- Выращивание баклажанов в теплице и открытом грунте
- Как поливать баклажаны?
- Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях
- Баклажаны от а до я
- Антивирусная обработка и стимуляция семян
- Проращивание
- Подкормка и защита рассады от болезней
- Высадка рассады баклажанов в открытый грунт
- Подкормки и мульчирование кустов
- Формировка куста и сбор урожая
- Выбор сорта
Выращивание баклажанов в теплице и открытом грунте
Сложность выращивания баклажанов заключается в том, что это растение теплых стран. Других особенных проблем ухода за этим овощем не наблюдалось. При выращивании рассады баклажанов следует помнить, что растение не любит пересаживания. При пересадке идет замедление роста на 2 и более недели из-за повреждения корневой системы. Поэтому, чем меньше повреждена корневая система, тем быстрее восстановиться рост.
Когда вы сеете семена, то лучше это делать в кассеты или в торфяные таблетки. Тогда при пересаживании не будет повреждаться корневая система.
Когда сеять семена баклажанов на рассаду? Время посева февраль-март. Нужно помнить, что высаживают рассаду 60-70 дневную. Поэтому вам нужно подумать, когда вы будете высаживать в грунт и от этой даты отнять 60 дней. Это и будет нужной датой посадки.
Семена баклажанов могут всходить до 30 дней. Это зависит от того, посеяли ли вы их сухими или проклюнувшимися, в теплую землю или в холодную. Если посеете проклюнувшиеся семена в холодную почву, то они пропадут. Температура всходов семян 25-27 градусов. Импортные семена бывают очень высушенными, чтобы был длительный срок хранения и будут всходить дольше. При замачивании не кладите их на батарею, они там просто сварятся.
Так как это теплолюбивая культура, то ее не закаляют. Если у вас нет возможности досвечивать рассаду, то семена сеют позже по срокам.
Высаживать рассаду баклажанов лучше в теплые грядки, которые готовят или осенью, или весной. Расстояние между растениями зависит от того, какой сорт вы садите. Потому что бывают низкорослые, тогда их высаживают на расстоянии 35-40 см, и высокорослые, тогда их высаживают на расстоянии 50-60 см. Если у вас нет возможности приготовить теплые грядки, тогда за неделю до высадки рассады приготовьте лунки и накройте их агротканью, чтобы лунки прогрелись и при посадке поливайте теплой водой.
Как поливать баклажаны?
Эти растения очень любят воду и не любят перепады влажности. Если у вас нет возможности за этим следить, то обязательно мульчируйте грядки. Мульчируют грядки даже в тех случаях, когда проблем с поливом нет.
Место посадки баклажанов. Их сажают на солнечное, безветренное место. Для защиты от ветра можно создать кулисы.
Удобряют баклажаны компостом или биогумусом. Также используют живые микроорганизмы Сияние или Байкал. Новые гибриды, которые дают мощный куст, нужно формировать. Убирают пасынки, как у томатов и убирают побеги, которые идут внутрь куста, загущая его.
Очень хорошо эти овощи растут вместе с базиликом.
Причины проблем при выращивании:
- Не завязываются из-за ветра.
- Низкая температура.
- Очень высокая температура (в теплицах).
Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях
До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.
Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.
Температура для всходов должна быть 27-28 градусов, т.е. достаточно тепло, но не батарею. Я их выдерживаю или в «Цирконе», или в соке алоэ — в том, что под рукой.
Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или «Сиянии».
Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.
Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.
Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.
Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.
После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.
Листочки опустит – значит, пора поливать.
Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.
Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.
Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.
Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.
Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.
Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:
- Июнь: гумат «Плодородие» (три-пять раз через каждые две недели).
- Когда появляются бутоны: калийно-фосфорные удобрения. Но здесь есть тонкость – если, готовя место под посадку «синеньких», вы уже внесли суперфосфат, то достаточно будет пару раз за период вегетации подкормить каждый кустик золой. Это надо будет сделать обязательно: фосфор не дает растению останавливаться в росте, препятствует опаданию бутонов, помогает образованию завязей и, что важно в регионах с коротким летом – ускоряет созревание плодов. Калий делает баклажаны более устойчивыми к грибным болезням, помогает формировать стебли и завязи. Когда кустику баклажанов не хватает калия, он сообщает об этом коричневыми пятнами на листьях, в более запущенных случаях листья сворачиваются внутрь и высыхают.
Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.
Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.
Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.
Если мульчировать нечем, можно сделать несколько проколов вилами, рыхлить — ни в коем случае.
Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.
Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).
Опрыскивание: рекомендуется «Экоберин» в пропорции 2 гранулы на литр воды.
Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.
Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!
На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.
На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.
