Когда сеять семена для выращивание рассады для теплиц

Содержание
  1. Когда высаживать рассаду в теплицу из поликарбоната: ищем благоприятное время
  2. От чего зависят сроки высадки рассады?
  3. Еще лежит снег? Не спешите!
  4. Определяющий фактор: температура почвы
  5. Как определить точный срок высадки?
  6. Огурцы
  7. Помидоры
  8. Перец
  9. Баклажаны
  10. Сельдерей
  11. Что делать, если рассада растет слишком быстро?
  12. Первый посев семян в теплице ⛅😃
  13. Ранний посев в теплице
  14. Для новичков: первая рассада
  15. Подготовка земли для рассады
  16. Ёмкости для рассады
  17. Что еще может пригодиться для рассады
  18. Как новичку определиться с сортами семян
  19. Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы
  20. Определение количества рассады
  21. Предпосевная подготовка семян
  22. Посев семян
  23. Свет для рассады
  24. Полив рассады
  25. Температура для рассады
  26. Подкорм рассады
  27. Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания
  28. Закаливание перед высадкой
  29. Размеры рассады перед высадкой
  30. Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20-25 см, с толстым стеблем (3-4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12-14, несколько бутонов.
  31. Приятные мелочи в выращивании рассады

Когда высаживать рассаду в теплицу из поликарбоната: ищем благоприятное время

Пожалуй, первое, над чем новичкам в огородном деле приходится ломать голову, это сроки высадки рассады в теплицу. Ведь от этих чисел нужно отталкиваться в том, когда сеять семена и когда получится собрать долгожданный урожай. На что ориентироваться, если рекомендации совершенно разные для разных сортов и разных мест? И что делать, если ростки нужно будет приобретать, а не выращивать? Ну что ж, будем учиться этому интересному искусству – искусству планирования природы!

От чего зависят сроки высадки рассады?

Нельзя назвать какие-либо универсальные сроки. Для каждой культуры и для каждой местности действительно существуют свои формулы, как удачно высчитывать день так, чтобы потом успеть с урожаем к продаже, засолке или празднику. Да и погода изменчива, не говоря уже о том, что в прошлом году вы могли высаживать в мае уже в открытый грунт, а в этом еще не везде растаял снег.

Но в основном определяющие факторы такие:

  1. Готовность парника, а именно температура воздуха и грунта, что напрямую зависит от материала изготовления конструкции и возможности его отопить.
  2. Качество подготовительных работ, а именно прогревание земли, устройства теплых грядок и внутренних сооружений «теплица в теплице».
  3. Рекомендации производителя конкретно каждого отдельно сорта, семена которого вы закупили.
  4. Традиции местности, а именно опыт других владельцев конструкций, который высаживают рассаду уже не первый год.
  5. Готовность самих растений, что определяют по внешним признакам и наличию настоящих листков.
  6. Холодостойкость сортов, которая указывает на то, насколько растения смогут сберечь свои корни в ночные холода и не погибнуть.

Если у вас парник из поликарбоната, можем вас поздравить: именно в него вы можете высадить ростки раньше других мест, как пленочные парники и тем более открытый грунт. А все потому, что в такой конструкции нет щелей, а потому нет сквозняка, и температура воздуха всегда ощутимо выше.

Что касается общих рекомендаций высадки отдельных сортов, относитесь к ним, как именно как к общим. Такой же общей бывает средняя температура в больнице. Поэтому давайте разберемся отдельно с каждым видом сорта и условиями для его выращивания.

Например, уже в середине весны в не обогреваемую теплицу вы можете высадить:

  • Различные салаты
  • Редиску
  • Пекинскую капусту
  • Горчицу
  • Репу
  • Петрушку
  • Укроп

Для северных регионов страны и на Урале самое благоприятное время для высадки – это вторая и третья декада мая. К слову, есть достаточно верная народная примета – если «запели» на реке лягушки, заморозков уже не будет.

Для каждого овоща существуют свои условия выращивания. Так, не зависимо от того, в насколько солнечном и теплом месте расположена ваша теплица, к ней есть определенные требования.

