Когда помидоры лучше покупать

Когда помидоры лучше покупать

В мире существует больше сотни сортов помидоров. В массовой продаже в России в основном встречаются несколько видов:

  • красные томаты средних размеров, вкус кисло-сладкий;
  • розовые томаты больших размеров, «бычье сердце», вкус сладкий;
  • розовые томаты средних размеров, вкус сладкий;
  • томаты черри (коктейльные), вкус кисло-сладкий;
  • жёлтые, оранжевые и зелёные томаты, вкус кисло-сладкий.

Тарас Кириенко

— Если зимой из вкусных томатов доступны только узбекские (и то их нужно ещё поискать), то лето — рай для любителей свежих и вкусных помидоров. Летом на рынках доступно максимальное количество сортов томатов. Покупать можно любые сорта из России и соседних республик. Самые вкусные помидоры — с Кубани, из Азербайджана и Узбекистана. Летом в вашей тарелке могут быть томаты всех цветов радуги — от тёмно-зелёных до оранжевых. Сладкие сорта лучше всего подходят для салатов и гаспачо. Кисло-сладкие — для приготовления тартов, запеканок и других блюд, требующих термической обработки. Томаты больших размеров отлично подойдут для сэндвичей, а черри эффектно смотрятся в свежих салатах с зеленью.

Как выбрать вкусные помидоры. Изображение номер 1

Сезон томатов

Пик созревания томатов приходится на июль и август. Именно в это время помидоры самые вкусные и полезные. В ресторанах можете смело заказывать блюда с томатами — будет гарантированно вкусно. А дома обязательно готовьте овощные салаты и гаспачо из разноцветных плодов.

Кэти Грин

— Современные технологии позволяют нам выращивать овощи круглый год. Но в любом случае в несезон страдают вкусовые качества плодов и их питательные характеристики. Старайтесь всегда покупать сезонные продукты. Зимой это корнеплоды, а летом — томаты, огурцы, ягоды. Выбирайте помидоры, которые растут максимально близко к вашему месту проживания. Для их транспортировки применяется меньше химикатов, поэтому такие овощи не вредны для вашего здоровья.

Как выбрать вкусные помидоры. Изображение номер 2

Как выбрать самые вкусные томаты

В сезон лучше всего покупать помидоры на рынке. В супермаркетах даже летом большинство овощей привозят из теплиц. На рынке же всегда больший выбор, и продавцы с удовольствием рассказывают о каждом сорте, плюс дают попробовать свою продукцию.

Читайте также:  Кабачки помидоры синенькие лук

Тарас Кириенко

— Не имеет значения, какого цвета томат и какой он формы. Главное, что нужно сделать при покупке — попробовать плоды на ощупь. Если они слишком мягкие, значит, перезрели — брать такие не стоит, они могут испортиться за несколько часов. Если, наоборот, плод слишком твёрдый — он не дозрел. Следующее, что нужно сделать — осмотреть область плодоножки. Если место соединения плода с веточкой имеет зеленоватый цвет или резко отличается от цвета кожицы, скорее всего, плод дозревал уже после того, как его сорвали. Это не плохо, но это точно скажется на вкусе продукта. Попросите продавца надрезать томат — срез должен быть без белых прожилок. И конечно же, запах! Зрелый томат имеет приятный, характерный тёплый и сладкий запах. Нюхайте продукты всегда, особенно овощи и фрукты. Если вам нужны сладкие черри — выбирайте бакинские, остальные могут быть кисловатыми. Черри, как и вообще все овощи, лучше покупать на рынках, а не в магазинах — здесь вы сможете предварительно их попробовать и выбрать именно те, которые придутся по вкусу.

Кожица правильных томатов должна быть гладкой, без складок и дефектов. Если на плодах есть тёмные пятна или повреждения кожицы, они могут быть уже скисшими. Часто на жаре томаты теряют влагу, так что вес служит существенным аргументом при выборе вкусных томатов. Зрелые плоды довольно тяжёлые — это означает, что они сочные и мясистые, не высохшие изнутри.

Кэти Грин

— Томаты не могут полностью дозреть после того, как их сорвали. В отличие, например, от бананов и авокадо. Полезные вещества накапливаются в томатах только на ветке и после сбора сохраняются, но не увеличиваются. Поэтому особенно важно покупать помидоры идеальной степени зрелости. Причём красный цвет кожицы не гарантирует прекрасные вкусовые качества помидора. Дело в том, что томаты, как бананы и яблоки, выделяют натуральный газ этилен. Помидоры становятся красными благодаря ликопину, который окрашивает томаты в красный цвет под воздействием этого самого этилена. То есть красный цвет — всего лишь биологический фактор. Даже очень красные томаты могут быть невкусными.

Источник

Когда лучше покупать помидоры?

