- Когда лучше срубать капусту на засолку
- Когда срубать капусту
- При какой температуре убирать на квашение
- Сроки срезания на зиму для засолки
- Когда можно солить
- Заключение
- Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году
- Признаки зрелости капусты
- Внешние признаки
- По сроку созревания
- Сроки уборки по Луне
- Когда лучше убрать капусту для квашения
- Даты уборки по регионам
- Средняя полоса
- Подмосковье
- Сибирь и Урал
- Правила уборки
- Советы по хранению урожая
- Частые ошибки
Когда лучше срубать капусту на засолку
Сроки уборки капусты зависят от многих факторов: сорта культуры, климата региона, в котором ее выращивают, цели использования. Если овощ предназначен для засолки, огородники ждут первых заморозков, ведь небольшой морозец пойдет только на пользу – кочаны станут еще сочнее и слаще. Ниже вы найдете подробную информацию о том, когда и при какой температуре срезать капусту на квашение.
Когда срубать капусту
У всех разновидностей капусты сроки вегетации различаются. Это влияет на выбор времени уборки овоща. В соответствии с длительностью вегетации капусту подразделяют на 3 вида: ранне-, средне-, позднеспелая.
Раннеспелые сорта созревают через 3 месяца после высадки семян. Их не используют для квашения.
Выбирают средне- и позднеспелую капусту. В кочанах содержится достаточное количество сахаров, поэтому процесс брожения будет проходить намного успешнее. Зрелость наступает через 130-150 дней после посадки. Собирают кочаны в конце сентября или в начале октября.
Однако не вся капуста, поспевающая в поздние сроки, подходит для квашения. Большинство позднеспелых сортов предназначено для хранения зимой в свежем виде. Необходимое количество сахаров для брожения такие кочаны накапливают через 2-3 месяца после сбора.
Наиболее подходящие сорта для засолки:
- Харьковская зимняя;
- Слава;
- Надежда;
- Подарок;
- Московская поздняя;
- Белорусская.
Пригодность для консервирования просто определить по внешнему виду кочанов и их вкусу. Самые качественные овощи имеют белый цвет, сочные и сладкие листья.
При выборе сроков уборки урожая важно не допустить ошибки:
- Если срезать кочаны слишком рано, они будут рыхлыми. При теплой сентябрьской и октябрьской погоде вилки все еще растут. Они требуют продолжения ухода – полива и рыхления грядок.
- Если пропустить подходящее время, кочаны потрескаются и потеряют часть сока.
В некоторых случаях капуста вырастает очень большой, хотя сроки уборки еще не настали. Тогда ограничивают питание растения. Вилок немного прокручивают в разные стороны, после чего слегка приподнимают. Из-за этого часть корешков отрывается, а питание растения уменьшается.
При какой температуре убирать на квашение
Обычно культура легко переносит первые заморозки. Небольшой мороз ей только на пользу. От него вкусовые характеристики овоща улучшаются.
Внимание! Максимальный мороз, который капуста способна перенести, – -6°C, но только в том случае, если его воздействие будет кратковременным.
Нельзя допускать, чтобы срезанные кочаны лежали при температуре ниже -1°C. Иначе кочерыжки быстро промерзнут, из-за чего начнется процесс гниения.
Для квашения желательно убирать с огорода ту капусту, которая во время роста побыла при температуре -4°C.
Сроки срезания на зиму для засолки
Во всех регионах капусту для засолки срезают в разное время в зависимости от сорта и температуры:
- Подмосковье. Урожай собирают с конца сентября по начало октября. К концу октября наступают заморозки и начинаются постоянные дожди, а кочаны лучше срезать в сухую погоду.
- Ленинградская область – октябрь.
- Южные регионы – с конца октября по начало ноября. Сначала обращают внимание на спелость кочанов, а уже потом на температуру окружающей среды. Если капуста еще не созрела, ее оставляют до середины ноября.
- Сибирь и Урал – первая половина сентября. При теплой погоде вилки срезают в конце сентября.
Перед сбором урожая кочаны подготавливают. Чтобы в них увеличилась концентрация полезных веществ, подкормки и поливы прекращают за 20 дней до среза.
Когда можно солить
В деревнях всегда считалось, что наиболее подходящее время для засолки капусты – Покров. В это время кочаны набирают полную силу и уже готовы к переработке. Они накапливают достаточное количество сахаров для того, чтобы процесс закваски прошел нормально.
