- Можно ли обрезать верхушку у яблони
- Можно ли обрезать верхушки плодовых деревьев, чтобы снимать урожай?
- Принципы и виды омолаживающей обрезки для старых яблонь
- Зачем обрезать старые яблони
- Когда лучше проводить омолаживающую обрезку
- Виды омолаживания в современном садоводстве
- Постепенное экстенсивное снижение
- Шоковая омолаживающая обрезка
- Фотогалерея: формирование ветвей из молодых побегов после шоковой омолаживающей обрезки
- Видео: пример обрезки старой яблони
- Правильная формировка поможет увеличить урожай яблок в 1,5-2 раза
- Добавление статьи в новую подборку
- Как обрезать яблоню сразу после посадки?
- Формировка саженца яблони в первый год выращивания
- Формировка яблони в последующие годы
- Осенняя обрезка яблони: сроки, схемы, инструкции с фото
- В какой осенний месяц можно приступать
- Универсальные правила для любой яблони, прореживание
- Как можно подрезать волчок, чтобы омолодить крону
- Формирование кроны молодого дерева
- Видео: обрезка молодой яблони
- Омолаживающая обрезка
- Видео: обрезка старой яблони
- Правила обрезки яблонь — тонкости процедуры
- Виды обрезки
- Сроки
- В соответствии с лунным календарем
- С учетом региональных особенностей
- Необходимые инструменты
- Особенности обрезки
- В разное время года
- В соответствии с возрастом
- Для молодой культуры
- Для взрослой яблони
- Для карликовых подвидов
- Для декоративных культур
- Последующий уход
- Обработка стволов
- Подкормки
- Типичные ошибки
Можно ли обрезать верхушку у яблони
Можно ли обрезать верхушки плодовых деревьев, чтобы снимать урожай?
Чтобы обойтись без стремянки. Подрезка не повредит урожаю?
А вы понаблюдайте за деревом. Если верхушки веток тонкие и не плодоносят, а только придают дереву высоты, их можно аккуратно обрезать. на урожае это не скажется. Но если вы хотите сделать обрезку так, чтобы снимать урожай, не подняв руки вверх, то вряд ли это получится, потому что можно повредить плодоносящие ветви. Лучше изучить характер дерева) Например, у яблони лучший урожай дают ветви, расположенные горизонтально к земле. Поэтому лучше сделать их растяжку, чем обрезать — они будут ниже и неповрежденными!
- Во время плодоношения нельзя срезать ветки с целью сбора урожая. Только если вы собираетесь уничтожить дерево совсем.
Санитарную обрезку надо делать поздней осенью или ранней весной.
Чтобы удобнее снимать урожай с деревьев, их не только можно, а и нужно обрезать. Только обязательно учитывать, как правильно обрезать. Чтобы срезать правильно ветку, нужно иметь острый инструмент. Чтобы не упала ветвь, задрав кору, нужно так же правильно зарезать.
Смотрите, куда идет наклон и с той стороны делаете зарез пилой на сантиметр. Потом начинаете резать с другой стороны. Когда дойдете до середины и более, падающая ветка не оборвет лишнюю кору, а просто упадет. Задир коры дерево очень долго залечивает. Спил нужно обмазать садовым варом или как минимум, масляной краской.
Ветки обрезаются так, чтобы уклон появлялся к низу и в сторону, а не в центр.
Мы обрезали верхушки весной. Все получилось нормально. Дерево приобрело правильную форму, ветви растут свободно, соки не тянут. Верхушки обрезать лучше весной, чтобы дерево подготовить. Чтобы снимать урожай верхушки никто не обрезает. Их можно склонить ниже и снять урожай.
Либо придется использовать лестницу.
А зачем? Если их срезать, чтобы снять урожай, то деревце же погибнет! Не надо это делать.
Мы без лестницы и других массивных приспособлений аккуратно снимаем урожай.
Смотрите, как мы делаем.
Сделали палку и на нее прикрепили пластиковую бутылку. На бутылке вырезали край и затем стали снимать черешню, вишню, а потом и сливу.
Не обрезайте верхушки. Ну или осенью.
Для сбора урожая обычно ветки не обрезают, и просто собирают с лестниц или используя какие-то приспособления, как это было описано ранее. Но сама по себе идея обрезки верхушек и не только у плодовых деревьев не нова и известна как способ формирования правильной кроны. Поэтому, обрезать или не обрезать ветви для сбора урожая зависит от конечно цели этой обрезки. Это может быть либо просто укорачивание отросших за лето веточек, чтобы не допустить разрастания дерева. Такая обрезка нужна весной или осенью, после сбора урожая. так как на этих отросших веточках плодов нет. Она стимулирует рост боковых побегов и лучшее плодоношение, конечно если обрезку проводить в разумных пределах.
Но часто случается, что за плодовым деревом никто не следил и оно год за годом накапливало ветки, росло ввысь и с него стало неудобно собирать урожай. Тогда проводится другой вид обрезки — омолаживание, когда вырезаются ветки, выросшие за несколько последних лет. В этом случае, теоретически можно совместить такую обрезку со сбором урожая. Только надо помнить, что ветки с плодами очень тяжелые, и обрезая их надо использовать подпорки и растяжки, что может сделать саму процедуру даже более сложной, чем сбор урожая с лестницы. Крайний случай такой обрезки можно наблюдать на улицах города, когда омолаживают старые тополя, или карагачи.
