- Сроки и правила уборки свеклы с грядки и способы ее хранения
- Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки
- Уборка свеклы по лунному календарю
- Сбор свеклы в зависимости от региона
- В зависимости от погодных условий
- В зависимости от сорта
- Как убирать свеклу с грядки?
- Как хранить свеклу — основные способы хранения
- Когда и как убирать свеклу на хранение
- Когда убирать свёклу
- Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока
- Как понять, что свёкла созрела для уборки
- Как правильно выкапывать свёклу
- Как подготовить свёклу к хранению
Сроки и правила уборки свеклы с грядки и способы ее хранения
В этой статье поговорим о том, как и когда убирать свеклу с грядки на зиму, и как ее хранить правильно в домашних условиях.
Свекла является популярным и любимым продуктом питания у многих народов в разные времена.
Остается востребованной она и сегодня.
Благодаря хорошей урожайности, неприхотливости, ее выращивают в разных климатических условиях, соблюдая правила посева семян, ухода и сбора.
О том, когда лучше собирать с грядок этот овощ, как это делать и что нужно знать для хранения, читайте далее.
Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки
Перед тем, как приступить к сбору урожая свеклы, следует учесть такие принципы:
- Выдержать рекомендуемый производителем семян период вегетативного роста.
- Смотреть на внешние признаки: пожелтение и засыхание ботвы снизу, появление волосистой части на самом корнеплоде.
- Дождаться сухого солнечного дня для сбора.
Все указанные характеристики могут меняться в разных климатических зонах, на что влияет и погода в определенный год.
Чтобы вкусовые качества были отличными, овощ хранился долго и был максимально полезен, важно дождаться полного созревания.
По этой причине, если лето короткое, не следует покупать семена позднеспелые (Ривал, Хавская). Их плюсом являются лучшие вкусовые качества, большая сладость и лучшая способность храниться. Если же погода была неблагоприятной, все качества минимизируются.
Уборка свеклы по лунному календарю
Для сбора урожая можно руководствоваться и Лунным календарем, но, непременно дождавшись теплой погоды и солнечного дня.
Для уборки по Лунному календарю выбирается период:
- убывающей луны, когда она в Козероге, Близнецах либо в Тельце;
- растущей луны в созвездии Девы, Козерога.
- Если собрать корнеплоды на убывающую луну, да еще и при нахождении в созвездии Рака, можно получить водянистый урожай, который и храниться будет плохо. Соответственно, можно определить и благоприятные, неблагоприятные дни для каждого года, месяца.
Сбор свеклы в зависимости от региона
В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):
- Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
- Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.
В зависимости от погодных условий
Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.
В таком случае, ускориться следует, если:
- по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
- если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.
В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании.
Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща.
Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.
По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем.
Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры.
В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.
В зависимости от сорта
Весной огородникам предлагается следующий ассортимент семян:
- раннеспелые для сбора во второй половине июля или начале августа с периодом созревания 50 – 80 дней;
- среднеспелые, собирающиеся в конце августа или в начале сентября. Срок созревания от 80 до 100 дней;
- позднеспелые, растущие 100 – 135 дней и собирающиеся в период сентябрь – октябрь, но до морозов.
Несмотря на сроки, определяемые производителями семян, огородники со стажем рекомендуют смотреть не только на сроки на упаковке, но и на степень созревания, которая видна по наружным визуальным признакам, что перечислены выше в статье.
Чтобы урожай был ценным, следует дождаться снижения температуры, так как это будет наиболее эффективным периодом для роста корнеплодов.
Кажущийся мелкий урожай еще может подрости.
Как убирать свеклу с грядки?
Одно из главных условий для удачного хранения любого овоща – не только учет погодных условий сбора, степени созревания, но и его целостность при сборе.
По этой причине первостепенным является аккуратное выкапывание свеклы:
- Для этого подкапывать на некотором расстоянии, не вплотную.
- Лучше, если будут использоваться вилы, а не лопата.
- Если корнеплоды растут ближе к поверхности, а земля сухая, можно просто выдергивать их руками.
- После изъятия урожай аккуратно складывается.
- Бросание приведет к повреждениям, растрескиванию и последующему снижению качества хранения.
Следующий этап – очистка от грунта и обрывание ботвы:
- Последнюю обрывают руками или пользуются ножницами.
- Удобнее работать в перчатках. Точки роста обрезаются уже ножом, захватывая еще около 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали ростки, которые также снижают срок хранения, истощают овощ.
- Некоторые огородники оставляют точки роста, но это делать нецелесообразно, так как качество продукта будет снижаться.
- Не нужно жалеть и бояться испортить.
