- Листья яблони — полезные свойства, чай + видео
- Состав яблоневых листьев
- Заготовка листьев яблони
- Польза листьев яблони
- Чай из яблоневых листьев
- Делаем чай из листьев — видео
- Полезные свойства и витаминный чай из листьев яблони
- Состав яблоневых листьев
- Заготовка листьев яблони
- Польза листьев яблони
- Чай из яблоневых листьев
- Яблочный ферментированный чай
- Польза листьев яблони для организма
- В каких случаях листья могут навредить
- Какие вещества содержатся в листьях яблони
- Когда заготавливать листья яблони
- Настой, отвар, чай из листьев яблони
- Ферментация чая
- Приготовление ферментированного чая из листьев яблони
Листья яблони — полезные свойства, чай + видео
За красоту цветение яблоневых садов не раз воспевалось в стихах и песнях, яблоко – это непревзойденный по популярности фрукт, но при этом не стоит забывать о листьях, готовых поделиться с людьми массой своих полезных свойств.
Состав яблоневых листьев
В чем же польза листьев яблони, и какие веществ в ее составе могут оказывать положительное воздействие на организм? Прежде всего, стоит отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты. В 100 граммах свежей листвы может находиться до 400 мг этого витамина, придающего человеку заряд энергии, помогающего сопротивляться инфекциям и стрессам.
Кроме этого, в зеленых листьях яблони содержатся такие важные микроэлементы как медь, цинк, алюминий, марганец и железо, фосфор и молибден. Чрезвычайно богат состав аминокислот, самые известные из которых – это глутаминовая и аспарагиновая кислота. Есть в яблоневых листьях сапонины и кумарины, дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды.
Заготовка листьев яблони
Чтобы на себе ощутить полезные свойства листьев яблони, сырье заготавливают, сушат и используют для изготовления настоев и отваров. Лучшее время для сбора листьев – это пора образования завязи, когда большая часть питательных веществ еще не перенаправлена к созревающим плодам, а сами листья молодые и не жесткие.
Если недавно проводилась обработка деревьев от тли, плодожорки или других насекомых, яблоневые листья непригодны для использования, а собрать будет можно лишь, когда химические вещества нейтрализуются.
Сушат листву в тени, расстелив тонким слоем на чистой ровной поверхности. Пока в листьях сохраняется влага, их необходимо ворошить, чтобы теряющее упругость сырье не уплотнялось и не портилось. Так, польза яблоневых листьев полностью сохранится.
Если предстоит сушить листья в электросушилке, лучше воспользоваться щадящим режимом и не выставлять температуру выше 45 °C.
Определить готовность сырья можно по легко ломающимся черепкам и листовым пластинам. Полностью высушенные листья измельчают и пересыпают в стеклянные банки для хранения.
Польза листьев яблони
Для приготовления настоя из полезных листьев яблони на стакан кипящей воды берут столовую ложку высушенного продукта. После двух часов пребывания в закрытой посуде средство можно процедить и принимать при наличии заболеваний бронхов, дыхательной системы, долго не проходящей хрипоте и кашле после сезонной простуды. Активные вещества в составе листьев смягчают слизистые оболочки, стимулируют отхождение мокроты и противостоят развитию вредоносных микроорганизмов.
Отвар и чай из листьев яблони – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов.
Противовоспалительное действие сушеных листьев яблони используется с лечебными и профилактическими целями при нарушениях пищеварения, гастрите и язвенном поражении желудка и кишечника. Свежий отвар и кубики льда на основе яблоневых листьев полезен при раздражении и гнойных воспаления на коже рук и лица. Такие протирания и примочки быстро купируют образовавшиеся очаги, освежают и тонизируют.
В зимнее время, когда традиционный рацион питания не может обеспечить организм витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами, хорошим подспорьем станет натуральный чай из листьев яблони.
Чай из яблоневых листьев
Предназначенные для чая листья яблони не просто сушат, а последовательно вялят, подвергают ферментации, измельчают и сушат.
Ферментация поможет преобразовать нерастворимые в воде полезные вещества в растворимую форму, что повысит пользу яблоневых листьев и чая из них. К тому же такой напиток имеет более яркий вкус, цвет и аромат.
- С заготовленных листьев удаляют черенки.
- Сырье раскладывают на сухих чистых поддонах, прикрывают марлей или салфетками и дают постоять при комнатной температуре 4 – 6 часов, чтобы листья немного увяли.
- По классической технологии изготовления чая затем яблоневые или другие, например, кипрейные, листья мнут до появления сока, скручивают в плотные трубочки и в таком виде измельчают. Но можно упростить задачу, пропустив подвяленные листья яблони чрез мясорубку.
- Получившийся полуфабрикат чая из яблоневых листьев толстым слоем выкладывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую прикрывают влажным полотенцем или салфеткой. Емкость ставят в тепло, где листьям предстоит пройти ферментацию. Оптимальная температура для этого 25–27 °C.