Баклажаны от а до я
Баклажаны – овощ, любимый многими. Из них можно приготовить множество вкусных блюд: пикантные закуски, супы, соусы, салаты, их фаршируют, жарят, готовят запеканки, пиццы, начинки для пирожков. А сколько рецептов разнообразных зимних заготовок! А ведь, кроме отличных вкусовых качеств, баклажаны имеют целый ряд целебных свойств, и за это жители восточных стран уважительно называют их «овощем здоровья и долголетия».
В наше время баклажаны стали широко культивируемой культурой и практически круглогодично продаются на рынках и в супермаркетах. В любой момент можно купить и приготовить, что захочется, но уверяю вас: самые вкусные деликатесные блюда и лучшие виды заготовок получаются только из свежесобранных, не перезревших плодов, а это может обеспечить только урожай, собранный со своего участка.
Для тех, кто собирается выращивать баклажаны впервые, советую начать знакомство с ними с раннеспелых сортов (их в отличие от позднеспелых не поздно посеять на рассаду и в начале апреля получив к концу мая коренастую рассаду.), желательно низкорослых – они обычно более засухоустойчивые, не требуют подвязки и отдают урожай раньше высокорослых, при их выращивании легче изучить потребности баклажанов.
Несмотря на то, что семена баклажанов способны сохранять удовлетворительную всхожесть в 4-5-летнем возрасте – наилучшие результаты дает посев семян не старше двух лет.
Поэтому за 2-3 недели проверяю покупные семена на всхожесть.
Антивирусная обработка и стимуляция семян
На поверхности семян могут находиться возбудители вирусных и грибных инфекций, поэтому протравливаю семена баклажанов 1%-ным раствором марганцовки (темно-розового цвета) в течение 30 мин, после чего промываю их проточной водой. Семена станут буро-коричневого цвета – не надо пугаться, это нормально. Так как семена баклажанов туговсхожие, то для ускорения прорастания я обрабатываю их стимулятором роста Эпин. Некоторые знакомые мне огородники пользуются для стимуляции семян водным раствором сока листьев алоэ (1 часть сока на 10 частей воды) или раствором борной кислоты (1 г на 2 л воды) и вполне довольны результатом.
Проращивание
Всегда высеваю только пророщенные семена, в стадии появления маленьких корешков, для этого заворачиваю их во влажную ткань и помещаю каждый сорт в отдельный полиэтиленовый пакет с наклеенным названием сорта. После этого отправляю на проращивание на 4-6 дней при температуре около 25-27°С.
Не проращивайте баклажаны на батарее – стоит чуть-чуть не уследить и допустить малейшее пересыхание семян – всё, всходов не дождаться, придется начинать всё заново и снова покупать семена.
Пока мои семена прорастают, достаю из хранилища почвосмесь – пусть постепенно прогревается при комнатной температуре. Так как у баклажана мощная листва и слабая корневая система, он плохо переносит пересадки, то пикировку не применяю. Высеваю проклюнувшиеся семена прямо в одноразовые стаканчики, емкостью около 0,2 л, наполненные рыхлой и легкой почвой.
Последние несколько лет использую для рассады баклажанов и перца такой состав почвы: высыпаю в большое корыто 2 части дерновой земли, 3 части перегноя и 2 части перепревших древесных опилок, хорошенько перемешиваю и поливаю раствором Фитоцида (10-20 мл препарата на 10 л воды). Обработанную почвосмесь периодически разрыхляю для равномерного просыхания (если взять горсть земли и сжать в руке, должен получиться слегка влажный, рассыпчатый ком). И вот когда, наконец, проросшие семена готовы к высеву, беру одноразовые пластиковые стаканчики, наполняю их почвосмесью (на 2 см не доходя до края) и составляю в пластиковые ящики. В каждый стаканчик кладу по 3-4 семечка и присыпаю слоем в 1,5 см почвы. Стаканчики аккуратно поливаю через ситечко (чтобы не размыть семена) водой комнатной температуры (22-25°С). Ящики накрываю пленкой и отправляю в темное помещение с постоянной температурой 26-28′С на 3-е суток. На 4-й день появляются дружные всходы. Я снимаю пленку и ставлю ящики на хорошо освещаемое место.
В конце марта световой день достаточно длинный, поэтому досвечивание лампами не использую. Высеваю свои баклажаны не раньше 21 марта и к 20 мая получаю хорошо развитую, полноценную рассаду с 5-6 настоящими листьями, толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой.
При пикировке баклажаны нужно высевать минимум за 60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. А при прямом посеве проклюнувшихся семян в стаканчики или торфяные горшочки период выращивания рассады сокращается на 2-2,5 недели (что для меня немаловажно, поскольку я выращиваю культуры, которые необходимо сеять не позднее конца февраля – начала марта: корневой сельдерей, брюссельская капуста и др.).
