- Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?
- Среднеспелые сорта убираем в сентябре
- Позднеспелые сорта убираем в октябре
- Благоприятные дни по Лунному календарю
- Народный календарь
- Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: Когда их убирать
- Когда убирать капусту в Сибири?
- Уход за капустой осенью
- Когда убирать капусту на хранение в 2020 году: сроки уборки
- Признаки зрелости капусты
- Сроки уборки по лунному календарю
- Время уборки по регионам
- Средняя полоса
- Ленинградская область
- Сибирь, Дальневосточный регион и Урал
- Сроки сбора капусты по видам
- Правила уборки
- Хранение капусты
- Частые ошибки
Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?
В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи 🙂 В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков.
В 2019 году добавили информацию из Лунного календаря на 2019 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе 😉
Содержание статьи:
- Сроки уборки ранних и среднеспелых сортов.
- Сроки уборки поздней капусты.
- Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
- Когда рубили капусту на Руси? Народный календарь.
- Убираем брокколи, кольраби, брюссельскую, цветную капусту.
- Когда убирать капусту в Сибири?
- Уход за капустой осенью.
Среднеспелые сорта убираем в сентябре
Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.
А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).
Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию 😉
Позднеспелые сорта убираем в октябре
Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты , когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем +4, +6 градусов тепла.
Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.
Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2019 год? 😉
Благоприятные дни по Лунному календарю
В сентябре 2019 года:
- 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов,
- 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
- 15 сентября — сбор овощей на огороде,
- 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
- 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение.
В октябре 2019 года:
- 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение после сортировки головок по сортам,
- 22 октября — сбор и консервирование урожая, оставшегося на грядках.
Источник: Лунный календарь журнала «Моя прекрасная дача» на 2019 год
Народный календарь
А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября ). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:
- «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
- «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».
- «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
- «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».
В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья.
3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.
Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».
Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: Когда их убирать
Итак,с белокочанной красавицей разобрались. Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.
В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре). Кстати, чтобы кочаны быстрее выросли, нужно прищипнуть у брюссельской капусты верхушку за 20-30 дней до уборки. Убирают брюссельскую капусту достаточно поздно: с начала октября до ноября месяца . Этот вид капусты принадлежит к медленнорастущим растениям.
Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков . Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.
Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе , а позднеспелые — в сентябре .
Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре . Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.
Когда убирать капусту в Сибири?
Ранние сорта капусты в Сибири убирают по мере созревания — когда кочан достиг массы примерно в 500 грамм, можно его срезать. Средние и поздние сорта готовы к сбору, как правило, в начале октября или конце сентября. А если заморозки нагрянули неожиданно, нужно дать капусте оттаять на корню, а затем только срубать.
Лунный календарь для садоводов и огородников Сибири рекомендует следующие дни для уборки капусты в сентябре 2019 года:
- с 15 по 21 сентября включительно,
- 24 сентября (с 17:00),
- 25 и 26 сентября (до 18:00),
- 29 и 30 сентября (до 17:00).
В октябре 2019 года:
- с 14 по 17 октября включительно,
- 23 октября,
- 26 и 27 октября.
Полная версия календаря:
Уход за капустой осенью
Осенью поздняя капуста все еще нуждается в нашем уходе. Сентябрь неожиданно может порадовать жаркой, сухой погодой, а вот капусте такие условия совсем не в радость. В первой половине месяца еще можно ее поливать, расходуя примерно 5 литров на одно растение. А для профилактики болезней полезно проводить опрыскивания 1 раз в 2 недели раствором Фитоспорина-М «Золотая осень». Это биопрепарат, и обработку им можно проводить даже незадолго до сбора урожая.
Итак, уборка капусты производится в сентябре- октябре и во многом зависит от региона и температурных условий. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но еще не замерзли. Обычно убрать капусту за один день не удается — кочаны нужно срезать когда поспеют, по мере их созревания.
Источник статьи: http://babudacha.ru/2018/09/13/sroki-uborki-kapusty-kogda-ubirat-kapustu-s-gryadki-v-2018-godu/
Когда убирать капусту на хранение в 2020 году: сроки уборки
Сроки уборки капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые. Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.
Признаки зрелости капусты
Существует два способа определения зрелости капусты. Обращают внимание на внешние признаки. Белокочанная, которая полностью созрела, обладает плотным, тугим кочаном. Если постараться сжать его ладошками, то не будет хруста листочков. На листах, прикрывающих вилок, должен быть сизый цвет. У спелой капусты:
- кочан плотный, а нижние листочки пожелтели;
- на поверхности блеск и гладкость.
Смотрят на сроки созревания. Капуста по скороспелости бывает ранней, средней, поздней. Исходя из этого и планируют уборочные мероприятия.
