Когда сажать редьку на огороде

Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

Зеленая редька (или маргеланская) пришла в Россию с Востока – торговцы из Китая завезли её через город Маргилан в Узбекистане. Данный корнеплод настолько пришелся по вкусу местным жителям, что они начали разводить его на своих огородах. Зеленая редька является доступной и простой в уходе пищевой культурой.

Описание культуры

Зеленая редька отличается от своих собратьев – черной и белой – более мягким вкусом. Также она обладает следующими характеристиками:

  • делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта;
  • корнеплоды бывают круглыми и вытянутыми;
  • тело корнеплода короткое – до 15 см, и широкое – до 10 см в диаметре;
  • цвет – белый, ярко-зеленый, розовый, красный и фиолетовый;
  • мякоть также может быть разного цвета;
  • часть возле ботвы всегда зеленая;
  • средний вес одного плода – 500 г, но некоторые экземпляры вырастают до 1 кг;
  • мякоть – умеренно плотная и сочная, без ярко выраженной остроты;
  • средняя урожайность – 6 кг/кв. м;
  • корнеплоды обладают хорошей лежкостью;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • технической зрелости достигает в период от 60 до 90 дней.

Лучшие сорта

Существует немало разновидностей этого овоща, однако, наибольшей популярностью у нас пользуются следующие сорта:

  1. Раннеспелые:
  2. Зеленая богиня – достаточно новый сорт, характеризующийся интересным вкусом с небольшой остринкой. Форма круглая, цвет зелёный, мякоть нежная и хрустящая. Урожай может храниться длительное время. Вес плода – 400 г, созревает за 60-63 дня.
    Зеленая богиня
  3. Южанка – характеризуется высокой урожайностью, форма – овально-круглая, цвет кожуры – зеленоватый, вес плодов – 250 г, мякоть сочная, цвет – белый.
    Южанка
  4. Северянка – вегетационный период – 60 дней, форма – обратнояйцевидная с острым основанием, розовой большой головкой. Мякоть – нежная, сочная, со сладко-острым вкусом, вес корнеплода – 500-890 г.
    Северянка
  5. Аэлита – созревает спустя 65 дней с момента появления первых ростков. Плод имеет эллиптическую форму, цвет – зеленый. Масса плода – 200-400 г, мякоть нежная, сладкая и сочная, вкус с небольшой остринкой.

Аэлита

  • Среднеспелые:
    • Лобо – китайский вид с большими плодами, круглыми или удлиненными. Вес корнеплода – 500 г и выше, цвет – светло- или темно-зеленый, розоватые, красные и лиловые. Вкус – нежный, слабоострый, без горечи. Созревают за 60-90 дней.
      Лобо
    • Розовое кольцо – форма корнеплода – овальная, цвет кожуры – светло-зеленый. Мякоть розовая с красным кольцом.
      Розовое кольцо
  • Позднеспелые:
    • Октябрьская-1 – вегетационный период составляет 75 дней, форма корнеплода – округло-овальная, цвет кожуры – белый, головка зеленая, мякоть – белая, нежная, сочная, вкус – нежно-острый.
      Октябрьская-1
    • Трояндова – вегетационный период – 80-85 дней. Форма овоща – овальная, цвет – розовый. Вес корнеплода – 670-700 г, с нежной мякотью, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность – 6-7 кг с 1 кв. м.
      Трояндова
  • Чем полезна зеленая редька?

    Зеленая редька богата на биологически активные вещества, которые при длительном употреблении хорошо сказываются на состоянии здоровья:

    • ускоряет обмен веществ;
    • очищает организм;
    • обладает важными минеральными веществами (йод, фосфор, магний, железо) и витаминами;
    • налаживает работу многих органов.

    Предпосевные мероприятия

    Перед тем как посадить редьку, проведите несколько предпосевных мероприятий. Необходимо выбрать место для посадки, подготовить почву и семенной материал.

    Выбор места

    Выбирайте место с хорошим освещением и руководствуйтесь правилами севооборота. К кислотности почвы редька неприхотлива, она хорошо растет как на нейтральных, так и на щелочных почвах. По структуре выбирайте суглинки или супесчаники.

    Если же почва чересчур закислена, то лучше раскислять её доломитовой мукой из расчета 400 г/кв. м. Почву нужно тщательно перекопать, не разбивая земляные комья. Тяжелые глинистые почвы облегчите торфом и песком. Можно разложить компост и торф, если планируется весенняя посадка – 6 кг/кв. м.

    Предшественники

    Зеленую редьку следует сажать после следующих культур:

    Повторно сажать любой вид редьки на одном месте можно только через 3-4 года. Не следует выращивать этот корнеплод после силосных культур, кукурузы, капусты.