Обрезать верхушку у деревьев можно (а иногда просто необходимо), но при этом надо помнить несколько важных нюансов. Во-первых, у какого вида деревьев вы собираетесь срезать верхушку, и не последнюю роль будет играть возраст дерева. Так как у деревьев молодых обрезка верхушки — дело очень даже хорошее, потому что дерево пойдет вверх, будет развиваться, а вот у дерева «старенького» верхушку срезать нельзя. К тому же не плодоносящие макушки молодых деревьев, надо срезать, так как они мешают развиваться дереву и сокращают урожайность. Но, стоит учитывать при обрезке не удобство сбора плодов (чтобы собрать плоды без лестницы), а чтобы максимально сохранить плодоносящие ветки.
Даже нужно обрезать верхушки плодовых деревьев, чтобы они не ушли сильно в рост, а то потом не догоните и не достанете, а пилить придется более толстые ветки, что хуже для деревьев и тяжелее для садоводов.
Есть несколько видов обрезки плодовых, лучше почитать спец. литературу или зайдите на сайт Курдюмова. Можно вообще выбрать форму обрезки чашей и выпилить часть веток в центре кровли, чтобы открыть ее солнцу. Это способствует лучшему завязыванию плодов и урожаю.
А в целом обрезку делайте под неурожайный год, тогда деревья меньше болеют.
Затевая обрезку деревьев, хорошо бы иметь достаточно ясное представление о том, зачем она производится. Попробуем разобраться.
Наиболее распространённым заблуждением об обрезке деревьев является вера в то, что раз обрезав дерево, больше ничего делать не нужно (особенно, если «приглашали специалиста и он всё сделал как надо»). Тут всё с точностью до наоборот. Это не нужно было, пока дерево никто не трогал — росло себе куда и как хотело. Может и не туда, куда было надо садоводу, но уж, по крайней мере, более-менее гармонично. Как только вы обрезкой нарушили крону (даже если всё было сделано правильно), дерево постарается возместить свои убытки. И с этим придётся что-то делать. В противном случае крона загущается и пользы от проведённой обрезки не будет.
Обзор садового инструмента и техники, отзывы на сайте: fermerinform.ru |
Если всё-таки решено резать. Для начала стоит определиться со сроками. Первое, что стоит учесть — косточковые (абрикос, персик, вишня, слива) плохо переносят осеннюю обрезку. После такой операции деревья значительно хуже зимуют, чаще поражаются болезнями. Лучшим сроком для этих растений будет ранняя весна — до распускания почек, но после серьёзных ночных морозов. В Саратове это, обычно, самое начало апреля. Если зимой они по какой-то причине подмёрзли, обрезку лучше провести после распускания листьев. По крайней мере будет хорошо видно докуда придётся резать. Причём резать не жалея сухих безжизненных участков, даже, если на концах этих веток зазеленели хорошие листочки. Тот же абрикос, обрезанный на 23 после сильного подмерзания (как в 2003г), легко восстанавливает объём кроны в то же лето.
Семечковые породы, такие, как яблоня и груша, можно, в принципе, обрезать круглый год. Не стоит этим заниматься в сильные морозы — древесина очень хрупкая, возможно подмерзание после такой обрезки, да и работать, мягко говоря, не комфортно. Выбор другого времени года для обрезки зависит от её целей. Так, если вы хотите убрать сухие, мелкие и небольшое количество некрупных веток — срок не имеет значения. Если нужно омолодить дерево, вызвав обрезкой сильный рост молодых побегов, резать надо весной до пробуждения дерева .Пока, по простецки говоря, у дерева «вся сила ещё в корнях». В том случае, если появление «волчков» (сильных молодых приростов, прущих вертикально вверх где попало) нежелательно, обрезку лучше проводить уже после распускания листьев.
Стоит ещё учесть, что в урожайные годы (о чём легко можно догадаться по обильному цветению и вполне несложно по большому количеству цветочных почек на ветках) дерево ответит на обрезку гораздо слабее, чем в тот год, когда оно «отдыхает».
Определились со сроками, теперь — о целях. Для чего обычно люди обрезают деревья? На первый взгляд — все вроде как для одного и того же — для урожая. На самом деле это только кажется. Некоторые режут так, «чтобы эта яблоня мне ходить (полоть, копать, не затеняла. ) не мешала». Некоторые — «чтобы вверх не росла», подстригая верхушку на манер живой изгороди в парке. Некоторые, увлёкшись книжными словами, но не разобравшись толком, «переводят побеги на внешнюю почку», или созидают «изменённо-лидерную крону».
Итак, если нас интересует какой-то вариант затейливой кроны. Выбираем картинку в книжке про обрезку, или рисуем самостоятельно. После чего методично (!) убираем (режем или отгибаем) всё лишнее, а нужное направляем, привязываем и заставляем расти в правильном направлении. Наши плодовые растения позволяют формировать как очень причудливые кроны, так и изысканно-простые (например — совершенно плоские вдоль стен).
Если цель — получение плодов, причём, желательно быстро, много, и чтобы доставать удобно, нужно знать как заставить дерево плодоносить. Основная идея тут вот в чём: не от хорошей жизни на яблоне яблоки растут.
Вспомните, сколько раз слышали что-то вроде «мы уж её и поливаем, и удобряем, уж десять лет стоит и хоть бы яблочко!» Это — классический рассказ заботливого хозяина о хорошо обухоженном дереве. Именно так и происходит — при хорошем поливе и кормлении обычно вырастают высокие красивые стройные деревья с крупными яркими листьями. Плодоносить начинают поздно и, как бы, нехотя. То есть, говоря проще, при хорошем уходе хорошо растут дрова для шашлыка (он на плодовых дровах диво как хорош).
