- Когда лучше срубать капусту на засолку
- Когда срубать капусту
- При какой температуре убирать на квашение
- Сроки срезания на зиму для засолки
- Когда можно солить
- Заключение
- Сбор урожая капусты: сроки, когда собирать, хранение
- От каких факторов зависят сроки уборки урожая
- Климатические условия
- Срок созревания сорта
- Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2019
- Когда убирают капусту с грядок осенью?
- Белокочанная капуста
- Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?
- Капуста в зависимости от целей выращивания
- Цветная капуста
- Капуста брокколи
- Капуста краснокочанная
- Капуста савойская
- Капуста брюссельская
- Капуста кольраби
- Правила уборки урожая
- Инвентарь для уборки урожая капусты
- Как хранить капусту?
Когда лучше срубать капусту на засолку
Сроки уборки капусты зависят от многих факторов: сорта культуры, климата региона, в котором ее выращивают, цели использования. Если овощ предназначен для засолки, огородники ждут первых заморозков, ведь небольшой морозец пойдет только на пользу – кочаны станут еще сочнее и слаще. Ниже вы найдете подробную информацию о том, когда и при какой температуре срезать капусту на квашение.
Когда срубать капусту
У всех разновидностей капусты сроки вегетации различаются. Это влияет на выбор времени уборки овоща. В соответствии с длительностью вегетации капусту подразделяют на 3 вида: ранне-, средне-, позднеспелая.
Раннеспелые сорта созревают через 3 месяца после высадки семян. Их не используют для квашения.
Выбирают средне- и позднеспелую капусту. В кочанах содержится достаточное количество сахаров, поэтому процесс брожения будет проходить намного успешнее. Зрелость наступает через 130-150 дней после посадки. Собирают кочаны в конце сентября или в начале октября.
Однако не вся капуста, поспевающая в поздние сроки, подходит для квашения. Большинство позднеспелых сортов предназначено для хранения зимой в свежем виде. Необходимое количество сахаров для брожения такие кочаны накапливают через 2-3 месяца после сбора.
Наиболее подходящие сорта для засолки:
- Харьковская зимняя;
- Слава;
- Надежда;
- Подарок;
- Московская поздняя;
- Белорусская.
Пригодность для консервирования просто определить по внешнему виду кочанов и их вкусу. Самые качественные овощи имеют белый цвет, сочные и сладкие листья.
При выборе сроков уборки урожая важно не допустить ошибки:
- Если срезать кочаны слишком рано, они будут рыхлыми. При теплой сентябрьской и октябрьской погоде вилки все еще растут. Они требуют продолжения ухода – полива и рыхления грядок.
- Если пропустить подходящее время, кочаны потрескаются и потеряют часть сока.
В некоторых случаях капуста вырастает очень большой, хотя сроки уборки еще не настали. Тогда ограничивают питание растения. Вилок немного прокручивают в разные стороны, после чего слегка приподнимают. Из-за этого часть корешков отрывается, а питание растения уменьшается.
При какой температуре убирать на квашение
Обычно культура легко переносит первые заморозки. Небольшой мороз ей только на пользу. От него вкусовые характеристики овоща улучшаются.
Внимание! Максимальный мороз, который капуста способна перенести, – -6°C, но только в том случае, если его воздействие будет кратковременным.
Нельзя допускать, чтобы срезанные кочаны лежали при температуре ниже -1°C. Иначе кочерыжки быстро промерзнут, из-за чего начнется процесс гниения.
Для квашения желательно убирать с огорода ту капусту, которая во время роста побыла при температуре -4°C.
Сроки срезания на зиму для засолки
Во всех регионах капусту для засолки срезают в разное время в зависимости от сорта и температуры:
- Подмосковье. Урожай собирают с конца сентября по начало октября. К концу октября наступают заморозки и начинаются постоянные дожди, а кочаны лучше срезать в сухую погоду.
- Ленинградская область – октябрь.
- Южные регионы – с конца октября по начало ноября. Сначала обращают внимание на спелость кочанов, а уже потом на температуру окружающей среды. Если капуста еще не созрела, ее оставляют до середины ноября.
- Сибирь и Урал – первая половина сентября. При теплой погоде вилки срезают в конце сентября.
Перед сбором урожая кочаны подготавливают. Чтобы в них увеличилась концентрация полезных веществ, подкормки и поливы прекращают за 20 дней до среза.
Когда можно солить
В деревнях всегда считалось, что наиболее подходящее время для засолки капусты – Покров. В это время кочаны набирают полную силу и уже готовы к переработке. Они накапливают достаточное количество сахаров для того, чтобы процесс закваски прошел нормально.
Основные условия для успешной засолки:
- Для приготовления выбирают любой сорт, кроме ранних.
