Когда прищипывать саженец винограда

Содержание
  1. Первые побеги: лучше меньше, да лучше!
  2. Прищипка и пасынкование винограда
  3. Прищипка винограда
  4. Пасынкование
  5. Чеканка винограда
  6. Удаление усов
  7. Прореживание гроздей
  8. Осветление
  9. Прищипывание винограда — уход за виноградом летом
  10. Прищипывание винограда
  11. Операция прищипывания не производится:
  12. Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги
  13. Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять
  14. Нужно ли удалять пасынки?
  15. Правила проведения
  16. Способы
  17. Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования
  18. Классический способ пасынкования
  19. Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)
  20. Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)
  21. Зачем оно необходимо
  22. Как обрезать виноград летом от ненужных побегов
  23. Техника пасынкования
  24. Чеканка винограда
  25. Прищипка винограда
  26. Плюсы и минусы пасынкования
  27. Как правильно делать

Первые побеги: лучше меньше, да лучше!

С момента начала укоренения наших черенков прошло уже около 20-ти дней. Если при этом Вы соблюдали те немногие правила, описанные в предыдущей статье, то скорее всего уже можете видеть первые молоденькие виноградные побеги, с чем я Вас и поздравляю!.

Всем своим существом виноград стремится к свету. Не зря его называют солнечной ягодой. И, если не сдерживать эти благородные порывы, на черенке могут «проснуться» и пойти в рост все оставленные почки. Уже на этом, самом начальном этапе, наши цели начинают расходиться с целями винограда

Нужно оставить только одну почку

Если винограду тут важно количество (вырастить побольше побегов), то нам важнее качество (получить один побег, но сильный, успеющий хорошо вырасти и вызреть на ближайшую зиму). Посему, правило простое: по мере распускания почек мы оставляем только одну, самую верхнюю из них. Остальные же хладнокровно удаляем…

На фото слева можно видеть, что самая верхняя почка уверенно начала рост, поэтому нижнюю уже можно смело убрать. Сделать это проще всего вручную, просто выщипнуть . А через 1-2 недели, во время очередной ревизии, то-же самое нужно сделать и со всеми остальными проросшими почками. Внимание: если другие почки, кроме необходимой нам верхней, не прорастут, то и трогать их не нужно. Незачем лишний раз травмировать растение.

На фото — самый вероятный вариант того, что Вы увидите на своих черенках. Но, в зависимости от сорта, качества черенков, условий проращивания и т.д. вполне может быть, что у Вас сначала проснулась какая-то почка в середине черенка, а верхняя еще спит.

Хорошо развивающаяся почка

В этом случае НЕ СПЕШИТЕ удалять все проросшие почки, так как верхняя возможно подмерзла или подсохла, и, возможно, не проснется вообще. Подождите, пока верхняя почка не прорастет до такого состояния, как на фото справа. А, если это не произойдет и через месяц, ищите другую, наиболее верхнюю почку из тех, что уже достигли нужного нам состояния. А остальные почки, как и прежде, подлежат удалению.

Краткий итог: на окореняющийся черенок нужно раз в недельку поглядывать, и, при необходимости, удалять прорастающие нижние почки, оставляя по возможности только самую верхнюю.

Ну вот и все, еще на 2 недели Вам будет чем заняться, а потом начнется самое интересное: корешки!

Источник статьи: http://zengarden.in.ua/2011/03/young_shoots/

Прищипка и пасынкование винограда

Летняя обрезка винограда является важным пунктом в календаре садовода. Зеленая операция позволяет растению сохранять силы и пускать их на формирование молодых веток. Несвоевременная обрезка приводит к тому, что лиана сосредотачивается на продуцировании новой лозы и снижает качество урожая – ягоды становятся мелкими и невкусными.

Обрезка винограда предусматривает выполнение нескольких зеленых операций:

  • Прищипка.
  • Пасынкование.
  • Чеканка.
  • Удаление усов.
  • Прореживание кистей.
  • Осветление куста.

Обломка побегов считается дополнительным способом формировки куста. Занимаются нею весной, удаляя «двойники» и «тройники», ненужные побеги у кроны куста и основания, а также выросшие из глазков побеги. При выполнении операции устанавливают соотношение между плодоносящими и бесполезными ветками и регулируют нагрузку растения побегами. Ненужный материал обламывают после того, как распустятся почки и пойдут в рост побеги.