О ходе ферментации можно судить по изменению цвета сырья, которое из зеленого превращается в коричнево-золотистое. Меняется и запах, исчезают травяные ноты, а на их место приходят фруктово-медовые тона. Последний этап приготовления заварки для чая из яблоневых листьев – это сушка. Ее проводят вдали от приборов отопления и солнечных лучей, регулярно вороша листья и защищая их от насекомых и пыли.
Для приготовления напитка, сохраняющего всю пользу листьев яблони, можно брать не только такую домашнюю заварку, но и кусочки сушеных или свежих яблок, добавлять в чай шиповник, корицу и цедру лимона.
Делаем чай из листьев — видео
Источник статьи: http://yaszdorov.mirtesen.ru/blog/43350154129/Listya-yabloni-poleznyie-svoystva-chay-video
Полезные свойства и витаминный чай из листьев яблони
Состав яблоневых листьев
Кроме этого, в зеленых листьях яблони содержатся такие важные микроэлементы как медь, цинк, алюминий, марганец и железо, фосфор и молибден. Чрезвычайно богат состав аминокислот, самые известные из которых – это глутаминовая и аспарагиновая кислота. Есть в яблоневых листьях сапонины и кумарины, дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды.
Заготовка листьев яблони
Чтобы на себе ощутить полезные свойства листьев яблони, сырье заготавливают, сушат и используют для изготовления настоев и отваров. Лучшее время для сбора листьев – это пора образования завязи, когда большая часть питательных веществ еще не перенаправлена к созревающим плодам, а сами листья молодые и не жесткие. В дело идут здоровые листовые пластинки без черешков и без видимых повреждений, следов вредителей и жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
Если недавно проводилась обработка деревьев от тли, плодожорки или других насекомых, яблоневые листья непригодны для использования, а собрать будет можно лишь, когда химические вещества нейтрализуются.
Сушат листву в тени, расстелив тонким слоем на чистой ровной поверхности. Пока в листьях сохраняется влага, их необходимо ворошить, чтобы теряющее упругость сырье не уплотнялось и не портилось. Так, польза яблоневых листьев полностью сохранится.
Если предстоит сушить листья в электросушилке, лучше воспользоваться щадящим режимом и не выставлять температуру выше 45 °C.
Определить готовность сырья можно по легко ломающимся черепкам и листовым пластинам. Полностью высушенные листья измельчают и пересыпают в стеклянные банки для хранения.
Польза листьев яблони
Для приготовления настоя из полезных листьев яблони на стакан кипящей воды берут столовую ложку высушенного продукта. После двух часов пребывания в закрытой посуде средство можно процедить и принимать при наличии заболеваний бронхов, дыхательной системы, долго не проходящей хрипоте и кашле после сезонной простуды. Активные вещества в составе листьев смягчают слизистые оболочки, стимулируют отхождение мокроты и противостоят развитию вредоносных микроорганизмов.
Отвар и чай из листьев яблони – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов.
Противовоспалительное действие сушеных листьев яблони используется с лечебными и профилактическими целями при нарушениях пищеварения, гастрите и язвенном поражении желудка и кишечника. Свежий отвар и кубики льда на основе яблоневых листьев полезен при раздражении и гнойных воспаления на коже рук и лица. Такие протирания и примочки быстро купируют образовавшиеся очаги, освежают и тонизируют.
В зимнее время, когда традиционный рацион питания не может обеспечить организм витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами, хорошим подспорьем станет натуральный чай из листьев яблони.
Чай из яблоневых листьев
Предназначенные для чая листья яблони не просто сушат, а последовательно вялят, подвергают ферментации, измельчают и сушат.
Ферментация поможет преобразовать нерастворимые в воде полезные вещества в растворимую форму, что повысит пользу яблоневых листьев и чая из них. К тому же такой напиток имеет более яркий вкус, цвет и аромат.
- С заготовленных листьев удаляют черенки.
- Сырье раскладывают на сухих чистых поддонах, прикрывают марлей или салфетками и дают постоять при комнатной температуре 4 – 6 часов, чтобы листья немного увяли.
- По классической технологии изготовления чая затем яблоневые или другие, например, кипрейные, листья мнут до появления сока, скручивают в плотные трубочки и в таком виде измельчают. Но можно упростить задачу, пропустив подвяленные листья яблони чрез мясорубку.
- Получившийся полуфабрикат чая из яблоневых листьев толстым слоем выкладывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю, которую прикрывают влажным полотенцем или салфеткой. Емкость ставят в тепло, где листьям предстоит пройти ферментацию. Оптимальная температура для этого 25–27 °C.
