Когда продают саженцы лаванды

Как за сезон заработать порядка 80 000 руб, продавая саженцы лаванды. Секреты выращивания цветов от профессионала

Цветы делают наш мир ярче, они окружают нас повсюду, достаточно просто посмотреть вокруг. Цветы всегда были и остаются неотъемлемой частью жизни человека. Их принято дарить на все праздники, флористы используют цветы для оформления праздников, опытные садоводы с помощью некоторых видов защищают сад от вредителей, геологи используют особенности цветения растений для поиска полезных месторождений. И это лишь малая часть примеров пользы цветов в жизни человека.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 250 тыс. цветковых растений. И эта цифра постоянно растет, так как человек не останавливается на достигнутом, а выводит новые виды. Цветочный бизнес процветает так же стремительно: сегодня цветы можно купить как у цветоводов-любителей с огорода, так и в многочисленных цветочных бутиках. Сегодня Reconomica предлагает научиться выращивать лаванду. А научит нас этому цветовод-любитель Татьяна Михайловна. Ей слово.

Я с детства люблю работать с цветами

Здравствуйте, уважаемые садоводы, посетители сайта и бизнесмены. Меня зовут Пентина Татьяна Михайловна. Я из города Кирова, что в средней полосе России. Мне 35 лет.

С детства я обожаю землю, огородничество и садоводство. Особенно интересуюсь цветами: очень люблю лилии, розы, гортензии и так далее. Когда человеку что-то нравится до упоения, всегда появляются истинные ценители трудов. Так вышло и со мной: соседи по саду всегда обращались с просьбой продать образец того или иного цветка.

Поначалу я не видела в этом способа заработать и брала, как говорится, «три копеечки». Со временем почитателей моего таланта, благодаря «сарафанному» радио, стало слишком много, и я поняла, что, наверное, настало время заняться цветочным бизнесом.

Для бизнеса я выбрала выращивание лаванды

Произошло это в 2017 году. Спрос дал начало предложению. Как говорится, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь, поэтому продавать я решила только лаванду, выращивая ее из семян. Еще в 2011 году в ботаническом саду нашего Зонального института имени Рудницкого я купила маленький (высотой 10 см) кустик лаванды узколистной (лат. Lavandula anguatifolia).

Лаванда узколистная – районированный родственник классической французской лаванды, которая украшает знаменитые поля Прованса.

Лаванда узколистная – районированный родственник классической французской лаванды, которая украшает знаменитые поля Прованса. Она прекрасно растет у нас, так что с целью успешного возделывания выбирайте именно ее. В принципе, рассаду теплолюбивых сортов тоже можно вырастить, но высадка растений в грунт не обеспечит растениям зимовки.

К моменту начала бизнеса у меня было уже два шикарных кустика, которые всегда вызывали повышенный интерес посетителей сада и порождали просьбы отломить пару-тройку ароматных веточек.

Как я выращиваю лаванду

Сразу хочу предупредить, что я буду рассказывать о своем личном методе выращивания цветов. Он может, конечно, отличаться от вариантов, описанных в умных книгах, но зато мои способы уже проверенные годами.

Сбор и подготовка семян

Итак, в начале декабря я начала действовать, собрав лавандовые семена из высушенных соцветий, полученных в результате традиционной осенней обрезки куста. Семена высыпаются очень легко. Они мелкие, черные, продолговатые. Сбор семян я приурочила к началу искусственной стратификации (промораживание их с целью получить задел на хорошую всхожесть). До этого я замечала, что естественное промораживание, то есть самостоятельное выпадение семян и промерзание их в почве сада, а также вырастание новых растений в нашей области совсем не результативно. Видимо, слишком влажно осенью и холодно зимой.

Итак, семена я стратифицировала искусственно. Для этого брала небольшой контейнер, собственную садовую землю, щедро сдобренную обычным песком, и перемешивала с семенами. Контейнер оборачивала полиэтиленом и убирала в холодильник. Субстрат я не увлажняла до марта.

Семена высыпаются очень легко. Они мелкие, черные, продолговатые.

Читайте также:  Обрезка садовых деревьев март

Посев семян и уход за ними

В первых числах марта я производила посев семян в черные неглубокие (у меня 7 см) пластиковые контейнеры с перегородками, образующими отделения. В каждое отделение я высевала по 2 семечка (для страховки). В контейнер с сотней отделений я рассаживала по 200 семян. Сразу скажу, что перестраховывалась я напрасно: почти все семена взошли. Засеяла я 10 контейнеров. Итого 2 000 семян я посеяла. Потратила 3 дня.