Рассмотрим каждый тип сорта:
- Ранний. К этому виду относят сорта – Июньский, Трансфер гибридный. Продукт выращивают чтобы употреблять в свежем виде в летнее время. Можно квасить. Хранение в среднем 2 месяца. Позднее начнет портиться. С момента посева до полного созревания – около 90 дней. Урожай убирают в последних числах июня.
- Среднеспелый. Сорта – Слава, Купчиха, Подарок. Допустимо применение в засолке. Хранение не превышает 5 месяцев. Кочаны отличаются сочностью, упругостью. Уборку начинают в сентябре, спустя 140 суток с момента посадки.
- Поздний. Сюда относят разновидности: Амагера, Крюмон, Зимняя Грибовская. Кочаны плотные, малосочные. Продукт не способен выделить большое количество сока, а потому его не солят. Благодаря хорошей плотности хранение длительное. Если поддерживать оптимальные условия, то вилки можно есть в течение 9 месяцев. Качество не потеряется. Убирают спустя 150 суток со дня посева. Желательно начинать в октябре.
Продукт будет храниться хорошо, если соблюдать советы по сбору, подготовке к размещению в погребе.
Сроки уборки по лунному календарю
Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году (оптимальные дни месяцев):
- июнь – 24-25;
- июль – 4-8, 14-15, 21-22;
- август – 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
- сентябрь – 3-8, 13-16, 24-28;
- октябрь – 3-5, 11-14, 28-31;
- ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.
Неблагоприятные дни:
- сентябрь – 1-3, 16-18;
- октябрь – 1-3, 15-17;
- ноябрь – 14-16, 28-30.
Время уборки по регионам
Решающим фактором во время определения срока сбора урожая выступает климат региона, где ее выращивают. Капусту убирать на хранение рекомендуют, когда температура воздуха днем падает до +7…+9˚C. При этом небольшие ночные осенние заморозки, когда отметка градусника не падает менее, чем до -4˚C, не влияют на показатель лежкости капустных вилков во время хранения.
Средняя полоса
В климате средней полосы – Подмосковье, Орел, Брест, Брянск и другие – позднезрелые сорта капусты убирают во второй половине сентября, а завершают сбор урожая в середине октября. При этом важно отправлять капустные головки в охлажденное хранилище, в другом случае вилки могут загнить. Когда в подполе слишком тепло, его можно принудительно охладить, опустив в него бутылки с замороженной водой. Порядка 20-30 штук помогают понизить температуру в подвале или погребе на 2-3˚C.
Ленинградская область
Заканчивают собирать урожай капусты в первую декаду октября, но точные сроки определяют, принимая во внимание текущие погодные условия. Когда в Ленинградской области синоптики обещают затяжные дожди, то капустные вилки убирают с огорода до их начала. Остальное время капусте отводят на дозревания – собранный урожай держат под навесом на улице, пока температура не достигнет отметки +7…+9˚C.
Сибирь, Дальневосточный регион и Урал
В климатических условиях Дальневосточного региона Сибири капусту начинают собирать уже в первые сентябрьские дни и заканчивают до второй декады этого месяца. Небольшие ночные осенние заморозки капустным вилкам не навредят, но снимать головки надо только после того, как они оттаяли «на корню». В случае Урала сбор вилков белокочанной капусты огородники проводят в то же время, что и в Сибири или Дальневосточном регионе.
В Дальневосточном регионе, Сибири и на Урале в открытой почве поздние сорта капусты не выращивают – они не успевают дозреть из-за раннего похолодания.
Сроки сбора капусты по видам
Время сбора капусты зависит не только от сортовой принадлежности, но также и от вида. В последние годы огородники стали выращивать не только белокочанную, но также и другие виды – кольраби, краснокочанную, брюссельскую, брокколи и прочие. У них сроки сбора урожая иногда сильно отличаются от классической белокочанной.
Время уборки капусты разных видов:
- Кольраби – на продолжительное хранение этот вид овоща отправляют после завершения его вегетации. Сбор проводят в сухую ясную погоду, когда температура на улице падает до +3…+5˚C, а ночью отметка градусника в районе 0˚C. Снимают кольраби после того, как она в диаметре достигнет 7-8 см, корень, когда планируют долго хранить, оставляют.
- Савойская – снимают во второй половине сентября и до 2 октябрьской декады, по истечении 120 суток с момента появления всходов (окончание вегетационного периода) когда головка уже плотная.
- Брокколи – капуста достигла спелости, когда диаметр головки составляет порядка 25 см, а соцветия еще не раскрыты и в фазе бутонизации. Урожай брокколи снимают по истечении 4 месяцев с момента появления всходов. Срезают только головку, а корни не трогают – если погода достаточно теплая, могут появиться в пазухах кроющей листвы небольшие молодые соцветия (следующая волна урожая).
- Цветная – внешний признак технической зрелости – большой размер головки. Срок сбора – по прошествии 120 суток, когда период вегетации истечет. Если держать на грядке дольше, то соцветия начнут распадаться и осыпаться.
