- Когда собирать брокколи с открытого грунта
- Сроки созревания капусты брокколи
- Определение спелости брокколи
- Правила правильного срезания головок капусты брокколи
- Сроки и условия хранения
- В свежем виде
- В замороженном виде
- Когда можно собирать урожай брокколи
- Сроки созревания
- Сбор урожая
- Как хранить собранный урожай
- Когда собирать и как хранить капусту брокколи
- Когда собирать урожай брокколи в открытом грунте
- Сроки созревания
- Как понять, что брокколи созрела
- Сбор брокколи
- В какое время лучше срезать
- Как правильно убирать брокколи
- Как хранить капусту брокколи
- В подвале
- В морозилке
- Заключение
Когда собирать брокколи с открытого грунта
Среди всех разновидностей капусты брокколи прочно удерживает пальму первенства по содержанию витаминов. Она гипоаллергенна и рекомендована для употребления всем, кто следит за состоянием здоровья. Капуста неприхотлива в посадке и агротехнике. Единственный вопрос, который беспокоит садоводов — когда срезать вовремя кочаны: нельзя ее убирать ни перезревшую, ни недозревшую.
Сроки созревания капусты брокколи
Четких сроков, когда созревает брокколи, не существует. Они варьируются в зависимости от способа посадки, климата, погоды и ухода, хотя ориентиром могут служить рекомендации, которые указывают на упаковке семян: в среднем это 60-85 дней с момента посадки культуры.
Выделяют раннеспелые сорта, которые созревают через 60 дней. Среди них очень популярны сорта Комманчи, Линда, Тонус. Позднеспелые виды готовы через 75-80 дней. В этой группе любимы Маратон и Лаки.
Брокколи можно высаживать рассадой, а также семенами в открытый грунт. Очевидно, что в первом случае урожай будет получен быстрее.
Рассадой высаживают, когда есть 4-5 листочков. Время высадки – вторая половина мая. При должной агротехнике – своевременном поливе, правильном определении места посадки, рыхлении и окучивании – капуста быстро начнет расти, и через месяц после высадки рассады можно срезать первые кочаны.
Обратите внимание! Лучше ориентироваться не на календарные сроки, а следить визуально. Стоит чуть не уследить и брокколи, перезревшая хоть на немного, сведет на нет все усилия по ее выращиванию.
По сути каждый огородник каждый раз сам отвечает на вопрос про брокколи, когда собирать, так как лучше всех знает особенности произрастания культуры на своем участке. Специалистами выдаются лишь общие рекомендации.
Определение спелости брокколи
Сбор урожая в случае с данной культурой – момент ответственный. Как понять, что брокколи созрела? Это должны подтвердить следующие очевидные признаки:
- размер кочана должен быть больше 10 см в ширину (можно просто приложить ладонь – спелый кочан больше);
- вес плода превышает 250 г,
- он плотный, темно-зеленого цвета.
Важно! Раньше 60 дней с момента посадки семян брокколи собирать не следует, вне зависимости от сорта: культура еще не готова к сбору урожая.
Если вдруг кочан стал выглядеть рыхлым, пожелтел, или на нем появились цветы, значит момент был упущен и эта капуста уже непригодна для употребления в пищу из-за низких вкусовых качеств. К сожалению реанимировать его каким-либо образом невозможно.
Если на дворе не стоит глубокая осень, когда собирать урожай брокколи невозможно из-за близости холодов, то возможность получить дополнительные вилочки есть. Кочан-переросток следует срезать и утилизировать, а куст уничтожать не надо, поскольку после удаления центральной головки происходит активизация роста дочерних головок в боковых пазухах куста – вот этим вилкам уже нельзя давать перезревать.
Чтобы немного отсрочить сбор плодов и не дать им зацвести, кочаны можно закрыть ботвой: собрать верхние листья над головкой и закрепить резинкой. Производить эти манипуляции следует когда убирать брокколи с грядки пришло время, но есть необходимость подождать 2-3 дня.
Приближение заморозков является тем моментом, когда убирать капусту брокколи необходимо полностью с огорода. Низких температур растение не переносит. Листья можно оборвать и заложить в компостную кучу, а кочерыжки и корни утилизировать в мусор.
Правила правильного срезания головок капусты брокколи
Много вопросов вызывает у дачников капуста брокколи: когда срезать головку, каким образом делать это, чтобы не повредить ее и т. д.
