- В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок
- Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать
- Уборка зимнего чеснока
- Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона
- Признаки созревания
- Уборка летнего чеснока
- Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона
- Признаки созревания
- Целесообразность использования лунного календаря
- Подготовка урожая к долгому хранению
- Сроки уборки урожая чеснока и правильное хранение
- Правильная уборка озимого чеснока
- Правильная уборка ярового чеснока
В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок
Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.
Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать
Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.
Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.
Уборка зимнего чеснока
Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.
На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.
За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.
Заключается она в соблюдении следующих правил:
- Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
- До 10 дней поливы прекратить полностью.
- За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.
Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.
Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:
- Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
- Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
- Разложить собранные овощи на просыхание.
- Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.
Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.
Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона
Данная информация представлена в таблице.
Регион | Сроки сбора |
Кавказский, Крым | С 5 по 10 число |
Центральная часть — Черноземье, Поволжье | С 10 числа |
Подмосковье | С 12 числа и первых чисел августа |
Дальний Восток, Сибирь | Первые числа августа |
Северные регионы | Начало августа |
Признаки созревания
Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:
- На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
- Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
- Ботва немного опущена к земле.
Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.
Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.
Уборка летнего чеснока
Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.
Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:
- За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
- Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
- Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
- Собранный овощ раскладывается для просыхания.
Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.
Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона
Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.
Регион | Сроки |
Подмосковье | Ранние сорита — вторая половина августа. |
Поздние сорта — с 20-х чисел сентября.
Признаки созревания
Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:
- Ботва желтеет и опускается к земле.
- Высыхает корневая шейка.
Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.
Целесообразность использования лунного календаря
Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.
Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.
Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.
Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.
Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.
Тип | Июль | Август | Сентябрь |
Зимний | 5-7 |
31
29-30
с 28 по 29
С 15 по 27
Подготовка урожая к долгому хранению
Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.
Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.
После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:
- Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
- Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
- Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
- Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
- В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.
Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.
5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:
- В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
- В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
- В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
- В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
- В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.
Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.
Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.
Сроки уборки урожая чеснока и правильное хранение
Знаете ли вы , как правильно сохранить чеснок до весны?
Мы расскажем вам о сроках и правилах уборки чеснока, которых нужно придерживаться, чтобы эта ароматная приправа радовала вас зимой .
Сроки уборки ярового и озимого чеснока проводятся в самое разное время.
Поэтому точных сроков нет, так как время созревания чеснока в основном зависит от погодных условий вашего региона.
Правильная уборка озимого чеснока
Обычно уборка озимого чеснока приходится на конец июля.
Ранние сорта можно выкапывать через 85-95 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта выкапывают через 95-110 дней.
Если вы не знаете, какой именно сорт выращиваете на своем участке , то уже по внешнему виду растения можно определить, что чеснок пора убирать.
Обычно у созревших плодов желтеют листья и пленка на соцветиях растрескивается. Если такое уже произошло, то урожай летнего чеснока нужно убрать в течение 5-7 дней.
Помимо этого, сроки уборки также зависят от качества посадочного материала, а именно, от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки обычно созревают на 25- 30 дней раньше, чем раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем подходит время созревания тех растений, которые выращиваются из мелких зубчиков, а через неделю – из средних и крупных зубчиков.
Если чеснок перезрел, то у него растрескаются чешуйки, которыми покрыты головки и зубчики могут рассыпаться.Такие зубчики будет трудно сохранить.
Замечено,что лучше всего, следует выкапывать чеснок утром или вечером, так как днем жаркое солнце может пересушить головки.
Правильная уборка ярового чеснока
Яровой чеснок, обычно сажают весной и убирают его значительно позже, чем озимый. Время выкапывания чеснока приходится на конец августа – середину сентября. В этот период уже перестают появляться новые листья, старая листва желтеют, шейка чеснока размягчается и стебли начинают полегать.
Время уборки ярового чеснока также является важным и его нельзя пропустить, так как начавшиеся осенние дожди приводят к росту молодых корней, которые ослабляют чеснок и головки будут плохо храниться и потеряют свои полезные свойства.
Крупные зубчики являются главным преимуществом озимого чеснока, но яровой чеснок хранится лучше и дольше озимого.
Яровой чеснок ,также, лучше выкапывать в сухой и солнечный день.
Во время уборки любого вида чеснока нужно стараться не повредить головки, так как малейшие повреждения или небольшие вмятины могут стать источником инфекции во время хранения.
После уборки чеснок сушат под навесом или в теплом помещении с вентиляцией. После того, как головки хорошо подсохнут, можно будет срезать ботву.
7 способов хранения чеснока в домашних условиях
Самым важным моментом после уборки чеснока, является его правильное хранение в домашних условиях. Иногда сделать это непросто, так как зимой чеснок часто подвержен гниению или высыханию, а ближе к весне начинает прорастать. Для того, чтобы это не произошло, при хранении чеснока в домашних условиях, многие дачники пользуются различными народными способами хранения.
1.Хранение в стеклянной банке
Для удаления инфекции, дно головки чеснока с остатками корней нужно аккуратно обжечь над пламенем свечи или газовой горелки. После чеснок нужно уложить в стеклянную банку с открытым горлышком и хранить в кухонном шкафу в течение нескольких месяцев.
2.Хранение в муке
В 3 литровую стеклянную банку насыпают слой муки и укладывают в ряд головки с обожженным дном. Затем их присыпают слоем муки и наверх снова укладывают чеснок. Так продолжают пока не наполнят до краев и сверху опять присыпают мукой. Также хранить при комнатной температуре в сухом месте.
3.Хранение в растительном масле
Чеснок промывают и просушивают на полотенце, после чего укладывают в банку и заливают сверху растительным маслом.
4. Хранение в пищевой пленке и опилках
Каждую головку чеснока оборачивают пленкой в 2 слоя, оставляя открытым лишь дно с корешками и укладывают в картонную коробку, сверху засыпают опилками и хранят в сухом помещении при комнатной температуре.
Чеснок укладывается в пластиковую или стеклянную ёмкость и пересыпается солью. Ёмкость хранят в погребе при температуре от 3-5°С.
6. Хранение в сетке
Чеснок заплетают в косу(для этого при сушке не срезают ботву) или складывают в сетку и хранят в подвешенном состоянии в сухом , прохладном месте.
7. Хранение в земле
Чеснок нужно тщательно просушить , сложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Затем пакет поместить в землю на глубину 40 см (чтобы рядом не пролегали грунтовые воды). Пакет засыпают сухими опилками и сверху присыпают землей. Так чеснок можно сохранить до весны.
Теперь вы узнали, в какие сроки нужно убирать озимый и яровой чеснок и как надолго сохранить головки. Будем надеяться, что благодаря нашим советам вам удастся сохранить урожай чеснока от высыхания и гниения.
Желаем Вам приятных хлопот и богатого урожая !
Понравилась статья? Лайк и репост в социальных сетях будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!
Рекомендуем почитать в свободное время :