Прищипка винограда

Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы.

Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.

Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:

  1. До начала цветения куста наиболее сильные побеги обламывают чуть выше 10-го узла. Мероприятие задержит рост лианы и даст впоследствии больше цветков и завязей.
  2. Прищипку делают путем обрывания верхушек, отламывая по несколько сантиметров с кончика каждого побега. На удаляемых участках должно находиться по три молодых листочка.

Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.

Пасынкование

Задачами такой зеленой операции, как пасынкование винограда, являются:

  • Ускорение роста и развития кустов.
  • Улучшение процесса фотосинтеза.
  • Профилактика грибковых заболеваний.
  • Эффективное облучение гроздей солнцем.

Проводят пасынкование винограда весной, когда на ответвлениях второстепенного порядка образуются первые листики. Пару нижних листьев оставляют, а верхнюю зелень и коронку побега – удаляют. На обновленной лиане должна остаться пара новых и один основной лист.

Вокруг соцветий пинцируют каждый пасынок, чтобы процесс опыления протекал без помех. Все второстепенные ответвления удаляют несколько раз за сезон. Как пасынковать виноград и сколько раз это делать, решают с учетом скорости вызревания побегов. При правильном выполнении данная зеленая операция повышает урожайность культуры на 25 %.

Чеканка винограда

Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.

В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.

Читайте также:  Как посадить малину весной саженцами ремонтантную

В чем состоит польза чеканки:

  1. Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
  2. Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
  3. Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
  4. Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.

Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.

Удаление усов

Если виноград тянется по шпалере, некоторые усы остаются незадействованными, но питательные вещества они все равно получают. Чтобы куст не расточал полезных веществ, усы или срезают секатором, оставляя «пеньки» длиной 2 – 3 см, или просто прищипывают не зацепившиеся за опору экземпляры.

Прореживание гроздей

Ягоды в гроздьях прореживают с целью улучшения товарного вида урожая. Прореживания требуют столовые сорта с гронками повышенной плотности. Плоды, сформировавшиеся до размера горошины, отрезают ножницами. Также удаляют верхушку грозди, где обычно концентрируются мелкие и недоразвитые виноградины.

В Сибири прореживание ягод в грозди выполняют редко. Связано это с более суровыми условиями, в которых происходит опыление соцветий.

Осветление

Смысл осветления винограда состоит в удалении некоторых листьев. Операцию делают в момент созревания гроздей, обеспечивая им лучшее проветривание. Срезанные листья утилизируют. Оставлять зелень на плантации нельзя, ведь не исключено, что на ее поверхности обитают возбудители болезней.

Источник статьи: http://provinograd.com/vyrashhivanie/prishhipka-i-pasynkovanie-vinograda.html

Прищипывание винограда — уход за виноградом летом

Прищипывание винограда

Во время цветения винограда, чтобы перенаправить «жизненную энергию» на соцветия и улучшить качество опыления можно сделать такую операцию, как прищипывание.

Прищипывание винограда относится к зелёным операциям на винограде и делается на молодом, сильном побеге на котором имеется соцветие.

Эта операция не проводится на слаборослых кустах, на слабых побегах и на побегах замещения. Самое оптимальное время для проведения прищипывания – начало осыпания колпачков с бутонов на соцветии в самом начале цветения.

При выполнении операции прищипывается точка роста на побеге, т.е. самый кончик. Все питательные вещества лишившись точки роста идут обратно по стеблю и переходят в цветочную кисть. Таким образом все питательные вещества направляются на увеличение грозди.

После прищипывания опыление, увеличение и созревание ягод в грозди происходит быстрее и качественнее.

Операция прищипывания не производится:

    если почва песчаная, обедненная, с малым содержанием чернозема. На бедной почве лоза растет не так быстро и ей нужно намного больше времени, чтобы взять питательные вещества для развития листовой массы и ягод; если на побеге менее 15 здоровых, хорошо развитых листьев. С меньшим количеством листьев побег не прокормит растущую гроздь.

Позже удаляются и эти пасынки, оставляя на них по 1-2 листика. Таким образом осуществляется контроль за ростом куста. Если сразу удалить все пасынки, то лоза всё равно будет искать возможность для продолжения роста. В этом случае контролировать и сдерживать рост будет сложнее.