Основные условия для успешной засолки:
- Для приготовления выбирают любой сорт, кроме ранних.
- Желательно, чтобы кочаны были белыми и плотными, не подмерзшими и не подгнившими. Из промерзшей капусты качественные заготовки не получатся.
- Для засолки используют исключительно эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя брать пластиковую или оцинкованную тару.
- Соль нужна не йодированная крупного помола.
- Для гнета используют банку с водой или гранитный камень. Придавливать металлическими предметами нельзя.
- Минимальный вес гнета – 10% от массы капусты.
- При использовании камней их сначала моют с мылом, после чего прокаливают при температуре от 250°C в течение часа.
- Готовую капусту хранят при температуре от 0 до -20°C.
- Замораживают квашеную капусту только при крайней необходимости, т. к. после этого она становится мягкой и теряет цвет. Количество полезных веществ при этом снижается.
- Следят за тем, чтобы вся капуста была покрыта рассолом, иначе витамин С быстро разрушится.
Некоторые люди предпочитают выбирать сроки засолки по фазам Луны. Это небесное тело оказывает влияние на все процессы, которые происходят на Земле, в том числе на брожение.
Во время полнолуния активность полезных бактерий максимальная, но она такая же и у патогенных микроорганизмов, которые вызывают гниение. Это приводит к порче продукта. Если в полнолуние засолить капусту, процесс будет проходить быстро, но есть вероятность, что продукт в скором времени испортится.
Наименьшая активность микроорганизмов наблюдается через несколько дней после новолуния. Закваска будет происходить дольше, но качество продукта повысится.
В частных домах квашеную капусту обычно хранят в погребах. В квартирах заготовки отправляют на балкон или лоджию. Если подходящих условий для хранения нет, квашеную капусту убирают в холодильник.
Внимание! Если балкон расположен с солнечной стороны, там в течение суток будут большие перепады температур. Это значительно снизит качество продукта.
Заключение
Важно правильно рассчитать сроки уборки кочанов с грядки, отталкиваясь от разновидности и региона выращивания. Чаще всего средне- и позднеспелые сорта капусты срубают на засолку в октябре.
Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, придется потрудиться не только в огороде, но и на кухне. Сроки засолки капусты выбирают, ориентируясь на лунный календарь. Соблюдая основные правила, удастся получить качественный продукт.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kogda-luchshe-srubat-kapustu-na-zasolku.html
Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году
Уборку капусты для дальнейшего хранения в 2020 году и не только нужно начинать только после того, как она уже созрела. Но есть и другие факторы, на которые стоит обращать внимание: Лунный календарь, климат региона, в котором выращивают овощ, сорт. Если учесть эти аспекты, а также правильно выбрать способ хранения, то пролежит урожай вплоть до нового сезона.
Признаки зрелости капусты
Перед тем, как начать убирать овощ для дальнейшего хранения, необходимо убедиться, что он созрел и готов к сбору. На время готовности урожая влияют разные факторы, среди которых сроки посева, высадка в открытый грунт и правильный уход. Внешние признаки также не стоит оставлять без внимания.
Внешние признаки
Время сбора культуры зависит от его зрелости. Чтобы определить, можно начать уборку или еще рано, нужно:
- осмотреть кочан — если на макушке и по краям листки стали желтыми, то это свидетельствует о зрелости;
- ощупать вилок – когда на ощупь он плотный с твердой сердцевиной, можно собирать урожай;
- оценить визуально размер овоща – если кочан среднего размера или больше него, следует приступить к уборке;
- постоянно наблюдать за ростом растения – рост продолжается, значит, созревание еще продолжается.
Одновременно с этим не стоит допускать ситуации, в которых капуста может промерзнуть. Лучше сразу убрать ее с грядок, как только по ночам установились стабильные заморозки. Если пренебречь этим правилом, то у овоща испортится вкус, а полезные свойства будут потеряны. Но при этом идеальный вариант для хранения – вилки, слегка тронутые морозом.
По сроку созревания
На сроки уборки влияет еще и сорт культуры. Если хотите получить свежий овощ пораньше, то сеять необходимо раннеспелые разновидности культуры. Для засолки подойдут позднеспелые.