Когда у сеянцев появится первый настоящий лист – прореживаю, оставляя в стаканчиках по одному, самому лучшему растению. Но если в теплице или парнике есть свободное место, а лишние сеянцы здоровы и хорошо развиты, можно их не выбрасывать, а рассадить в дополнительные стаканчики. При хорошем уходе у вас вырастет полноценная рассада, которая будет готова к высадке в грунт на 2 недели позже не пикированной.
Хочу обратить внимание на необходимость регулярно осматривать молодые баклажаны с самого раннего возраста, чтобы вовремя заметить появление тли и паутинного клеща. Определенным фактором риска является выращивание рассады баклажанов в одном парнике с рассадой кабачков и огурцов. Этих вредителей можно заметить в первую очередь на нижней стороне листа, но при внимательном осмотре рассады (2-3 раза в неделю) их массовое размножение легко предотвратить, своевременно обработав рассаду Актофитом. Через 3-4 дня после обработки растения снова внимательно осматриваются и при необходимости обрабатываются повторно (обычно хватает 1 обработки). Преимущество биопрепарата Актофит в том, что при одновременном выращивании в теплице рассады и ранней салатной зелени можно не опасаться случайного попадания препарата на шпинат, зеленый лук и пр., при обработке рассады овощных культур. Для человека Актофит абсолютно безвреден -обработанные им овощи, фрукты и зелень можно спокойно употреблять в пищу уже через 2-3 часа после обработки. Достаточно их перед употреблением просто помыть в воде.
Подкормка и защита рассады от болезней
И вот лишние баклажаны удалены (отсажены), в стаканчиках осталось по одному, самому крепенькому растению, пора начинать стимулировать их рост. Мое любимое удобрение для подкормки рассады – Rost-концентрат. Подкармливаю подрастающих малышей раствором Rost-концентрата (10 мл на 5 л воды) каждые 7-10 дней. От возможных болезней баклажанов мне помогает другой препарат – Фитоцид. С интервалом в 10 дней делаю внекорневую обработку рассады (10 мл препарата на 10 л воды), а также 1 раз в неделю добавляю Фитоцид в воду для поливки рассады (5 мл на 10 л воды).
Дополнительная мера предосторожности: все подкормки, полив, опрыскивания делаю только с утра, чтобы до вечера листва рассады успела хорошо проветриться, ведь излишняя влажность в ночное время может провоцировать разные заболевания. Если у рассады слишком крупные листья и растения начинают затенять друг друга, я беру пустой ящик и отделяю в него часть стаканчиков с рассадой, а оставшиеся расставляю пошире. Это предотвращает вытягивание и способствует лучшей закладке крупных бутонов.
Высадка рассады баклажанов в открытый грунт
Участок для баклажанов выбираю солнечный и с начала апреля засеваю его сидератом – белой горчицей. Через месяц после всходов подрезаю зеленую массу и не заделываю ее в почву, а оставляю лежать на поверхности как мульчу. Через 1 неделю после срезки сидерата, если миновала угроза заморозков, приступаю к высадке баклажанов.
Чтобы защитить молоденькие растения от их главного вредителя – колорадского жука, обрабатываю рассаду за сутки до высадки Актарой (100 мл на 10 л воды), причем опрыскиваю до полного смачивания листьев. Благодаря этой обработке более 85% баклажанов во время первого месяца развития остаются практически не поврежденными – колорадский жук погибает, не успевая отложить яйца, да и обрабатывать намного экономнее и удобнее всего несколько ящиков с рассадой, а не целую сотку в огороде.
Если же участок с баклажанами располагается недалеко от картофельного, то очень удобно разделить их 3-4-рядной грядкой сахарной кукурузы, она защитит баклажаны от ветра и собьет со следа колорадского жука. Высаживаю баклажаны 2-х рядными лентами с расстоянием между растениями в ряду 30 см, между рядами 50 см (растения высаживаются в шахматном порядке) и между лентами – 70-80 см. Высадку удобно производить к вечеру, чтобы за ночь баклажаны привыкли к новому месту жительства. После высадки поливаю водой с добавлением Rost-кон-центрата – у рассады, выращенной в стаканчиках, корневая система при высадке практически не повреждается поэтому ей не нужен период приживания в земле, а подкормка Rost-концентратом в день посадки дает хороший толчок для быстрого развития корневой системы. Для защиты баклажанов от болезней в открытом грунте я пользуюсь биопрепаратами, растворами которых провожу профилактические внекорневые обработки (Фитоцид – 10 мл на 1 л воды и Фитоспорин – 5 мг на 1 л воды).
