Когда снимать помидоры что

Срывайте зелеными: когда собирать томаты и как быстро сделать их красными дома — простые и действенные способы

Когда собирать помидоры и стоит ли их рвать зелеными — вопросы, которыми задаются многие дачники. Пришло время начинать собирать урожай и правильно его обрабатывать. Вместе с экспертами рассказываем, при каких условиях нужно срочно убирать помидоры с грядки, а также делимся простыми и эффективными способами дозаривания — или доспевания — томатов.

Когда собирать помидоры в открытом грунте

В средней полосе России и более теплых регионах в августе уже снимают спелые помидоры. В Сибири томаты краснеют обычно в сентябре. Но оставлять все плоды на кустах и ждать их полного созревания — опасная затея: погода в любом регионе может быть очень непредсказуема.

— Отправная точка массового сбора помидоров на улице — серьезное похолодание. Как только температура воздуха опустится ниже +10 градусов ночью и при этом будут достаточно активные осадки, в открытом грунте помидоры пора собирать, — говорит Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Описанные выше условия идеальны для развития фитофтороза, который сейчас представляет наибольшую угрозу для урожая.

— Фитофтороз — это заболевание, которое может привести к массовой порче и гибели урожая томатов. На плодах появляются расплывчатые пятна, которые очень быстро распространяются, а ликвидировать их, когда они появились именно на плодах, уже невозможно, потому что грибок развивается в тканях, — пояснил Юрий Фотев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН.

При фитофторозе нужно обязательно удалить больные листья с кустов и обработать растения биологическими препаратами — химию сейчас специалисты не рекомендуют использовать.

На улице собирать помидоры нужно в сухую погоду.

— Сейчас уже можно снимать первые две кисти, особенно те, что имеют бланжевую спелость: они выросли в объеме, но до покраснения им нужны день-два. Не стоит держать их на кусте. Таким образом мы ускорим рост других более мелких плодов и приумножим свой урожай, — объяснила Людмила Шубина.

Также нужно убрать с томатов пожелтевшие, с пятнами листья в отдельное место, чтобы они не распространяли инфекцию на другие помидоры.

Собирать помидоры зелеными или нет?

В Сибири красных помидоров дожидаться можно в теплице, а вот с открытым грунтом лучше не рисковать

В Сибири сбор зеленых помидоров просто необходим: красных плодов можно просто не дождаться или потерять из-за холода, сырости и болезней. Если у вас более теплый климат, то можно подождать и естественного дозревания.

Читайте также:  Закрученные помидоры на зиму

— Как правило, сбор помидоров зелеными не приводит к существенному ухудшению пищевых качеств, — отметил Юрий Фотев. — При этом снижается количество сахаров в них. Плоды, которые созрели не на растениях, обладают неполным набором полезных пищевых веществ, но это лучше, чем потерять урожай.

Как быстро превратить зеленые помидоры в красные

Сорванному помидору не нужны прямые солнечные лучи, чтобы дозреть. Лучше найти теплое, укромное место и рассыпать их там. С подоконника дозревшие помидоры подойдут только для салатов, в заготовках их лучше не использовать.

Самое главное — не забудьте положить к зеленым уже спелый, красный помидор.

— Зреющие плоды выделяют специфический газ созревания — этилен, и он способствует тому, что помидоры рядом начинают быстрее зреть, — объяснила Людмила Шубина. — Можно также подложить спелое яблоко или банан.

Тепло тоже ускорит дозревание помидоров, поэтому многие складывают плоды в валенки, укрывают одеялом.

— Можно накрыть помидоры теплой темной тканью: шерстяной тряпицей, но натуральной, чтобы был хороший воздухообмен, — отмечает агроном.

Намного позже можно будет просто выдернуть куст с плодами и подвесить его. Так плоды доспеют значительно быстрее. Это тоже достаточно действенный способ, но кратковременный и неудобный.

Интересное про сад и огород

Многие с нетерпением ждут, когда можно будет полакомиться молодой картошечкой. Это время настало.