Когда же нужны не дрова, а плоды, дерево должно расти умеренно. Кроме этого, ветки его не должны торчать вверх — вверх обычно отрастают дрова. Обильно плодоносят ветки, положение которых горизонтальное или близко к этому.
Казалось бы — обрезаем всё, что торчит вверх, разгибаем то что осталось и привязываем горизонтально. Что получится? Не передать словами — строго вверх отовсюду с утроенной силой отрастёт так, как нам и не мечталось!
Принципы и виды омолаживающей обрезки для старых яблонь
Очень часто люди по каким-то причинам не хотят избавляться от старых деревьев на участке. Например, посадил их ещё дед или прадед, нравится вкус старых сортов, не хочется ждать несколько лет, пока подрастут молодые деревья и начнут давать плоды. Да и просто жалко своих «ветеранов». Однако у старых яблонь множество проблем — плоды мелкие, растут высоко, ветви засыхают, из-за невозможности обработки большой кроны появляются болезни и вредители, которые переходят на соседей. Если такая яблоня есть и на вашем участке, значит, пришло время омолаживающей обрезки.
Зачем обрезать старые яблони
Рекорд долгожительства для яблони — 370 лет, поэтому 50 и даже 60 лет — далеко не предел. Однако деревья в наших садах редко доживают даже до этого срока, в основном из-за неправильного ухода за старыми посадками. Старые деревья обрезать можно и нужно.
Чем старше ветка яблони, тем больше на ней ответвлений и короче однолетний прирост
Ветви яблони имеют порядок ветвления. Чем старше ветвь, тем он больше. Первый порядок — скелетные ветви, это толстые нижние ветки, отходящие от ствола (на рисунке обозначены цифрой 1). От скелетных ветвей отходят ветки второго порядка ветвления, от них — третьего и т. д. (на рисунке это ветки под номерами 2–4). Самые последние веточки без ответвлений называются однолетним приростом (на рисунке под номером 5), потому что он вырос этим летом и весной именно на нём будут листья — больше нигде. На двухлетней древесине листвы уже не бывает.
Чем больше ответвлений на ветке, тем больше нагрузки на однолетний прирост, ведь питательные вещества производит только он, а потребляет вся ветка. В результате однолетние побеги становятся всё короче, мелкие ветви высыхают, поражаются лишайником и паразитическими грибами. Плодоношение смещается высоко вверх или вбок. Это очень неудобно для обработок, ухода и сбора урожая. Такое дерево часто просто забрасывают, и оно постепенно засыхает.
Чем больше ответвлений на яблоне, тем бόльшая нагрузка ложится на однолетние ветки
Чтобы этого не допустить, проводят омолаживающую обрезку. Смысл её в том, чтобы удалить часть сильно разветвлённой кроны и вызвать рост молодых побегов в нижней её части. Из этих побегов потом формируются новые ветви, но гораздо ниже. За таким деревом намного легче ухаживать, на нём много длинного однолетнего прироста. Яблоня вновь способна прокормить не только себя, но и хороший урожай, увеличивается иммунитет растения, оно меньше болеет за счёт улучшения циркуляции воздуха в кроне.
Ветки можно обрезать по-разному в зависимости от толщины, расположения относительно ствола, наличия дополнительных побегов.
Техника выполнения срезов зависит от толщины ветки яблони, расположения относительно ствола, наличия дополнительных побегов
Омолаживающую обрезку не проводят, если штамб (нижняя часть ствола дерева от земли до первой снизу крупной ветки) и ствол в плохом состоянии, имеют повреждения, дупла, больны раком коры. Такое дерево вряд ли выживет после возникновения больших срезов. Если центральный проводник (часть ствола от нижней скелетной ветки до побега продолжения) можно привести в порядок, то это делают за 2–3 сезона до омолаживания, если нет — дерево удаляют.
Когда лучше проводить омолаживающую обрезку
Начинают омолаживание, если однолетние приросты яблони стали короче 20 см, скелетные ветви и ствол сильно оголены, а плодоношение «ушло» на периферию кроны. Вовремя сделанная омолаживающая обрезка позволяет ограничиться несколькими срезами и практически не причинить растению вреда.
Если дерево в очень запущенном состоянии, то делать омолаживание лучше всего после неурожайного сезона, когда яблоня накопила достаточно веществ для дальнейшего роста. В урожайный год растение можно подготовить к последующей обрезке — удалить сухие ветви, счистить лишайник и старую кору со ствола.
Само омолаживание проводят во второй половине зимы, ближе к весне. В это время уже не ждут сильных морозов, от которых трескается древесина, но нет ещё и оттепелей. В южных районах России это конец февраля, на севере — середина марта или даже начало апреля.
Виды омолаживания в современном садоводстве
На данный момент наиболее распространены два типа омолаживающей обрезки яблони:
- постепенное экстенсивное снижение;
- шоковая омолаживающая обрезка.
Постепенное экстенсивное снижение
Постепенное снижение — это более традиционный, мягкий, но и более длительный способ омоложения. В зависимости от состояния дерева он занимает от трёх до десяти лет. Обычно постепенное снижение делают в том случае, когда яблони находятся в хорошем состоянии и нужно лишь слегка уменьшить порядок ветвления. При экстенсивной обрезке выпилы делают на 5–6-летней древесине, не старше.