- Пекинская – скороспелая капуста, при засеве в июле урожай снимают в октябре, лежкость у этого вида овоща низкая (до 3 месяцев при температуре -3…+3˚C), так как структура вилка рыхлая, а листва – сочная.
- Брюссельская – ее держат на грядке дольше остальных видов капусты (в средней полосе – до последних октябрьских дней). Растение устойчиво к заморозкам и продолжает развиваться (набирать массу) осенью, если погода достаточно теплая. Чтобы повысить лежкость брюссельской капусты, ее закладывают на хранение вместе с растением, оставляя листву и корень, только прищипывают верхушечную почку.
- Краснокочанная – отличие от белокочанной только в цвете листвы, в остальном сроки сбора урожая такие же – с сентября и до первых ноябрьских дней (зависит от климата региона и погодных условий).
Правила и способы хранения разных видов капусты (за исключением краснокочанной) отличаются от условий, нужных для сбережения товарных качеств белокочанной.
Правила уборки
На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашения, нужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.
- чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
- кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
- после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
- на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
- сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
- если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.
Хранение капусты
После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.
Лучше хранятся вилки средних размеров, слишком большие хранятся хуже
Для хранения капусты подойдет холодное помещение, балкон, лоджия, погреб, где температура не опускается ниже 0 °С и не поднимается выше +5 °С, влажность держится на уровне 80%. Если температура ниже 0 °С, то верхние листья подмерзают, снижается качество и вкус, если в помещении тепло, то вилок высыхает, листья становятся вялыми и невкусными, может начаться прорастание. При хранении допустимо соседство с картофелем, свеклой, морковью, главное, вилки не должны касаться друг друга. Рядом с яблоками держать овощи нельзя – выделяемый ими газ (этилен) способствует прорастанию.
- В пищевой пленке. Кочерыжку срезают под корень, кочан заворачивают в 2-3 слоя пленки так, чтобы между капустой и пленкой, между слоями пленки не осталось воздуха. Хранят на полке в погребе кочерыжкой вверх или в пакете, подвешенном на крючке.
- В ящике. Кочаны, чтобы между ними не было прямого контакта, заворачивают в бумагу (газету) и кладут кочерыжкой вниз в деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Слоев должно быть не более двух. Можно бумагу не использовать, но тогда нужно регулярно переворачивать капусту, проверять ее сохранность.
- В бумаге. Завернуть кочан в бумагу, газету (2-3 слоя), положить кочерыжкой вниз на любое свободное место: на банку, полку, картофель и пр.
- В висячем положении. Обвязать кочерыжку шпагатом, бинтом, подвесить на гвоздь.
- В песке. Песок должен быть чистым, без примесей. Если погреб сухой и много места, то такой способ удобен и надежен, но годится только для кочанов с целой кочерыжкой. Нужно полностью закопать ее в песок, уплотнить его возле кочана.
- В сетке. Положить вилок в сетку из-под картофеля, лука и подвесить неподалеку от вентиляционного отверстия в подвале, погребе.
- На решетчатой полке. Разложить кочаны кочерыжкой вниз так, чтобы между ними не было контакта.
Частые ошибки
Чаще ошибки заключаются в том, что неграмотно заботятся о хранении капусты после сбора. Важно понимать, что в помещении будет хранится не только капуста, но и другие овощи, выращенные за сезон. Возможные соседи: картошка, морковка, свекла. Но лучше разместить кочаны отдельно от других культур. На практике, такие действия выполнить сложно.
Между кочанами выдерживать максимально допустимое расстояние. Не класть их друг на друга, не смешивать с другими плодами. Запрещено размещать на хранение овощи, пораженные паразитами, болезнями.
Учитывая эти моменты можно продлить срок хранения овоща и улучшить его полезные свойства. В зависимости от места, где будет содержаться капуста меняется время сохранности:
- Комнатная температура – максимум 1 неделя.
- Застекленный, утепленный балкон, лоджия – 4-5 месяцев.
- Холодильник без дополнительного применения пищевой пленки – 30 суток.
- Холодильник с использованием пленки – 5 месяцев.
- Морозильная камера – 10 месяцев.
- Погреб – 8 месяцев.
Учитывают скороспелость капусты. Раннеспелые виды не смогут пролежать всю зиму. Даже создавая условия, выполняя рекомендации опытных садоводов результат разочарует. Лучше отправить овощ на консервацию, заморозку.
Убирать капусту на хранение нужно правильно, соблюдая ряд требований. Например, подобрать сорт, высчитать период, когда овощ будет зрелым, подготовить хранилище. Нужно создать особые условия в погребе, а кочаны срубать по достижению полной зрелости.
Источник статьи: http://ogorod365.com/kogda-ubirat-kapustu-na-hranenie-v-2020-godu-sroki-uborki/