Оцените все плюсы и минусы прищипывания перед тем как принять решение о проведении данной операции.

Источник статьи: http://chylanchik.ru/prishhipyvanie-vinograda/

Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги

Далее поговорим о том, что такое пасынки винограда, зачем и когда их нужно удалять (можно ли оставлять), а также как правильно пасынковать виноград, какие есть способы.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять

Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).

Нужно ли удалять пасынки?

Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.


То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.

Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.

Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.

Подробно о прищипке и чеканке винограда в статье: Чеканка винограда летом и осенью: как правильно чеканить побеги в июле и августе.

Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.

Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.

Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.

Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).

Что такое чеканка винограда читайте: Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей

Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.

Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов

Правила проведения

В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.

Правильно проведенное пасынкование повышает урожайность на 25%.

Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.

Способы

Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.

  • На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
  • Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
  • Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.
Читайте также:  Яблоня описание для детей 2 класса



Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.

Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.


Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.
Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.

Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.

Совет! Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.

Классический способ пасынкования

Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:

  • Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).

Интересно! Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.

  • Нижние пасынки, находящиеся ниже гроздей, выламывают полностью, или оставляют 1 лист (пасынки второго порядка полностью выщипывают).

Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)

Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.

  • Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
  • После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.

Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?

В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.

Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.

Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)

На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.

  • Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
  • Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
  • Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.

Преимущества этого способа:

  • Не надо часто пасынковать виноград.
  • На кустах всегда много листьев.

Совет! У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.

Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.

Зачем оно необходимо

Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.

Место, где появляются пасынки у винограда, — почки в листовых пазухах.

Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.

Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:

  • за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
  • происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
  • боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.

Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:

  • обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
  • обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
  • в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.

По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.



Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

От правильного, доброкачественного ухода во многом зависит приживаемость лозы, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущих ягод. Главной задачей хозяина при первоначальном ухаживании является формирование крепкой корневой системы. В первый год развития основное количество корней сосредоточено и развивается в границах посадочной ямы. Эту информацию нужно учитывать при орошениях, внесении удобрений, .

В июне и августе делается катаровка – агротехнический уход, представляющий собой обрезку росяных (поверхностных) корней на подземной части лозы (на фото №4). Следует аккуратно отгрести землю в приствольном круге на глубину 0,2-0,25 метра и при помощи секатора срезать молодые корешки на стволе без оставления пеньков.

В жаркую знойную погоду процедуру проводят в утренние или вечерние часы, в пасмурные дни – в течение всего дня. Обрезка корешков верхнего яруса позволяет добиться хорошего развития пяточных (глубоких, на фото №2) и промежуточных срединных отростков.

Если не ухаживать и не проводить катаровку, растение может полностью перейти на поверхностные корни, которые при недостаточном уходе, сильных морозах, неправильных поливах могут погибнуть , а вместе с ними и весь куст.

Читайте также:  Просклонять по падежам 900 саженцев

Ухаживая за молодыми насаждениями летом, нужно помнить – почва возле ствола рыхлиться несколько раз за сезон, очищается от сорняков. Земляную корку, образующуюся после дождей или поливов, разбивают и взрыхляют для лучшего доступа кислорода к корневой системе. Сохранить водный и воздушный баланс на оптимальном уровне поможет мульчирование земли перепревшими опилками, соломой, торфом, лузгой семечек .

Чтобы уход за молодняком был правильным, летом поливы осуществляют раз в неделю. На одно растение может уходить от 5 до 15 литров воды, в зависимости от состояния, погодных условий, типа грунта. Многие садоводы используют , либо заливают лунку в прикорневой зоне.

Молодые растения привязывают к опоре, так, чтобы соприкосновение с грунтом было минимальным. Благодаря этому риск развития заболеваний будет минимальным. Летом, когда побеги достигнут высоты 0,8-0,9 метра, производится прищипка верхушки . При слабом росте прищипывание осуществляется не позже августа месяца. Усики, растущие на ветвях, прищипывают.

Как следует обрезать лозу и что следует учесть в ходе проведения работ? Обычно для обрезки не используют садовые инструменты. Схема формирования винограда летом для начинающих и опытных садоводов проста. Работа в саду – это выламывание и пинцировка (то есть прищипка) верхушки вручную.

