Когда появились помидоры в италии

История происхождения помидоров

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.

К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

Источник

Датчик. «А це — під помідори!». 200 лет назад Европа открыла для себя «яблоки любви»

«Помидоры сводят с ума тех, кто их поедает», — утверждала книга «Полное руководство по садоводству», изданная в Дании в 1774 году.

200 лет назад, в 1820 году, было доказано, что помидоры съедобны. Хотя. они по-прежнему сводят с ума дачников.

На улице уже две недели стоит несусветная жара, за плюс 30. Сушь. Громкие и ураганные грозы проносятся, едва смачивая землю теплым дождиком. Помидоры, посаженные в теплицы в мае, хотят жить. Они растут, цветут, на ветках качаются маленькие зеленые плоды. К концу дня листья на растениях скручиваются от зноя. Что это значит? Это значит, их нужно поливать.

И народ отчаянно поливает. Причем так, что в нашей, к примеру, деревне с 6 часов вечера и до 12 ночи в водопроводе исчезает вода. Мы тоже сошли с ума — каждый вечер после работы мчимся на дачу — спасать урожай. И тоже поливаем помидоры — к счастью, из своего колодца. Надолго ли хватит в нём воды? Если погода не наладится, то есть если не придет хороший дождь, боюсь, помидоры загнутся.

Читайте также:  Где поставить рассаду помидор

Скажите, что это, как не помидорный вирус? Если посчитать время, горючее, электроэнергию для насоса, наконец наши физические усилия — никаких помидоров не хватит, чтобы все это окупить. Но мы сходим с ума. И нам это нравится. И нашим соседям по даче тоже.

История помидора

Считается, что родина помидоров — Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался «томатль», отсюда и русское «томат».

Но чаще томаты в Европе называют помидорами. Есть версия, что это название происходит от французского «яблоки любви». Это поэтическое имя французы дали новому овощу за ярко-красную окраску плодов. А вот еще одна версия названия: В Италию помидор попал в конце 16 века, и именно итальянцы дали ему такое имя, (потому что первые помидоры были желтовато-оранжевого цвета) — помо доро (золотое яблоко).

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Помидоры считались ядовитыми растениями. Так, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что «плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Один из выдающихся биологов Карл Линней называл помидоры не иначе как «волчьи персики».

Есть история о том, как в 1776 году личный повар Джорджа Вашингтона Джеймс Бестли попытался отравить будущего президента, подав ему на обед жаркое, обильно украшенное свежими помидорами. Вашингтон с аппетитом съел все. А повар был настолько уверен в успехе своего замысла, что сразу же донес командующему английскими войсками об устранении главнокомандующего колонистов. Но будущий первый президент Америки выжил и полюбил томаты.

Выращивать их как овощи в Италии начали только почти семьдесят лет спустя, в основном в южных регионах — Кампания, Сицилия, Колабрия. И немного северней — в регионе Емилья Романья, где существует множество сортов «золотого яблока» — мясистых, сочных и сладких.

Читайте также:  Гликемический индекс помидоров черри

Особым вкусом славятся в Италии помидоры сорта «San Marzano», которые культивируются на уникальных, вулканического происхождения, прибрежных землях, в провинциях Неаполя (близ вулкана Везувий) и Салерно. Итальянская консервная промышленность производит самые знаменитые во всём мире консервы — очищенные «San Marzano» в банках.

Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия. Где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем. Но даже еще в 1811 году в немецком ботаническом словаре было написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

Полезный плод

В помидорах много витамина С, ликопена и фолиевой кислоты. При этом в помидоре среднего размера содержится всего 30 калорий, отсутствует холестерин, а натрий и калий содержатся в оптимальном соотношении.

Ликопен, содержащийся в помидорах, является антиоксидантом, снижающим риск заболевания раком. Причем после кулинарной обработки ликопен усваивается лучше, поэтому приготовленные помидоры более полезны, чем сырые.

Фолиевая кислота необходима организму для работы сердца и нервной системы.