У нас есть 25 ответов на вопрос Когда лучше покупать помидоры? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

В конце июня и в начале июля можно собирать первые помидоры. В июле – огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, раннеспелые сорта белокачанной и цветной капусты, бобовые и качанный салат. В августе в средней полосе России плодоносят почти все овощи в открытом грунте – картофель, томаты, перец, лук.May 6, 2016

Читайте также:  Замариновать помидоры в банке

Можно ли покупать помидоры зимой?

Не стоит покупать зимой: Если он сохранился до зимы, без химикатов ту явно не обошлось. Помидоры и огурцы. Вкуса и витаминов в них зимой — по минимуму, а цена весьма высока.

Когда дешевле покупать овощи?

Сентябрь и октябрь — время сбора урожая. Цены на картошку, капусту, свеклу начинают падать. Самое время покупать овощи и фрукты по самым приятным ценам в году.

Почему нельзя есть помидоры зимой?

Однако нитраты – одна из наименьших опасностей, которые могут скрывать в себе зимние овощи. Помидоры, огурцы, болгарский перец и редис часто обрабатывают дифенилом – это пестицид, которые увеличивает срок хранения плодов.

Какие овощи лучше покупать зимой?

Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень.

Чем пичкают помидоры?

Зимой помидоры буквально пичкают всевозможными нитратами, лишая их того самого GLK2-гена.

Источник

Когда пора закрывать (консервировать, мариновать) помидоры?

Когда пора закрывать (консервировать, мариновать) помидоры? Когда закатывать томатный сок? Когда помидоры самые дешёвые?

На самом деле что касается цен на помидоры, то они относительно стабильно меняются почти во всех регионах. Поскольку этот овощ довольно скоропортящийся, его стараются продать как можно скорее, поэтому когда наступает сезон, цены на помидоры радуют даже в Москве и Подмосковье, где они не всегда успевают вызревать. Естественно, большая часть помидоров, попадающая на московские и подмосковные прилавки, привозится из южных регионов России, или вообще из-за рубежа. Так вот, сезон российских помидоров приходится, в основном, на вторую половину лета и раннюю осень. В Подмосковье цены могут взлететь, как только испортится погода в начале осени, даже независимо от того, какая погода будет стоять в южных регионах и сколько еще помидор там успеет созреть до наступления общих холодов. Что касается консервирования, то обычно это август, если говорить о мариновании. А вот сок и всевозможного рода салаты, кетчупы и тому подобное можно сделать и в сентябре, если будут привозить большое количество. Некоторые хозяйки могут использовать для консервирования подпорченные помидоры, так как на них, как правило, цены еще ниже. Но я, например, такие вообще никогда не беру, так как в консервацию должны попадать только хорошие, спелые и свежие плоды. Все-таки эту консервацию будут есть мои дети, и мне не хочется, чтобы туда попадало хоть что-то низкого качества или испорченное. В основном, самый разгар консервирования с участием помидоров у меня приходится с середины августа и до середины сентября. Томатный сок делаю понемногу из тех помидор, которые остаются после маринования и по каким-то причинам не подошли в этот вид консервации. Либо если это заготовка салатов, то там нужно все строго по пропорциям. А помидоры в малом количестве в разгар заготовок мы просто не умеем покупать, поэтому все, что остается, идет на томатный сок. Потом, в начале октября, уже солим и маринуем зеленые помидоры.

Читайте также:  Баклажаны жареные с помидорами икра

Источник

В каком месяце закрывают огурцы, помидоры, баклажаны и т.д.

Начался летний сезон, пора делать заготовки на зиму. Как определить момент когда тот или иной продукт подешевеет дальше некуда и не пропустить когда он совсем уйдет с прилавков. Когда и что всё таки выгоднее закрывать?

А можно расписать по порядку:
1. огурцы- июль 7.земляника —
2. помидоры-август 8.облепиха-
3.вишня- 9.кабачки-
4.крыжовник- 10.- фасоль
5.смородина-
6.малина-
Вот вроде пока всё ) Информация нужная, а ответ просто так не найдёшь

Он не начался. Он в самом разгаре. Клубнику, черешню и вишню и зеленый горошек Вы уже пропустили. Огурцы сейчас вовсю консервируют — их сезон, и малосольных и соленых и маринованных. Помидоры появятся чуть позже, примерно через пару недель пойдет массовый продукт с полей. Помидор будет актуален весь август и сентябрь, если только засуха не помешает. Для баклажанов и перцев сладких еще рановато, они вместе с помидорами обычно, иногда даже немного позже. Кабачки уже дешевые — безотказный овощ, многоурожайный. Арбузы будут аж через месяц, если не через полтора. Абрикосы уже отходят, персики скоро будут. Груши будут чуть позже, зимние — вообще в сентябре. Для винограда рановато. Смотрите, что на рынке есть — если его много и много у разных продавцов и много уже долго, не менее недели — значит, сезон в разгаре. Можно и по Ответам ориентироваться — обычно задают злободневные вопросы. Но тут все из разных регионов, так что можно и ошибится.

Источник

Оцените статью