Когда прививать деревья осенью или весной лучше плодовые

Содержание
  1. Прививка плодовых деревьев: что на что прививать
  2. Сроки прививки
  3. Совместимость подвоя и привоя
  4. Требования к подвою
  5. Способы прививки
  6. Улучшенная копулировка
  7. Прививка за (под) кору
  8. Прививка в расщеп
  9. Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка
  10. Прививка деревьев зимой – получаем здоровые саженцы уже через год
  11. Зачем прививать яблоню зимой?
  12. Преимущества прививания зимой
  13. Как проводится прививка яблонь зимой
  14. На что привить яблоню?
  15. Подготовки привоев
  16. Заготовка подвоев
  17. Как выполнить зимнюю прививку – пошаговая инструкция
  18. Хранение прививки и высадка в грунт
  19. Подготовка привоев и сама прививка
  20. Способы прививки яблонь зимой
  21. Выбор подвоя для прививки
  22. Заготовка подвоев для зимней прививки
  23. Хранение растений после прививки
  24. Особенности зимней прививки
  25. Высадка привитых растений в грунт
  26. Заготовка черенков для привоя
  27. Подготовка подвоев и черенков к прививке
  28. Сохраняем до весны
  29. Прививка деревьев зимой сроки видео время прививки: подвой для прививки выбирается тщательно
  30. Меры предосторожности
  31. Уход за привитыми побегами.
  32. Сроки прививки по климатическим зонам
  33. Средняя полоса России
  34. Урал, Сибирь и Карелия
  35. Украина

Прививка плодовых деревьев: что на что прививать

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 08 июля 2020 Последние правки: 02 ноября 2020

Прививка – способ вегетативного размножения растений, чаще всего кустов и деревьев. Результат в этом процессе достигается за счет сращивания подвоя и привоя, где подвой – обычно дикое растение, у которого эксплуатируются корневая система и нижняя часть стебля (ствола), а привой – стебель (побег) или почка культурного растения, которые прививают к подвою.
О том, какие растения могут служить подвоями для фруктовых культур, а также о способах, которыми их прививают, мы и расскажем в нашей статье.

Сроки прививки

Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления. А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми. Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.

Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.

Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.

  • Совместимость подвоя и привоя

    Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

    • к аронии можно прививать аронию, грушу и рябину;
    • к боярышнику – боярышник, рябину, кизильник, яблоню и грушу;
    • к ирге – рябину, грушу и иргу;
    • к рябине – аронию, рябину, грушу и кизильник;
    • к кизильнику – кизильник, яблоню и грушу;
    • к яблоне – аронию, яблоню, грушу и кизильник;
    • к груше – боярышник и грушу.

    Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

    Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

    Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

    Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

    Требования к подвою

    Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

    Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

    Способы прививки

    Улучшенная копулировка

    Этим способом прививают:

    Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

    Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

    • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
    • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
    • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
    • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

  • Прививка за (под) кору

    Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

    Порядок проведения процедуры:

    • ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
    • нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
    • на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
    • привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
    • все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

  • Прививка в расщеп

    Этим способом прививают:

    • черешню,
    • вишню,
    • алычу,
    • сливу,
    • грушу,
    • яблоню,
    • виноград.

    Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

    Работа выполняется в таком порядке:

    • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
    • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
    • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
    • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.
    Читайте также:  Где лучше всего сажать яблони

    О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

  • Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

    В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

    Осуществляют процесс в такой последовательности:

    • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
    • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
    • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

    Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

    Источник статьи: http://floristics.info/ru/stati/sad/6862-privivka-plodovykh-derev-ev-chto-na-chto-privivat.html

    Прививка деревьев зимой – получаем здоровые саженцы уже через год

    Зачем прививать яблоню зимой?

    Для получения саженца конкретного сорта не нужно ждать наступления весны, а можно выполнить прививку зимой с последующим выращиванием полученных саженцев в теплице или используя крупные контейнеры. Основным превосходством зимней прививки является отсутствие негативного влияния высоких температур и идеального состояния подвоя и привоя.

    Благодаря этим преимуществам, именно зимняя прививка позволяет получить саженцы яблони с отличными характеристиками. Используя прививку в зимнее время можно получать саженцы с интенсивным показателем роста надземной части и корневой системы. И уже к следующему осеннему сезону такие саженцы вырастают достаточно развитыми, чтобы их можно было высаживать на постоянное место. Более подробно о посадке саженцев, мы писали в статье, как правильно посадить саженец яблони.