Техника правильной обрезки яблонь следующая:
- Обрезку проводят в конце марта, в хорошую ясную погоду, когда больше не ожидается сильных заморозков.
- Первым этапом, если предварительно не проводилась санитарная обрезка, удаляют все сухие и поломанные ветви, чтобы было видно, с чем именно можно работать в дальнейшем.
В начале весны с яблони удаляют сухие и поломанные ветви
При удалении толстой ветви яблони спил должен быть максимально круглым
При переводе основная ветвь яблони должна быть в 2–3 раза толще боковой
После обрезки с пеньком на нём образуется много волчковых побегов, которые придётся дополнительно спиливать, что травмирует яблоню
Растущие внутрь ветки необходимо удалять, так как они сильно загущают и затеняют крону яблони
Если ствол и скелетные ветки внизу сильно обнажены, весной на них можно сделать прививку за кору, формируя нижний ярус дерева заново. Если омолаживающая обрезка минимальная, щадящая, то новые молодые побеги на оголённой части яблони образуются слабо.
Шоковая омолаживающая обрезка
Шоковая обрезка разработана относительно недавно и является интенсивной технологией. Это означает, что требуется не только срезка ветвей, но и обязательный комплекс дополнительных работ, без которых можно получить не положительный, а отрицательный результат. Шоковая обрезка подходит для запущенных, высоких деревьев, у которых практически все ветви находятся далеко наверху и нельзя сделать перевод на приемлемой для работы высоте. При этом нужно следить, чтобы штамб, центральный проводник и основные скелетные ветви были в хорошем состоянии. На них не должно быть дупел, отслоения коры, грибницы.
Порядок действий при шоковой обрезке включает следующие шаги.
- Сначала также делают санитарную обрезку — удаляют сухие и повреждённые ветви до живой древесины.
- Затем проводят снижение кроны до 3–3,5 м. Спил делают даже в том случае, если нет подходящей боковой ветки для перевода. Однако желательно, чтобы сразу под спилом находилось хотя бы 2–3 тоненьких веточки. Если есть вариант для полноценного перевода — очень хорошо, используют его. Срез нужно делать в несколько этапов, чтобы тяжёлая макушка не упала раньше времени и не получился длинный расщеп. Такие раны на старых деревьях очень тяжело заживают.
При снижении кроны яблони желательно оставить под спилом несколько тоненьких веточек
Весной у яблонь счищают старую кору с помощью щётки с синтетической щетиной
Весной под яблонями рассыпают азотные удобрения по периметру кроны и заделывают в почву, используя лопату
Обработка пестицидами — важная часть шоковой омолаживающей обрезки
Из сформировавшихся молодых побегов оставляют только часть сильных приростов, образующих плодоносящие ветки яблони
В следующие сезоны из молодой древесины формируют новую крону яблони
Фотогалерея: формирование ветвей из молодых побегов после шоковой омолаживающей обрезки
Видео: пример обрезки старой яблони
Омолаживающая обрезка — обязательный приём в саду, её можно делать уже на 15-летних яблонях. Чем раньше вы начнёте это делать, тем более щадящей она станет для дерева.
Правильная формировка поможет увеличить урожай яблок в 1,5-2 раза
Добавление статьи в новую подборку
Правильно сформированное дерево плодоносит обильно и ежегодно. Если вы не знаете, как этого добиться, мы вам подскажем.
Просто купить и высадить саженец яблони в землю недостаточно. Приобретение и посадка саженца – это всего лишь начало, а вот дальнейшие действия помогут вам правильно сформировать дерево и получать из года в год отличный урожай.
Лучше всего сажать 1-2-летние саженцы яблони. Существует мнение, что однолетние растения лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условиям выращивания. Но чтобы получить урожай раньше, многие предпочитают высаживать двулетние. Узнать возраст растения очень просто: если его высота 100-120 см и у него чаще нет боковых разветвлений – это однолетний саженец, если растение выше 120 см и имеет несколько боковых побегов (без плодовых образований на них) – двулетний.
Саженцы уже должны быть готовы к началу проведения работ по формовке
Иногда в продаже можно встретить однолетние саженцы, имеющие боковые ветви. У этого явления может быть два объяснения: 1) перед вами особый сорт яблони , который начинает ветвиться уже в первый год; 2) производители специально обработали верхушку стимулятором роста и на центральном проводнике появились боковые ветви. Однако чаще всего однолетние саженцы не имеют дополнительных ветвей.
Как обрезать яблоню сразу после посадки?
Биология плодовых культур такова, что ростовые вещества скапливаются в верхушечной точке. Поэтому если дерево не обрезать весной после посадки, то первые боковые ответвления начнут появляться в верхней части саженца на высоте около 1 м. Первые ветви кроны заложатся высоко. И со временем у вас возникнут сложности со сбором урожая.
Чтобы создать максимально удобную крону для сбора урожая и ухода за деревом, первые боковые разветвления нужно расположить на уровне 70-80 см. Для этого саженец весной обрезают до высоты 80-90 см, независимо от того, когда его высаживали – осенью или весной.
Неправильный срез: оставлен пенек
Правильный срез: выполнен над самой почкой
Срез делают над самой почкой (он должен быть косым с небольшим уклоном) так, чтобы не оставалось пенька. Если оставить пенек, место среза будет долго заживать, станет сохнуть, и дерево в итоге может заболеть.