Срезать брокколи следует ранним утром, чтобы предотвратить потерю кочаном свежести и влаги, либо вечером, когда село солнце. Однако если недавно шел дождь и кочаны напитаны влагой, то лучше подождать, поскольку высока вероятность гниения.
Для срезки необходимо использовать острый инструмент. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить ни корни, ни нижние листья. Следует взяться за головку, чуть отвести в сторону и сразу под основанием кочана обрезать его. Капусту необходимо сразу отнести в дом или другое прохладное место и определиться со способом хранения или употребления.
Осторожное обращение с кустом необходимо, так как с куста брокколи можно снимать дополнительный урожай после срезки основной головки. Новые кочаны будут меньшего размера, но по вкусу и пользе ничем не уступают.
Сроки и условия хранения
Собранный урожай брокколи можно употребить сразу в пищу, хранить в холодильнике или отправить на заморозку. Для этого любой кочан следует очистить от листьев и одревесневшей части стеблей.
Важно! Хранить в холодильнике или замораживать можно только поздние сорта. Раннеспелую брокколи необходимо сразу использовать в пищу.
В свежем виде
В свежем виде брокколи можно хранить 5-15 суток в отличие от белокочанной и краснокочанной. Существует несколько способов как правильно сделать это:
- Приготовить невысокую не очень широкую банку, налить туда воды и поместить кочан на нее таким образом, чтобы стебель был в воде. Полученную конструкцию поместить в холодильник. Желательно периодически обновлять воду.
- Головку завернуть свободно в бумажные полотенца и опрыскивать из пульверизатора.
- Положить плод в пластиковый пакет с несколькими отверстиями.
Можно выделить несколько правил, которые работают при любом способе хранения:
- капусту не моют;
- влажность воздуха должна быть около 90 %;
- в отсеке культура находится одна;
- на хранение закладывают только крепкие целые головки, без пятен, вмятин и повреждений.
Чуть дольше сохранить брокколи свежей можно в подвале. Если там достаточная влажность, хорошая вентиляция и стабильная температура около 3 ºС, то это подходящее место. Нужно подобрать подходящий по размеру пластиковый ящик, он должен быть невысокий с отверстиями. Дно застелить влажной тканью в несколько слоев, на нее срезами вниз уложить капусту. Верх ящика нужно затянуть пленкой таким образом, чтобы она не касалась вилков, а был зазор для циркуляции воздуха высотой хотя бы в 2 пальца.
В замороженном виде
В замороженном виде брокколи может храниться до года. И этот способ является наиболее популярным. Срезанную головку очищают от листьев и одревесневших частей стебля, промывают под струей холодной воды, чтобы смыть пыль. Далее кочан необходимо разобрать на соцветия, залить соленой водой из расчета 1 ст. л. соли на литр воды и оставить часа на 1,5-2. Это делается для того, чтобы убрать из капусты гусениц и других насекомых. Соленую воду следует затем смыть, соцветия еще раз промыть. В кастрюле довести воду до кипения и бросить туда соцветия.
Важно! Не надо набивать кастрюлю плотно, соцветия должны себя чувствовать свободно.
Как только вода снова закипит, проварить брокколи 3 мин. После этого вынуть шумовкой или зачерпнуть дуршлагом и поместить под струю холодной воды или в емкость со льдом. Эта мера позволит сохранить насыщенный зеленый цвет брокколи. Далее воде нужно хорошо стечь: необходимо оставить соцветия в дуршлаге на длительное время или можно выложить на полотенце или бумажные салфетки.
Остывшую капусту надо заложить в порционные пакетики или пластиковые контейнеры, убрать из них воздух, подписать дату заморозки и поместить в морозильную камеру.
Если есть уверенность в том, что вилки не содержат микроорганизмов, то можно замораживать без термической обработки, т. е. промыть, подержать в соленой воде, еще раз промыть, просушить и заморозить на подносе. Замерзшие соцветия потом также разложить по пакетам.
Существует множество сортов брокколи с разными сроками созревания. Дифференцированный подход к формированию грядки позволит так управлять процессом созревания культуры, когда собирать ее можно будет на протяжении всего сезона.
Это полезный овощ, богатый витаминами группы В, витаминами А, С, D, а также железом, калием, натрием, фосфором и цинком. Соблюдение правил при хранении позволит максимально полно наслаждаться его вкусом еще долгое время.
