История происхождения помидоров
Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пищу, называли это растение «туматль». По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.
Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии.
Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.
К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.
Источник
Датчик. «А це — під помідори!». 200 лет назад Европа открыла для себя «яблоки любви»
«Помидоры сводят с ума тех, кто их поедает», — утверждала книга «Полное руководство по садоводству», изданная в Дании в 1774 году.
200 лет назад, в 1820 году, было доказано, что помидоры съедобны. Хотя. они по-прежнему сводят с ума дачников.
На улице уже две недели стоит несусветная жара, за плюс 30. Сушь. Громкие и ураганные грозы проносятся, едва смачивая землю теплым дождиком. Помидоры, посаженные в теплицы в мае, хотят жить. Они растут, цветут, на ветках качаются маленькие зеленые плоды. К концу дня листья на растениях скручиваются от зноя. Что это значит? Это значит, их нужно поливать.
И народ отчаянно поливает. Причем так, что в нашей, к примеру, деревне с 6 часов вечера и до 12 ночи в водопроводе исчезает вода. Мы тоже сошли с ума — каждый вечер после работы мчимся на дачу — спасать урожай. И тоже поливаем помидоры — к счастью, из своего колодца. Надолго ли хватит в нём воды? Если погода не наладится, то есть если не придет хороший дождь, боюсь, помидоры загнутся.
Скажите, что это, как не помидорный вирус? Если посчитать время, горючее, электроэнергию для насоса, наконец наши физические усилия — никаких помидоров не хватит, чтобы все это окупить. Но мы сходим с ума. И нам это нравится. И нашим соседям по даче тоже.
История помидора
Считается, что родина помидоров — Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался «томатль», отсюда и русское «томат».
Но чаще томаты в Европе называют помидорами. Есть версия, что это название происходит от французского «яблоки любви». Это поэтическое имя французы дали новому овощу за ярко-красную окраску плодов. А вот еще одна версия названия: В Италию помидор попал в конце 16 века, и именно итальянцы дали ему такое имя, (потому что первые помидоры были желтовато-оранжевого цвета) — помо доро (золотое яблоко).
Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.
Помидоры считались ядовитыми растениями. Так, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что «плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Один из выдающихся биологов Карл Линней называл помидоры не иначе как «волчьи персики».
Есть история о том, как в 1776 году личный повар Джорджа Вашингтона Джеймс Бестли попытался отравить будущего президента, подав ему на обед жаркое, обильно украшенное свежими помидорами. Вашингтон с аппетитом съел все. А повар был настолько уверен в успехе своего замысла, что сразу же донес командующему английскими войсками об устранении главнокомандующего колонистов. Но будущий первый президент Америки выжил и полюбил томаты.
Выращивать их как овощи в Италии начали только почти семьдесят лет спустя, в основном в южных регионах — Кампания, Сицилия, Колабрия. И немного северней — в регионе Емилья Романья, где существует множество сортов «золотого яблока» — мясистых, сочных и сладких.
Особым вкусом славятся в Италии помидоры сорта «San Marzano», которые культивируются на уникальных, вулканического происхождения, прибрежных землях, в провинциях Неаполя (близ вулкана Везувий) и Салерно. Итальянская консервная промышленность производит самые знаменитые во всём мире консервы — очищенные «San Marzano» в банках.
Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия. Где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем. Но даже еще в 1811 году в немецком ботаническом словаре было написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».
Полезный плод
В помидорах много витамина С, ликопена и фолиевой кислоты. При этом в помидоре среднего размера содержится всего 30 калорий, отсутствует холестерин, а натрий и калий содержатся в оптимальном соотношении.
Ликопен, содержащийся в помидорах, является антиоксидантом, снижающим риск заболевания раком. Причем после кулинарной обработки ликопен усваивается лучше, поэтому приготовленные помидоры более полезны, чем сырые.
Фолиевая кислота необходима организму для работы сердца и нервной системы.