А еще достаточно популярен лунный календарь:

Еще лежит снег? Не спешите!

Самая естественная зимняя обработка тепличной почвы, задуманная природой, это снег. Вот как много работы проделывает это скопление хрупких снежинок:

  • Под снегом зимой погибают почти все личинки насекомых и корни сорняков.
  • А вот полезные микроорганизмы обычно зимуют под снегом хорошо.
  • Постепенное таяние снега равномерно питает всю толщу почвы дистиллированной водой.
  • Полученная таким способом вода значительно уменьшает засаливание почвы.

Поэтому, если вам не нужны слишком ранние овощи, пусть снег сделает свое дело – урожай будет более здоровым и богатым.

Определяющий фактор: температура почвы

Самая популярная ошибка начинающих – высадить рассаду в достаточно холодные тепличные грядки, когда сам воздух кажется теплым. Это действительно подвох, ведь, казалось бы, по законам физики сначала от солнечных лучей греется земля, а от нее уже – окружающий воздух. И это правда, и грунт действительно на ощупь может казаться готовым к выращиванию на нем растений, но мы часто забываем что корни оказываются на глубине. А там холодно.

Возьмите обычный уличный термометр и воткните его в тепличные грядки. Желательно на глубину 10-15 см, куда корни попадут первыми (а у взрослого растения будут достигать все 60-80 см, не сомневайтесь). Так какая температура теперь? В районе +10°С? Высадите растения – и они надолго остановят свое развитие.

Все дело в стрессе от неожиданных неблагоприятных условий. Природа умна, и растение, которое попало из идеальных условий в промерзлую землю, «думает», что наступила зима. А потому сворачивает по-быстрому свои основные функции и впадает в самую настоящую зимнюю спячку. Долго же вы будете его потом «будить»!

А из-за удлиненного периода адаптации плодоношение наступит значительно позже. И зачем тогда теплица, когда такого же результата можно было добиться и под открытым небом? Тем более, что сам урожай с таких кустов вас, к сожалению, не порадует.

А потому температура почвы – действительно важный фактор. Давайте точно перечислим, какой она должна быть для самой разной рассады:

  • Огурцы: +18°С днем и +16°С ночью.
  • Помидоры: +15°С днем и +14°С ночью.
  • Баклажаны: +18°С днем и +16°С ночью.
  • Перец: +15°С днем и +14°С ночью.
  • Лук: +10°С днем и +8°С ночью.

Как определить точный срок высадки?

Обычно все общие рекомендации приведены для Центрального региона России. Чем севернее ваша парник – тем дальше отодвигайте сроки, чем южнее – тем раньше можете высаживать свою рассаду, предварительно измерив температуру воздуха и почвы.

Если ростки выращивали самостоятельно и хорошо помните, в каких сроках сеяли семена – тогда все просто. Добавляете определенный промежуток времени для каждой отдельной культуры, и получаете точный день высадки в теплицу. Но что, если растения вы купили уже готовые? Как понять, что их уже можно посадить? Вот сейчас с этим и разберемся.

Огурцы

Рассада огурцов способна жизнестойко и без проблем перенести пересадку на 20-23 день жизни. Причем высаживать ее можно даже в парник, где температура только достигла 20°С, если подогреть сами грядки. Для этого в них закладывают навоз или преющие опилки, и подогревают кипятком.

Так вот, когда на ростках уже есть 3-4 листочка, их можно высаживать. В средней полосе России это 10-15 мая.

Помидоры

В среднем сроки высадки томатов – с 1 по 10 мая, тогда как в открытый грунт только с 25 числа. Для помидоров температура в помещении должна быть 24-25°С днем и не ниже 19°С в темное время суток.

Томатная рассада готова к высадке тогда, когда у нее уже есть корень, толстый стебель 30-35 см высотой, 6-8 настоящих листочков и хотя бы одна цветочная кисть. Возраст ростков томата – 45-50 дней.

Перец

За 10-15 дней до высадки перца растение можно начинать закалять. Так, температуру воздуха в помещении снижают потихоньку до 17-18°С. Сначала делайте это днем, а за пару дней до высадки и ночью. За три дня до транспортировки в парник хорошо полейте рассаду, чтобы сохранилось побольше корней, и срежьте 2-3 нижних листка.

