- Полив овощей: когда, как, сколько поливать
- Полив овощей: какие культуры любят воду
- Как поливать правильно
- Как поливать огурцы: под корень или поверх листьев
- Полив овощей в огороде — когда, сколько и как
- Виды и способы полива овощей в огороде
- Виды полива по назначению
- Способы полива
- Ведро, лейка или шланг
- Системы полива огорода — механическая, полуавтоматическая, автоматическая
- Сроки и нормы полива
- Степень «влаголюбивости»
- Капуста — 250–300
- Перец — 200–250 и баклажан — 150–200
- Лук — 150–200
- Огурец — 100–150
- Томат — 90–150
- Картофель — 90–150
- Морковь — 80–120 и свекла — 60–90
- Как поливать овощи — общие правила
Полив овощей: когда, как, сколько поливать
Полив овощей в жару дело не простое — надо знать, когда, сколько и каким образом полить растения, чтобы не просто поддержать рост и развитие, а получить как можно больше пользы. Именно регулярный, правильный и своевременный полив играет решающую роль в битве за урожай, особенно если длительное время стоит сухая погода.
Поливать огород надо правильно, соблюдая все пожелания растений, растущих на вашем участке. Мало просто побрызгать овощи водой в любое удобное для вас время. Надо поливать так, чтобы активная зона, где расположено большинство корней, была увлажнена, только тогда растения смогут воспользоваться пролитой влагой.
Активная зона в почве находится на глубине считая от поверхности. Практически все огородные растения питаются влагой из этой зоны. Плодовые деревья и кустарники берут воду глубже, но ведь речь об овощах: томатах, перцах, баклажанах, огурцах, капусте и др.
Опытные огородники знают, что частые поливы малым количеством воды в жару, да и просто в сухую погоду, не приносят пользы, а зачастую даже вредят растениям. Питаясь у поверхности почвы овощные культуры формируют множество боковых корешков, расположенных у поверхности почвы, а центральный корень перестает расти вглубь, пытаясь добыть больше воды и минеральных веществ.
Поэтому, поливая овощи в жару надо не просто побрызгать почву из лейки, а полить обильно, чтобы промочить почву на глубину корнеобитаемого слоя — на Чтобы вода пропитала такой объем почвы надо вылить не менее 30 литров воды на каждый квадратный метр грядки, с учетом типа почвы. Суглинки хорошо впитывают и удерживают воду, а песчаные почвы требуют частых обильных поливов.
Следует помнить, что вода не просто питает растения, доставляя к листьям, цветкам и плодам, минеральные соединения из почвы, но и служит для охлаждения растений в жаркие дни. Испаряясь с поверхности листвы, вода защищает растения от перегрева, когда солнце палит нещадно, ведь растения не могут отойти и переждать жару в тени.
Недостаток влаги в почве заметен сразу:
- Растения замедляют рост и развитие;
- Снижается урожайность (особенно у огурцов и томатов);
- Растения плохо цветут или цветки опадают;
- Опадают завязи.
Избыточный полив также вреден для растений:
- Корни получают недостаточно кислорода и могут загнить;
- Ухудшается рост из-за снижения концентрации минеральных веществ в почве (питательные вещества вымываются водой);
- Развиваются грибковые заболевания (грибки любят избыток влаги и пользуются этим).
Полив овощей: какие культуры любят воду
Опытные овощеводы делят овощные культуры на 4 большие группы. Принято считать, что растения I группы очень любят воду, а растения IV группы засухоустойчивые, поэтому могут терпеть временный недостаток воды от дождя и до дождя.
К I группе растений, которые очень любят воду, можно отнести: капусту, редис, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, зеленные культуры. Растения этой группы имеют поверхностную корневую систему и крупные листья. Например, вырастить без полива огурцы невозможно — корни огурцов быстро погибают без влаги, а крупные листья испаряют влагу в больших количествах
Рассаду капусты ежедневно поливают пока растения не приживутся в открытом грунте, а затем продолжают поливать раз дня (если стоит сухая погода), расходуя не менее 10 литров воды на одну капусту.