От вредителей (колорадский жук и его личинки, а также клещ, тля и др.) меня выручает обработка Актофитом – 1 раз в 2 недели, 4-х обработок за сезон вполне достаточно. Лишь в случае большого нашествия жука может понадобиться обработка системными ядами.
Подкормки и мульчирование кустов
Чтобы дать хороший урожай, баклажаны нуждаются в хорошей подкормке, что и стараюсь им регулярно обеспечить. Чтобы добиться хорошего роста кустов и дружной отдачи урожая, следует чередовать азотно-калийные и фосфорно-калийные подкормки. Да, азот баклажанчики очень любят, и если его недодать, то рост куста сразу замедпится, растение ослабнет и снизится урожай, однако при излишнем азотном питании баклажан начнет самодовольно «жировать», так как усилится рост листьев и стебля в ущерб плодоношению.
Поэтому первая подкормка состоит из зеленого крапивного удобрения и сульфата калия: на 8 л воды – 2 л перебродившей крапивы и 1 ст. л. сульфата калия, по 300 мл на 1 куст, а через 10 дней после азотно-калийной подкормки, я делаю фосфорно-калийную.
Калий способствует увеличению количества плодов и улучшению их вкусовых качеств, а еще повышает сопротивляемость растений к болезням.
Фосфор стимулирует образование бутонов, завязей, плодов и семян, а также ускоряет разрастание корневой системы, а отсутствие азота в этой подкормке не дает растению отлынивать от плодоношения. Заранее приготовленный раствор суперфосфата (10 ст. л. суперфосфата заливаю 5 литрами воды и в течение суток периодически перемешиваю). Беру 0,5 л раствора суперфосфата, добавляю 1 ст. л. сульфата калия, развожу на 10 л воды и подкармливаю баклажаны из расчета по 0,5 л на 1 куст. Через 10 дней – снова азотно-калийная подкормка, после нее – фосфорно-калийная и так чередую до конца вегетации.
Поливаю баклажаны не чаще 1 раза в 3-4 дня, но достаточно обильно. Почву по мере просыхания рыхлить нужно очень осторожно (не глубже 4-5 см), чтобы не повредить корни, так как они расположены близко к поверхности, хотя удобнее всего баклажаны замульчировать. Тогда и рыхлить не нужно, и сорняки глушатся, а также мульча хорошо задерживает влагу и предохраняет корни от перегрева. А постепенно разлагаясь, становится дополнительным источником питания для наших обжор и приверед.
Формировка куста и сбор урожая
Формирую куст баклажана в 3-4 стебля, удаляю все лишние пасынки, загущающие куст, а также нижние желтеющие листья. Плоды баклажана для употребления в пищу убираю в стадии технической спелости -когда плод достиг размера, характерного для сорта, но не утратил свой глянцевый блеск. Как только баклажан потускнел – его мякоть меняется, становится более твердой и приобретает горьковатый вкус, проявляются семена в жесткой оболочке, поэтому с уборкой плодов задерживаться нельзя.
И в заключение – мое личное наблюдение: если баклажаны за сутки до массового сбора хорошо полить, а сбор плодов провести до 7 часов утра, то соланин в плодах, даже горьковатых сортов, практически не ощущается.
Выбор сорта
Кроме основных агротехнических правил, следует уделить внимание и особенностям определенных сортов баклажанов. Так некоторые высокорослые сорта нужно пасынковать, как томаты, и высаживать на рассаду пораньше. Поэтому, приобретая семена, внимательно читайте сортовые характеристики на упаковке и отдавайте предпочтение ранним сортам, т. к. поздние уже могут не успеть вызреть или дадут мелкие вялые плоды. А высокорослые сорта плохо переносят жаркую погоду и лучше подходят для выращивания в теплицах.
За рубежом предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые удлиненные баклажаны, а у нас традиционно более популярны темно-фиолетовые плоды среднего размера. Это и есть классические «синенькие». К сортам такого типа, можно отнести, такие как: Алмаз, Донецкий урожайный, Донской, Симферопольский, Черный красавец, Универсал и др.
Большой интерес представляют новые сорта, которые быстро получили постоянную прописку в коллекциях любителей благодаря высокой урожайности, красивым плодам, высоким вкусовым качествам: Меч Самурая, Премьер, Фиалка, Дон Кихот, Робин Гуд, Санча Панса, Бангладешский длинный, Балис.
Не только интересны, но и урожайны и обладают превосходными вкусовыми качествами сорта с необычной формой и окраской плодов, такие как: Ротонда Бьянка сфумата, Белая линия, Роза бьянка, Зеленый, Тайский длинный зеленый, Матросик, Каспер, Зеленое яблоко.
Из сортов с некрупными плодами имеют высокую декоративную ценность и очень урожайны такие сорта, как: Пинг-понг, Томатовидный, Красноголовик, Золотое яйцо.