Источник статьи: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kapusta-brokkoli-kogda-srezat-golovku
Когда можно собирать урожай брокколи
Брокколи считается одним из самых полезных овощей. Выращивать эту разновидность капусты несложно, главное – соблюдать все агротехнические приемы. Важно также успеть собрать урожай в положенные сроки. Неспелые или, наоборот, перезрелые плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами.
Сроки созревания
Сроки сбора урожая зависят от сорта брокколи и от того, в какой местности она выращивается. Раннеспелые сорта поспевают через 2 месяца с момента появления первых ростков, позднеспелые – через 3 месяца.
Из ранних сортов овощеводы отдают предпочтение Витаминной, Команчи, Тонус, Лазер. Поздние не пользуются большим спросом. Но из них можно выделить Маратон и Лаки.
Сбор урожая может длиться до середины сентября, но необходимо успеть убрать плоды с грядок до первых заморозков.
Сбор урожая
Вырастить урожай не так сложно, как определить зрелость головок. О том, что брокколи можно срезать, будут свидетельствовать определенные признаки:
- Размер плодов. У дозревшей головки диаметр должен быть минимум 10 см.
- Цвет. Плоды должны быть насыщенно-зеленого оттенка.
- Бутончики. Если они начали распускаться и желтеть, это говорит о том, что головки уже перезрели.
Крайне важно следить за прогнозом погоды и не затягивать со сбором до первых заморозков. Оставлять капусту на грядках можно до тех пор, пока отметка на градуснике не опустится ниже нуля.
Эта овощная культура остро реагирует на снижение температуры. Она настолько чувствительна, что может погибнуть даже за одну ночь.
Приступать к сбору урожая рекомендуют с самого утра. Отрывать головки, отпиливать стебель и вырывать их вместе с корнями недопустимо. Плоды нужно срезать при помощи садового секатора или острого ножа. Необходимо сделать косой срез и аккуратно отсоединить плоды.
Если все сделать правильно, боковые побеги пойдут в активный рост, и уже вскоре появятся новые завязи. Новые головки будут немного меньше, нежели основные, но на вкусовых качествах это не отразится.
Как хранить собранный урожай
Способ хранения брокколи зависит от ее сорта. Раннеспелые разновидности употребляют в пищу сразу после сбора. Держать их в погребе или в морозильной камере нет смысла, так как портятся они очень быстро. С поздними сортами все обстоит иначе. Но сохранить их свежесть можно путем замораживания.
Если овощевод еще не имеет опыта в выращивании брокколи, ему нужно учесть, что сбор урожая – один из ключевых моментов. Важно ознакомиться со всеми рекомендациями, чтобы труды не оказались напрасными.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/kogda-mojno-sobirat-urojai-brokkoli-5f1f12d5d804e145b8b66a3f
Когда собирать и как хранить капусту брокколи
Если у брокколи распускаются цветки, значит, скоро она пожелтеет и потеряет товарные качества. В жаркие дни это происходит особенно быстро.
Весь труд по выращиванию капусты пойдет насмарку, если ее вовремя не собрать. Снимать неспелые или перезревшие кочаны не стоит. Когда срезать головку капусты брокколи, узнаете из статьи.
Когда собирать урожай брокколи в открытом грунте
Чтобы не испортить урожай капусты, огороднику нужно знать не только срок ее созревания, но и то, как выглядит зрелая головка.
Сроки созревания
Сроки созревания брокколи зависят от ее сорта. Обычно от ее посева до сбора урожая проходит 75-110 дней.
Срок созревания некоторых популярных гибридов:
- Аполена F1 — до 85 дней;
- Партенон F1 — около 85 дней;
- Маратон F1 — 80 дней;
- Наксос F1 — 75 дней;
- Тритон F1 — 80 дней.
Как понять, что брокколи созрела
Созревшая головка капусты весит примерно 400 г, а ее диаметр равен 20 см. Цветки ее закрыты и плотно сомкнуты.
То, что настала пора собирать урожай, опытный огородник узнает по таким признакам:
- диаметр головки достиг 10 см — ширины ладони;
- цвет капусты темно-зеленый, а бутоны плотно закрыты;
- прошло уже 2 месяца от первых всходов: кочан созревает полностью примерно за это время и весит не меньше 250 г.
Во всех регионах страны брокколи созревает в разное время. Часто ее урожай собирают поздней осенью. Головки допустимо оставлять на грядке, пока температура плюсовая.