Насчет грунта, который я использовала. Это была земля из моего сада, предварительно прокаленная на огне. По дну контейнеров я рассыпала перлит слоем 1 см. Садовую землю смешивала с крупнодисперсным песком (3 : 1). Из пульверизатора увлажняла верхний слой субстрата (но не до лужиц), раскладывала семена и закрывала 3 мм земли, слегка придавливала подушечками пальцев. Затем контейнеры я затягивала пищевой пленкой и ставила на подоконники.

Посев семян производится в первых числах марта.

У меня деревянный частный дом с печным отоплением, в котором очень легко создать идеальные условия для выращивания рассады лаванды. Ей нужен свет, умеренное тепло (градусов 18) и регулярное увлажнение.

Лайфхак от меня: увлажняйте попеременно то грунт, то пленку, которой контейнеры закрыты, чтобы семена не замокали. Увлажнять надо из того же пульверизатора (по чуть-чуть субстрат и обильнее пленку).

Процесс пикирования рассады

Всходы начинают появляться через 14 дней, через 21 день семена дают всходы на 100%. Как только всходы наберут по два листочка – пульверизатор в сторону. Начинаем заниматься пересадкой в индивидуальные горшочки. Я использовала простые б/y баночки из-под сметаны объемом 250 мл. Состав почвенного субстрата – как под рассаду.

Процесс пикировки рассады очень ответственен: растеньица должны испытать минимум насилия над собой. Лучше ком земли с молодыми лавандочками из контейнерных отделений доставать столовой ложкой, так корни не повредятся.

С момента пересадки в индивидуальные горшочки поливать следует более активно, так же ежедневно, но строго под корешок. Очень удобно для этого использовать пяти-десятикубовый шприц. Важно следить, чтобы верхний слой почвы не спрессовывался: проверяйте периодически спичкой, слегка рыхлите по периферии. Итак, хорошее увлажнение и недопущение образования плотной корки — два важнейших момента.

Процесс пикировки рассады очень ответственен: растеньица должны испытать минимум насилия над собой.

Третий момент – обеспечение хорошего уровня освещенности. У меня большие окна, выходящие на юг и юго-восток, поэтому подсветкой я не пользуюсь никогда. Еще о подкормке. В конце апреля я произвела корневую подкормку молодых растений комплексным минеральным удобрением «Агрикола 7».

Подведем итоги моего труда

Об итогах процесса выращивания мне говорить приятнее всего. Итоги более чем положительные. На продажу я выбрала 1 200 рассадных единиц. К середине мая примерно 1 150 из них достигли товарных кондиций (высота около 7-8 см). Еще 20 из 50 отобрала на дарение (подарить такие было не стыдно). В общем, рассада получилась знатная!

Я продавала своих питомцев друзьям, знакомым, знакомым знакомых, через бумажные объявления и на сайте “Авито”. Цену установила на первый раз божескую – 70 рублей за кустик. Продала все без остатка меньше чем за месяц. Выручка составила 80 500 руб.

Результаты моей работы достойны похвалы.

Финансовые вложения

Финансовые результаты на выращивание рассады лаванды у меня получились минимальными.

  • Перлит и удобрение – около 400 руб.
  • Контейнеры для рассады были куплены давно и использовались как многоразовые. Думаю, можно обойтись мягкими кассетами с делениями (стоимость 1 000 штук – 1 300).
  • Еще замечу, что транспортных расходов у меня не было: люди сами приезжали или приходили за товаром.

Добавлю напоследок, что еще немного заработать удалось на саше из сушеных соцветий. С 2016 года цветов на лавандовых кустах очень много и, разумеется, я их срезаю. Изготовлением саше занимается моя творческая дочка. Она шьет их из тюля и органзы. Но это больше для души, чем для продажи. 5 000-6 000 рублей она выручает, но это между делом. Это задел на будущее для тех, кто вырастит несколько взрослых растения для себя.

Всего за сезон в 2018 году, продавая рассаду лаванды, я выручила 80 000 рублей.

Из сушеных соцветий также можно сделать ароматные саше.

Советы новичкам

Напоследок хочу кое-что посоветовать тем, кто захочет повторить мой опыт и предвосхитить появление возможных проблем.