По срокам созревания различают:
- Суперранние. Особые сорта, которые можно собирать и употреблять в пищу раньше, чем через 3 месяца. Затягивать с уборкой не нужно, поскольку кочаны начнут трескаться. Это чревато попаданием через трещину вредных микроорганизмов, которые спровоцирую гниение или усыхание урожая.
- Ранние. Готовы к употреблению спустя 3,5 месяца с момента появления всходов.
- Среднеспелые. Собирать можно головки капусты через 120-130 дней после посева. Хороший вариант для долгого хранения.
- Позднеспелые. Срезать разрешено не раньше, чем через 150 дней. Они имеют оптимальный срок спелости. Качества кочанов этого сорта идеально подходят для квашения и засолки.
Срезать раньше положенного срока позднеспелую капусту нельзя – это пагубно отразится на ее лежкости в свежем виде.
Для определения примерного срока уборки понадобиться прибавить к дате посева количества, необходимое сорту для полного созревания.
Сроки уборки по Луне
Во время выращивания разных растений, огородники используют Лунный календарь. Странного в этом ничего нет, потому что доказано уже давно, что Луна оказывает влияние на физические и биологические процессы растений. Например, в растущую фазу они начинают активно расти, развиваться, цвести и плодоносить.
Замедление этих процессов наблюдается в убывающую фазу. Поэтому уборкой капусты нужно заняться именно в этот период. В этом случае урожай будет сочным и порадует богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Перед Полнолунием культура становится сочной и готова к уборке.
Период | Благоприятные дни |
Август | 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31 |
Сентябрь | 1, 4-10, 24-28 |
Октябрь | 1-12, 21-25, 28-31 |
Ноябрь | 1-9, 18-21, 25-30 |
Но есть и неблагоприятные дни для уборки урожая для последующего хранения. Это даты, в которых светило расположено в «водных» заказ Зодиака.
Когда лучше убрать капусту для квашения
Для закваски овоща подходят разные сроки. Использовать можно с этой целью раннеспелый сорт, но тогда хранения получившего блюда понадобится в специальных условиях. Но стоит учесть, что в этом случае квашеная капуста будет отличаться вкусом от традиционного, да и витаминов, антиоксидантов и прочих полезных компонентов в ней будет меньше.
Идеальным сортом для засолки является позднеспелый. Созревать он начинает примерно через 4 месяца после посева. Этого времени достаточно, чтобы овощ успел накопить в большом количестве полезные микроэлементы, стал сочным, горечь исчезла. Помимо этого, именно эти сорта хорошо сбраживаются и отличаются длительным сроком хранения.
Даты уборки по регионам
Для своевременного сбора урожая нужно учесть и регион, в котором его выращивают. Россия расположена одновременно в разных климатических зонах, поэтому сроки посадки, а также сбора капусты отличаются.
Средняя полоса
В этом районе рано устанавливается теплая погода. Посеять семена капусты на рассаду можно уже в середине весны. Высаживать сеянцы на постоянную грядку можно уже в начале мая. Первые кочаны созреют в конце первого летнего месяца
Собирать позднеспелые разновидности культуры можно в период август-сентябрь. В Средней полосе собрать богатый урожай капусты не всегда удается из-за жаркого лета и частой засухи.
Больше овощей огородникам удается собрать только при условии прохладного лета.
Если капуста необходима для закваски, то уборку производить следует в конце октября-начале ноября. Но высаживать на постоянную грядку рассаду понадобится в конце весны-начале лета.
Подмосковье
Ленинградская область и Москва известны переменчивым летом: этот сезон здесь может быть сухим и засушливым, а также прохладным с частыми затяжными дождями. По этой причине для своевременного сбора урожая нужно учесть, что на скорость созревания влияют погодные и выбранный сорт культуры.
Если принято выращивать раннеспелую капусту, то высаживать рассаду на грядку требуется в апреле, а к срезу овощ готов уже в июле. Позднеспелые кочаны собрать нужно осенью: конец сентября-начало октября.
Сибирь и Урал
Климатические условия этих регионов позволяют высаживать рассаду капусты в открытый грунт в мае. Но проводить процедуру понадобится только в теплицу или другое помещение. Высевать семенной материал начинают в середине-конце весны.
Стабильная теплая температура устанавливается в мае, а через два месяца можно приступать к сбору раннеспелого сорта. Высаживать позднеспелые разновидности лучше в начале мая, а собирать урожай — в сентябре-октябре.