Нагляднее процедура обрезки представлена на картинках в интернете. Этапы ее занимают все лето. Если процедура проведена вовремя и грамотно, а последующий уход за виноградом летом осуществляется правильно, впоследствии можно рассчитывать на сбор крупных и вкусных ягод.

Чтобы кустарник не подвергся заражению грибком, проводят профилактическую обработку фунгицидным препаратом. Если при осмотре культуры обнаружена серая гниль, лечение проводят перманганатом калия. Эффективна обработка и таким народным средством, как пищевая сода.



Техника пасынкования

  1. На побеге сохраняют два нижних листа, остальные срезают.
  2. Около гроздей пасынков не оставляют, чтобы опыление было свободным.
  3. На пасынках удаляются второстепенные побеги.
  4. Удаление побега выламыванием может повредить почку, которая даст побег в следующем сезоне. Оптимальный способ — обрезание пасынка. При этом оставляется его нижний лист. Оставленный пенек называется сторожем почки, его наличие гарантирует спокойное состояние глазка до следующего года. Позднее на нем образуется еще пара листьев для оптимального снабжения побега питательными веществами.


Чеканка винограда

Выполняться чеканка винограда должна при замедленном росте побегов. Определяют этот недостаток по выпрямившимся верхушкам куста. При нормальном развитии лианы делать такую операцию нельзя, т. к. несвоевременная чеканка усиливает рост боковых ответвлений. В результате куст ослабевает.
В средней полосе России чеканкой винограда принято заниматься во второй половине августа, ближе к концу месяца. В это время процесс вегетации начинает стихать. В южных регионах страны растения чеканят на 2 недели позже.

В чем состоит польза чеканки:

  1. Питательные вещества быстрее поступают к гроздям, корням и старой древесине.
  2. Ягоды после чеканки куста будут созревать лучше.
  3. Благодаря удалению верхушек зеленых побегов сможет лучше вызреть и сама лоза.
  4. Чеканка ускоряет процесс лечения винограда при наличии признаков милдью.

Как правильно сделать чеканку винограда? Опытные агрономы рекомендуют удалять верхнюю часть побега до уровня первого нормально развитого листа. Менее 10 – 12 листьев над кистью оставлять нежелательно, поскольку плоды не смогут набрать достаточное количество сахара. Слабые побеги не подлежат чеканке по этой же причине. Нормально созревающим и здоровым лианам операция тоже не нужна.

Прищипка винограда

Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы.
Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.

Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:

  1. До начала цветения куста наиболее сильные побеги обламывают чуть выше 10-го узла. Мероприятие задержит рост лианы и даст впоследствии больше цветков и завязей.
  2. Прищипку делают путем обрывания верхушек, отламывая по несколько сантиметров с кончика каждого побега. На удаляемых участках должно находиться по три молодых листочка.

Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.

Плюсы и минусы пасынкования

  • К положительным результатам удаления пасынков следует отнести следующее:
  • Поступающие питательные вещества после обрезки ростков обеспечивают рост и развитие самого растения, а не пасынков.
  • Избавившись от лишних побегов, виноград ускорит развитие и созревание, что, в свою очередь, позитивно скажется на будущем урожае, в т. ч. — улучшит сахаристость ягод.
  • Удаление побегов улучшит проветривание куста винограда, а это снизит степень риска возникновения грибковых болезней.
  • Обрезанные побеги снизят затенённость кистей винограда, что улучшит их вызревание и фотосинтез.

  • Недостатками обрезки молодых ростков являются:
  • Снижение активности молодой зелени — пасынки ускоряли обработку углекислоты и энергии солнца.
  • Уменьшение прироста зелёной массы ухудшает питание и фотосинтез.
  • Ухудшается замена увядшей и засохшей листвы.

Как правильно делать

Много пишут от том, как правильно пасынковать виноград, но самым лучшим остается один способ:

  • делать все своевременно;
  • оставлять от двух до пяти листьев;
  • производить обрезку на всех побегах;
  • нельзя удалять их полностью;
  • правильно подсчитать количество пасынков на ростке;
  • когда лозы винограда посажены не плотно, тут допустимо оставлять на побегах 5 листьев.

Источник статьи: http://sadovnic.su/recepty/pasynki-u-vinograda.html

Оцените статью