О ходе ферментации можно судить по изменению цвета сырья, которое из зеленого превращается в коричнево-золотистое. Меняется и запах, исчезают травяные ноты, а на их место приходят фруктово-медовые тона. Последний этап приготовления заварки для чая из яблоневых листьев – это сушка. Ее проводят вдали от приборов отопления и солнечных лучей, регулярно вороша листья и защищая их от насекомых и пыли.
Для приготовления напитка, сохраняющего всю пользу листьев яблони, можно брать не только такую домашнюю заварку, но и кусочки сушеных или свежих яблок, добавлять в чай шиповник, корицу и цедру лимона.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-listev-jabloni/
Яблочный ферментированный чай
Из листьев яблони готовят полезные напитки — настой, отвар, чай. Чай из яблочных, или яблоневых, листьев, не столь популярен, как обычный зеленый или черный чай. Но если вы освоите его приготовление в домашних условиях путем ферментации, то его вкус станет для вас настоящим открытием. Кроме приятного вкуса, яблоневый чай является очень полезным напитком и применяется при ослаблении организма, как противовоспалительное средство и для улучшения состояния кожи, например, от прыщей.
Польза листьев яблони для организма
Яблоко на ужин — и доктор не нужен, — гласит английская пословица. Однако и листья яблони тоже обладают лечебными свойствами. Чаще всего листья яблони применяют для красоты кожи, при заболеваниях желудка — как противовоспалительное средство, для лечения простуды и охриплого голоса. Чем еще полезны яблоневые листья?
Польза для кожи. Умывание отваром листьев яблони показано для оздоровления кожи. Авиценна рекомендовал листья яблони от прыщей. Можно приготовить кубики льда из яблоневого отвара или чая и протирать ими лицо по утрам вместо умывания.
Польза при больном желудке. Рекомендуются напитки их листьев яблони при гастрите и болях в желудке. Для улучшения вкуса добавляйте в чай яблочную кожуру или обычный традиционный чай.
Польза при простуде и охриплости. Отвар и настой полезны от простуды и при охриплости голоса. Принимать напиток в теплом виде каждые 2 часа.
Кроме того, напитки из листьев яблони помогают снизить холестерин, лечат анемию, являются желчегонным средством.
В каких случаях листья могут навредить
Противопоказанием к приему любых напитков из листьев яблони является повышенная свертываемость крови, тромбофилия, тромбофлебит, беременность.
Какие вещества содержатся в листьях яблони
Те вещества, которые есть в листьях яблони, обеспечивают чаю, отвару и другим напиткам, которые из них готовятся, различные полезные свойства.
Витамин С. Листья яблони богаты витамином С — 400 мг на 100 г, поэтому они полезны при ослаблении организма той или иной болезнью или состоянием. Например, курильщикам, у которых наблюдается недостаток витамина С в организме.
Микроэлементы. В листьях яблони содержится медь, которая помогает при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения. Содержится в листьях цинк — он помогает коже человека обновляться. Алюминий — он тоже присутствует в листьях — обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей. Есть марганец — регулирует уровень глюкозы в крови. Железо — требуется для образования гемоглобина. Фосфор полезен для зубов и костей. Молибден важен для обмена веществ.
Аминокислоты. В яблоневых листьях — богатое содержание аминокислот, самые важные из которых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.
Когда заготавливать листья яблони
Собирают листья в июне и июле. Выбирают листочки среднего возраста — не слишком старые и не слишком молоденькие. Сушат в затененном месте — так, чтобы не попадали солнечные лучи. Время от времени листья требуется встряхивать, переворачивать и проветривать — чтобы сырье не портилось от задержавшейся влаги. Готовность яблоневых листьев можно определить по тому, как хорошо они высушены — сырье должно стать хрупким, не пластичным.
Настой, отвар, чай из листьев яблони
Из листьев яблони готовят настой, отвар и чай.
Настой. Для настоя столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на два часа.
Отвар. Для приготовления отвара нужно залить такое же количество сырья кипятком и дать закипеть. Охладить и процедить.
Чай. Для приготовления чая листья подвергают процессу ферментации — окислению. Ферментирование — обязательный процесс чайной традиции с целью получения красивого цвета напитка, приятного вкуса и максимума полезных веществ. В результате, кроме прочего, образуются, теафлавины и теарубигины — пигменты, обусловливающие цвет чая. Пример ферментации — процесс квашения капусты, в результате которого в итоговом продукте витамина С обнаруживается в 20 раз больше.
Ферментация чая
Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.
✔ При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.
✔ При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.
В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.
Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.
Приготовление ферментированного чая из листьев яблони
1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).
2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку.
3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.
4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.
5. Чай из листьев яблони заваривается так же, как и обычный. Его можно смешать с другими видами чая, сухими травами и ягодами. Храните яблочный чай в стеклянной банке, накрыв тонкой тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя.
Источник статьи: http://ladychef.ru/deserty/yablochnyy-fermentirovannyy-chay/