Томаты — хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение.

Фитонциды, содержащиеся в помидорах, действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство.

Помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ.

Служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря.

Помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

Улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.

А еще они способствуют снижению веса — ведь посадить и ухаживать за помидорами — весьма тяжелое занятие!

И напоследок — бородатый, но смешной анекдот:

Грузин спрашивает приятеля:

А у вас есть своя помидорная плантация?

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Источник

Почему томатов 200 лет боялись европейцы?

В конце 1700-х годов большинство европейцев еще боялись помидоров. Называли их никак не иначе, как «ядовитое яблоко». Чем же они заслужили это обидное прозвище?

Источник: fabufit.co.za/the-superfood-series-tomatoes

Помидоры попали в Европу из Мексики, их семена привезли испанские конкистадоры. Они были обычной едой для ацтеков еще с 700 года н.э., но европейцы использовали их исключительно как декоративные растения до 1590 года. Затем, Джон Паркинсон, аптекарь короля Якова I объявил о том, что люди в жарких странах едят помидоры для утоления жажды и насыщения желудка. И британские садоводы тут же начали выращивать их, больше из любопытства.

Но почему же, помидоры называли ядовитыми? Суть заключалась в том, что большинство аристократов заболевали и умирали после того, как вкушали помидоры. Но людям той эпохи было невдомек, что все дело в посуде. Посуда, из которой ели аристократы того времени была изготовлена из олова, и содержала большое количество свинца. А поскольку помидоры имеют высокую кислотность, при взаимодействии с посудой, они становились смертельно опасными. Но никто тогда и не догадывался, что дело не в ядовитости плодов, а в их контакте с посудой, богатой свинцом. Без разбирательств помидоры были обвинены.

Читайте также:  Как поливать атлетом помидоры

По мнению некоторых исследователей, злой рок настиг помидоры и после выхода в свет публикации Джона Джерарда «Растения» в 1597 году, в которой он писал, что листья и стебли томатов источают вонючее благоухание и являются токсичными. А плоды, хоть и не столь токсичны, все же довольно опасны. Это заблуждение господствовало аж 200 лет.

Помидоры проходили долгий путь реабилитации. К счастью в Италии, Испании и Франции у помидора был не столь печальный опыт. Одной из самых ранних известных нам европейских ссылок на помидор, сделан итальянским травником Пьетро Андре Маттиоли. В своих работах он называет томаты «золотым яблоком», относит его к роду пасленовых и сравнивает с мандрагорой, продуктом — афродизиаком. Кстати, мандрагора упоминается еще в Ветхом Завете, называется еврейским словом dudaim, что примерно переводится как «яблоко любви». А в 1625 году появился первый рецепт с использованием помидоров.

К 1825 году было уже множество рецептов с использованием помидоров. Их публиковали в журналах и писали о них стихи. Но слухи об их ядовитости все еще не утихали. Встречались даже публикации, в которых помидоры сравнивали с гигантскими червями, убивающими все на своем пути.

Полностью помидоры были реабилитированы примерно в 1880 году, после изобретения пиццы в Неаполе, тогда их популярность возросла до небес. Но в Англии и Америке к ним все еще относились с настороженностью, ставили в один ряд с белладонной, насыщенной токсинами.

Помидор не единственный овощ семейства пасленовых, прошедший тернистый путь к популярности, баклажан также считали ядовитым и называли «источником искушения».

В Россию помидоры попали приблизительно в XVIII веке и поначалу использовались как декоративные растения, ведь плоды просто не успевали созревать. Их стали употреблять в пищу только после того, как учёный А.Т. Болотов добился спелости томатов благодаря методу дозревания.

Сегодня томаты употребляют по всему миру, видов и сортов бесчисленное множество. Их едят сырыми, тушат, варят, вялят, солят, готовят из них супы и соусы. Перечислять блюда с использованием помидоров можно до бесконечности, с каждым годом их производство только растет.

Источник

Оцените статью