Во II группу входят лук и чеснок — очень требовательные к влаге растения, имеющие поверхностную корневую систему и большие листья. Лук и чеснок особенно нуждаются в воде первые 3 недели после посадки, во время отрастания пера и в момент формирования луковиц. Перед уборкой лук и чеснок обильно поливать не следует — излишек воды задерживает созревание и ухудшает лёжкость.
В III группу относят овощные культуры, умеренно требовательные к влаге: томаты (помидоры), морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, картофель и др. Растения третьей группы формируют развитую корневую систему и крупные листья, поэтому могут добывать влагу из глубоких слоев почвы.
Не стоит экономить на поливе моркови и сельдерея в момент формирования корнеплодов. При недостатке влаги за месяц полтора до уборки урожая, корнеплоды деревенеют, грубеют, трескаются, деформируются и хуже хранятся зимой.
В IV группу входят арбуз, дыня, тыква, кукуруза — засухоустойчивые овощные культуры, способные извлекать воду из глубоких слоев почвы, а самое главное расходовать ее экономно, с умом, так сказать.
Прежде чем, раз и навсегда, отнести растения к определенной группе следует сделать поправку на характеристику почвы на вашем участке. Помните, что на супесчаных и песчаных почвах поливать надо чаще, а на суглинках — реже.
Как поливать правильно
Чтобы поливать овощные растения правильно не надо «кончать институтов», достаточно запомнить и применять на практике несколько принципов:
- Поливать теплой, мягкой, водой;
- Избегать полива водопроводной водой или водой из артезианской скважины;
- Поливать рано утром или поздно вечером, после захода солнца;
- Поливать растения так, как им лучше (под корень или на листья) и др.
Поливать овощи, особенно огурцы, надо только теплой водой. Еще лучше, если вода будет мягкая, дождевая или из природных водоемов (озеро, река, пруд, ручей), где растут водяные растения. Водные растения разлагают углекислый газ и выделяют кислород, который поглощает вода. Таким образом, природная вода насыщена кислородом больше водопроводной.
Воду из скважины, колодца и водопровода использовать для полива напрямую нельзя — надо чтобы вода постояла в открытой ёмкости некоторое время, чтобы нагреться и насытиться кислородом. Из водопроводной воды за несколько дней выйдет весь хлор, а другие вредные примеси выпадут в осадок.
В жару надо поливать надо рано утром или поздно вечером — не позже 10:00 утра и не ранее 18:00 вечера. При поливе утром в жаркую погоду старайтесь не мочить листья, поливая под корень — капли воды на солнце превращаются в линзы, фокусируют солнечные лучи и обжигают листья. Днем в жаркие дни поливать нельзя ни в коем случае.
Лучше всего поливать вечером, когда жара ушла и наступила вечерняя прохлада. Да, вас будут донимать комары и другие кровососущие насекомые, но за ночь вода впитается в почву и насытит растения влагой, а утром надо разрыхлить и замульчировать грядки, политые вечером, чтобы задержат влагу как можно дольше и не допустить появления трещин на почве.
Поливая овощи не стоит забывать о цветах. Фото: jaygooby | Vegetable Gardener
Чаще других надо поливать капусту, редис, салат и конечно огурцы. В саду от засухи более других страдают яблоня, черная смородина, облепиха. Среди цветов от засухи страдают флокс, примула, дельфиниум, купальница.
Как поливать огурцы: под корень или поверх листьев
Собираясь поливать огурцы следует вспомнить, что огурцы пришли в наши края из влажных тропиков, поэтому для огурцов мало сырой почвы, им нужна высокая влажность воздуха. Особенно требовательны огурцы к поливам в период формирования первых завязей, при массовом плодоношении и после сбора урожая.