Далее выполняется сортировка по кучкам:
- поврежденные;
- неповрежденные;
- кривые;
- крупные (хранятся хуже, поэтому их также лучше класть отдельно).
Как хранить свеклу — основные способы хранения
Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению.
Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %.
Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.
Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком.
Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры.
Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.
Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.
Выращивайте и собирайте свеклу правильно.
В таком случае до следующего урожая можно будет пользоваться собственными запасами вкусного и полезного корнеплода.
Источник статьи: http://mister-sadovnik.ru/ubirat-sveklu-s-gryadki/
Когда и как убирать свеклу на хранение
Казалось, что здесь сложного – была бы свёкла, а уж достать её из грядки сможет каждый. Однако у этого дела есть свои нюансы, о которых полезно знать любому огороднику. Ведь от своевременной и правильной уборки зависит и качество урожая, и его сохранность при хранении.
Когда убирать свёклу
Сроки уборки зависят в первую очередь от сорта. Самую раннюю свёклу выкапывают уже через 60–80 дней после посадки, позднюю – только через 4–5 месяцев. При посеве в середине мая ориентировочное время сбора урожая ранней свёклы – конец июля, среднеспелой – вторая половина августа, поздней – сентябрь.
Стоит учитывать, что для длительного хранения больше подходят поздние сорта. У ранних лёжкость не очень высокая, поэтому выкопанную летом свёклу используют для текущего потребления или консервирования. На зиму же убирают поздние сорта, которые созревают осенью.
На сроки уборки свёклы оказывают влияние и погодные условия. Урожай обязательно нужно собрать до прихода заморозков. Несмотря на то что свёкла выдерживает понижение температуры до -2–4°, такое вымораживание плохо сказывается на качестве корнеплодов. Они становятся деревянистыми, менее сочными, быстро портятся. В южных регионах ещё допустимо держать свёклу на грядке до середины октября, а то и до начала ноября, но на севере предельный срок – конец сентября. В средней полосе в тёплую осень можно повременить с уборкой до первых чисел октября.
Иногда обстоятельства так складываются, что свёклу выкопать до заморозков не получается. В этом случае можно дождаться потепления, и тогда уже убирать урожай. Это допустимо, если мороз небольшой, и почва не промерзает. Но чтобы это сработало, надо накрыть свекольную грядку толстым слоем мульчи, так как верхушки корнеплодов торчат из земли, и их надо утеплить. В земле корнеплоды переживут похолодание – это лучше, чем выдёргивать их из грядки и подставлять морозу. Если же выкапывать их при температуре воздуха всего -1°, то они подмёрзнут и не будут храниться.
Если зарядили дожди, и просвета не предвидится, то имеет смысл подумать о ранней уборке. При избытке влаги корнеплоды могут растрескаться, загнить, да и храниться будут хуже.
Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока
Если речь не идёт о зимнем хранении, то свёклу выдёргивают на еду уже в июле при прореживании, когда она вырастет до 2–3 см в диаметре. Можно также вырывать отдельные особо крупные экземпляры, которые к осени станут слишком крупными – такие гиганты не всякой хозяйке понравятся.
Найдётся применение и уходящим в стрелку растениям – пока цветочный стебель не огрубел, корнеплод ещё вполне съедобен. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеколку с её более нежным и сладким вкусом. В общем, для летнего потребления свёклу можно убирать ещё до созревания.
Если же корнеплоды планируется долго хранить, то слишком рано их убирать крайне не рекомендуется, и вот почему:
- Недозрелая свёкла мелкая, она быстро вянет и плохо хранится.
- Урожай при ранней уборке значительно меньше, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общего веса корнеплодов. То есть преждевременная уборка – это недобор значительной части урожая.
- Молодая незрелая свёкла содержит меньше полезных веществ, чем полностью созревшая.
Если свёкла уже крупная, то её можно убирать на зиму с середины августа. Однако для таких корнеплодов нужно подготовить идеальные условия хранения – постоянная температура от +2 до +4°, без колебаний.
Если погода позволяет, лучше подержать свёклу на грядке подольше. Впрочем, слишком поздно убирать её тоже не стоит. Перезревшие корнеплоды имеют грубоватый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, а также на внешний вид растений.
Как понять, что свёкла созрела для уборки
Некоторые внешние признаки говорят, что свёкла готова к уборке:
- Верхушка корнеплодов высовывается из земли. По ней уже можно определить, достигла ли свёкла сортового размера. Если достигла – пора убирать.
- Рекомендуется обращать внимание на диаметр выступающей части, который должен быть примерно 2,5-4 см. Если он больше 7 см, то такая свёкла уже перезрела.
