- Лучшие способы размножения винограда отводками
- Что это такое?
- Преимущества над другими способами
- Время – когда именно весной?
- Виды и как правильно отводить лозу?
- Зеленые
- Воздушный
- Горизонтальные
- Вертикальные
- Пересадка и уход за молодыми кустами
- Полезное видео
- Заготовка и укоренение черенков винограда: практические советы и мастер-класс
- Как нарезать черенки винограда
- Какого размера должны быть черенки винограда
- Закладка черенков винограда на хранение
- Как укоренить черенки винограда
- 1. Заготовка побегов
- 2. Обработка от болезней
- 3. Оводнение
- 4. Бороздование
- 5. Кильчевание
- 6. Окоренение
- 7. Уход
- 8. Пересадка
Лучшие способы размножения винограда отводками
Искусственное размножение виноградной лозы отводками – способ, который позволяет без риска сохранить потомство понравившегося сорта, его ценные качества. Это возможно потому, что побег укореняют, не отделяя от основного растения. Таким образом можно легко размножить как давно известные, так и новые сорта, если черенкованием не удаётся.
Что это такое?
Отводки винограда – это саженцы, полученные в результате отделения от материнского растения ранее прикопанного и укоренившегося стебля. Прикапывают отводки от самых сильных и здоровых кустов. Отделение производится осенью или весной.
Такие саженцы, сохраняя все свойства и качества сорта. Также в отличие от черенков они меньше болеют, быстрее растут, противостоят плохим природным условиям (морозу, засухе, повышенной влажности и так далее) и начинают раньше плодоносить.
Преимущества над другими способами
Виноградари предпочитают способ размножения отводками потому, что таким образом признаки сорта сохраняются полностью, не изменяясь. Также прикапывание используется для омоложения куста, отводками заменяют погибшую лозу.
Время – когда именно весной?
В зависимости от цели размножения, выбирается способ и время для формирование отводок. В каждый сезон (кроме зимы) предстоят определённые действия связанные с выбранным методом. Как прикопать лозу для правильного формирования корней в зависимости от времени года, рассмотрим далее:
- Как размножить весной. Ранней весной начинают окучивать головку маточного куста, предназначенного только для размножения. Для этого на каждой лозе оставляют 1-2 глазка, остальное обрезают. Еще весной обрезают и прикапывают однолетние лозы.
- Летом необходимо поддерживать землю во влажном состоянии, чтобы сформировалась корневая система каждого побега. Кроме того периодически добавляют немного земли.
- Осенью снимают грунт и обрезают отводки максимально близко к земле, так сказать проводят отделение отводка.
Виды и как правильно отводить лозу?
Размножение винограда отводками позволяет увеличить количество виноградных кустов. Как правильно отводить лозу в зависимости от вида посадочного материала, описано ниже.
Зеленые
Вариант 1. Выбранную зелёную плеть фиксируют рядом с опорой, обрывают пасынки по мере появления. Процедуру начинают осенью по достижении плети 2.5 метров. Для этого:
- Готовят длинную канаву, перекапывают её с удобрениями и компостом.
- Удаляют все листья, оставляя на верхушке несколько.
- Уложенную плеть фиксируют, верхушку прикрепляют к опоре.
- Наполовину заполнив канаву землёй, заливают двумя вёдрами воды.
- Засыпают оставшийся грунт, уплотняют его.
- Через год отделяют отводок.
Вариант 2. Весной, когда обламываются побеги, у основания оставляют 2-3, которые удобно уложатся в землю. До цветения, когда стебли удлинились и стали хорошо гнуться, приступают к отводке:
- В виде дуги укладывают очищенную голую лозу в 20 сантиметровые влажные канавки.
- Присыпают легким удобренным и влажным грунтом.
- Верхушки крепят к опорам.
- Поливают через 4-5 дней.
- Всё лето поливают, рыхлят и пропалывают землю вокруг прикопанных отводков.
- Во второй половине августа прекращают рост стебля, прищипнув его. Так улучшается вызревание и хорошо разветвляется корневая система.
- В сентябре-октябре отделённые отводки выкапывают и помещают в специальные помещения для зимнего хранения.
Воздушный
Воздушный способ пользуется популярностью более 4000 лет, потому что не требует особого умения, оборудования и продуктивно воспроизводит лозу со всеми свойствами сорта. Чтобы получить качественный отводок, следует выбирать молодые (в крайнем случае двухлетние) побеги от здорового, не поражённого вредителями, произрастающего в хорошей почве родителя.
Этапы проведения для воздушного способа:
- Весной подобрать пустившийся в рост побег.
- Отступают от верхушки 25-30 см и снимают кору кольцом шириной не более сантиметра.
- Срез обрабатывают стимулятором роста.
- Раскрывают надрез, вставляя в него спичку. Она не должна выпадать, иначе разрез закроется. На этом месте появятся нужные вещества для корневой системы.