Формировка саженца яблони в первый год выращивания
В первый год после посадки почки, расположенные ниже среза, дадут боковые побеги. Из них можно будет сформировать первый ярус кроны. Верхняя почка даст вертикальный побег, который станет продолжением ствола – проводником.
Иногда после обрезки в верхней части саженца вырастают два и более сильных вертикальных побега. Они являются конкурентами основного побега продолжения проводника, выросшего из верхушечной почки. Такие ветви следует вырезать на кольцо. Более отлого располагающиеся по отношению к центральному проводнику однолетние приросты оставляют для формирования кроны.
Для формирования первого яруса выбирают 3-4 боковых побега, направленные в разные стороны и развивающиеся из соседних почек. Чтобы получить на них ветвление (обрастающую древесину) и сформироваться компактную крону, боковые побеги укорачивают на 1/3-1/4 их длины.
При обрезке любого плодового дерева нужно помнить о соподчинении ветвей . Побеги, расположенные внизу, должны быть более развитыми. Центральный проводник должен быть выше концов боковых побегов на 15-20 см. Правильно сформированная крона по форме напоминает пирамиду, сужающуюся вверху.
Срез на боковых ветвях делают всегда на внешнюю почку, чтобы при отрастании продолжение ветви было близким к горизонтальному.
Горизонтальный срез на внешнюю почку
Почки на побегах яблони располагаются по спирали, поэтому, укоротив ветвь, можно изменить направление ее роста. Если вам нужно занять свободное пространство, то обрежьте ветку на почку, которая направлена в нужную сторону.
Формировка яблони в последующие годы
На второй год после посадки боковые ветви, которые будут служить в дальнейшем остовом кроны, укорачивают на 1/4-1/3, а центральный проводник обрезают на высоте 40-60 см от верхней ветви первого яруса (срез делают строго над почкой). Из почек, расположенных ниже места среза проводника, вырастут побеги для формирования второго яруса.
Укорачивание побегов на 1/3
Обрезка верхушки для закладки второго яруса
Вертикальные побеги, вырастающие на основных ветвях, удаляют. Побеги, необходимые для построения кроны, укорачивают, придерживаясь описанных выше принципов: сильные ветви укорачивают на 1/3, стимулируя тем самым их обрастание (срезы делают на внешнюю почку).
Вот как следует делать горизонтальный срез правильно
Самыми продуктивными у яблони являются ветви, длина которых не более чем 35-40 см (на них формируется урожай). Такие ветви, как правило, не укорачивают. А вот сильнорослые побеги нужно обязательно укорачивать, чтобы стимулировать образование на них генеративных (цветковых) почек.
При формировании яблони нужно следить за тем, чтобы диаметр боковых ветвей был не более половины диаметра ствола. Слишком толстые ветви нужно удалять, поскольку они конкурируют с центральным проводником, нарушают баланс в кроне и забирают у дерева большую часть питательных веществ, не давая остальным ветвям нормально развиваться.
Правильный срез на кольцо
Как правило, у яблони формируют от 2 до 4 ярусов. В итоге крона должна получиться такой, чтобы вам было удобно ухаживать за деревом и собирать урожай.
Ветви, расположенные у самой земли (ниже 50-70 см), следует вырезать, т.к. они будут мешать обрабатывать почву в приствольном круге
При формировании кроны яблони помните о соподчинении ветвей и соблюдайте описанные выше правила обрезки. Желаю вам удачи и хорошего урожая.
Осенняя обрезка яблони: сроки, схемы, инструкции с фото
Обрезку яблони можно отложить и на весну. Но в начале сезона мы не всегда успеваем выбраться на участок до распускания почек на деревьях. А осенью благоприятный для обрезки период длится дольше, да и дел у садоводов в эту пору меньше.
В какой осенний месяц можно приступать
Конкретные сроки зависят от региона и погодных условий в текущем году. Универсальный для всех случаев признак — пожелтение и опадание листьев.
Если на дворе сентябрь, урожай собран, листья ещё зелёные, но вы знаете, что, скорее всего, в сад больше не приедете, то можно провести лёгкую обрезку, опилив дерево, убрав лишние тонкие ветки диаметром до 2 см. А остальные мероприятия отложить до весны.
Обзор садового инструмента и техники, отзывы на сайте: ProOgorod.com |
Большие спилы на взрослых плодоносящих деревьях допустимы только после листопада, в период покоя, когда нет сокодвижения. Любую обрезку нужно успеть сделать за 2 недели до прихода минусовых температур. Это время необходимо для подсыхания ран, тогда они станут неуязвимыми для морозов.
Универсальные правила для любой яблони, прореживание
Есть общие правила для обрезки любой яблони, с освоения которых важно начать новичкам. Всегда удаляют ветки:
- Больные и сухие — целиком или до здоровой древесины.
На сухой ветке кора сморщенная, растрескивается, а на живой — гладкая
Удаляют ветки, растущие к земле, стволу, перекрещивающиеся с правильно растущими
Волчки — это молодые жирующие побеги, растущие параллельно стволу
Ниже места прививки могут отрастать побеги подвоя
Ежегодное удаление вышеописанных веток называют прореживанием, поскольку они загущают крону.
Как можно подрезать волчок, чтобы омолодить крону
Хотя волчки могут принести пользу, когда есть дефицит плодовых веток. Например, если ветка усохла или надо заменить старую и непродуктивную, то оставьте растущий на ней или рядом волчок. Далее есть два варианта:
- Осенью укоротите на треть. В будущем сезоне волчок даст ветки, растущие ближе к горизонтальному положению, то есть плодовые. Но из верхней почки опять может вырасти вертикальное продолжение волчка, которое надо срезать.
