Когда помидоры начинают краснеть

Чтобы помидоры быстрее краснели: несколько способов ускорить их созревание

Каждый дачник мечтает получить богатый урожай помидоров. Но иногда томаты созревают очень медленно и долго остаются зелеными. Как сделать, чтобы плоды быстрее краснели на кустах? Существует несколько способов, которые помогают ускорить созревание томатов. Мы расскажем о них в статье.

Почему томаты не краснеют

Томаты обычно созревают в течение 40 — 55 дней после начала цветения. Но это примерная цифра. Точный срок созревания зависит от сорта помидоров.

Существует несколько причин, которые могут замедлить покраснение плодов:

  1. Недостаток света. Если томатам не хватает освещения, то они краснеют очень медленно и неравномерно. При выращивании овощей в открытом грунте к задержке созревания может привести длительная пасмурная погода.
  2. Ошибки при внесении удобрений. Избыток азота чаще всего становится причиной медленного созревания. Он приводит к появлению огромных листьев и мелких плодов, которые долго не краснеют.
  3. Неподходящая температура. Томаты плохо переносят как чрезмерную жару, так и холод. При неблагоприятных температурных условиях в плодах прекращается выработка пигмента ликопина. Именно он придает помидорам красный цвет.

Зачем ускорять созревание

Ускорение созревания помидоров помогает сберечь урожай. В конце лета начинаются значительные перепады температур. Днем часто бывает жарко, а ночью — холодно. Если к этому времени томаты не успеют созреть, то они останутся зелеными или бурыми вплоть до заморозков. Это грозит потерей урожая.

Кроме этого, в конце августа из-за колебаний температур на листьях томатов начинает скапливаться влага. Это способствует развитию грибков и бактерий. Растение может получить опасную грибковую инфекцию — фитофтороз. Это заболевание может уничтожить не только несозревшие плоды, но и весь куст.

Чтобы предотвратить такие потери, необходимо ускорить созревание помидоров. Это позволит вам собрать урожай до наступления заморозков.

Как ускорить покраснение плодов на кустах

Существует несколько способов ускорения созревания. Если вы хотите, чтобы помидоры на кустах быстрее покраснели, то используйте следующие методы:

  1. Удаление первого созревшего плода. Как только вы увидите на кусте первый покрасневший томат, постарайтесь как можно скорее сорвать его. Это стимулирует созревание всех остальных плодов.
  2. Обрезка. Листья следует обрезать до первой кисти соцветий. Это обеспечит доступ кислорода к завязям и укорит налив плодов.
  3. Пасынкование. Эту процедуру нужно проводить своевременно. Она помогает растению не тратить энергию на рост стебля, а направить все силы на созревание плодов.
  4. Прекращение полива. Примерно за месяц до сбора урожая следует прекратить орошение томатов. Это особенно необходимо в засушливую погоду. При дефиците влаги кусты перестают расти и тратят все свои силы на плодоношение.
Читайте также:  Кабачки помидоры яйцо картошка запеканка

Что делать с сорванными помидорами

Бывают случаи, когда сорванные томаты долго остаются зелеными и не краснеют. Такие овощи нужно поместить на подоконник с южной стороны, чтобы они получали достаточно света. Если на улице стоит пасмурная погода, то следует обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Если томаты по-прежнему остаются зелеными, то поместите их в ящик и добавьте к ним один красный спелый помидор. Он будет выделять газ ацетилен, который поможет быстрее созреть другим плодам. Накройте овощи одеялом и оставьте их дозревать. Вместо помидора вы можете использовать спелый банан или яблоко.

Когда вы собираете недозревшие помидоры, то старайтесь вырывать их из почвы вместе со стеблем. После сбора подвесьте их высоко под потолком в теплом и сухом помещении. Это ускорит их покраснение и дозревание.

Чем подкормить томаты

Вы можете использовать подкормки, которые ускоряют созревание. В первую очередь следует применять составы на основе калия. Это вещество необходимо томатам для достижения полной зрелости. Вы можете применять следующие удобрения:

  1. Древесную золу. Добавьте стакан этого продукта на ведро воды. Настаивайте смесь 3 — 4 часа. Вылейте ее под кустики томатов. На каждое растение понадобится около 1 л удобрения.
  2. Перманганат калия (марганцовку). Растворите несколько кристаллов препарата в 10-литровом ведре воды так, чтобы у вас получился розовая жидкость. Вылейте удобрение под кусты помидоров.