- Берут сфанговый мох или почву из-под дерева, комком диаметром 6-7 см обжимают срез без коры.
- Это место оборачивают чёрной полиэтиленовой плёнкой, затем изоляционной и плотно обматывают шпагатом.
Вместо чёрного полиэтилена можно взять и обычную пластиковую бутылку темного цвета. Оба варианта обеспечивают нужную высокую температуру, сохраняют влагу и не пропускает свет. Иначе в конце вегетационного периода в ожидаемом месте корней не образуется.
Как в холодное время года прикопать лозу для высадки весной? Осенью следует острым секатором срезать побег с корнями ниже плёнки, которую потом снимают. В приготовленную ёмкость с плодородной почвой высаживают отводок. Он доращивается и крепнет до весны в комнате. В теплую погоду высаживается на отведённое место.
Горизонтальные
Приступают к горизонтальной укладке весной и до самой осени следят за состоянием побега. Процесс таков:
- Удобряют дно ямки перегноем.
- Хороший побег с нижней части растения укладывают в канавку глубиной 20 см, вырытой на длину отводка.
- Фиксируют проволокой или шпильками.
- Прикрывают слоем грунта.
- С оставшейся неприкрытой части плети ножом удаляют глазки.
- Ствол перетягивают проволокой, что стимулирует рост побегов и формирование корней.
- Появившиеся побеги присыпают землёй, вследствие чего появляются новые побеги и корешки на всех узлах.
- Три раза за лето вместе с поливом вносятся минеральные удобрения.
- В августе прищипывают верхушку.
- Почва вокруг отводка должна быть влажной постоянно.
- Осенью отводок выкапывают, разделяют на саженцы и садят на постоянное место.
Вертикальные
Поздней осенью можно приступать к размножению винограда вертикальными отводками. Этот способ называется катавлак. Его можно выполнять и безморозной зимой, и ранней весной до начала сокодвижения. В качестве родительского растения берут весь куст.
- Роют посадочную яму, учитывая высоту куста: его верх должен располагаться ниже краёв на 20-30 см. Помещают туда растение.
- Весной обрезают побеги и удаляют глазки, кроме 1-2.
- Когда новые побеги достигнут 15-20 см, проводят окучивание куста.
- Верхушки сильных побегов прищипывают, давая возможность подрасти отстающим.
- Дав возможность отросткам вторично достигнуть 15-20 см, их поливают и ещё раз окучивают удобренным грунтом, чтобы получился тридцатисантиметровый холм.
- Каждый побег прищипывают, оставляя по 3-4 листа.
- В августе надо верхушки зачеканить.
- В период вегетации необходимо поливать, рыхлить почву и убирать сорняки.
Осенью убирают грунт с отводков, отделяют их от материнского куста и отправляют на зимовку в подвал. Куст используют повторно несколько раз. Этот способ удобен тем, что новые саженцы имеют хорошо разветвлённую корневую систему.
Пересадка и уход за молодыми кустами
Весной, пока еще не раскрылись почки, занимаются посадкой отводков в открытый грунт. Весь процесс выглядит примерно так:
- За день до посадки готовят яму, на дно которой укладывают щебень и почву с удобрениями. Дают отстоятся, чтобы осадка почвы не повредила молодой стебель.
- Из ёмкости, в которой он зимовал, перемещают в яму, присыпают верхним слоем грунта. Поливают, затем досыпают яму.
- Для лучшего сохранения тепла некоторые укрывают землю чёрным полиэтиленом.
- После того убирают примерно 30% листьев.
- По мере роста подвязывают.
Таким образом отводками можно легко размножить те сорта винограда, которые черенкованием размножить не удаётся, без риска потери сорта. Если соблюдать все условия прикапывания и после пересадки отводков в грунт правильно ухаживать за ними, хороший результат не заставит себя ждать.
Полезное видео
В данном видео вы узнаете как размножать виноград отводками.
Источник статьи: http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/razmnozhenie/otvodki-vinograda/
Заготовка и укоренение черенков винограда: практические советы и мастер-класс
Осенью при окончательной обрезке винограда заготавливают черенки для будущего посадочного винограда. Зимой приступают к оводнению, кильчеванию и окоренению чубуков. О том, как правильно нарезать и заложить черенки на хранение, как их укоренить и превратить в плодоносящую лозу, читайте советы опытных виноградарей.
Как нарезать черенки винограда
После традиционной осенней обрезки винограда остаются лозы, которые можно использовать для заготовки черенков, укоренить их весной и получить саженцы нужного сорта.
Лоза должна быть чистая, гладкая без каких-либо повреждений, пятен и т.д. Иногда рекомендуют нарезать черенки из средней части лозы. Я такого мнения не придерживаюсь и использую для заготовки всю длину побега.
- Для заготовки черенков выбираем хорошо вызревшие до основания сильные побеги толщиной с карандаш, т.е. желательно не менее 0,8 см.