- Желательно, чтобы кочаны были белыми и плотными, не подмерзшими и не подгнившими. Из промерзшей капусты качественные заготовки не получатся.
- Для засолки используют исключительно эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя брать пластиковую или оцинкованную тару.
- Соль нужна не йодированная крупного помола.
- Для гнета используют банку с водой или гранитный камень. Придавливать металлическими предметами нельзя.
- Минимальный вес гнета – 10% от массы капусты.
- При использовании камней их сначала моют с мылом, после чего прокаливают при температуре от 250°C в течение часа.
- Готовую капусту хранят при температуре от 0 до -20°C.
- Замораживают квашеную капусту только при крайней необходимости, т. к. после этого она становится мягкой и теряет цвет. Количество полезных веществ при этом снижается.
- Следят за тем, чтобы вся капуста была покрыта рассолом, иначе витамин С быстро разрушится.
Некоторые люди предпочитают выбирать сроки засолки по фазам Луны. Это небесное тело оказывает влияние на все процессы, которые происходят на Земле, в том числе на брожение.
Во время полнолуния активность полезных бактерий максимальная, но она такая же и у патогенных микроорганизмов, которые вызывают гниение. Это приводит к порче продукта. Если в полнолуние засолить капусту, процесс будет проходить быстро, но есть вероятность, что продукт в скором времени испортится.
Наименьшая активность микроорганизмов наблюдается через несколько дней после новолуния. Закваска будет происходить дольше, но качество продукта повысится.
В частных домах квашеную капусту обычно хранят в погребах. В квартирах заготовки отправляют на балкон или лоджию. Если подходящих условий для хранения нет, квашеную капусту убирают в холодильник.
Внимание! Если балкон расположен с солнечной стороны, там в течение суток будут большие перепады температур. Это значительно снизит качество продукта.
Заключение
Важно правильно рассчитать сроки уборки кочанов с грядки, отталкиваясь от разновидности и региона выращивания. Чаще всего средне- и позднеспелые сорта капусты срубают на засолку в октябре.
Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, придется потрудиться не только в огороде, но и на кухне. Сроки засолки капусты выбирают, ориентируясь на лунный календарь. Соблюдая основные правила, удастся получить качественный продукт.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kogda-luchshe-srubat-kapustu-na-zasolku.html
Сбор урожая капусты: сроки, когда собирать, хранение
Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.
От каких факторов зависят сроки уборки урожая
На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.
Климатические условия
Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.
Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.
Срок созревания сорта
У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:
- Ранняя капуста.
- Среднеспелые разновидности.
- Поздние сорта.
Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.
Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.
Когда убирать капусту с огорода по лунному календарю 2019
В 2019 году благоприятные дни для уборки белокочанной капусты выпадают на такие даты:
- с 10 по 17 сентября включительно, 25 и 26 числа;
- 1 и 2 октября, 5 и 6, с 15 по 17 октября;
- с 1 по 5 ноября.
Для других видов капусты: цветной, кольраби, савойской, брокколи действуют такие благоприятные даты: с 19 по 25 августа, с 18 по 21 сентября. Убранные в эти сроки овощи пролежат в хранилище несколько месяцев, не портясь.
Когда убирают капусту с грядок осенью?
Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.
Белокочанная капуста
Капуста белокочанная – наиболее распространенный вид капусты, разделяемый, в зависимости от сроков созревания, на:
Сроки уборки всех разновидностей капусты зависят от качества и количества подкормок удобрениями. При должном питании растения получают забег в развитии и созревают раньше на 10-15 дней. Выращивание ранней капусты должно проводиться таким образом, чтобы получить урожай в самые ранние сроки (20-30 мая).
Помимо этого, используя рассаду вместо семян, можно получить более раннюю продукцию благодаря ускоренному развитию в период формирования растений.
Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью?
В условиях юга РФ раннеспелые сорта убирают 25-30 мая, среднепоздние – 1-2 декаде июля, позднеспелые – 2-3 декада июля или 1 декада августа.
Для Ленинградской области сроки несколько другие.Здесь ранняя капуста поспевает лишь к концу июня – началу июля, среднепоздние сорта – 1 декада– 3 декада августа, а позднеспелые – 1-2 декада сентября.
В условиях средней полосы России (например, Подмосковье) убирать белокочанную капусту следует осенью уже в 3 декаде сентября – 1 декаде октября (среднепоздние сорта), ранние созревают, соответственно, несколько прежде – 2-3 декада сентября. Позднеспелая капуста подходит к 2-3 декаде октября.
В Сибири и на Урале белокочанная капуста созревает к концу сентября – началу октября.
Сбор капусты на Украине по срокам (кроме юга) соответствует средней полосе РФ. В Беларуси капусту убирают в конце сентября – начале октября.