В теплицу из поликарбоната можете смело высаживать перец 20-25 мая, когда почва прогрета уже до 18°С (проверьте ее градусником на глубине 15 см). Важно полностью исключить опасность заморозков – перец самый незащищенный в этом плане из всех тепличных растений.

Итак, готовый для высадки перчик выглядит так: 8-10 настоящих листочков, 20-30 см высота стебля и маленькие бутоны. Возраст рассады для перца должен составлять 70 дней.

Баклажаны

За 2-3 недели до высадки баклажаны обязательно закаливают, по тем же принципам, что и другие овощи, но исключая сквозняки. Температура воздуха должна быть постепенно понижена до 17°С. За неделю до высадки подкормите баклажаны, а за сутки опрысните «Эпином-экстра», взяв 4 капли на стакан воды – это смягчит стресс от пересадки.

Итак, готовая к высадке рассада баклажана выглядит так: 6-7 листочков и стебель толщиной 15-20 см. Если уже есть бутоны – не страшно, но обычно они формируются только после пересадки. Нормальный возраст – 50 дней, а высаживать лучше после 5 июня. Правда, можете рискнуть и 20-25 мая, если погода уже стоит летная. Если холодно – подождите пару дней, иначе погубите будущий урожай.

Сельдерей

Сельдерей садят 25 мая, в возрасте 70-80 дней. Самая беспроблемная культура, между прочим.

Что делать, если рассада растет слишком быстро?

А вот это уже проблема. Что вы будете делать с тем же перцем с бутонами, когда в теплицу его можно будет высаживать только через две недели? И дело даже не в том, что и помидоры могут зацвести за это время на подоконнике, а в том, что в обычной таре нет места для взрослых корней. Это чревато многим, поверьте.

Читайте также:  Сколько цилиндров у газона

Так как такое могло приключиться? Да запросто: слишком активно кормили, подсвечивали и грели. В хороших условиях любое растение станет расти и радовать глаз, хотя на самом деле это вовсе не к будущему урожаю. Так, у таких растений обычно тонкий вытянутый ствол, плохая корневая система (а зачем стараться, если так хорошо кормят?), слабые адаптивные функции. Высаживаете – и растения начинают чахнуть, совершенно не готовые к борьбе за свое существование. Вот почему всему свое время.

И, если сначала ваши семена поспешили нарастить зеленую массу, лучше рост немного приостановить. Все три простых шага:

  • Шаг 1. Сокращаем объем и частоту полива. Но немного, чтобы не пересох земляной ком с корнями.
  • Шаг 2. Снижаем температуру воздуха в помещении.
  • Шаг 3. Убираем специальную подсветку на какое-то время.

Существуют также специальные регуляторы роста, сдерживающие развитие ростков. Например, известный биопрепарат «Атлет». А вот что совершенно бесполезно, это накрывать рассаду от света или ставить ее на всю ночь в чулан.

Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/podgotovka-rassady/vysadka-rassady-v-teplicu.html

Первый посев семян в теплице ⛅😃

В конце марта-начале апреля, когда на участке еще много снега, теплица днем прогревается до 25, а то и 30 градусов, потому что дни стали солнечными.

Кто не успел набросать снега в теплицу, то сейчас у вас последняя возможность это сделать.

А мы уже 2 раза закидывали снег и 2 раза он таял, насыщая почву живительной влагой. Поэтому, мы вполне можем начать в теплице первую посевную, не смотря на то, что к теплице приходится пробираться по достаточно еще глубокому снегу.

Неважно, что вокруг теплицы лежит снег, главное, что внутри днем очень тепло, а от небольших ночных понижений до -2-3 градусов,посадки можно и нужно укрывать. Да и сажать-то будем только такие овощи и зелень, которые спокойно переносят холодные температуры: редис, укроп, шпинат, салат.

Этого вполне достаточно, чтобы через 30 дней насладиться своей первой зеленью.