В качестве подкормки можно также использовать пищевую соду. Это средство содержит натрий, который способствует плодоношению и улучшает вкус томатов. Разведите чайную ложку соды в 1 литре подогретой воды. Полученным раствором поливайте кусты каждую неделю.

Во время плодоношения томаты также нуждаются в йоде. Вы можете приготовить подкормку из аптечного препарата. Добавьте 30 капель йода в 10-литровое ведро воды. Хорошо размешайте жидкость и используйте ее для опрыскивания кустов с недозрелыми томатами. Такая обработка не только ускорит созревание, но и предотвратит развитие фитофтороза.

Все перечисленные удобрения походят как для открытого грунта, так и для теплицы.

Заключение

Помидоры — довольно привередливые растения. Во время плодоношения они нуждаются в хорошем уходе. Если томаты долго не краснеют, то ускоряйте их созревание. Это поможет вам сохранить урожай.

Источник

Сколько зреют помидоры: на кусте и вне куста

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предвкушение от того, когда же, наконец, нальются плоды томата в теплице, который Вы выращивали долгие пять месяцев, может показаться вечностью. Но ежедневная проверка теплицы на предмет покраснения помидоров только оттянет ожидание. Грамотный дачник знает, когда снимать урожай, потому что понимает характер своих растений и помнит, в каких условиях они вырастали.

Сколько зреют помидоры: на кусте и вне куста

Созревание томатов происходит с самой разной скоростью, и это может зависеть от сорта, климата и длительности светового дня. Просто ответить на вопрос, сколько зреют помидоры, нельзя, но можно ускорить созревание плодов, создав необходимые условия, вне зависимости от места созревания, дома ли, на балконе, в коробке или на кусте.

Читайте также:  Капуста с помидорами выращивание

Существует несколько факторов, позволяющих ускорять процесс созревания томатов, и в этой статье мы рассмотрим все.

Температура созревания

Краснеет помидор благодаря химическому веществу под названием ликопин. Растение производит это вещество только при адекватной температуре выращивания. Если лето выдалось жаркое, а теплицы плохо проветривались, то температура хотя бы ненадолго, но поднималась до отметки в 30 градусов, а то и выше. В эти моменты ликопин, так же, как и каротин, не вырабатывается, а значит, и процесс наливания ягод тормозится.

К самому концу периода вегетации томата ночи становятся прохладнее, и температура стабилизируется, поэтому и начинается активное покраснение, которое обусловлено зачастую не подходящим временем, а подходящими условиями.

Сколько зреют помидоры: на кусте и вне куста

Но, если ночная температура падает ниже нормы и составляет 8-9 градусов, зелёный плод уже не созреет, и даже может быть поврежден. Частично созревшие плоды могут дозреть в тёмном месте помещения, а вот зелёные стоит снять до похолодания, иначе их можно потерять.

Время созревания

Сорта крупноплодных помидоров, например, Бифштекс, радуют готовыми к созреванию плодами уже на 34-й день после цветения, а первые плоды начинают краснеть уже через 18 дней после того, как достигнут своего максимального размера. Но эти помидоры могут не созревать ещё месяц.

Вообще, любой полноразмерный плод от любого сорта может висеть зелёным несколько недель. Это природный фактор, или генетический, но его невозможно изменить, и такие плоды проще снять и оставить дозревать вне куста, не мешая краснеть другим и экономя силы растению.

Завернув каждый плод в отдельный бумажный материал, Вы ускорите процесс созревания, так как не дадите распыляться газу, выделяемому помидором, так как этот газ, этилен, способствует покраснению томата.

Незрелые помидоры

После того, как помидор достиг своего оптимального размера, который соответствует сорту, снимите его и разделите пополам острым ножом. Внутри плод должен напоминать желе, цвет его должен иметь желтоватый оттенок по всему объему, но у основания – красный. Такой плод созреет вне куста.

