Когда подрезать макушки у помидор

Зачем прищипывать верхушки томатов

: Зачем прищипывать верхушки томатов

Прищипывание верхушек – важная процедура в уходе за томатами, которая положительно скажется на урожайности. В этом нет ничего сложного, справится даже самый неопытный дачник, однако при проведении работы необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы не ослабить растения и не лишиться сочных плодов.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

При росте помидорных кустов образуется много вегетативной массы в ущерб плодоношению, к тому же есть разновидности томатов, рост которых не ограничен. Если не принимать никаких мер, урожай будет скудным, созревание длительным, а плоды – менее вкусными. Чтобы помидоры выросли крупными и вовремя созрели, важно правильно и в срок провести прищипывание верхушек.

Зачем прищипывают верхушки томатов

Почему прищипывают верхушки томатов

Фото с сайта shutterstock.com/Vadym Zaitsev

Опытные огородники считают, что прищипывать томаты следует обязательно. Удаление верхушек томатов, или вершкование, позволит:

  • замедлить рост растения вверх и перенаправить полезные компоненты на развитие и созревание плодов,
  • увеличить объем урожая,
  • получить более крупные и более вкусные плоды,
  • сократить срок созревания томатов,
  • сократить количество деформированных плодов,
  • улучшить поступление полезных веществ растениям,
  • повысить попадание солнечного света на растения.

45 советов для каждого этапа выращивания томатов, которые будут интересны как начинающим, так и опытным томатоводам.

Вместе с тем прищипывание верхушек томатов может повлечь за собой и негативные последствия. При выполнении процедуры нарушается целостность растительных тканей и образуется «рана». А это значит, что увеличивается риск заражения растения различными болезнями. Через поврежденный участок могут легко проникнуть патогенные микроорганизмы и грибки. Чтобы не допустить инфицирования, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Если прищипнуть верхушку не по правилам, то вместо увеличения урожайности и улучшения качества плодов вы получите пышный раскидистый куст со слабым плодоношением. К тому же неправильное проведение процедуры способно привести к раннему увяданию или даже гибели растения.

Вырастить помидоры – это одно дело, а вот вырастить крупные помидоры – уже совсем другое. Мы подскажем, как добиться невероятных результатов.

Какие томаты нужно прищипывать

Какие томаты нужно прищипывать

Фото с сайта shutterstock.com/Elena M. Tarasova

Некоторые кусты томатов вполне могут обойтись и без прищипывания верхушек. Все зависит от сортовых особенностей, а также от региона выращивания.

Так, жители южных регионов страны прищипывают только верхушки томатов индетерминатных сортов. Такие растения растут не прекращая, если их не остановить, кусты будут разрастаться все сильнее, упираясь в крышу теплицы. Плоды при этом будут мелкими, невкусными и медленно зреющими.

Читайте также:  Кабачок целиком с помидорами

В более прохладных регионах вершкуют томаты и детерминантных, и индетерминантных сортов, чтобы ограничить их рост, ускорить созревание и получить урожай до наступления холодов.

Штамбовые, низкорослые сорта, рост которых ограничен генетически, прищипывать необязательно. Нередко производитель семян указывает это на упаковке.

Когда прищипывать помидоры

Когда прищипывать помидоры

Фото с сайта shutterstock.com/Viktorya Telminova

Процедуру желательно проводить рано утром, когда нет жары, в это время растения легче переносят подобные манипуляции, а места срезов быстрее подсыхают и затягиваются.

Помните, чем быстрее затянется место среза, тем ниже шансы «подхватить» инфекцию.

Томаты, которые растут в теплице, и томаты, которые растут в открытом грунте, прищипывают по общим правилам. Основное отличие – это сроки проведения процедуры.

Когда прищипывать томаты в открытом грунте

Строгих сроков проведения процедуры нет, но необходимо учитывать состояние развития растения, а также погодные условия и климатические особенности конкретного региона – важно постараться провести процедуру не слишком рано и не слишком поздно.

При выращивании овощной культуры в открытом грунте точку роста на помидорных стеблях прищипывают за месяц до созревания плодов.

В условиях средней полосы такую манипуляцию обычно проводят с середины июля, в период активной вегетации, и до середины августа, чтобы плоды на верхних кистях успели созреть.

Когда прищипывать томаты в теплице

Когда прищипывать томаты в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/photoPOU

При выращивании помидоров в теплице также необходимо ориентироваться на погодные условия, т.к. при уменьшении светового дня и понижении температуры воздуха созревание плодов резко замедляется (если вы, конечно же, дополнительно не отапливаете теплицу).

По сравнению с выращиванием в открытом грунте, в теплице прищипку допускается проводить и немного позже, примерно во второй половине августа. В отапливаемых конструкциях вершкование проводят и в сентябре – начале октября.

Помимо календарных сроков, важно обращать внимание и на сортовые особенности растения. Чтобы получить качественные плоды, у высокорослых томатов при формировании в один ствол верхушки можно прищипывать после того, как завязалось 7-8 кистей с плодами. У среднерослых видов оставляют по 4-5 кистей.

Если вам стало неудобно ухаживать за растением, не дожидайтесь, пока верхушка дотянется до потолка – смело срезайте ее.