Как только огурцы начинают цвести и плодоносить их надо поливать теплой, мягкой, водой ежедневно или раз 2 дня (зависит от погоды) расходуя по литров на 1 м 2 огуречной грядки. Воду надо лить осторожно, чтобы не мочить листья и стебель огурцов. Почва у основания стебля должна быть сухой, чтобы корень не загнил — поэтому в теплице не стоит окучивать огурцы.
В жару можно сделать освежающий душ из лейки мягкой водой по листьям, чтобы повысить влажность воздуха. Душ сбивает дневной зной и повышает влажность воздуха.
В теплице огурцы рекомендуется поливать утром, чтобы днем влажность воздуха была как можно выше. Лучше если в теплице будет стоять бочка с теплой водой — из нее можно черпать воду для полива, да и влажность воздуха будет выше, благодаря испарению влаги с поверхности воды.
Источник статьи: http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/how-to-water-vegetables
Полив овощей в огороде — когда, сколько и как
Вода, это источник жизни для овощных культур. Технически полив овощей — искусственное увлажнение почвы. Он обеспечивает благоприятные условия для прорастания семян, формирования корневой системы, цветения и плодоношения.
Виды и способы полива овощей в огороде
Увлажняя почву, вода активно влияет на протекающие в ней биологические и физико-химические процессы. Обеспечивая растения влагой, она изменяет почвенный микроклимат — водный, воздушный, температурный режим. Классификация орошения осуществляется по назначению, способам полива.
Виды полива по назначению
Комплекс поливных мероприятий предназначен для увлажнения верхнего почвенного слоя грядок перед посевом семя и посадкой рассады, восстановления запасы влаги в течение вегетации, минеральной подкормки.
Виды полива садово-огородных культур по назначению представлены в таблице.
Вид полива | Назначение | Особенности | Норма, л/кв. м |
Почвоочищающий | Выведение из грядок вредителей: личинок майского жука, медведки, мышей, кротов. Вымывание солей. | Обильное проливание участка большим количеством воды. Для борьбы с излишками солей промывание почвы комбинируется с гипсованием. | 150–800 — в зависимости от степени зараженности или засоленности почвы. |
Влагозарядковый | Увеличение запаса влаги перед посевом или посадкой в иссушенном почвенном слое. | Проводится для поздних весенних, летних посевов, высадки осенью лука, чеснока. |
Может совмещаться с промывкой почвы.
Количество вносимых удобрений определяется для конкретной культуры.
Оптимальная температура поливной воды — 15–25˚С, поэтому вода из артезианских скважин перед использованием согревается в бассейне, емкости.
Способы полива
Мелиоративная практика различает 5 способов подачи и распределения воды: поверхностный, дождевание, опрыскивание, внутрипочвенный, подземный. Выбор оптимального варианта определяется характеристиками поливаемых культур, климатическими условиями и стоимостью оборудования.
Ведро, лейка или шланг
Популярные садовые инструменты огородников-любителей и профессионалов. Дождевание, опрыскивание и поверхностный полив овощей можно осуществить этими простейшими приспособлениями.
Ведром удобно наливать воду в лунки. Черпая ее ковшом, банкой, можно разливать аккуратно, не размывая землю. Ведра носить тяжеловато, но их использование позволяет отмерить нужное количество раствора удобрений для каждого куста помидоров, кочана капусты и других овощей.
Лейка с распылительной насадкой используется для полива грядок свеклы, зелени — укропа, петрушки, салата, щавеля. С ее помощью можно освежить огурцы.
На больших огородах подача воды к растениям осуществляется с помощью шлангов. Чтобы не тянуть тяжелый длинный шланг по участку, рискуя повредить всходы или сломать взрослые кусты, с помощью ремонтных муфт и переходников создается система гибкого трубопровода. Можно наливать воду в борозды или используя разбрызгивающую насадку (ручной дождеватель, пистолет-распылитель) — полить грядки. Возможность регулировки напора позволяет орошать большие площади, доставать до удаленных участков, что удобно при поливке картофеля.