    Подготовка семенного материала

    Для начала откалибруйте семена и проведите их сортировку. Следует знать, что семена способны сохранять свои качества в течение 4-х лет. Если срок годности вышел, то от них нужно избавиться.

    Отбирайте самые крупные и ровные семена. Для увеличения всхожести замочите их с добавлением стимуляторов роста, например, 2 капли препарата Эпин на 100 мл воды, и оставьте на 4 часа. Делать это нужно за день до посева. Тщательно просушите семена.

    Посев в открытый грунт

    Факторы, влияющие на сроки посадки:

    • срок технической зрелости сортов;
    • климат;
    • продолжительность дня;
    • цель посадки;
    • особенности ухода и способ посадки.

    Оптимальные сроки, в зависимости от региона, следующие:

    1. Средняя полоса России – конец апреля – начало мая. Можно садить с осени на зиму.
    2. Урал – вторая половина – конец апреля.
    3. Сибирь – первая половина апреля, если температура установилась на отметке в 4 градуса тепла.

    Посадка редьки в открытый грунт выполняется в несколько этапов:

    1. Землю перекопайте на штык лопаты, уберите корни сорняков и прикорневую поросль деревьев.
    2. Выращивайте редьку на высоких грядках. Используйте для этого доски – поднимите почву на 100-150 мм, засыпав поверхность грядки питательным раствором из органики и минеральных удобрений, выровняйте поверхность.
    3. На грядке шириной 1 м сделайте 3 ряда на расстоянии в 30 см друг от друга. Глубина бороздок должна составлять 3-4 см.
    4. Обильно пролейте рядки водой. Когда она впитается в землю, разложите по бороздкам семена, соблюдая между ними интервал 10-15 см.
    5. Замульчируйте бороздки перегноем или торфом.

    Посев редьки

    Редька может пережить похолодание и даже небольшие заморозки, а семена прорастут при температуре +3 — +5 градусов. Оптимальная температура воздуха для благополучного роста зеленой редьки – 18-20 градусов тепла.

    Уход

    Помимо правильной посадки, важным фактором является также обеспечение подходящего ухода. Несмотря на морозостойкость культуры, необходимо следить за температурой, избегать резких её перепадов.

    Полив

    Редька любит воду – осуществлять поливы нужно часто и много, особенно если погода жаркая и солнечная. От недостатка воды корнеплоды становятся более грубыми, менее сочными, а при неравномерном поступлении воды начинают трескаться.

    Растения первого срока, посаженные ранней весной, нужно поливать не реже 2-х раз в неделю, а растения летней посадки поливайте 3-4 раза за сезон. Норма воды составляет 10 л на 1 кв. м грядки. После увлажнения желательно замульчировать грунт, чтобы сократить количество поливов за счет более длительного сохранения влаги.

    Прореживание

    Необходимая процедура по причине того, что в лунки кладут сразу несколько семян. Проводят её в 3 этапа:

    1. Первый раз проредите, когда на всходах появится несколько настоящих листочков. Убрать нужно самое слабое растение.
    2. Второй раз – при появлении зачатков будущего корнеплода. Удалите все растения без зеленой окраски и листвы.
    3. Третий раз – при достижении корнеплодами диаметра О,5 см. Удаляйте самые маленькие и слабые, чтобы по итогу осталось только одно растение в лунке.

    Растения нужно аккуратно отщипывать, а не выдергивать, чтобы не потревожить ростки, которые должны остаться в земле.

    Рыхление и окучивание

    Необходимо размягчить земляной ком, чтобы воздух мог свободно поступать к корням. Когда верхушка корнеплода вырастает над поверхностью земли на 1-2 см, то её нужно окучить, иначе эта часть огрубеет.

    Редька не переносит образовавшейся на поверхности почвы корки, поэтому рыхлите грунт после дождя – процедура разрушает каналы, по которым собирается влага. Помните, рыхление – это «сухой» полив.

    Рыхлить нужно почву в междурядьях и бороздах, на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении может повредиться корневая система редьки, а семена сорняков выворачиваются из глубоких слоев почвы ближе к поверхности.

    Прополка и удаление ботвы

    Лишняя листва и сорняки мешают плодам полноценно развиваться и являются очагом распространения болезней и вредителей. Избыточное загущение вызывает образование цветоносных побегов.

    Обязательно срывайте все сухие листья, а если ботва создает густую тень, то удалите также и здоровые нижние листья. Сорняки требуется удалять постоянно, совмещая процедуру с рыхлением.