Правила уборки
Перед началом уборки капусты понадобится предварительно ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшее время, а также следить за возможными изменениями. Часто первые заморозки и первый снег во многих регионах приходится примерно на один период. Отклонения все же существуют, но они незначительные.
Капуста относится к тем культурам, которым не страшны ночные понижения темперы до +5℃. Если даже будет несколько заморозков подряд, то овощ не пострадает, а даже наоборот, он станет вкуснее.
Помимо того, что нужно соблюдать не только сроки по сбору урожая, понадобится еще придерживаться таких правил:
- за две недели до предполагаемого дня сбора, необходимо завершить полив;
- срезать капусту только в солнечный день. После процедуры надо сразу разложить кочаны на дощатый поддон на свежем воздух. Это нужно, чтобы овощ подсох;
- во время среза овоща, на головке следует оставить 30-40 мм кочерыги. Кроющие листки также понадобится оставить – их удалить необходимо перед непосредственной закладкой на хранение;
- на этапе сбора нельзя бросать головки, ронять их, повреждать или допускать ситуации, чтобы они бились друг об друга. Если пренебрегать этим правилом, то срок хранения уменьшится;
- при температуре 1℃ со знаком «минус», нельзя оставлять на улице срезанный урожай. В противном случае место среза станет очагом гниения.
Когда сбор будет завершен, кочаны следует отсортировать. Для хранения подходят плотные, зрелые вилки без признаков заболеваний и повреждений.
Советы по хранению урожая
Собранную капусту огородники хранят в разных местах. Способ ее содержания также может быть разный. Зачастую овощ на зиму отправляют в погреб, подвал, сарай, на веранду или балкон. Но складывать кочаны необходимо правильно, чтобы он долежал до весны целым.
Так, одно из правил хранения – правильная температура: она должна быть примерно 0℃ . Это позволит продлить лежкость урожая.
Капуста хорошо сохранится при -1-+2℃.
Еще один важный момент для хранения – уровень влажности воздуха. Если он будет низким, то увядание кочанов произойдет быстрее. В случае с повышенной влажностью начнет распространяться плесень.
Капусту хранить можно:
- в повешенном состоянии. Подвесить ее следует за кочергу так, чтобы между головками было расстояние;
- на полках и стеллажах. Овощи хранятся лучше над уровнем пола, т.к. в этом случае создаются идеальные условия для циркуляции воздуха. Если полки деревянные, то их предварительно нужно застелить картоном – он впитывает влагу. Перед тем, как уложить овощ на пол необходимо срезать острым ножом кочерыгу;
- в пищевой пленке. При этом нужно удалить верхние листки, а вилки в течение нескольких дней просушить в помещении, где сухо и прохладно. После этих манипуляций вырезать кочерыгу и обернуть овощ в пленку так, чтобы она оставалась целой и под нее не попадала бы влага;
- в погребе и подвале. Предварительно их нужно подготовить: заняться уборкой, обработать и просушить. Правильно установить температуру.
В течение всего срока хранения понадобится проверять урожай на целостность. От тех экземпляров требуется избавиться, на которых появились признаки порчи или гниения.
Частые ошибки
Капуста пролежит долго, если не нарушать правила сбора и хранения урожая. Но часто огородники делают ошибки. Чтобы избежать их в дальнейшем, понадобиться ознакомиться с ними:
- сбор средне и позднеспелых сортов раньше наступления заморозков — это чревато появлением горького привкуса;
- хранение треснутых головок – такие экземпляры не отличаются лежкостью, поэтому их необходимо сразу использовать;
- оставлять не срезанными верхние гнилые листки – в результате процесс гниения продолжится, и инфекция будет распространяться и на здоровые овощи;
- в месте хранения установлена неправильная температура – если показатель составляет +8℃, то кочаны начнут сохнуть, в случае минусовым значением – они замерзнут и станут невкусными.
Учитывая это, можно избежать ошибок и сохранить урожай как можно дольше.
Нельзя точно ответить, когда убирать на хранение капусту – этот аспект зависит от разных нюансов. Кроме этого, еще необходимо правильно подготовить к хранению не только овощ, но и отведенное для этого место.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник статьи: http://delanadache.ru/ubirat-kapustu