Системы полива огорода — механическая, полуавтоматическая, автоматическая
Простое механическое управление поливом ограничивается поворотом шарового крана — включение/выключение. Подходит для организации поверхностного полива по каналам, траншеям.
Обременительную по затратам физических сил и времени работу решает автоматизация полива: полуавтомат — система включается владельцем огорода, автомат — работает без участия человека.
- Поверхностный полив. Простейшая и самая дешевая система. Вода подается в траншеи с растениями или выкопанные по обеим сторонам грядки. Проблема образования дефицита кислорода у корневой системы решается регулярным рыхлением земли. Риск засаливания почвы снижается соблюдением правил севооборота.
- Дождевание, опрыскивание. Управляемое автоматическое дождевание используется на дачных участках площадью 2–6 соток, обширных картофельных огородах. «Дождик» естественно увлажняет землю, сбивает пыль с листьев, освежает воздух, защищает посадки от заморозков. Он может быть «почти настоящим» или мелкодисперсным — для освежающего опрыскивания. Дождевание применимо при высокой водопроницаемости почвы, на огородах со сложными рельефами, с близко залегающими грунтовыми водами. Датчики климатических условий, влажности грунта снизят на 20–50% затраты воды. Не рекомендуется для полива ягод, подверженных грибковым инфекциям.
- Внутрипочвенный, подземный. Вода или питательный раствор поступают к корням каждого растения каплями — капельный полив овощей. Заглубление пористого трубопровода обеспечивает внутрипочвенное увлажнение. Подземное капельное орошение широко используется в теплицах. Возможна установка узла внесения удобрений.
Системы капельного орошения требовательны к водоподготовке: механическая очистка от примесей, тонкая очистка от солей. Благодаря увлажнению только зоны корневой системы, а не всей площади огорода, сада, норма полива овощей может быть уменьшена в 1,5–2 раза.
Современный рынок предлагает разные автоматические системы, минимизирующие физический труд. Они обеспечивают правильное и регулярное орошение, хороший урожай, даже при отсутствии у дачника возможности часто посещать свой участок.
Сроки и нормы полива
При расчете количества влаги, периодичности орошения, учитываются климатические условия, особенности рельефа участка, характеристики почвы и жизненные фазы культур. Особенно требовательны овощи к поливу в периоды интенсивного роста побегов, цветения, плодоношения.
- Какие овощи любят полив больше всех — огурцы, капуста (кочанная, кольраби, цветная), салаты, редис, репа, редька требуют регулярных поливов и не переносят засухи.
- Интенсивный расход воды — кабачок, морковь, свекла, фасоль, перец, патиссон, тыква, горох любят умеренную влажность, но при недостатке полива способны «достать» воду благодаря мощной корневой системе.
- «Экономные» овощи — чеснок, лук. «Посадишь в грязь, будешь князь» — это про них. «Грязь» в первой половине вегетации – единственное требование. В дальнейшем лук и чеснок расходуют воду очень экономно.
- «Сверхэкономичные» культуры — петрушка, томаты, баклажаны, бахчевые не только экономно расходуют воду, но удовольствуются малой влажностью почвы.
От посева до появления всходов полив овощей должен поддерживать постоянную влажность почвы. Недостаток влаги в начальных фазах развития — прорастание семян, рост побегов — губителен для всех овощных культур.
Степень «влаголюбивости»
Степень «влаголюбивости» овощных культур показывает коэффициент водопотребления — суммарный объем воды, необходимый растению для формирования плода.
Капуста — 250–300
Требует регулярного полива не реже 1 раза в неделю. Из-за недостатка влаги капустные кочаны не наливаются, а полив после «голодания» станет причиной их растрескивания.