    Преимущества прививания зимой

    Зима — относительно спокойный период для садоводов. В этот период уже закончены все садовые хлопоты, а собранный урожай переработан. Поэтому есть возможность выполнить часть необходимых весенних работ прямо дома в комфортных условиях. Привитые в это время глазки окулировкой показывают высокую степень приживаемости и не погибают от морозов. К тому же такой способ прививания значительно ускоряет рост саженцев. Уже к осени они вырастают достаточно большими и сильными, чтобы быть пересаженными на постоянное место.

    Как проводится прививка яблонь зимой

    Прививка яблонь в зимний период имеет стандартную схему с некоторыми техническими нюансами. Важно помнить, что именно полное соблюдение всех необходимых работ может обеспечить гарантированное получение ожидаемого результата.

    На что привить яблоню?

    Сейчас существует значительное количество материала, которое можно привить на яблоню. Так можно эффективно провести прививку одного сорта с другим. Для повышения зимостойкости рекомендуется применять прививку между диким подвоем и культурным привоем. Можно проводить межвидовые прививки яблонь, но они не обладают достаточной долговечностью плодоношения. Самым главным является правильный подбор подвоя и привоя с учетом их генетической и видовой совместимости.

    Подготовки привоев

    Черенки, используемые для прививок, можно заготовить в собственном плодовом саду или обменяться материалом со знакомым садоводом. Кроме этого, необходимое количество привоев можно заготовить в специализированных питомниках или промышленных плодовых садах. При подготовке привоев нужно следить за температурой окружающей среды. Лучшего всего чтобы данный показатель находился не ниже — 10 градусов. В качестве привоев применяют черенки, которые имеют по 2-3 жизнеспособной почки. Черенки нарезают по сортам и связывают в пучки. Каждый пучок должен иметь бирку, на которой необходимо указать название сорта и дату нарезки черенков.

    Черенки следует нарезать с хорошо вызревших однолетних побегов расположенных на внешней части кроны.

    Наиболее качественные привои получаются с черенков, растущих на южной части плодового дерева.

    Лучшим привоем является черенок длиной 36-40 см. с диаметром 6-7 мм. Необходимо чтобы на черенке все ростовые почки были ярко выражены.

    Садоводы рекомендуют заготовку черенков осуществлять с деревьев, где регулярно проводится обрезка. Ведь такие деревья имеют крепкие приросты с идеально сформированными боковыми и верхушечными почками.

    Заготовка подвоев

    Подвои для прививки яблонь зимой, можно вырастить собственноручно или приобрести уже готовыми. В качестве подвоя можно использовать сеянцы высокопродуктивных сортов (Анис, Антоновка). В начале ноября следует аккуратно выкопать подвой и сложить в деревянные ящики, в которых корневую систему желательно присыпать увлажненным песком. Далее перемещают подвои в достаточно темное помещение с температурой воздуха от 0 до + 3 градусов.

    На протяжении всего периода хранения необходимо своевременно увлажнять корневую систему, чтобы она не потеряла своей жизнеспособности.

    Как выполнить зимнюю прививку – пошаговая инструкция

    За два дня до прививки, ранее заготовленные подвои перемещают в достаточно теплое помещение, где температура держится на уровне + 10 + 12 градусов. В таком помещении подвои извлекают из контейнера и раскладывают на увлажненном песке или мешковине. Далее их сортируют, выбраковывая загнившие и поврежденные экземпляры. У отобранных подвоев корневую систему за 15-17 часов до прививки очищают от песка и замачивают в воде комнатной температуры. В воду можно добавить стимулятор роста Эпин (3-5 мл. на 3-4 л. воды) и препарат для ускорения образования корней Корневин (4-5 мл. на 5-6 л. воды). За несколько часов до начала прививки переносят в помещение привои. Лучшим способом данной зимней прививки является улучшенная копулировка вприклад с язычком. Но некоторые садоводы с успехом применяют и другие способы прививки яблонь.

    Сам процесс начинается с того, что острым ножом, делается косой срез на поверхности подвоя в районе корневой шейки. Длинна среза должна составлять тройную ширину стволика в толщину, то есть около 2 см. Далее, поперек выполненного среза делается поперечный разрез – язычок.

    Точно такой же разрез выполняют на привое, после этого от побега отрезается черенок с двумя почками. Полученные срезы соединяются и сверху обматываются полиэтиленовой лентой шириной 1,8-2 см. и плотно завязываются. Очень важно чтобы надрезы на подвое и привое имели совершенно идентичную длину, и тем самым происходило полное соединение слоев камбия размещенного под корой.

