- Когда убирать капусту?
- Боится ли капуста заморозков?
- От каких факторов зависят сроки уборки урожая
- Климатические условия
- Срок созревания сорта
- Когда убирают капусту с грядок осенью?
- Белокочанную
- Краснокочанную
- Брокколи
- Цветную
- Савойскую
- Брюссельскую
- Правила уборки урожая
- Инвентарь для уборки урожая капусты
- Как хранить капусту?
- Краснокочанная капуста: время уборки и особенностях хранения
Когда убирать капусту?
Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.
Сбор урожая капусты
Боится ли капуста заморозков?
В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.
На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:
- Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
- Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
- Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
- Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.
Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.
От каких факторов зависят сроки уборки урожая
На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.
Климатические условия
Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.
Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.
Высадка рассады в открытую почву
Срок созревания сорта
У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:
- Ранняя капуста.
- Среднеспелые разновидности.
- Поздние сорта.
Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.
Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.
Когда убирают капусту с грядок осенью?
Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.
Белокочанную
При уборке белокочанной капусты осенью важно помнить, что условия для роста вилков все еще благоприятные, но и вероятность морозов высока. Поэтому уборку проводят не раньше рекомендованных для сорта сроков. Но дату посева семян выбирают с учетом времени наступления морозов в регионе.
Существуют следующие рекомендации по выбору сроков уборки капусты:
- Северная часть России. В этом регионе растение дозревает к концу сентября – началу октября.
- Средняя полоса. Здесь уборку позднеспелых сортов проводят во второй половине октября. Средние разновидности собирают примерно в первую неделю октября. К концу сентября, как правило, достигает зрелости ранняя капуста.
- Южная часть России. На юге капустные посадки дозревают значительно быстрее. Как правило, к середине августа все вилки уже убраны. Лишь отдельные сорта с особо длинным сроком созревания убирают в начале сентября.
- Украина. Раннеспелые разновидности в климате Украины собирают в первой половине сентября. Среднеспелые сорта принято убирать в последних числах сентября – начале октября. Поздняя капуста полностью созревает в последние две декады октября.
- Беларусь. Сроки созревания культуры в этой стране укладываются в период со второй декады сентября по первую декаду октября (в зависимости от сорта).
Внимание! Точные сроки выбирают с поправкой на превалирующие в сезоне погодные условия.
Краснокочанную
При высадке краснокочанных разновидностей убирают такую капусту с грядки по мере созревания каждого отдельного вилка. Как только кочан приобретает нужную плотность, его сразу же убирают с огорода.
Для южных регионов России, где зима довольно мягкая, уборку планируют вплоть до середины ноября. В Сибири и на Урале сбор головок проводят не позже первой половины сентября. Для средней полосы наиболее благоприятным периодом уборки краснокочанной капусты выступает временной отрезок с последней декады сентября по первую половину октября.
Брокколи
Брокколи в России выращивают преимущественно в южной части. В прохладном климате культура растет плохо, поэтому в северных регионах особой популярностью не пользуется.
Как и в случае с краснокочанными сортами, такую капусту собирают партиями по мере созревания. Как правило, уборка проводится всю вторую половину августа и первые две декады сентября.
Цветную
Цветные разновидности собирают по мере формирования плотных головок. Конкретные сроки здесь для каждого региона свои:
- Средняя полоса. В этой части РФ уборка созревших вилков выпадает на период август – сентябрь. Кочаны созревают быстро и довольно дружно.
- Южная часть страны. Климат юга хорошо подходит для выращивания этой культуры. Поэтому ранние сорта созревают уже в начале июля. Среднеспелые собирают в первую неделю августа. Поздние разновидности доходят к концу лета.
- Украина. Головки дозревают в конце августа на юге и до середины сентября в северной части.
- Беларусь. В этой стране уборку цветной капусты намечают на начало сентября.
Стоит отметить, что в северных регионах России этот вид выращивают исключительно в теплицах. Причем сроки созревания культуры здесь строго индивидуальны.
Савойскую
Савойская капуста особенно устойчива к морозам. Поэтому сроки уборки урожая вполне можно отодвигать вплоть до последней декады ноября. Понижение температуры до отметки -8 градусов для культуры совершенно безопасно. Лишь в северной части савойскую капусту собирают раньше, в октябре.
Брюссельскую
Брюссельская капуста без последствий способна переносить понижение температуры до отметки -10 градусов. Характерным признаком того, что овощ поспел, выступает пожелтение нижних листьев куста. Кроме того, кочаны растения начинают блестеть.
Период созревания брюссельской капусты наступает в средней полосе России во второй половине сентября. В южных регионах климат более теплый, поэтому и убирают урожай раньше. Как правило, это происходит в конце августа. При выращивании этой растительности в Сибири уборка приходится на первую декаду октября.
Правила уборки урожая
Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:
- За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
- Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
- Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
- Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
- Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.
Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.
Инвентарь для уборки урожая капусты
Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:
- острый нож, которым проводится резка кочерыги;
- лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
- тачка для транспортировки урожая.
Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.
Как хранить капусту?
Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.
Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.
Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.
При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.
Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста. От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества. Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.
Источник статьи: http://fermhelp.ru/kogda-ubirat-kapustu/
Краснокочанная капуста: время уборки и особенностях хранения
Краснокочанная капуста очень похожа на белокочанную родственницу, только цветом от нее отличается – она красивая, яркая, фиолетово-красная. Такой цвет капусте придает особое вещество – антоциан, которое способно устранять вредное действие радиации, предотвращать развитие анемии, улучшать состав крови, укреплять стенки кровеносных сосудов и таким образом способствовать предупреждению сосудистых заболеваний.
По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную. К тому же она сохраняет высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.
Краснокочанная капуста – двулетнее растение: в первый год образует кочан, а на второй – дает цветоносный стебель и семена. Кочаны у нее плотные, хранятся до конца марта, и в свежем виде ее можно есть всю зиму.
Агротехника краснокочанной капусты почти такая же, как и белокочанной. Кочаны начинают созревать в августе – сентябре, а окончательно капусту убирают в октябре, что лучше делать в сухую погоду. Больные и перезревшие (с треснувшей головкой) вилки долго лежать не будут.
Хранение капусты
На хранение капусту срубают с 2–4 прилегающими листьями, которые защищают капусту от повреждений. Сначала кочаны складывают в небольшие кучи, чтобы слегка подвяли наружные листья, а перед закладкой в хранилище зачищают, оставляя один-два прилегающих листа и кочерыгу длиной до 2 см.
Лежкость капусты зависит прежде всего от сорта, поэтому разные сорта и гибриды кладите отдельно. Если этим пренебречь, то перезревшие кочаны менее лежкого сорта могут создать очаги гнили в более лежких. И к тому же в погребе легче найти нужный вилок, если они разложены по сортам.
Хорошо хранится краснокочанная капуста при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90–95%. При минусовой температуре она подмерзает, появляются «тумаки» – потемнения сердцевины при оттаивании, а если на градуснике выше 4°, кочаны начинают активно израстать и быстро поражаются грибными болезнями. Поэтому приточно-вытяжная вентиляция в погребе просто необходима.
Перед закладкой овощей на хранение стены, полки, потолок, пол и вентиляционные отверстия для дезинфекции опрыскивают раствором 2-процентного медного купороса с добавлением извести или 10-процентной хлорной извести.
В подвалах краснокочанную капусту укладывают в штабеля пирамидальной формы на деревянном настиле из досок или брусков с зазором между ними 5–7 см. Расстояние между настилом и полом – 15 см, высота штабеля – 0,5–1,2 м. Наружные кочаны укладывают кочерыгами внутрь, а внутри штабеля – кочерыгами вверх. Можно сложить капусту в деревянные или ячеистые пластиковые ящики и установить один на другой. Если капусты немного, ее укладывают на стеллажи в 2–3 слоя в виде пирамиды. При этом расстояние между капустой и следующей полкой должно быть не менее 20 см. Когда вилков всего несколько штук, их подвешивают за кочерыги к потолку.
А что делать, если в погребе для капусты не хватает места?
Попробуйте (но только если зимы мягкие) способ польских огородников: на возвышенном участке выкопайте канавку глубиной и шириной в один и длиной в 10–12 кочанов. На дно уложите солому или сено, а на них – капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья подверните вниз. Рядом выкопайте следующую канавку, прикрывая выбранной землей первый ряд капусты и формируя «грядку» шириной 2–3 м. Так разложите всю капусту. Поверхность выровняйте граблями. С наступлением морозов, когда земля немного подмерзнет, «гряды» укройте листьями, соломой или соломистым навозом, а затем утеплите снегом, который нагребайте постепенно так, чтобы слой был не менее 1 м. В таких условиях капуста лежит до марта.
Свои семена
Если хотите иметь собственные семена, отберите лучшие кочаны еще на грядке, выкопайте с корнями и храните отдельно от продовольственных при температуре 2°. Зимой несколько раз осматривайте отобранные маточники, если потребуется – зачищайте. Весной здоровые кочаны срежьте на конус и опустите корни в болтушку из глины с коровяком.
В умеренной зоне маточники высаживают в грунт в начале мая по схеме 70х50 см. Уход за семенниками краснокочанной и белокочанной капусты одинаков, единственное отличие в том, что краснокочанная склонна образовывать облиственные побеги, которые приходится очищать от листьев или выламывать.
Убирают семенники после посветления стручков, причем семена должны стать твердыми и темно-бурыми. Растения с вызревшими побегами срезают, дозаривают, извлекают семена и хорошенько досушивают. В среднем с одного растения получают 30–50 г, или около 10 тысяч семян. При хороших условиях хранения они не теряют всхожесть (не менее 60%) 3–5 лет.
Источник статьи: http://labuda.blog/109136.html