  1. Когда будете выбирать лаванду, не гонитесь за величиной растения, лучше обратите внимание на прикорневую зону: она должна быть крепкой, что всегда говорит о том, что растение сильное, с хорошо развитой корневой системой, правильно выращенное.
  2. Почва для выращивания рассады должна быть умеренно плодородной, рыхлой и, что важно, щелочной. Лаванда высоко ценит низкую кислотность грунта, а нежная рассада – тем более. Не поленитесь приобрести полоски для определения рН субстрата. Они стоят копейки. Если субстрат кислый, известкуйте. Я с целью ощелачивания периодически вношу в садовую почву высушенную и измельченную яичную скорлупу. Практикую эту процедуру уже лет десять и в результате имею стабильно щелочной субстрат на участке. Этот метод ощелачивания более здоровый, но менее быстрый, чем известкование. С целью достижения быстрого эффекта все-таки придется вносить известь.
  3. Семена покупайте не в магазине, а у людей, которые уже возделывают лаванду в Вашем регионе. Так и дешевле (или бесплатно, если Вам их подарят), и эффективнее. Всхожесть будет феноменальной!
  4. Учитывайте, пожалуйста, что временные затраты на посев семян и уход за нежной рассадой весьма значительны. Я была занята (пусть и не все дни напролет) с середины марта по конец мая ежедневно, а в июне занималась товарной рассадой. Это стоит принять во внимание, не так ли?
Читайте также:  Когда сажать саженцы крыжовника смородины

Я пришла к неожиданному для себя выводу, что лаванда все еще является экзотическим растением для наших средних широт: покупают ее очень хорошо. Конечно, цена за единицу могла быть намного выше. Так что, если Вы любите цветы, имеете некоторый опыт садовода – дерзайте. Как дерзать, подробно рассказано в этой статье. Необходимо лишь набраться терпения, уяснив для себя, что процесс выращивания рассады лаванды требует некоторой самодисциплины и методичности. Удачи!

Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D1%83/

Садоводам
и огородникам

Как вырастить лаванду из саженцев в домашних условиях

После публикации в нашем блоги статьи «Как вырастить лаванду на садовом участке» мы получили от вас много откликов.

В этой статье речь шла об истории появления лаванды, ее полезных свойствах и технологии выращивания из семян. Дело в том, что лаванда – довольно теплолюбивое растение, и не в каждом климате она сможет расти в открытом грунте.

Например, в северных регионах (на широте г. Мурманска, на севере Сибири, Урала, в Якутии и других очень «холодных» регионах нашей страны) лаванду выращивают в вазонах или как комнатное растение, или летом переносят в сад, а осенью помещают в закрытое теплое помещение.

В этих регионах ее сеют семенами и получают готовую рассаду для высадки в какую-то большую тару или в грунт в летнее время.

В средней полосе, на Южном Урале, в Северо-Западном регионе (Ленинградская обл), на юге Сибири самую морозостойкую узколистную (английскую) лаванду можно выращивать в открытом грунте круглый год, обеспечив ей теплое укрытие в зимний период.

Для этого лучше использовать саженцы.

Наша фирма предлагает на выбор две формы посадочного материала лаванды узколистной (английской): семена и саженцы. Каждый способ выращивания имеет свои характерные особенности, без знания которых вырастить это замечательное растение довольно трудно.

В этой статье мы ответим на ваши вопросы и расскажем, как вырастить в саду лаванду из саженцев.

Просматривая ваши каталоги на 2020 год, обратила внимание на то, что вы предлагаете лаванду английскую (узколистную) и в виде семян и саженцами.

В вашем блоге прочитала только статью о том, как выращивать этот нежный и прекрасный цветок из семян. А как из рассады? И какой посадочный материал мне заказать у вас пока еще есть время?

Светлана Пономарева, Московская обл.

Кстати, об агротехнике выращивания лаванды из саженцев нас попросили еще несколько наших постоянных читателей: Егор Макеев из Казани, Елена Першина из Нижнего Новгорода, Наталья Рыкова из Пензы.

Серпухов – это юг Московской области, Казань, Нижний Новгород и Пенза по температурным показателям схожи с Подмосковьем. Конечно, вам нужно заказывать лаванду в виде саженцев. Тем более, что мы предлагаем всем нашим читателям совершенно потрясающий сорт лаванды английской – Манстед.

Это один из самых популярных компактных (высотой до 35 см) сортов морозостойкой лаванды, отличающийся пышным, ярким и продолжительным (с конца мая до середины сентября) цветением и необыкновенно приятным тонким ароматом крупных лилово-фиолетовых цветков.