1 год — выбрали сильный волчок и укоротили, 2 год — обрезали вертикально растущу часть образовавшейся ветки, 3 год — отпилили ветку, которую надо заменить
Волчок можно превратить в плодовую ветку и отгибанием
Чем моложе яблоня, тем меньше на ней «неправильных» веток и тем проще обрезка. Но до вступления в плодоношение нужна формировка кроны. Её тоже можно делать осенью.
Формирование кроны молодого дерева
Первая обрезка яблони делается сразу после её посадки саженцем. Однолетнее деревце не имеет ветвления, единственный стволик-прутик укорачивают примерно на четверть. На второй год появляются ветви второго порядка — скелетные, из них и начинают формировать дерево по следующим принципам:
- Нижний ярус скелетных веток закладывают на высоте 50 см от земли. Всё, что ниже, надо удалить.
- Второй и третий ярусы формируют в последующие годы по мере роста дерева на расстоянии 50–70 см один над другим. По высоте ветки одного яруса могут возвышаться друг над другом на 10–15 см. Ветви на нужном уровне часто нарастают не один год, например, в двухлетнем возрасте на яблоне может появиться только два побега в нижней части ствола, а в будущих сезонах заложатся ещё два-три.
Формирование ярусов, штрихами показано, что надо обрезать и укоротить
Если нужно оставить ветки, отходящие под острым углом, их отгибают, но делают это весной!
Сформировать яблоню за одну осень невозможно, ведь ярусы будут нарастать постепенно, по мере увеличения высоты ствола. До вступления в плодоношение молодое дерево каждую осень корректируют, выбирая правильные ветки в качестве скелетных и укорачивая их ежегодные приросты на 1/3. Кроме соподчинения, это обеспечивает ещё и ветвление, то есть будут нарастать веточки 3 и 4 порядков, на которых появятся цветы и плоды.
Однолетние приросты легко отличить по цвету: летом они зелёные, а к осени покрываются корой, но более светлой, чем на старой части ветки.
Видео: обрезка молодой яблони
Омолаживающая обрезка
Старой яблоне уже не требуется формирование. Кроме прореживания, ей необходима омолаживающая обрезка. С годами плодоношение уходит на периферию кроны, плоды завязываются только на макушке и на окончаниях старых ветвей. Обрезкой устраняют эту проблему, делают дерево компактнее, убирают или укорачивают ветки, затеняющие пространство у ствола:
- Укорачивают ствол до высоты 2–3 м.
Ствол укоротили, спилили верхушку
Толстую старую ветку укоротили до молодого и хорошо развитого побега
Схема омолаживающей обрезки в комплексе с прореживанием
Если в рамках такой обрезки планируется сделать более 2–3 больших спилов (диаметром 7–10 см и более), то мероприятие стоит разделить на несколько этапов и выполнять их последовательно 2–3 года. Например, в первый год укорачиваете ствол и 1–2 скелетные ветки, на второй ещё 2–3 ветки и т. д. Много крупных ран, нанесённых за один сезон, яблоня может не пережить.
Видео: обрезка старой яблони
Все срезы делаются на кольцо. Не должно оставаться пеньков или, наоборот, углублённых ран.
Последний, третий вариант, называют срезом на кольцо
Обрезка яблони осенью — ответственное занятие и физически трудное. Минимальное количество травм дерево получит, если прореживать его и укорачивать ветви ежегодно. Тогда обрезка будет косметической, а не капитальной, что хорошо и для дерева, и для его хозяина.
Правила обрезки яблонь — тонкости процедуры
Обрезка яблонь и груш – обязательная процедура, необходимая для полноценного развития и получения хорошего урожая. Проводят в определенные сроки с учетом региональных особенностей по выбранной схеме. После подрезки плодовой культуре обеспечивают правильный уход. Ряд советов от садоводов поможет избежать типичных ошибок.
Правила обрезки яблонь — тонкости процедуры
Виды обрезки
Специалисты в саду применяют несколько видов обрезки плодовых культур, деление которых основано на их цели.
- Формирующая. Производят для молодых деревьев, чаще — однолетней, двухлетней и трехлетней. Ее задача – создать требуемую форму и активизировать развитие побегов у саженца, растет который изначально по направлению вверх для получения большого количества солнечного света. Основная доля питания молодых растений в начальное время после посадки направлена на расширение и укрепление корневой системы, и без формирующей подрезки на первом году жизни стимулировать разрастание кроны затруднительно.
- Омолаживающая. Применима для взрослых и старых плодоносящих деревьев пятилетнего возраста и старше с хорошо сформированными корнями и скелетными ветками, полностью набравших большой рост в соответствии с сортом. По завершении окончательного формирования они начинают активно расти вширь, и боковые ветви стоит обрезать в целях прореживания кроны и экономии сил плодовой культуры на поддержание ненужных сучьев, концентрации питания на плодоношении и созревании урожая, обеспечения равномерного проникновения солнечных лучей вглубь кроны.
- Санитарная. Производят в каждом году, весной и по окончании плодоношения. Охватывает все возрасты, как молодые саженцы, так и уже плодоносящие деревья. Ее главное предназначение – удалить все высохшие и поврежденные побеги, а также те ветки с появившимися признаками поражения инфекционными болезнями и вредителями. Особенно необходима для старых и запущенных яблонь, у которых отсутствует либо заметно снижено плодоношение, а неплодоносящие ответвления сильно оттягивают на себя питание.