Томаты — хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение.
Фитонциды, содержащиеся в помидорах, действуют как антибактериальное и противовоспалительное средство.
Помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ.
Служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря.
Помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.
Улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.
А еще они способствуют снижению веса — ведь посадить и ухаживать за помидорами — весьма тяжелое занятие!
И напоследок — бородатый, но смешной анекдот:
Грузин спрашивает приятеля:
А у вас есть своя помидорная плантация?
Елена Прекрасная
СамолётЪ
Источник
Почему томатов 200 лет боялись европейцы?
В конце 1700-х годов большинство европейцев еще боялись помидоров. Называли их никак не иначе, как «ядовитое яблоко». Чем же они заслужили это обидное прозвище?
Помидоры попали в Европу из Мексики, их семена привезли испанские конкистадоры. Они были обычной едой для ацтеков еще с 700 года н.э., но европейцы использовали их исключительно как декоративные растения до 1590 года. Затем, Джон Паркинсон, аптекарь короля Якова I объявил о том, что люди в жарких странах едят помидоры для утоления жажды и насыщения желудка. И британские садоводы тут же начали выращивать их, больше из любопытства.
Но почему же, помидоры называли ядовитыми? Суть заключалась в том, что большинство аристократов заболевали и умирали после того, как вкушали помидоры. Но людям той эпохи было невдомек, что все дело в посуде. Посуда, из которой ели аристократы того времени была изготовлена из олова, и содержала большое количество свинца. А поскольку помидоры имеют высокую кислотность, при взаимодействии с посудой, они становились смертельно опасными. Но никто тогда и не догадывался, что дело не в ядовитости плодов, а в их контакте с посудой, богатой свинцом. Без разбирательств помидоры были обвинены.
По мнению некоторых исследователей, злой рок настиг помидоры и после выхода в свет публикации Джона Джерарда «Растения» в 1597 году, в которой он писал, что листья и стебли томатов источают вонючее благоухание и являются токсичными. А плоды, хоть и не столь токсичны, все же довольно опасны. Это заблуждение господствовало аж 200 лет.
Помидоры проходили долгий путь реабилитации. К счастью в Италии, Испании и Франции у помидора был не столь печальный опыт. Одной из самых ранних известных нам европейских ссылок на помидор, сделан итальянским травником Пьетро Андре Маттиоли. В своих работах он называет томаты «золотым яблоком», относит его к роду пасленовых и сравнивает с мандрагорой, продуктом — афродизиаком. Кстати, мандрагора упоминается еще в Ветхом Завете, называется еврейским словом dudaim, что примерно переводится как «яблоко любви». А в 1625 году появился первый рецепт с использованием помидоров.
К 1825 году было уже множество рецептов с использованием помидоров. Их публиковали в журналах и писали о них стихи. Но слухи об их ядовитости все еще не утихали. Встречались даже публикации, в которых помидоры сравнивали с гигантскими червями, убивающими все на своем пути.
Полностью помидоры были реабилитированы примерно в 1880 году, после изобретения пиццы в Неаполе, тогда их популярность возросла до небес. Но в Англии и Америке к ним все еще относились с настороженностью, ставили в один ряд с белладонной, насыщенной токсинами.
Помидор не единственный овощ семейства пасленовых, прошедший тернистый путь к популярности, баклажан также считали ядовитым и называли «источником искушения».
В Россию помидоры попали приблизительно в XVIII веке и поначалу использовались как декоративные растения, ведь плоды просто не успевали созревать. Их стали употреблять в пищу только после того, как учёный А.Т. Болотов добился спелости томатов благодаря методу дозревания.
Сегодня томаты употребляют по всему миру, видов и сортов бесчисленное множество. Их едят сырыми, тушат, варят, вялят, солят, готовят из них супы и соусы. Перечислять блюда с использованием помидоров можно до бесконечности, с каждым годом их производство только растет.
Источник