    Для повышения вероятности нормального срастания верхний срез черенков следует обработать парафином или садовым варом. Узнайте, как правильно использовать садовый вар и чем его можно заменить. Эта работа очень важна, так как обеспечивают защиту растения от пересыхания в процессе длительного хранения.

    Чтобы прививка полностью удалась, следует проводить ее быстро соблюдая правила.

    Хранение прививки и высадка в грунт

    Полностью привитые и правильно обработанные парафином или садовой замазкой саженцы, нужно незамедлительно обмотать полиэтиленовой пленкой и положить в емкость с влажными опилками. Если использовать вместо опила влажный субстрат, то необходимо его обработать раствором марганцовки и прокалить в духовке. Контейнер с саженцами должен храниться 18-20 дней при температуре воздуха + 20 градусов. За этот период происходит срастание привоя с подвоем и формирования белых наростов – каллюса.

    Читайте также:  Неприхотливые плодовые деревья для дачи

    При начале распускания почек необходимо перенести саженцы в другое помещение с температурой воздуха + 4 градуса.

    Такое снижение температурного режима выполняется для снижения интенсивности роста побегов.

    В таком состоянии саженцы должны храниться до момента посадки.

    Высадка саженцев в грунт ранней весной, когда почва прогревается до + 12 градусов. При посадке нужно чтобы саженцы были заглублены до места пленочной обвязки с последующей засыпкой торфом на высоту первой верхней почки привоя. Через 60-70 дней после посадки нужно снять обвязку.

    Сейчас выпускаются ленты, которые сами разлагаются через определенное время

    Можно достаточно эффективно высаживать саженцы в условиях пленочной теплицы. Посадка в теплицу проводится на 16-20 дней раньше, чем при посадке в открытый грунт. Схема высадки – 15 см между саженцами и 45 см. между рядами.

    Подготовка привоев и сама прививка

    Этап 2 – подготовка привоев. Привои заготавливают, как и для весенних прививок, как именно, мы рассмотрим чуть ниже.

    Этап 3 – подготовка и сама прививка. За шесть-семь дней перед прививкой черенки из-под снега переносят в подвал, где содержат три дня, а затем переносят в помещение. Для срастания привоя и подвоя важна влажность компонентов, поэтому перед прививкой их замачивают (на сутки – двое) в воде при температуре плюс 16-18°С.

    В качестве тары для привитых саженцев можно использовать любые ящики глубиной 25 см. Если они были использованы под яблоки или овощи, их лучше промыть раствором марганцовокислого калия.

    К сведению: Лучший обвязывающий материал – липовое мочало или полихлорвиниловая пленка. У липового мочала преимущество в том, что при посадке саженца место прививки заглубляется в землю и мочало перегнивает, не требуя развязки. Полихлорвиниловую ленту надо развязывать, иначе она перетянет место прививки.

    Мочальные ленточки берут тонкими (иначе они не перегниют), шириной 5-7 мм и длиной 20-25 см. Полихлорвиниловую ленту режут длиной 20-25 см и шириной 8-10 мм.

    Ряды привитых и уложенных саженцев переслаивают мелкими опилками свежей заготовки. Они хорошо пропускают воздух, удерживают влагу и не слеживаются. Если есть в достаточном количестве мох, его также можно использовать для переслаивания. Торф применяют только низинный, выдержанный в штабелях не менее одного-двух лет.

    Способы прививки яблонь зимой

    Наиболее часто зимняя прививка выполняется улучшенной копулировкой или в расщеп. На сеянцах проводят прививку в район корневой шейки или на 2-3 см. выше.

    Если подвой и привой характеризуется одинаковым диаметром, то лучше всего использовать улучшенную копулировку. Для этого нужно острым ножом делается косой срез, и соединяют привой и подвой. Достаточно старым и проверенным способом прививка черенка в расщеп. Основным преимуществом такой прививки является наличием хорошей механической однородностью и возможностью выполнять прививку на ветвях различного диаметра.

    Выбор подвоя для прививки

    Готовиться к любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим.

    • В качестве подвоя для яблони лучше использовать сеянцы Антоновки и Аниса или клоновые подвои.
    • Для груши используются сеянцы сортов Тонковетки, Бере желтой или морозоустойчивой дикой груши или клоновый подвой груши.
    • Для получения вишневого подвоя сеют семена сортов Владимирской, Любской, Шубинки или применяют клоновый подвой.

    Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.

    Заготовка подвоев для зимней прививки

    Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С. Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.

    Хранение растений после прививки

    После завершения прививки и обработки саженцев следует завернуть их в полиэтиленовую пленку и поместить в деревянный ящик или контейнер, заполненный влажным песком или опилками. В процессе всего периода хранения необходимо поддерживать во влажном состоянии применяемый субстрат. С целью обеззараживания субстрат раз в неделю обрабатывается слабым раствором марганцовки. Емкости с саженцами хранят в теплом помещении с температурой воздуха + 20 градусов. После появления зеленого конуса следует снизить температуру до + 5 градусов.

    Особенности зимней прививки

    Для быстрого получения сильного саженца сортовой культуры используют прививание в зимние месяцы. До непосредственного выполнения процедуры садоводы заготавливают прививочный материал. Все работы выполняют в теплом помещении в комфортных условиях, а не на улице. Поэтому такое прививание растений еще называют домашним или настольным.

    Прививают зимой кустарники и любые плодовые культуры. Но нужно учитывать, что у особенно капризных сортов приживаемость бывает низкой. Виноград, яблони или груши не доставляют проблем, а отдельные сорта вишни приживаются очень сложно.

    Высадка привитых растений в грунт

    После наступления весны, привитые саженцы высаживают в почву так, чтобы место прививки располагалось на уровне земли. Для создания оптимальных условий роста и развития, молодые саженцы высаживаются по схеме с шириной междурядий 43-45 см. и расстоянием между саженцами в ряду – 13-15 см. Можно высаживать саженцы в контейнерах или плотных пакетах. Очень важно в процессе посадки обильно поливать посадочные ямы и мульчировать околоствольный круг опилками или лузгой подсолнечника. К следующему осеннему сезону, такие саженцы уже можно будет пересаживать на постоянное место.

    Заготовка черенков для привоя

    Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С. Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

    Читайте также:  Кокосовый субстрат для саженцев винограда

    Подготовка подвоев и черенков к прививке

    За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

    Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

    Сохраняем до весны

    Если речь идет о весенних прививках, приходится сталкиваться с проблемой долгого хранения черенков.

    Одним из самых распространенных советов является хранение в буртах высотой до 70см под слоем снега. Совет в принципе хороший и выручит жителей тех регионов, где снежная зима. В таких местах снег ложится на промерзшую землю и сходит с нее только весной. Все остальные регионы оказываются в невыгодном положении. Сильные оттепели приведут к образованию воды, которая соберется внизу и сгубит черенки. Если же снег растает совсем, черенки просто замерзнут.

    Для жителей таких районов подходит другой способ. Черенки связываем в пучок, вешаем на них этикетки и засыпаем мокрыми опилками, после чего кладем на мороз. Толщина намерзших опилок должна составлять 15-20см. Как только этот слой будет наморожен, конструкцию переносим на северную сторону дома под стену, куда не достанут прямые солнечные лучи. Сверху сыпем слой сухих опилок в 30-40см. Накрываем полиэтиленовой пленкой, которая не позволит черенкам намокнуть. Опилки не дадут промерзнуть им во время морозов, так что материал будет в замороженном состоянии находиться до самого времени прививки. За несколько дней до прививки кучу растаскивают, а тюк с черенками вносят в теплое время. Несколько дней черенки будут оттаивать и приходить в себя.

    Стоит отметить, что способы сохранения материала для прививки, которые используются для зимней прививки, не всегда подойдут для весенней.

    Речь идет о хранении черенков во влажном песке в подвале. Виноград и семечковые культуры спокойно перенесут такие условия хранения, а вот косточковые, разве что за исключением сливы, не смогут перенести этого. В подвалах обычно сохраняется положительная температура, а по весне так и вовсе начинает расти, способствуя быстрому набуханию почек у черенков. Такие черенки уже не получится использовать для прививки. А у черенков персика и абрикоса при таких условиях начинают подопревает кора и камбий.

    Однако если Вы храните небольшое количество черенков, можно использовать и домашний холодильник. Черенки нужно поместить в полиэтиленовый пакет и обмотать его вокруг пучка, обвязав затем шпагатом. Затем сверху надевается еще один пакет и так же обматывается и перевязывается шпагатом. Черенки не нужно при этом заворачивать ни во влажную ткань, ни в бумагу. Не помещайте черенки в морозильную камеру, там слишком велика вероятность их повреждения при воздействии низких температур.