Помимо основных видов, существуют иные схемы обрезки, которые выступают дополнительными мерами поддержания здоровья плодовой культуры в саду:
- прореживание – проводят обычно раз-два в году при сильно загущенной и запущенной яблоневой кроне, имеет иное название – обрезание под кольцо, при нем оставляют пеньки до 7 мм длиной;
- укорачивание – применяют в декоративных целях, удаляя часть побега, обеспечивая активный рост боковых почек, производят его на пятую и третью часть либо кардинально, укорачивая около ½.
При этом подрезать можно разными способами:
- на почку, когда удаляют однолетние приросты;
- на ветку, при котором срезают двухлетние ветки;
- на кольцо, полностью отрезая пораженные болезнями и вредителями либо ненужные отростки.
Сроки
Обрезают яблони в установленные сроки. Рекомендуемая периодичность – 3 раза за вегетативный сезон, с учетом региональных особенностей выращивания. Некоторые садоводы предпочитают придерживаться лунного календаря. Подрезают плодовую культуру с марта по апрель и с сентября по ноябрь. Летом в июне-июле обрезные мероприятия не проводят из-за сокращенного количества влаги в побегах под воздействием повышенных температур.
В соответствии с лунным календарем
Луна оказывает воздействие на все процесс, в т.ч. влияет на биологическое развитие растений. Лунный календарь помогает определить наиболее подходящие даты для формирования кроны деревьев. Сроки необходимо анализировать ежегодно, т.к. они сдвигаются. Но основной принцип – не проводить мероприятий в полнолуние и новолуние на смене циклов и обрезать ветки на убывающую Луну.
С учетом региональных особенностей
Правила подбора сроков обрезки яблоневых деревьев напрямую зависят от региона выращивания:
- в южных областях с теплыми зимами их начинают подрезать с конца февраля, осенью – в октябре, морозостойкие — в ноябре;
- на дачах в северных местностях весенние мероприятия планируют не ранее последней трети апреля, осенние – с сентября.
Необходимые инструменты
Инструменты должны быть продезинфицированы
Подрезают плодовые деревья хорошо наточенным инструментом, прошедшим предварительную дезинфекцию. Садоводу потребуются:
- сучкорез;
- нож;
- пила по дереву;
- секатор, при этом начинающим при выборе предпочтение стоит отдать обводному типу.
Телескопический высоторез облегчит процедуру и заменит привычные стремянку и лестницу.
Особенности обрезки
В разное время года
В зависимости от сезона у яблонь отличается активность сокодвижения, что необходимо учитывать при планировании формирования кроны.
Весна
Наиболее лучшее время года – весна. В этот период растительные соки только начинают движение после зимней стадии покоя. Рекомендуется удаление попорченных, замерзших за зиму веток и укорачивание свежих, прореживание излишне заросших крон. Для однолетних и двухлетних саженцев стоит придерживаться ограничений по объему срезаемой вегетативной массы, т.к. они еще не окончательно окрепли и после кардинальной процедуру могут не восстановиться и погибнуть.
Лето
Летом происходят активный рост, формирование плодов, интенсивное накопление полезных компонентов через листву и повышенная циркуляция растительного сока. Это не подходящее время года, чтобы произвести подстрижку деревьев, особенно для садоводов-новичков. Подрезку делают только в исключительных, санитарных целях, когда без удаления поврежденных побегов создается риск гибели всей культуры. Допускается:
- удалить имеющие поражения участки;
- прищипнуть поросль, оттягивающую на себя питание;
- выломать ненужные, лишние и неправильно формирующиеся ветки;
- обрезать вертикальные волчки.
Осень
Обрезка осенью необходима для подготовки к зимовке. Осенний сезон отличается сокращением затрачиваемой на рост энергии, активность циркуляции растительного сока значительно снижается, побеги останавливаются в развитии, культура готовится к стадии покоя.
Проводят осенние обрезные мероприятия по окончании листопада до наступления заморозков.
Удалению подлежат выросшие за лето волчки, поврежденные старые ветки, растущие в неправильном направлении ответвления и те, что скрещиваются между собой. При минусовой погоде яблони не укорачивают, иначе образованные срезы и сильный стресс становятся причиной снижения устойчивости к холодам, дерево гибнет.
В соответствии с возрастом
Обрезая плодовую культуру, также учитывают возрастные особенности деревьев.
Для молодой культуры
Молодые саженцы подлежат обязательной обрезной процедуре уже со второго года с момента посадки, некоторые садоводы практикуют подрезку однолетних. Для них нередко применяют карбовку – способ, помогающий стимулировать развитие боковых веток и формирование свежих ростков из спящих почек.
- над почкой, откуда вырастет новый побег, делают надрез;
- срез формируют вместе с древесным слоем, чтобы пустить сок, который станет попадать на почку и ускорять появление отростка;
- при необходимости замедляют рост, делая надрез под почкой.
Для взрослой яблони
Омоложение повышает урожайность
Для взрослых деревьев часто применяют кронирование: обрезают под кольцо определенную часть кроны, удаляя волчки и лишние ветви, мешающие внешним факторам, например, постройкам, линиям электропередач и др. Такая процедура помогает снизить воздействие ветра и обеспечивает закладку здоровых почек, увеличивая урожайность.
Обрезные мероприятия для взрослых культур должны сопровождаться обработками против инфекционных болезней и вредителей.