Источник

Рвите зеленые! Почему помидоры в августе нужно срывать с куста до созревания и что делать с фитофторозом

Перепады температуры в августе, туманы и сырость ставят дачников перед непростым выбором. Хочется, чтобы помидоры краснели на кустах, но при этом и потерять урожай страшно. Грибковые заболевания могут легко уничтожить все плоды. Объясняем вместе с агрономом, при каких условиях томаты нужно срывать зелеными и как их быстро соспеть дома.

Почему томаты на огороде лучше собирать зелеными

Поспевший на кусте помидор, безусловно, более вкусный, чем его зеленый собрат, дозревший в комнате. Но собирать красные помидоры с открытого грунта могут позволить себе не все регионы страны. Если в средней полосе России и более теплых частях страны в августе уже собирают красные помидоры, в Сибири их нужно собирать зелеными. Томаты в открытом грунте поспеют только в сентябре.

— Оставлять томаты спеть у нас на улице — рискованная затея. В августе обычно идут интенсивные дожди, а по ночам температура опускается ниже +10 градусов — это приводит к активному размножению грибков и заражению растений, — предупреждает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Сейчас до похолодания уберите с огорода все томаты бланжевой спелости — молочного и слегка розоватого цвета, вне зависимости от региона. Температура ниже +10 градусов и сырость приведут к потере урожая.

Что такое фитофтора и как с ней бороться

Бурые, в пятнах листья — признак заболевшего куста

Главная угроза для томатов в августе — это фитофтороз, или фитофтора, грибковое заболевание, которое очень быстро поражает плоды.

— Сейчас на помидорах первую и вторую кисть нужно срывать — даже зеленые, особенно те, что на улице. До наступления похолодания. В противном случае будет черный помидор, — подчеркнула Людмила Шубина.

Читайте также:  Зеленые помидоры холодной засолкой

Сначала фитофтороз поражает листья — они становятся бурыми, в неприятных пятнах. А затем очень быстро грибки добираются и до плодов. Если вы заметили повреждения на кусте, все пораженные листья и урожай нужно удалить и обработать растения биологическими препаратами.

Как быстро соспеть помидоры

Помидорам не нужны прямые солнечные лучи для дозаривания. Место должно быть сухое, теплое и с хорошим проветриванием

Томаты легко становятся спелыми и вне куста. Это называется дозариванием — доведением недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста.

Плоды нужно собрать, проверить, чтобы были крепкими и здоровыми, и выложить в сухое место комнатной температуры. Солнце томатам для соспевания не нужно, поэтому под солнце на подоконник плоды можно выкладывать только для дальнейшего применения в салатах — для заготовок дозревшие под прямыми лучами солнца томаты лучше не использовать.

— Не забудьте положить к зеленым помидорам красный или спелое яблоко, банан. Они будут выделять специфический газ созревания — этилен. Так зеленые помидоры будут быстрее дозревать, — заверила Людмила Шубина.

Побыстрее получить красные помидоры можно, накрыв зеленые теплой темной тканью, но она обязательно должна быть натуральной: например, из шерсти или хлопка, чтобы воздух хорошо циркулировал.

— Ближе к полной уборке урожая можно просто выдернуть куст с оставшимися зеленцами и подвесить его. Плоды заберут питательные вещества и быстрее соспеют, — отметила агроном.

Источник

Сроки сбора тепличных томатов

баннер

Чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивые томаты от неблагоприятных погодных условий, их выращивают в теплицах из поликарбоната. Период созревания зависит от региона, сорта и сроков посадки. Время сбора помидор влияет на срок хранения и варианты использования. Если снять зеленые плоды, они не успеют дозреть и испортятся, если ждать полного созревания, то не все томаты успеют налиться до наступления холодов.

Когда снимать первый урожай?

В поликарбонатных теплицах первый урожай ранних сортов снимают в августе-сентябре. Поздние помидоры растут до октября. В холодное дождливое лето плоды собирают раньше. Повышенная влажность развивает фитофтору, из-за которой может погибнуть весь урожай.

помидоры

По фазе созревания томаты делят на:

Стадии созревания томатов 2

В пищу, на салаты, в лечо и кетчупы идут полностью созревшие овощи: красные, розовые, желтые, черные (цвет зависит от сорта). Таким считают помидор, у которого равномерно окрашена шкурка, семечки внутри крепкие, плотные, мякоть без зелени. Зрелые плоды недолго хранятся, поэтому сразу после снятия их отправляют в холодное место (до 18ºС) или перерабатывают.

