Как правильно прищипывать помидоры
От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает.
Для чего прищипывают помидоры.
Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:
- Улучшения качества урожая.
- Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
- Улучшения питания куста и его освещенности.
Когда стоит прищипывать помидоры
Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.
Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.
Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев. Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи. В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.
Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7 — 8 кистей с завязью.
Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.
В чем разница между пасынкованием и прищипыванием.
Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.
Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.
Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.
Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте.
Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.
Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.
Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.
Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.
Можно ли прищипывать верхушку и рассаду и почему.
Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.
Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.
Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.
- Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
- Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
- Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.
Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:
- Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
- Получают больше качественного урожая, плодов томата.
- После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.
Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.
Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.
Источник
Зачем прищипывать верхушки томатов
Прищипывание верхушек – важная процедура в уходе за томатами, которая положительно скажется на урожайности. В этом нет ничего сложного, справится даже самый неопытный дачник, однако при проведении работы необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы не ослабить растения и не лишиться сочных плодов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
При росте помидорных кустов образуется много вегетативной массы в ущерб плодоношению, к тому же есть разновидности томатов, рост которых не ограничен. Если не принимать никаких мер, урожай будет скудным, созревание длительным, а плоды – менее вкусными. Чтобы помидоры выросли крупными и вовремя созрели, важно правильно и в срок провести прищипывание верхушек.
Зачем прищипывают верхушки томатов
Фото с сайта shutterstock.com/Vadym Zaitsev
Опытные огородники считают, что прищипывать томаты следует обязательно. Удаление верхушек томатов, или вершкование, позволит:
- замедлить рост растения вверх и перенаправить полезные компоненты на развитие и созревание плодов,
- увеличить объем урожая,
- получить более крупные и более вкусные плоды,
- сократить срок созревания томатов,
- сократить количество деформированных плодов,
- улучшить поступление полезных веществ растениям,
- повысить попадание солнечного света на растения.
45 советов для каждого этапа выращивания томатов, которые будут интересны как начинающим, так и опытным томатоводам.
Вместе с тем прищипывание верхушек томатов может повлечь за собой и негативные последствия. При выполнении процедуры нарушается целостность растительных тканей и образуется «рана». А это значит, что увеличивается риск заражения растения различными болезнями. Через поврежденный участок могут легко проникнуть патогенные микроорганизмы и грибки. Чтобы не допустить инфицирования, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.
Если прищипнуть верхушку не по правилам, то вместо увеличения урожайности и улучшения качества плодов вы получите пышный раскидистый куст со слабым плодоношением. К тому же неправильное проведение процедуры способно привести к раннему увяданию или даже гибели растения.
Вырастить помидоры – это одно дело, а вот вырастить крупные помидоры – уже совсем другое. Мы подскажем, как добиться невероятных результатов.
Какие томаты нужно прищипывать
Фото с сайта shutterstock.com/Elena M. Tarasova
Некоторые кусты томатов вполне могут обойтись и без прищипывания верхушек. Все зависит от сортовых особенностей, а также от региона выращивания.
Так, жители южных регионов страны прищипывают только верхушки томатов индетерминатных сортов. Такие растения растут не прекращая, если их не остановить, кусты будут разрастаться все сильнее, упираясь в крышу теплицы. Плоды при этом будут мелкими, невкусными и медленно зреющими.
В более прохладных регионах вершкуют томаты и детерминантных, и индетерминантных сортов, чтобы ограничить их рост, ускорить созревание и получить урожай до наступления холодов.
Штамбовые, низкорослые сорта, рост которых ограничен генетически, прищипывать необязательно. Нередко производитель семян указывает это на упаковке.
Когда прищипывать помидоры
Фото с сайта shutterstock.com/Viktorya Telminova
Процедуру желательно проводить рано утром, когда нет жары, в это время растения легче переносят подобные манипуляции, а места срезов быстрее подсыхают и затягиваются.
Помните, чем быстрее затянется место среза, тем ниже шансы «подхватить» инфекцию.
Томаты, которые растут в теплице, и томаты, которые растут в открытом грунте, прищипывают по общим правилам. Основное отличие – это сроки проведения процедуры.
Когда прищипывать томаты в открытом грунте
Строгих сроков проведения процедуры нет, но необходимо учитывать состояние развития растения, а также погодные условия и климатические особенности конкретного региона – важно постараться провести процедуру не слишком рано и не слишком поздно.
При выращивании овощной культуры в открытом грунте точку роста на помидорных стеблях прищипывают за месяц до созревания плодов.
В условиях средней полосы такую манипуляцию обычно проводят с середины июля, в период активной вегетации, и до середины августа, чтобы плоды на верхних кистях успели созреть.
Когда прищипывать томаты в теплице
Фото с сайта shutterstock.com/photoPOU
При выращивании помидоров в теплице также необходимо ориентироваться на погодные условия, т.к. при уменьшении светового дня и понижении температуры воздуха созревание плодов резко замедляется (если вы, конечно же, дополнительно не отапливаете теплицу).
По сравнению с выращиванием в открытом грунте, в теплице прищипку допускается проводить и немного позже, примерно во второй половине августа. В отапливаемых конструкциях вершкование проводят и в сентябре – начале октября.
Помимо календарных сроков, важно обращать внимание и на сортовые особенности растения. Чтобы получить качественные плоды, у высокорослых томатов при формировании в один ствол верхушки можно прищипывать после того, как завязалось 7-8 кистей с плодами. У среднерослых видов оставляют по 4-5 кистей.
Если вам стало неудобно ухаживать за растением, не дожидайтесь, пока верхушка дотянется до потолка – смело срезайте ее.
Как прищипывать помидоры правильно
Фото с сайта shutterstock.com/L.Kora
Как прищипнуть верхушку томата правильно? Приводим пошаговый алгоритм действий:
- возьмите остро заточенный инструмент – подойдут ножницы, секатор, нож. Некоторые дачники проводят процедуру руками, но делать так не рекомендуется, поскольку срез получится неровным, а само растение можно сильно травмировать;
- продезинфицируйте ножницы раствором марганцовки или другим обеззараживающим средством;
- определите верхнюю кисть, с которой вы планируете собирать урожай и которая, по вашим подсчетам, успеет налиться;
- аккуратно придерживая стебель, чтобы случайно не повредить растение, отсчитайте от намеченной кисти два листа вверх и обрежьте верхушку;
- обработайте места срезов порошком древесного угля, чтобы избежать проникновения патогенов.
Беспроигрышные варианты формирования томатных кустов. Наглядные схемы, которые понятны даже начинающим огородникам.
Одновременно с прищипкой удаляют и некоторые листья томатов. Главное в этом деле – не перестараться, т.к. это чревато другими проблемами.
Также не забывайте о необходимости удаления пасынков.
Зачем пасынковать помидоры, как правильно это делать и что будет с томатами, если пасынкованием не заниматься? Разберемся вместе!
Как видите, для получения богатого урожая помидоров важно вовремя и правильно прищипнуть верхушки томатных кустов. Не упустите срок и наслаждайтесь сочными плодами.
Источник