Но, если у томата мягкие семена и совсем другая картина, чем описанная выше, то данный плод так и останется зелёным, если Вы сорвете таковой с ветки.

Сколько зреют помидоры: на кусте и вне куста

Когда Вы собрались снимать зелёные плоды для дозаривания, оставляйте короткий стебель на ягоде. Если Вы уберёте плодоножку неаккуратно, то оставите отверстие в плоде, что может привести к загниванию.

Хранить плоды на дозаривании следует при температуре между 13-ю и 20-ю градусами, а после покраснения – от 7-ми до 10-ти градусов. Влажность при этом должна быть высокой, не ниже 90%.

Что тормозит созревание

Создать куст томата в раннем возрасте позволит ранний посев помидоров на рассаду, а ранняя прищипка, при четырёх настоящих листьях, позволяет томату ветвиться в стебли. Такие приёмы формирования очень эффективны на высокорослых и сильнорослых сортах для увеличения урожайности, и хорошо спасают от полегания, но откладывают созревание плодов на некоторый срок.

Читайте также:  Колбаски тушеные с помидорами

Опытные дачники утверждают, что стоит ограничивать количество кистей на кусте в зависимости от полосы произрастания. В южных районах оставляют до семи кистей, в средней полосе – до пяти, а в северных регионах – не более 3-х — 4-х кисточек.

Число кистей на растении значительно влияет на скорость созревания плодов, от зелёного до красного. Чем меньше кистей, тем скорее покраснеют ягоды.

Кисти обычно зацветают последовательно, но климатические сбои могут изменить это. Последнее время, после того, как лето стало короче, а холода затянулись, цветение стало откладываться, а при восстановлении нужной температуры кисти могут зацвести одновременно.

Сколько зреют помидоры: на кусте и вне куста

Из-за этого созревание нельзя спрогнозировать или отследить. Но фазу цветения у помидоров необходимо защищать от дождей и понижения температуры, чтобы вовсе не остаться без урожая.

Сколько времени будут зреть помидоры, может определить избыток влажности, пагубно сказавшись на состоянии пыльцы, склеивая её. Оплодотворение становится затруднительным или невозможным. Цветки опадают, не завязавшись.

Чтобы избежать избытка влажности, следует мульчировать почву и проветривать теплицу. Старайтесь не загущать посадки, чтобы воздух свободно циркулировал в помидорных зарослях.

Что ускоряет созревание

  • Внекорневые подкормки существенно сокращают время созревания плодов томата. В тот момент, когда первая кисть зацветает, куст опрыскивается полупроцентной вытяжкой суперфосфата, которая готовится заранее. Распустившиеся цветки можно сбрызнуть раствором борной кислоты из расчёта грамм на десятилитровое ведро. Делают это поутру в сухую погоду.
  • Ускорить созревание помидоров можно, обеспечив плодовой кисти солнечный свет. Кисть для этого приподнимают из-под листвы и укладывают на стебле, либо обустраивают ей подпорку. Способ этот применяют к кистям только после завязи плодов.
  • Ограничение томатов в поливах или в питании тоже заметно приближает покраснение плодов. Для этого в стебле, на высоте около 10-ти см от почвы, делают сквозной надрез и вставляют палочку или пластинку, раздвигая стенки стебля. Можно немного нарушить корневую систему, потянув за стебель вертикально вверх или повернув его вокруг своей оси. Корни частично надрываются, и питание растения ослабевает.
  • В ожидании созревания томатов не стоит забывать, что скороспелость чаще всего зависит всё-таки от сорта.

И ещё: в осенне-зимний период можно потренироваться для того, чтобы во время дачного сезона без опаски, не опасаясь нежелательных последствий, применять все агроприёмы по выращиванию овощей, которые направлены на получение хорошего урожая.

Сколько зреют помидоры: на кусте и вне куста

А чтобы быть уверенным в правильности своих действий, давайте тренироваться виртуально — видеотренажёр «Богатый урожай» станет надёжным помощником в таком важном деле!

Доброго урожая и до скорой встречи!

Источник

Оцените статью