Перец — 200–250 и баклажан — 150–200
Для приживаемости рассаду поливают каждые 2–3 дня после первого полива. С момента укрепления кустиков до появления бутонов их поливают через 10 дней, затем 1 раз в неделю. Плодоношение перца и баклажана продолжается до наступления заморозков, что увеличивает и сроки их полива.
Лук — 150–200
Луковые грядки поливаются 1 раз в 7 дней. Из-за недостатка влаги лук «пойдет в стрелку». За 25–30 дней до сбора урожая полив прекращают. Такая схема способствует созреванию луковиц и их стойкости к гниению при зимнем хранении.
Огурец — 100–150
Чтобы стимулировать развитие корневой системы, укрепившиеся побеги огурцов поливают редко. Частота полива и норма расхода воды увеличивается в начале цветения. Дождевание осуществляется только в дневное время, чтобы предупредить прорастание спор болезнетворных организмов в капельках влаги. При недостатке влаги засыхают завязи, горчат плоды.
Томат — 90–150
Поливной режим сходен с поливным режимом перца и баклажанов. Но, в отличие от последних, томат менее требователен к влаге, и с наступлением холодов его полив можно прекратить.
Картофель — 90–150
Полив картофеля может стать причиной интенсивного роста зеленой массы. Орошение картофельным грядкам требуется для всходов, в период цветения и «под налив». Если были дожди, то картофель можно не поливать.
Морковь — 80–120 и свекла — 60–90
Обильный полив овощей после большого перерыва во время созревания становится причиной растрескивания корнеплодов. До наступления этого периода со времени посева морковные и свекольные грядки поливаются 1 раз в 1–2 недели.
Во всех случаях недостаток влаги приведет к снижению урожая. Засушливое лето способны перенести тыквы, кабачки, патиссоны. Им достаточно предпосевного, посевного поливов, и очень хорошо, если за сезон выпадет несколько дождей.
Как поливать овощи — общие правила
Влага может подарить овощам жизнь, но может и убить. Чтобы влага была для растений «живой», при поливе нужно соблюдать простые правила:
- Вода должна быть качественной — мягкой, теплой.
- Полив осуществляется на восходе или на закате солнца. Кроме освежающего, когда листья растений обрызгиваются водой в жару — теплой водой.
- Поливать следует туда, куда нужно конкретной культуре — под корешок, на листья.
Водопроводная, колодезная, вода из артезианской скважины набирается в емкость, где отстаивается нагревается, насыщается кислородом, очищается от хлора и отстаивается — часть примесей выпадает в осадок.
Капли воды, оставшиеся на листьях после утреннего полива, под солнечными лучами превратятся в линзы, и станут причиной ожогов растений. Полезен вечерний полив овощей: минимальные потери влаги на испарение, у растений есть время на отдых от жары в комфортном микроклимате. А утром можно разрыхлить почву в лунках и грядках, чтобы сохранить влагу, предупредить появление на земле трещин.
Томаты, перцы, баклажаны, капуста поливаются под корешок. Лук, чеснок, зелень — «дождиком» из лейки сверху.
Как определить уровень влажности почвы на грядке? Отечественные и зарубежные производители предлагают приборы, работа которых основана на электрическом, тензометрическом, оптическом и других методах.
Влажность земли легко можно оценить с помощью пальца руки. Если утром после вечернего полива:
- грунт на глубине 5 см сухой — недолив;
- грунт на глубину пальца влажный — норма;
- грядка «хлюпает» — перелив.
Легкие, поверхностные поливы провоцируют рост сорняков, высушивание почвы и образование корки. Переливное «болото» — благоприятная среда для развития вредителей, грибковых инфекций.
Гарантия хорошего урожая — своевременный, умеренный и сбалансированный полив.
Источник статьи: http://ogorodoved.com/vyrashhivanie/pochva-i-plodorodie/poliv-ovoshhej-v-ogorode-kogda-skolko-i-kak.html