Читайте также:  Когда садить саженцы хурмы

Он не боится погодных аномалий, холодных зим, не поражается вредителями и болезнями. Недаром последние три года этот сорт занимает призовые места на всех Международных выставках!

О выращивании лаванды английской из саженцев мы расскажем вам в конце этой статьи.

Существует много видов лаванды, но для выращивания в саду вы предлагаете только лаванду английскую, почему? Расскажите об этом виде поподробнее.

Алла Гусева, Челябинская область

Лаванда английская, как и все другие виды – вечнозеленый многолетний кустарник, который в зависимости от сорта вырастает от 30 до 100 см.

Это – самый морозостойкий вид лаванды, поэтому российские садоводы успешно выращивают его на большей части территории страны.

В отличии от других видов, у лаванды узколистной нет центрального стебля. Ее раскидистый куст состоит из множества тонких побегов (до 350 штук), покрытых ярко-зелеными удлиненными узкими листьями.

Корневая система у растения плотная, поверхностная и сильно разветвленная. Но центральный корень может уходить вглубь почвы до 1,8 м.

Соцветия у лаванды колосовидные, состоящие из 10 некрупных, ароматных цветков синего, лилового или фиолетового цвета (в зависимости от сорта).

Это очень красивое и неприхотливое растение, которое чаще всего используется для создания бордюров, окантовок рокариев и альпийских горок, создания длинных однородных клумб вдоль центральных дорожек.

А теперь – ответ на вопрос, который содержится в каждом вашем письме:

«Как правильно вырастить в своем саду лаванду английскую из саженца?»

Посадка. Очень важно правильно выбрать место для посадки лаванды. Оно должно быть хорошо освещено солнцем в течение всего дня. В тени растения будут чахнуть и могут вообще погибнуть.

Почвы лаванда предпочитает плодородные, рыхлые и нейтральные. На тяжелых кислых глинах и бедных песчаниках кустарник расти не будет. Также очень важно, чтобы уровень грунтовых вод находился не ближе 2,5 м от поверхности земли.

В низинах и на затопляемых талыми и дождевыми водами участках лаванда погибнет уже на второй год после посадки.

Лучше всего посадить ее на небольшой возвышенности или искусственной клумбе.

Выберите из посадочной ямы весь материнский грунт и заполните их питательной смесью, составленной из перепревшего навоза, верхнего плодородного слоя, песка и листовой земли в равных количествах.

Глубина и диаметр посадочной ямы – 50 см. На дно обязательно уложите дренаж из битого кирпича или гравия слоем 10 см. На кислых почвах используйте известняковый щебень, который сейчас привозят с юга практически во все регионы.

Расстояние между кустами, в зависимости от их высоты – от 50 до 90 см.

При создании бордюра, сокращайте это расстояние вдвое, чтобы кусты лаванды создавали плотную (а не рыхлую), четкую линию.

В каждую посадочную яму добавьте фосфорно-калийные удобрения, древесную золу (1 ведро на 3 ямы) и доломитовую муку (только на кислых почвах).

Далее осуществляйте уход так, как написано в нашей статье «Как вырастить лаванду на садовом участке».

При выращивании лаванды следует обратить особое внимание на два важных момента.

Во-первых, для ее корней очень важен воздухообмен и хороший доступ кислорода. Поэтому землю под кустами постоянно рыхлят, а затем мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 15 см.

Во-вторых, помните, что лаванда – влаголюбивое растение, поэтому земля под ее кустами должна быть постоянно хорошо пропитана водой (но без стоящих лужиц). Слишком обильный полив может стать причиной загнивания корней.

Зимнее укрытие. Лаванда английская выдерживает зимние морозы до – 25 градусов при условии хорошего снежного покрова (не менее 50 см). В бесснежные зимы укрытие обязательно. Лучше всего использовать сухие опавшие листья слоем 40 см и сверху – двойное укрытие еловым лапником.

При очень сильных холодах можно сверху еще уложить плотный нетканый укрывной материал, хорошо закрепив его по концам.

Мы рассказали вам о том, как вырастить лаванду английскую из саженцев. Семена лаванды остролистной и саженцы самого замечательного ее сорта – Манстед, вы можете купить у нас уже сейчас!

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-vyrastit-lavandu-iz-sazhencev-v-svoem-sadu/

Оцените статью