Для карликовых подвидов
Особенность формирования низкорослых карликовых и выращенных на полукарликовых подвоях яблонь заключена в их небольшой высоте. Основные принципы:
- первоначально на первый год с момента посадки осенью после сбора яблок верхушку обрезают на 0,5-0,6 см;
- каждый последующий год укорачивают центральный ствол;
- при достижении возраста 5 лет у деревьев на карликовом подвое начинают формировать саму крону, максимально подстригая весной свисающие ветки, чтобы плоды завязывались в области оснований скелетных ответвлений;
- у взрослых растений удаляют каждый вновь отросший побег;
- кроне придают пирамидальную форму.
Для декоративных культур
Декоративные сорта яблонь (колоновидные, стелющиеся и др.) начинают обрезать с центрального проводника, т.к. он закладывает основу всей кроны. При обрезке придерживаются умеренности, т.к. при слишком большом срезанном объеме вегетативной массы начинают интенсивно расти ответвления от центральных веток, загущая крону и приводя к утрате декоративности.
Для декоративных сортов важен главный проводник. Его каждый раз укорачивают не более, чем на 1/3 у молодых саженцев и не более, чем на ½ у деревьев возраста тремя годами и старше.
Стремиться необходимо к тому, чтобы второй уровень был сформирован на 4-6 побегов больше, чем на первом, постепенно поднимая высоту чаши. При слабой подстрижке основания проводника оголяются – нижний ярус срезают, когда на нем перестают расти яблоки. В результате можно добиться желаемого внешнего вида.
Последующий уход
Обрезка – это стрессовая ситуация для любого растения, потому после проведенного мероприятия обрезанная яблоня нуждается в правильном уходе.
Обработка стволов
Для защиты яблони от проникновения через имеющиеся на штамбе трещины патогенных микроорганизмов и вредителей ствол покрывают краской на базе олифы. Большие раны предварительно необходимо обработать дезинфицирующими средствами и только потом замазать.
Аналогичным способом дезинфицируют на обрезанных побегах срезы.
Защитить ствол от поедания грызунами помогает обмотка сеткой на высоту от 1 м. Дополнительно, чтобы культура не замерзла, в особенности при ее выращивании в регионах с морозными зимами, ее укутывают плотной бумагой и мульчируют приствольный круг.
Весной для отпугивания вредоносны насекомых проводят побелку скелетных ветвей и штамба. Одновременно такая обработка служит средством дезинфекции.
Технология приготовления смеси:
- 3 кг извести;
- 0,5 кг медного купороса;
- 0,3 кг столярного клея;
- 10 л воды.
Раствор наносят щеткой с мягким ворсом. Защитить плодовую культуру от нападения вредителей смогут опрыскивания инсектицидами.
Подкормки
Молодые яблони удобряют три раза за год
Посаженные молодые саженцы первые 2 года в подкормке не нуждаются. Далее их удобряют весной, в начале сезона после обрезки и по окончании стадии цветения, и осенью, после сбора урожая.
Для плодоносящих яблонь подойдут минеральные комплексы:
- с фосфатами (аммофос, Суперфосфат и аналогичные) – их вносят весной, т.к. содержащийся в составе в повышенной дозе азот активизирует наращивание вегетативной массы и стимулирует развитие дерева, норматив внесения – 10 г на 1 м²;
- с калием (Экоплант, Гумитаб и др.) – применяют осенью, т.к. основной компонент способствует повышению морозоустойчивости растения;
- с фосфатом и калием – смешанные составы часто используют для подкормки наиболее прихотливых сортов (колоновидных, карликовых, веретеновидных).
Способ внесения удобрений – корневой:
- жидкие применяют путем залива в заранее организованные по периметру приствольного круга траншеи;
- сухие и гранулированные комплексы добавляют в почву, предварительно сняв поверхностный слой на 3-4 см толщиной.
При подкармливании культуры не стоит особо увлекаться подкормками с азотом, т.к. помимо ускорения роста верхушек и боковых побегов, но и провоцирует образование волчков.
Типичные ошибки
Ряд советов от практикующих садоводов помогает начинающим избежать типичных ошибок при проведении обрезки яблоневой культуры.
- Несоблюдение сроков. Это ведет к снижению устойчивости дерева к внешним факторам окружающей среды, особенно, если процедура была проведена в сопровождении пониженной температуры.
- Оставление необрезанной верхушки. Без отреза макушки растение вытягивается, не образует боковые побеги.
- Отсутствие обрезки у яблони-трехлетки и старше, выращенной на подвое, в особенности на шпалере. В результате вырастает разросшаяся культура с низкой урожайностью.
- Игнорирование дезинфекции срезов. Ведет к усыханию ветки и открывает путь к проникновению патогенных микроорганизмов и расселению вредителей.
- Использование тупого инструмента. Образует неправильной формы рваные раны и задиры, которые слишком долго заживают.
- Проведение омоложения за один подход. Чрезмерно обрезанное растение слабеет и становится уязвимым к воздействию внешних факторов. Наиболее подходящий вариант – поэтапный на протяжении 2-3 сезонов.
- Чрезмерное укорачивание веток у молодых двухлеток и годовалых культур. Останавливает развитие деревьев, в особенности однолетних. При правильной процедуре оптимальный размер, на который рекомендовано обновить побеги, должен составлять до третьей части длины.
- Внесение высокой доли азотсодержащих удобрений ведет к образованию волчков.
Источник статьи: http://dachnye-fei.ru/yablonya/mozhno-li-obrezat-verhushku-u-yabloni.html