    Прививка деревьев зимой сроки видео время прививки: подвой для прививки выбирается тщательно

    Любая прививка требует тщательной подготовки, для начала нужно определится с подвоем – либо купить, либо вырастить самостоятельно.

    Подвой для яблони берут из сеянцев Антоновки или Аниса, или клоновые подвои. А для груши используют сеянцы Тонковетки, Бере желтой, морозоустойчивой дикой или клоновый подвой груши. Вишневый подвой получается из семян Владимирской, Любской, Шубинки, или, в крайнем случае, клоновый.

    И хотя прививка дает свои результаты, есть особенности, которые должны знать садоводы. Зимняя прививка яблони и груши не скажется на результате, особых правил можно не придерживаться. А вот вишневые деревья приживаются в зависимости от сорта. Лучше приживаются Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковая сорты.

    Меры предосторожности

    Когда прививают молодое или старое дерево, на нём неизбежно остаются повреждения. Если процедура выполнена правильно, растение может быстро и без последствий их зарастить. Но нарушение технологии приведёт к серьёзной травме яблони, что повлечёт за собой снижение урожайности или гибель дерева. Любой надрез или повреждение коры сразу же обрабатывают садовым варом, чтобы туда не попадали солнечные лучи, воздух и влага. Замазку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях либо приобрести в садовом центре готовую к применению смесь.

    Прививку не проводят под палящим солнцем. Если яркие лучи попадут на свежий срез, на нём могут появиться ожоги, которые снизят приживаемость черенка на подвое. Для проведения процедуры выбирают пасмурные, влажные дни. Кроме того, на успех процедуры влияет сильная жара. Высокая температура может погубить черенок. Отдельно контролируют стерильность инструмента. Инфекция, попав на ткани растения, вызовет развитие болезней. Лезвия ножей дезинфицируют спиртом или открытым огнём. В последнем случае важно не перегреть клинок, иначе он потеряет закалку и быстро затупится.

    Уход за привитыми побегами.

    Уход за отрастающими побегами заключается в уничтожении вредителей, болезней и сорняков, рыхлении почвы. На бедных землях саженцы необходимо подкармливать жидкими удобрениями, а в засушливых условиях поливать. Поросль подвоя надо уничтожать, оставив один культурный побег. Если прививка не отросла, а подвой дал сильный побег, проведите подокулировку тем же сортом.

    На второй год прививки яблони принято срезать до высоты 6-8 сантиметров на хорошо развитую почку. После этого вырастают сильные и прямые однолетки. Крону формируют на третий год так же, как и при выращивании окулянтов.

    Однолетки сливы от зимней прививки уже в первый год имеют сильный рост и пригодны для высадки в сад или закладки кроны.

    Сроки прививки по климатическим зонам

    Оптимальный период, когда можно привить подвой на яблоню, зависит от региона произрастания культуры. Однако нужно учитывать локальную погоду в данный момент. Весной стоит дождаться повышения температуры воздуха до 8 C, но работу выполняют только тогда, когда минует угроза заморозков. В соответствии с прогнозом, прививку откладывают до установления стабильной погоды. В осенний период не дожидаются опускания температуры ниже 12 C.

    Средняя полоса России

    Районы с умеренно континентальным типом климата можно охарактеризовать тёплыми зимами с умеренными осадками. Весна наступает согласно календарю. Соответственно в Москве, Подмосковье, средней полосе России оптимальный интервал, когда лучше прививать яблони составляет примерно месяц. Он начинается в апреле и заканчивается в первых числах мая. Летом работы проводят в конце июля либо первой половине августа, осенью только с 1 по 15 сентября.

    Урал, Сибирь и Карелия

    Садоводы районов с холодным климатом рекомендуют проводить прививки зимой. Если же решено делать их в другое время, стоит чётко придерживаться оговоренных сроков:

    1. Весной прививанием занимаются, когда почва оттает на глубине двух штыков лопаты.
    2. Летом работы желательно закончить в начале августа. Короткий период жаркой погоды не позволит черенкам полноценно прижиться.
    3. Осенью лучше не проводить манипуляции с яблонями. Быстрое похолодание и ранняя зима не способствуют нормальному развитию привоя.

    В холодном климате важно защитить место прививки от холода. Его укутывают мешковиной, затем укрывают полиэтиленом.

    Украина

    В этой климатической зоне период вегетации имеет большую продолжительность, чем в средней полосе. Соответственно сроки прививки несколько увеличены:

    Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/zimnyaya-privivka-plodovyh-derevev.html

  • Оцените статью