Обратите внимание, что выбирать нужно для посева те культуры, у которых срок созревания не превышает 30-35 дней, потому что в мае тепличка нам уже понадобится для высаживания основных культур, рассаду которой мы выращиваем на подоконнике.

Конечно, почва в теплице пока еще оттаяла только на небольшую глубину, но зато какая она пушистая! Душа радуется.

Не нужно возделывать всю грядку, достаточно окультурить небольшой ее кусочек с краю, потому что сеять в эти сроки лучше совсем немножко.

Если аппетиты вырастут, то всегда можно сделать новый посев и не один- через неделю или две. Такие разновременные посевы хороши тем, что сроки созревания продлеваются и соответственно поступление овощей и зелени на ваш стол будет более продолжительным.

Ранний посев в теплице

Ранний посев в теплице сразу подразумевает, что почва пока еще холодная.

Есть два способа разогреть почву:

1. за неделю до посевов положить пленку, под которой будет днем так жарко, что она не только прогреется на большую глубину, но и попутно произойдет пробуждение почвенных бактерий, что очень важно для растений и их развития

2. пролить почву кипятком, чтобы аж пареж пошел от нее.

Второй способ хорош тем, что после проливки горячей водой можно сразу же сеять семена. Если есть возможность, то лучше воспользоваться и тем и другим способами.

Посев первых овощей и зелени в теплице можно сделать так:

✔1. взрыхлить почву вилами на глубину оттаявшей земли

✔2. пролить горячей водой всю поверхность из лейки

✔3. присыпать слегка принесенной из дома (комнатной температуры) плодородной почвой, чтобы замульчировать сырость

✔4. прямо по ровной поверхности разложить (посыпать) семена рядками : рядок редиски, рядок укропа и т.п.

✔5. Прямо по семенам пролить кипятком из лейки без насадки-струей, чтобы семена ушли как бы в борозду, образовавшуюся во время полива

✔6. снова присыпать борозды с семенами плодородной почвой или компостом

7. накрыть пленкой, под которой тепло от горячей почвы сохранится как минимум до ночи.

Такой способ посева под кипяток уже не нов и многие огородники им пользуются при посеве семян на рассаду дома. Но, он и тут прекрасно сработает: если посев семян в теплицу сделать в обед, то послеобеденное солнышко еще «поддаст жару» и семена до вечера успеют напитать в себя и тепло и влагу, получат приличный импульс для быстрого и 100% всхода.

Остается только в апреле следить за погодой ночью и вовремя дополнительно укрывать от минусовых температур, а уж всходы не заставят вас ждать.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/pervyi-posev-semian-v-teplice—5c9c916e91857a00b49e3137

Для новичков: первая рассада

Вспоминаю свой первый опыт выращивания рассады, это было и волнительно, и радостно одновременно: появилось новое увлекательное хобби – овощеводство. В первый же год вырастила хорошую рассаду томатов, перцев, баклажанов, лука-порея.
В статье собрала свои наблюдения как новичка, надеюсь, будет полезно почитать начинающим дачникам.

Подготовка земли для рассады

Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер – уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под — 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.

Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально – чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.

Захватите немного чистого песка, он пригодится для посыпания вокруг поникающих стебельков в случае перелива рассады и появления первых признаков болезни «чёрная ножка».

Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт – понравилось всё.

Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.

Ёмкости для рассады

Заранее приготовьте ёмкости разных размеров. Многие покупают торфяные горшочки, но я читала, что в них земля часто пересыхает. Использую для лука-порея ёмкости высотой 8-10 см, для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки – одноразовые 200 мл стаканчики и 250 г пластиковые упаковки из-под сметаны. Прозрачные стаканчики лучше составить в непрозрачную коробку, так как корням растений лучше находиться в темноте. Экспериментировала с размерами ёмкостей и пришла к выводу, что для перцев и баклажанов подходят как большие – 7-8 см в высоту, ширину, длину, так и обычные 200 мл стаканчики; для томатов от первой пикировки до второй подойдут и 200 мл стаканчики, а вот после второй пикировки нужны большие ёмкости, чтобы корням было куда расти, например, обрезанные 1 л тетрапаки из-под молока.
Очень желательно проколоть дно ёмкостей: можно шилом, 2-3 прокола. По поводу дренажа: я пробовала выращивать и без него, и с керамзитовым дренажом, разницы не заметила.