Капуста в зависимости от целей выращивания
- раннюю продукцию принято выращивать на реализацию,
- среднепозднюю – на продажу,
- позднюю – на хранение.
На переработку принято брать среднепоздние сорта, как правило, они лучше всего подходят для приготовления солений, маринадов и различного рода консервов.
При этом следует помнить, что не всякий кочан годится для долгосрочного хранения. На хранение кладут кочаны не менее 400 г весом, очищенные до плотно облегающих зеленых или белых листьев кочаны.
Кочаны, закладываемые на хранение, не должны быть поражены болезнями или вредителями. Уборку проводят выборочно два-три раза, через 5-7 дней, по мере созревания. Масса кочанчиков при уборке в южной зоне РФ:
- до 1 июля должна превышать 300 г,
- после 1 июля – 400.
Кочаны срезаются вместе с несколькими листьями и складываются в ящики.
Цветная капуста
Сроки уборки цветной капусты зависят от диаметра головок, которые должны достигнуть 7-8 см. В случае выращивания в летне-осенний период далеко не все растения успевают сформировать головки. Их следует дорастить в небольших парниках, при их наличии, при отсутствии – иных помещениях.
Сроки уборки у раннеспелых сортов в условиях юга РФ – 1-2 декада июля, среднепоздних – 1-2 декада августа, позднеспелых – 2 – 3 декада августа.
В средней полосе России, в зависимости от сорта, цветная капуста созревает с начала августа по конец сентября.
В Сибири цветную капусту выращивают только в теплицах и парниках.
На Украине и Беларуси сроки созревания и уборки цветной капусты аналогичны средней полосе России.
На длительное хранение в домашних условиях капуста цветная не годится в силу своих биологических особенностей – она способна к лежке не более чем на 10 дней (при температуре от 0,5 до 0 градусов по Цельсию).
Сроки, когда убирать капусту с огорода также зависят от надламывания листьев, так как при отсутствии данного агротехнического приема уборка отодвигается на 3-7 дней, качество продукции заметно снижается.
Капуста брокколи
Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.
Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).
В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано с теплолюбивостью данной культуры.
Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.
Капуста краснокочанная
Краснокочанную капусту, в зависимости от сроков посадки, убирают несколькими путями:
- под зиму (в ноябре) в условиях юга России – сплошным способом,
- посаженную весной, в июне и июле – выборочно, по мере созревания кочанов и кочанчиков.
Спелость определяется плотностью (кочаны не сдавливаются при нажатии, обладают твердостью, имеют по четыре прилегающих листа), обладают характерным цветом.
При закладке на хранение на зиму кочаны должны иметь плотность и сочность и их следует убирать чуть раньше, чем на потребление в свежем виде. Разница в сроках у продукции, убираемой на заготовку консервов и хранение и на потребление в свежем виде – полторы-две недели.
Чтобы кочаны были плотными и сочными, необходимо обильно поливать капусту периодически, раз в два-три дня. При сильной жаре, чтобы избежать растрескивания кочанов – раз в два дня.
В условиях средней полосы РФ капусту, посаженную весной, убирают осенью, в конце сентября – начале октября. В условиях Сибири и Урала капусту убирают в августе-сентябре.
Капуста савойская
Капуста савойская обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему в средней полосе России может убираться поздней осенью (20-25 ноября).
Более того, морозы в –7-8 °С благоприятно сказываются на вкусовых качествах капусты савойской. Кочаны ко времени уборки должны быть свежие, чистые, здоровые, не проросшие, различной плотности. Хранят капусту при температуре 0-1°С.
Капуста брюссельская
Уборку брюссельской капусты начинают как только кочанчики, достигнув малых размеров, приобретают характерный блеск, а два-три нижних листа – желтеют. Их следует оборвать.
Если говорить о конкретных сроках, то на юге РФ это середина – конец августа, а в условиях средней полосы России – вторая половина сентября, начиная с 15 и до конца месяца, на Урале и в Сибири капуста поспевает к концу сентября-началу октября.
Отличаясь холодостойкостью, капуста брюссельская переносит кратковременное понижение температуры до –8-10 °С. При необходимости закладки на зимнее хранение растения прикапывают целиком, удалив листья.
Капуста кольраби
Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.
Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.
Правила уборки урожая
Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:
- За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
- Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
- Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
- Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
- Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.
Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.
Инвентарь для уборки урожая капусты
Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:
- острый нож, которым проводится резка кочерыги;
- лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
- тачка для транспортировки урожая.
Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.
Как хранить капусту?
Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.
Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.
Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.
При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.
Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста. От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества. Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.
Источник статьи: http://ogorod365.com/sbor-urozhaya-kapusty-sroki-kogda-sobirat-hranenie/