Внимание! Если бутоны капусты распускаются и желтеют, откладывать сбор нельзя. Даже легкое пожелтение ухудшает изысканный вкус брокколи. Распустившаяся капуста теряет вкусовые качества и в кулинарии не используется.
Сбор брокколи
Лучше всего собирать головки капусты, как только заметили признаки зрелости. Перезревшая брокколи быстро теряет вкусовые качества.
Цветы распускаются за несколько дней, особенно в жару. Поэтому рекомендуют не ждать, пока головки станут больше. Тем более, что выращивание крупных основных кочанов снижает в дальнейшем урожай боковых.
В какое время лучше срезать
Капуста теряет свойства, если собирать ее в неподходящую погоду. Речь идет в основном о высоких температурах и палящем солнце.
Если срезать головки в жару, они быстро вянут и недолго хранятся. Чтобы кочаны дольше оставались свежими, их собирают рано утром или поздно вечером.
Как правильно убирать брокколи
Головки срезают наискосок, чтобы не развивалась гниль. Захватывают примерно 10-20 см стебля, который тоже используют в кулинарных целях.
Важно! Нельзя вырывать растение, вынимать его с корнями или срезать стебель полностью.
Когда срезали основной кочан, за капустой ухаживают дальше. Это обеспечит дополнительный урожай, ведь брокколи дает боковые головки.
Летом их собирают еженедельно, а осенью — каждые 3-5 дней.
Как хранить капусту брокколи
Перед тем как положить капусту на длительное хранение, ее старательно моют и сушат.
Внимание! Мыть капусту нужно очень аккуратно: она будет меньше храниться, если ее повредить.
Брокколи более нежная и чувствительная, чем белокочанная капуста. Поэтому не ждите, что она пролежит так же долго. В холодильнике при температуре +4…+7°С головки хранятся не более 3 недель при высокой влажности — от 90%.
Чтобы сохранить товарные качества капусты на длительное время, ее хранят в подвале или морозилке.
В подвале
Капусту хранят в пластиковых контейнерах с отверстиями. Для этого в емкости стелют влажную ткань и кладут на нее головки брокколи ножками вниз. Обязательно размещать кочаны на небольшом расстоянии.
Чтобы поддерживать нужный уровень влажности, сверху ящик накрывают пленкой. Хранят брокколи в подвале при 0…+3°С максимум 2 месяца.
Важно! В подвале брокколи укладывают на влажную ткань, но сами головки нельзя смачивать.
В морозилке
Дольше всего брокколи сохраняет вкусовые качества в замороженном состоянии. Предварительно вилки моют, подсушивают и нарезают на небольшие куски. Для хранения в морозилке их складывают в порционные пакеты.
Очень важно замораживать головки правильно:
- Помыть в холодной воде, удалить листья и одревесневшие части стебля, разделить на соцветия.
- Приготовить раствор соли — 2 ст. л. на 1 л воды.
- На 30 минут замочить соцветия в соляном растворе. Если в капусте есть гусеницы или насекомые, они выйдут. Еще раз промыть капусту.
- В большой кастрюле вскипятить воду (больше половины емкости). Положить в кипяток промытые соцветия на 3 минуты.
- Достать капусту с помощью дуршлага и поместить на 5 минут в ледяную воду (для охлаждения бросить туда лед). Вытащить дуршлаг с капустой из воды и оставить стечь.
- Разложить соцветия в специальные пакеты, выпустив из них воздух, и крепко завязать.
- Брокколи готова к замораживанию.
В таком виде капуста пролежит до года.
Важно! Хранить в свежем виде или замораживать допустимо только поздние сорта брокколи (их собирают осенью). Ранние не хранят, а сразу используют в кулинарии.
Заключение
Чтобы получить хороший урожай брокколи, нужно постараться. Важно не только посадить ее и вырастить, но и правильно собрать. Имеет значение погода и время дня. Но главное — определить, когда убирать брокколи с грядки, чтобы не дать ей перезреть.
Чтобы сохранить капусту свежей, ее собирают ранним утром или поздно вечером. Важно, чтобы не было жары или заморозков: брокколи вянет и теряет вкусовые качества. Поздние сорта после сбора хранят в холодильнике, в подвале или морозильной камере. Ранние сорта употребляют в пищу сразу.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/kogda-sobirat-i-kak-hranit.html