Что еще может пригодиться для рассады

Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды – оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции – одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.

Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.

Если намерены подкармливать и не против минеральных удобрений, то понадобятся марганцовка, «Идеал», суперфосфат, мочевина, нитрофоска, борная кислота. Для приготовления бордосской жидкости для профилактики фитофторы у томатов: медный купорос, гашеная известь или кальцинированная сода (100 г медного купороса растворяют в 1 л воды, доводят объём до 5 л, в другой ёмкости в 5 л воды разводят 100 г гашёной извести или кальцинированной соды, медленно перемешивать, вливать первый раствор во второй, не наоборот; хранению бордосская жидкость не подлежит).

Как новичку определиться с сортами семян

Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.

Читайте также:  Механизм для открывания дверей парника

Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.

Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.

Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.

Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.

Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.

Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.

Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.

Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.

Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).

Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.

Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы

Самыми первыми, в середине февраля, сеют перцы, так как они туго всходят. Затем баклажаны – их можно сеять и в середине-конце февраля, и в первой декаде марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая, я проверяла.

Перцы, посеянные в середине февраля, справа, в середине марта – слева.

Баклажаны в начале мая, посеянные в середине февраля (посредине среди перцев).

Баклажаны в начале мая, посеянные в середине марта.

Все баклажаны и перцы в теплице в июле, рост одинаков.

Семена томатов разделите на три кучки: позднеспелые интердетерминантные (с неограниченным ростом) посейте в первых числах марта, среднеспелые – в первой декаде марта или даже в середине марта, т.е. за 60-65 дней до высадки в теплицу, раннеспелые детерминантные (высота у таких ограничивается 40-70 см, выше не растут) для открытого грунта – в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, т.е. в первых числах июня.

Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола (есть такие интенсивные методы), можно сеять и в конце февраля, но будьте готовы к перерастанию рассады, трудностям при перевозке высоких растений на дачу. Я пробовала вырастить интенсивными методами сорта томатов Безразмерный и Золотой дождь, удался только Золотой дождь, несмотря на то, что он не крупноплодный. Но ушло много времени на подвязку и пасынкование в теплице, а также на хлопоты с подсветкой и волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы.

Отломившаяся верхушка томата быстро даст корешки в воде.

Порей посейте в конце февраля, всё равно он не сильно перерастёт и не столь требователен к свету.

Если верите в лунный календарь, то основые правила таковы: растения, плоды которых созревают над землёй, сеют на растущую Луну, а созревающие под землёй – на убывающую; на полнолуние и новолуние, а также 1-2 дня после и до них земле и растениям дают отдых.
А вот наши бабушки следовали одному простому правилу: посадки делаются в среду, пятницу или в субботу. Считалось, что посаженные в эти дни растения хорошо будут плодоносить, так как название дней недели – существительные женского рода, называли такие дни недели «женскими днями».

Также полезно присмотреться к погоде за окном: если ещё холодно и пасмурно, метель – значит, природа «плохо себя чувствует», сеять рановато, подождите пару-тройку дней.

Определение количества рассады

Заранее распланируйте, сколько сможете разместить на подоконниках стаканчиков и ящичков с рассадой, может, нужно будет сделать дополнительный «подоконник», под которым нужна будет ещё одна лампа для подсветки, подставить стол к окну. Сейчас популярны стеллажи, особенно у цветоводов, выращивающих по несколько сотен корней красивых цветов. Для овощей нужны будут и теплицы на даче, особенно в условиях Сибири, а ведь неограниченное количество корней туда не войдёт, это тоже надо учесть.