Для транспортировки идеально подходят зеленые и молочные помидоры. Зеленые – незрелые плоды с твердой кожицей. Если не снять, то в поликарбонатной теплице они еще подрастут. Молочные – доросшие до размеров, присущих сорту. Такие томаты не повреждаются при пересыпании в ящики, долго лежат в сухом прохладном помещении.

Бланжевые – с чуть наметившимся созреванием, слегка розоватые, коричневатые. Отлично подходят для консервации. Сочные с плотной шкуркой маринованные и соленые недозревшие помидорки меньше лопаются и сохраняют больше сока.

⚠ Обратите внимание! Если на листьях, стволе, плодах томата замечена фитофтора, снимать нужно весь урожай с растений, находящихся неподалеку. Собранные помидоры перед закладкой на дозревание нужно обработать противофитофторными препаратами.

Читайте также:  Дни для пикировки помидора

Как собирать

Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе видны семечки — его можно срывать.

В поликарбонатных теплицах созревание помидор идет снизу вверх. На кистях – от основания к кончику. Плоды собирают в этом же порядке. Желательно это делать в утренние часы в сухую погоду. Сначала снимают большие помидоры, находящиеся внизу, ближе к стволу растения. Помидорки должны легко «отщелкиваться» от плодоножки. Если томат оторвать без усилия не получается, его оставляют дозревать на стволе. Снятый урожай аккуратно укладывают в ведро или ящик.

Если нужно снять все плоды используют секатор. Это исключает случайные повреждения растения.

Собираем помидоры

Способы дозревания

В регионах с прохладным климатом даже в теплицах из поликарбоната томаты не всегда успевают вызреть до холодов. Поэтому снимают ещё не спелые овощи и отправляют на дозревание.

Традиционный

Для окончательного созревания тепличные томаты бланжевого типа кладут на несколько дней на солнечный подоконник. Молочные и зеленые ставят отдельно. Зреть они должны в темном месте, тогда окраска будет равномерной. Если овощей немного, положите их на покрывало под кроватью или в кладовке. Но лучше сложить овощи в отдельные емкости.

Этапы укладки томатов на дозревание:

✓ каждую помидорка протирают сухой ветошью;

✓ плоды укладывают одним слоем на дно коробки, корзины или деревянного ящика;

✓ наверх кладут газету в несколько слоев или плотную бумага;

✓ потом кладут следующий слой.

На созревание молочных томатов отводят полторы-две недели. Зеленым плодам требуется 3-4 недели. Необходимо раз в 5-7 дней перекладывать помидоры, выбирая созревшие и подгнившие.

⚠ Важно! Поврежденные фитофторой овощи нельзя класть в коробку с другими помидорами. Лучше выбросить повреждённые томаты или сразу пустить в переработку.

Хранение дозревающих помидор

Укладка на длительное дозревание

Любители свежих овощей укладывают помидоры на длительное дозревание. Для этого выбирают отдельное сухое помещение, в котором снижают температуру до 12ºС. Зеленые плоды укладывают в ящики послойно и пересыпают опилками или соломой. Прокладывать прослойку нужно так, чтобы овощи не касались друг друга. Не рекомендуется часто перебирать урожай, осмотр ящиков выполняют раз в 3-4 недели.

Дозревание в теплице на кустах

При наличии просторного проветриваемого помещения дозревание томатов из теплицы организовывают естественным способом – на кустах. Для этого:

✓ растения выкапывают вместе с корнями (земля вытряхивается);

✓ каждый куст подвешивают корнями вверх так, чтобы он не касался соседних растений;

✓ томаты собирают с кустов по мере созревания.

Есть ещё один вариант укладки на дозревание на кустах – формирование штабеля. Для этого кусты укладывают в круг верхушкой в середину. Между растениями ничего не прокладывают. Перебирают томаты раз в две недели, с них снимают зрелые и подгнившие плоды. В помещении должно быть темно и прохладно (от 12ºС до 20ºС). Чем выше температура, тем быстрее зреют овощи.

На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов дачных помидор. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!

Источник

Оцените статью