- Для начала очищаем виноградную лозу – аккуратно секатором удаляем все листочки и усики секатором.
- Разрез делаю прямой между двумя почками (в междоузлии) примерно посередине.
Фото: нарезка черенков винограда
Какого размера должны быть черенки винограда
- Черенки я нарезаю размером по ок. 50 см, чтобы они были не слишком длинные и удобные для перевозки и хранения.
- Обычно у меня получаются 3-4 почковые или 4-5 почковые черенки с тем расчетом, чтобы каждый потом можно было разделить пополам.
Вообще размер черенка будет зависеть от размера междоузлия (участка между почками, глазками винограда). Если междоузлия маленькие, то на полуметре лозы и пять, и шесть глазков может быть, а если междоузлия большие, то черенке и 3 почки может остаться.
Фото: черенок винограда
В дальнейшем я разрезаю черенки на 2 части, чтобы получить из каждого по 2 саженца
- Для хорошего укоренения и развития саженца достаточно, чтобы на нем было 2 глазка – один уйдет под землю, второй останется на поверхности.
- Верхняя почка даст нам нужные побеги, а в нижней части будет образовываться корневая система.
Фото: нарезанные черенки винограда
Закладка черенков винограда на хранение
Перед закладкой на хранение еще раз внимательно осмотрите заготовленный материал – на нем не должно быть никаких дефектов, иначе черенки могут не выдержать длительного хранения или буду очень плохо приживаться.
Храню я черенки в погребе при оптимальной температуре от 0 до +5 °C
- Предварительно связываю черенки в пучки, привязываю бирку с названием сорта и складываю их в полиэтиленовый мешок.
- Мешок при этом не завязываю, а просто оставляю открытым.
- Так черенки у меня стоят в земляном погребе до самой весны – сохраняются хорошо, не высыхают, остаются живыми и здоровыми.
Как укоренить черенки винограда
Как превратить черенок в плодоносящую лозу? Достать чубуки винограда из хранения можно в конце января – начале февраля. Вот основные этапы работ.
1. Заготовка побегов
- Черенок должен состоять из двух почек и одного междоузлия.
- На черенок пригодны только средние и короткие междоузлия (короче 18 см).
- Верхний срез делают над почкой (отступив 1 см); нижний срез – почти сразу под почкой (отступив 0,5–1 см).
Нарезанные черенки лучше сразу связать в пучок, грязные черенки следует промыть.
Фото: черенки винограда, связанные в пучки и маркированные по сортам
2. Обработка от болезней
- Связанные в пучки черенки полностью погружают на 20 минут в 3% раствор медного купороса.
3. Оводнение
Оводнение способствует увеличению и ускорению приживаемости чубуков.
- После обработки против болезней связанные чубуки полностью погружают в снеговую воду на 2 суток.
4. Бороздование
- Для ускорения формирования корней в нижней части междоузлия острым ножом делают 3–4 бородзки, прорезая только верхнюю кору.
5. Кильчевание
Кильчевание – это стимуляция нижней части черенка. Для кильчевания удобно использовать стерильные, влагоемкие субстраты, лучше – перлит.
- Нижняя часть чубука (нижняя почка и больше половины междоузлия) должны находиться в теплом, влажном состоянии (22–25°С), а верхняя часть – при невысокой температуре (12–16°С).
- Пучки следует развязать, рыхло разместить чубуки в емкости со слегка влажным перлитом (погрузить на 2/3 длины) и поставить емкость так, чтобы снизу она подогревалась до нужной температуры.
Нужно постоянно следить за температурой и влажностью субстрата!
6. Окоренение
Примерно через 18–20 дней чубуки достают и просматривают. В это время на срезах и вдоль борозд появляются зачатки корней.
- Чубуки с признаками корней пересаживают в емкости с плодородным субстратом (лучше – легким, подготовленным заранее, со своего участка).
- В субстрат в равных частях может входить компост (перегной), листовая земля и речной песок.
- В качестве емкостей очень удобно использовать прозрачные полиэтиленовые стаканы емкостью 0,5–0,7л – в них хорошо видно, как формируются корни винограда, и когда следует увеличить емкость.
7. Уход
Уход за чубуками в первые 2–3 недели должен быть очень тщательным.
- Сразу после посадки чубук поливают и ставят в теплое (но не жаркое), светлое место (обычно – подоконник).
- Как только листья начнут развиваться, чубукам нужна подсветка.
- Почва не должна пересыхать, но и лишняя вода вредна. Оптимальна следующая схема: чередовать полив биопрепаратами (Бинорам), Цирконом и Азофитом.
8. Пересадка
Пересаживать растение в большую емкость нужно примерно в апреле.
При этом следует ориентироваться на состояние корней.
Сергей Пеганов, виноградарь-опытник
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/zagotovka-i-ukorenenie-cherenkov-vinograda-prakticheskie-sovety-i-masterklass-5dcd44e128fbfa14e83a24f8