Предпосевная подготовка семян

Семена замачивают в тканевых мешочках в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20, вынимают, промывают в течение 2-3 секунд в проточной воде. Можно замочить в растворе «Идеала» на сутки, или в воде, полученной от растаявшего чистого снега, её называют «живой», но лучше замачивать во влажной марле, чтобы семена «дышали». Потом полезно закалить семена, положив их в холодильник при температуре +2+4 градуса на ночей пять, можно и меньше (днём нужно вынимать и держать при комнатной температуре). Не забудьте подписать сорта семян. Есть также методы прогревания семян – на батарее, в термосе и пр. Но, считаю, это сложновато для дачника-новичка, можно забыть проконтролировать, перегреть семена, «сжечь» их, достаточно и вышеописанных методов подготовки.

Посев семян

Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась, делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок – глубина должны быть, как троекратная ширина семени.

Так как я выращиваю перцы и баклажаны без пикировки (это пересадка растений в более просторную ёмкость с прищипыванием корешка), как культуры с нежными корешками, легко повреждаемые при пикировке, то сею по 2 семечка в один стаканчик, потом выбраковываю наименее развитой. Да и всхожесть у семян не 100%.

Томатам пикировка нужна, это даёт толчок для развития боковых корней, чем их больше, тем лучше питание плодам. Также пикировка (точнее, две пикировки) даёт небольшую передышку рассаде томатов, она не так вытягивается, как без пикировки. Поэтому томаты можно сначала посадить в ящички – ёмкости высотой около 8-10 см.

Не забываем подписать несмываемым маркером названия сортов на ёмкостях, можно кодом, чтобы не писать полностью название сорта на каждом стаканчике; отметить дату посева для последующего контроля всходов.

Промаркированные стаканчики с рассадой перца:

Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Режим на пульверизаторе – spray (распыление). Струёй не поливайте, так можно нечаянно сдвинуть начавшие прорастать семена. После этого сразу не закрывайте ящички, дайте получше проветриться.

Порей можно разложить по разложенному по утрамбованной земле чистому снегу, поставить в холодное место, а когда снег стает, присыпать землёй слоем около 0.5 см, прикрыть плёнкой.

Свет для рассады

До появления всходов нужно проветривать посадки по несколько минут один раз в день. Томаты всходят быстро, на 3-5 день, как только заметите первые всходы, выглядят они как толстенькая петелька – ставьте на подоконники, под подсветку. Можно использовать временное реле, включая лампу утром с 7 ч. до 8-9 ч., вечером после захода солнца и до часов 21-22, а в пасмурную погоду и больше. С увеличением светового дня, в первой декаде марта, лампа уже может и не использоваться. Также для увеличения света помойте окно хотя бы с внутренней стороны.

Особенно требовательны к свету томаты. У меня всего одна лампа дневного света, поэтому сначала под ней растут перцы и баклажаны, потом, ближе к середине марта, я их перемещаю на подоконник без подсветки, они уже не будут сильно тянуться к свету. А на подоконник с лампой выставляю только что взошедшие томаты, ведь сажаются томаты, начиная сначала марта.

Свет для перцев и баклажанов

Полив рассады

Полив должен быть умеренным, как только верхний слой земли станет сухим, только тёплой водой, во избежание болезней, примерно раз в неделю. В идеале хорошо бы поливать так, чтобы вода не касалась стебельков растений. Для этого используйте пульверизатор, поставьте носик в положение stream (струя), направляйте струю подальше от стебля растения, например, на стенки стаканчика.
При переливе и поникании стебельков осторожно просыпьте песком вокруг стебля, словно «посолите». Проверьте, у всех ли стаканчиков сделаны отверстия для слива.

Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.

Читайте также:  Теплицы с трубным каркасом

Температура для рассады

Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью – до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём – до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.

Томаты же после появления всходов в виде «петельки» можно перенести на подоконник, постепенно снимая плёнку, а как только увидите семядольные листочки — ставим в самое холодное и самое светлое место, ночью не страшны температуры даже +5+10 градусов, днём +13-15 градусов. Через 3-4 дня температуру можно и поднять до +17-20 градусов днём и до +15 градусов ночью.

Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.

Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.

Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.

