и быстрее соспеют, — отметила агроном.

Источник

Оцените статью