    Подкормки

    За вегетационный период проводить подкормку необходимо минимум дважды. Если возникает необходимость в каком-либо минерале за период формирования плодов, то понадобится ещё одна подкормка:

    • Первый раз подкормите после первого прореживания – засыпьте грядку древесной золой – 1 ст. на 1 кв. м.
    • Второй раз – во время созревания плодов. Растения удобряют нитрофоской, разводя 30 г вещества на ведро воды.

    Если во время созревания листья начинают бледнеть, то можно подкормить редьку раствором коровяка или вновь рассыпать по грядкам золу.

    Основные болезни и вредители

    Для зеленой редьки опасность представляют болезни и паразиты, которые поражают семейство крестоцветных.

    Болезни редьки

    Когда и как убирать урожай?

    Время сбора урожая зеленой редьки зависит от сорта. Важно отметить число дней, прошедших от посева до созревания:

    • Летние сорта нужно собирать в начале июня. Такие корнеплоды обладают коротким сроком хранения.
    • Осенние сорта собираются до конца лета.
    • Зимнюю редьку нужно успеть собрать до первых заморозков.

    Созревание корнеплодов обычно занимает от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают собирать через 50-70 суток, а среднеспелые и поздние примерно через 75-100 суток.

    Проводите уборку в сухую погоду, утром или вечером, пока солнце не очень активно. Если почва легкая, то редьку нужно выдернуть, придерживая за ботву у основания, а на тяжелых почвах воспользуйтесь лопатой. Ботву нужно срезать, оставив только 2-3 см.

    Хранение

    Собранный урожай выдержите на грядке в течение нескольких часов для подсыхания. За это время переберите редьку, отобрав поврежденные корнеплоды для использования в пищу, а здоровые, без трещин и порезов, закладывайте насыпью в подвал или погреб.

    Хранить урожай можно в полиэтиленовых пакетах со слегка приоткрытой горловиной. Также для хранения подходят контейнеры с песком. Температура хранения – +1-2 градуса, а уровень влажности воздуха в помещении или пакете должен составлять 80%.

    Хранение на балконе возможно, если зимой температура там не падает ниже 0 градусов. Овощи нужно также уложить в ящики и пересыпать песком. В холодильник редьку нужно класть на полку для хранения овощей в пакетах с проделанными отверстиями.

    Про опыт выращивания зеленой редьки расскажет огородник в следующем видео:

    Зеленая редька является культурой, которую очень любят огородники и садят её на своих участках потому, что она практически не требует ухода. Сажать семена этого корнеплода нетрудно, к тому же они отличаются высоким уровнем всхожести.

    Источник

    Когда и как сажать редьку в открытый грунт: всё о выращивании полезных корнеплодов

    Редьку можно выращивать в любом регионе, причём дважды за сезон. Соблюдение правил посадки и ухода позволит получить богатый урожай корнеплодов, отличающихся нежным вкусом без выраженной горечи и остроты.

    Когда и как сажать редьку в открытый грунт: всё о выращивании полезных корнеплодов

    Редька – вкусный и полезный овощ, которому обязательно должно найтись место на грядке у огородника. Из редьки готовят закуски, салаты, окрошку, вторые блюда, а также используют для профилактики и лечения разных заболеваний. Многие помнят, как в детстве пили от кашля сок редьки с мёдом, и помогало же.

    Культура эта неприхотлива в выращивании, она растёт в любом регионе, хорошо хранится зимой. Если правильно ухаживать за редькой на участке, то можно получить большие ровные плоды с отменным вкусом.

    Польза редьки

    Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание эфирного масла, минеральных солей, витаминов A, В1, B2, B5, B6, C, Е, PP, бета-каротина, микро- и макроэлементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Калорийность редьки составляет 36 ккал на 100 грамм. Редька обладает антибактериальными свойствами, она насыщает организм человека витаминами и минералами, укрепляет иммунитет.

    Редька влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков. Для женщин редька – просто находка. Она помогает нормализовать гормональный фон, снижает болевые ощущения при менструации, нивелирует перепады настроения во время климакса. Корнеплод улучшает внешний вид кожных покровов, замедляя их старение. Его можно использовать в качестве маски для жирной кожи и волос. Редька хорошо подходит для диетического питания. Полезные свойства редьки для мужского организма заключаются в повышении уровня тестостерона, стимуляции сексуальной активности, снятии воспалений простаты. ВАЖНО! Редьку нельзя есть при заболеваниях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, колите, гастрите, подагре, проблемах с почками и печенью, а также тем, кто недавно перенёс инфаркт.

    Источник

    Читайте также:  Японские удобрения для огорода
    Оцените статью