Подкорм рассады

Подкормом перцев и баклажанов можно заняться спустя пару недель после появления двух-трёх настоящих листиков, при первой пикировке. Пропорции всегда пишут на упаковках удобрений. Например, для первой подкормки это примерно 1,5-2 грамма суперфосфата и 1-1,5 грамма калийной соли на ведро воды, 1,5-2 грамма мочевины. Подкорм производится после обычного полива тёплой водой. Недели через две после пикирования нужна еще одна подкормка. А за неделю до высадки нужна подкормка калийной солью, а также внекорневая (разбрызгивание по листьям) подкормка, один литр на примерно 100 растений: полграмма марганцовки, 0,3 грамма медного купороса, 0,3 грамма борной кислоты на 1 л воды.

Томаты подкармливают спустя 7-10 дней после пикировки, а также, как только появится первый бутон цветка. Пропорции для первой подкормки: 1 чайная ложка мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды, этого хватит примерно на 200 растений. Подкормка производится на влажную землю, после подкормки нужно снова полить, если почва при этом переувлажняется, разнесите подкормку на 2-3 дня. Вторая подкормка: калий и фосфор увеличивается в два раза, азот (мочевина) добавляется только, если листья бледно-зелёного цвета, а нижние не пожелтели.

Общее правило для подкормки: её лучше делать в тёплую погоду за окном, чтобы не провоцировать болезни растений.

За сутки до высадки можно опрыскать перцы и баклажаны раствором Эпина. Если у томатов за 4-5 дней до высадки уже появились цветки, растения надо опрыскать раствором борной кислоты – на 1 л воды 1 грамм борной кислоты, при этом опрыскивание проводится только в пасмурную погоду, утром, так как на солнце на листиках могут появиться солнечные ожоги.

Также для профилактики фитофторы нужно обработать рассаду 1-2 раза 1% бордосской жидкостью, о приготовлении написано выше, а непосредственно перед высадкой опрыскать обезжиренным молоком, пропорция 1:10 с водой.

Порей подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза.

Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания

Вытягивание рассады превращает её в тонкостебельную, бледно-зелёную, впоследствии плоды не будут получать достаточно питания из почвы, поэтому важно следить, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировку перцев и баклажанов я не произвожу, причины писала выше, но следить, чтобы рассада не вытягивалась, всё равно необходимо. Для предотвращения вытягивания растений от отсутствия света можно часть рассады перцев и баклажанов прищипнуть после пятого-шестого настоящего листа (семядольные не считаем), растение на пару недель остановит рост, даст больше плодов, хоть и позже на пару недель. Неприщипнутая рассада даст хоть и меньше плодов, но раньше, поэтому прищипываем не все перцы, а часть, если хотим попробовать урожай пораньше. Если прищипнём рассаду уже после высадки в грунт, то может не хватить времени для развития боковых побегов.

Томаты пикировать совершенно необходимо. Первая пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, за два часа до процесса производится полив.

В новом стаканчике делается углубление пальцем или карандашом, размер – чтобы не загибался корешок. Нижняя часть корешка отщипывается ногтями или ножницами примерно на треть. Держим растение за листочки, а не за стебель, так как можно переломить тонкий стволик. Переносим в углубление, заглубляем почти до семядольных листиков, осторожно засыпаем, слегка утрамбовываем вокруг стебля.

Два дня после этого не выставляем растения на солнце, температуру поддерживаем +18-20 градусов днём, ночью +15-17, если будет жарче, растения перерастут. На второй день после пикировки осторожно взрыхлите землю – зубочисткой, вилочкой, температуру снова снижаем.

Вторая пикировка производится, когда крешкам станет тесно в стаканчике, растения просто переваливаем, не очищая корни от земли, корешки больше не трогаем.

Слева 8 стаканчиков томатов между первой и второй пикировкой, справа томаты сразу после второй пикировки.

Порей пару раз «подстригаю» сантиметра на 3-4, чтобы наращивалась отбеленная ножка.

Подстриженный порей в середине апреля:

Подвязывать растения нужно, как только они начинают клониться. Мне понравилось подвязывать шпагатом к деревянным шампурикам для домашнего шашлыка, стоят шампурики дёшево. Шпагат заворачивают «восьмёркой», чтобы ствол не прикасался к шампурику.