- Нижние листья вянут и желтеют. Правда, надо учитывать, что завянуть они могут из-за мороза или недостатки влаги.
- Если на корнеплодах появились молодые белые корешки – это признак того, что свёкла собирается уходить в стрелку, и её надо срочно убирать.
Как правильно выкапывать свёклу
За 2–3 недели до уборки свёклы её прекращают поливать. Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день с плюсовой температурой. В дождливую погоду свёклу лучше не копать, но если выхода нет, то потом её надо будет хорошенько просушить.
Свёклу убирают либо с помощью садовых вил, либо выдёргивают из грядки вручную. На лёгкой почве в сухую погоду её легко вынимать, поэтому можно не пользоваться никакими инструментами. Достаточно лишь крепко ухватить её за место, где листья соединяются с корешком, и потянуть. При этом нельзя допускать, чтобы листья обрывались, это плохо скажется на лёжкости корнеплодов.
Если используют вилы, то сначала немного подкапывают землю вокруг свёклы. Затем втыкают рядом с ней вилы и приподнимают почву вместе с корнеплодами. Этот ком земли можно прямо на вилах немного потрясти. После этого свёклу вынимают из разрыхлённой почвы. При таком способе и спина меньше нагружается, чем при ручном выдёргивании.
Вместо вил можно использовать лопату, но в этом случае нужно быть особенно осторожными, чтобы не повредить кожицу корнеплодов. Через ранки в свёклу попадают вредные микроорганизмы, и она хуже хранится. Для сравнения: неповреждённые корнеплоды лежат 7–8 месяцев, а травмированные – всего 3–4.
Выкопанную свёклу аккуратно отряхивают от земли – так, чтобы не поранить кожуру. Некоторые огородники используют для этого ручку ножа, но лучше делать это рукой в мягкой перчатке. Не стоит колотить свёклу о твёрдые поверхности, чтобы избавиться от налипших комков. Это слишком травматичный метод. Потом, после просушивания, подсохшая земля легко отстанет сама.
После уборки нужно следить за тем, чтобы корнеплоды не увядали и не подмораживались, иначе они будут плохо храниться.
Как подготовить свёклу к хранению
В первую очередь нужно обрезать у корнеплодов ботву. Это можно делать и во время уборки, и немного позже, после подсушивания. Затягивать с этим не стоит, особенно в жаркую погоду. Через листья из свёклы уходит много влаги, и обезвоженные корнеплоды будут быстро вянуть и хуже храниться. Листья лучше не обрывать руками, а обрезать ножом, чтобы не повредить корнеплод. Обрезать их нужно не под корень, а оставляя черешок длиной 0,5-2 см. Если он будет слишком длинным, то велика вероятность, что свёкла ближе к весне начнёт прорастать. Если же оставлять слишком маленький черешок, то при обрезке можно поранить корнеплод, и он загниёт.
Хвостик, т. е. корешок у самого корнеплода, обрезать не надо. Это не увеличивает срок хранения, а наоборот, способствует проникновению внутрь инфекции. К тому же свёкла при этом теряет влагу и полезные вещества.
После выкапывания корнеплоды надо подержать для просушки в сухом тенистом месте, лучше под навесом. Если уборку проводили в дождь, то сушить их рекомендуется 2–3 недели. Однако надо ориентироваться и на температуру воздуха. В жару корнеплоды интенсивно теряют влагу, поэтому лучше разложить их в один слой и регулярно проверять, не подсохли ли они в достаточной мере.
Мыть свёклу после уборки не рекомендуется – это увеличивает риск её загнивания при хранении. Если же корнеплоды и так мокрые из-за дождливой погоды, то их можно и помыть, только аккуратно, а не растирая их щёткой. Это позволит вовремя заметить подпорченные экземпляры и избавиться от различных вредных микроорганизмов, которые находятся в земле.
Если во время уборки была сухая солнечная погода, то просушку можно быстро провести прямо на грядке, только перед этим желательно уже обрезать ботву. Свёклу раскладывают одним слоем на мешковине и оставляют на 3 часа. Затем переворачивают корнеплоды на другой бок и снова держат их 3 часа под солнцем. После этого их убирают под навес. Закладывать их сразу в погреб не надо, они должны немного охладиться. Можно оставить их на ночь под навесом, а утром холодненькими заложить на хранение.
При соблюдении всех рекомендаций по уборке свёкла прекрасно пролежит всю зиму, а то и до следующего урожая. При этом корнеплоды хорошо созреют и наполнятся соками, которые делают свёклу такой вкусной и полезной.
Источник статьи: http://ovoshgryadka.ru/ovoshhi/korneplody/kogda-i-kak-ubirat-sveklu-na-hranenie