Подвязка к шампурикам.

Закаливание перед высадкой

За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают, причём как на солнце, так и на холоде, а также и на ветру.

Сначала просто открывают форточки не только днём, но и ночью. Затем, в тёплое время, выносят на балкон на время от 2-3 часов, а через пару-тройку дней оставляют и на целый день. Но на ночь первые дни прикрывают плёнкой.

Для регулировки температуры используйте термометр, дверь в комнату можно не закрывать, если на балконе или лоджии сильно прохладно в какой-либо из дней.

Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, так рассаде будет теплее, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! А также полив не производят в пасмурную погоду.

Если появились первые признаки увядания верхушки (болезнь «чёрная ножка»), присыпьте, словно «посолите», вокруг стебелька песком.
Следите, чтобы растения не поломало ветром, чтобы почва не пересохла – на ветру и солнце это происходит быстрее, чем в тёплой квартире.

Закаливаем на лоджии, не забывая про контроль температуры градусником.

Размеры рассады перед высадкой

Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20-25 см, с толстым стеблем (3-4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12-14, несколько бутонов.

Томаты перед высадкой должны быть не более 30-35 см, чем меньше, тем лучше. Хорошо закаленая рассада имеет слегка фиолетовый ствол. Бутоны также приветствуются.

Перцы и баклажаны перед высадкой:

Порей перед высадкой:

Ошибки в выращивании рассады

  1. Сильно мелкая или, наоборот, глубокая заделка семян.
  2. Оставляют растения, которые проклюнулись с «шапочкой», они не дадут отличного урожая. Если жалко выбрасывать такие растения, то шапочку нужно снять, предварительно смочив её.
  3. Чересчур частое расположение семян в ящике, располагать следует так, чтобы легко можно было распикировать, то есть на расстоянии 2.5-3.5 см друг от друга.
  4. Недостаточное освещение, тёплый воздух – способствует вытягиванию рассады. Сюда же можно отнести и чересчур ранний посев, когда вся природа ещё «спит» (январь – первая половина февраля для перцев и баклажанов, весь февраль для томатов).

Сильно переросшая рассада томатов в середине мая (посажена в январе):

  1. Чрезмерный полив или, наоборот, нерегулярный.
  2. Не закрывают растения от сильного сквозняка, так растения «простужаются» от переохлаждения почвы.
  3. Часто трогают растения, раскапывают невзошедшие, чтобы посмотреть, все ли взошли. Контроль посевов можно делать, но тогда уже сейте с учётом процента всхожести. Это примерно 50-90% для разных сортов и культур.
  4. Полив неотстоявшейся водопроводной водой – будет накопление солей в почве, налёт на поверхности.
  5. Чрезмерное или недостаточное закаливание.
  6. Близко расставленные стаканчики, из-за этого листва не получает достаточно солнца. Кроны растений не должны сильно соприкасаться.

Приятные мелочи в выращивании рассады

Посадите в начале марта в красивый горшок бархатцы, достаточно будет 4-5 семян. Цветы быстро вырастут, будут радовать вас в процессе ухода за рассадой.

Бархатцы в конце апреля (посажены 1 марта):

Можно побаловаться и с выращиванием комнатных помидоров. Ёмкость после второй пикировки должна быть большой, где-то 3-5 литровой. Много плодов, конечно, не будет, но это ведь только для поднятия настроения. Посев можно произвести в начале февраля или марта, пикировки и всё прочее делается так же, как для обычных томатов. Сорта комнатных помидоров бывают разные, я нашла в продаже только «Флорида Петит», результаты понравились.

Томаты «Флорида Петит» в середине мая (посажены в начале февраля):

Огурец я тоже пробовала вырастить на подоконнике, плодов с посаженных в декабре я не дождалась, растение давало только цветки и 1-2 см зачатка плода, затем всё засыхало. А вот с посаженного в марте «Либелле F1» выросли огурчики, правда, очень мелкие, с мизинец взрослого человека, и их было всего 5-6 штучек.

Огурцы «Либелле» в середине мая (посажены в начале марта):

Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm

Оцените статью