Как прищипывать помидоры правильно

Как прищипывать помидоры правильно

Фото с сайта shutterstock.com/L.Kora

Как прищипнуть верхушку томата правильно? Приводим пошаговый алгоритм действий:

  • возьмите остро заточенный инструмент – подойдут ножницы, секатор, нож. Некоторые дачники проводят процедуру руками, но делать так не рекомендуется, поскольку срез получится неровным, а само растение можно сильно травмировать;
  • продезинфицируйте ножницы раствором марганцовки или другим обеззараживающим средством;
  • определите верхнюю кисть, с которой вы планируете собирать урожай и которая, по вашим подсчетам, успеет налиться;
  • аккуратно придерживая стебель, чтобы случайно не повредить растение, отсчитайте от намеченной кисти два листа вверх и обрежьте верхушку;
  • обработайте места срезов порошком древесного угля, чтобы избежать проникновения патогенов.
Читайте также:  Когда можно рыхлить помидоры

Беспроигрышные варианты формирования томатных кустов. Наглядные схемы, которые понятны даже начинающим огородникам.

Одновременно с прищипкой удаляют и некоторые листья томатов. Главное в этом деле – не перестараться, т.к. это чревато другими проблемами.

Также не забывайте о необходимости удаления пасынков.

Зачем пасынковать помидоры, как правильно это делать и что будет с томатами, если пасынкованием не заниматься? Разберемся вместе!

Как видите, для получения богатого урожая помидоров важно вовремя и правильно прищипнуть верхушки томатных кустов. Не упустите срок и наслаждайтесь сочными плодами.

Источник

Как обрезать помидоры

Соавтор(ы): Andrew Carberry, MPH. Эндрю Кэрберри занимается продовольственными системами с 2008 года. Имеет магистерскую степень по питанию в здравоохранении, а также планированию и управлению здравоохранением, полученную в Университете Теннесси, Ноксвилл.

Количество просмотров этой статьи: 98 120.

Главная цель при выращивании помидоров — добиться, чтобы растение приносило как можно больше зрелых плодов. Если вы выращиваете индетерминантные, плетистые сорта («бычье сердце», «де барао», «пинк парадайз», большинство черри, большинство негибридных сортов), то подрезание растений для удаления нежелательных побегов и листьев гарантирует, что все питательные вещества попадут в плоды. Если вы выращиваете детерминантные сорта («дубок», «титан розовый», «Ямал», «сливка медовая»), излишнее подрезание имеет обратный эффект.

Определите, когда пора проводить обрезку

Изображение с названием Prune Tomatoes Step 1

  • Индетерминантные: «бычье сердце», «де барао», «пинк парадайз», «пинк мэджик», «гигантелла», большинство сортов черри и большинство негибридных сортов.
  • Детерминантные: «дубок», «титан розовый», «Ямал», «сливка медовая», «розовый гигант», «волгоградский 323», «крепыш».

Изображение с названием Prune Tomatoes Step 2

Проверьте, есть ли признаки пожелтения. Один из способов определить, что томат пора обрезать, — дождаться, когда стебли и листья ниже первой цветочной кисти пожелтеют. Когда вы заметите изменение цвета, можете обрезать растение.

Изображение с названием Prune Tomatoes Step 3

Проверьте наличие пасынков. Посмотрите, есть ли на индетерминантных растения крохотные побеги в тех местах, где ветки отходят от стебля. Они называются пасынками, и их-то вам и нужно удалять. Если пасынки не удалить, они будут забирать энергию у растения. В результате плодов будет боольше, но они будут более мелкими. Это не всегда плохо, однако продуманное пасынкование поможет вашим помидорам давать крупные плоды весь сезон.

Изображение с названием Prune Tomatoes Step 4

Проверьте наличие цветков. Хорошей идеей будет начать обрезку томатов рано — как только на них появятся цветки. К этому времени высота растений должна составлять 30–45 см. [3] X Источник информации

Читайте также:  Заготовки на зиму кетчуп из помидор

Источник

Обрываем верхушки у помидор в теплице

Прищипывать томаты и многие другие культуры необходимо, поскольку в противном случае кусты уйдут в рост, а плоды будут не такими крупными.

Оптимальный срок процедуры – за месяц до созревания большинства плодов. Обычно это делают в конце июля, но бывают случаи, когда процедуру проводят во второй половине августа.

Зачем обрывают верхушки

Обрывание верхушек – это стандартный агротехнический приём, который применяется при выращивании томатов, огурцов и многих других культур (как овощных, так и декоративных).

Обрывание не нужных стеблей у куста помидора

Суть простая – прищипнуть пальцами или обрезать секаторов верхний побеги, чтобы остановить точку роста. Делается это с одной главной целью – заставить куст направить воду и питательные вещества в рост плодов, а не на побеги.

Поскольку верхняя точка перестает существовать, лучше формируются боковые побеги, а плоды становятся больше и созревают быстрее.

Поэтому обрывать верхушки совершенно необходимо при выращивании как томатов, так и других овощей.

Сроки прощипывания

Строгих сроков у этой процедуры нет. Важно определить правильный момент, чтобы было не слишком рано и не очень поздно. Обычно прищипкой занимаются в конце июня – начале августа. Если определить точнее – сделать это нужно ровно за месяц до окончательного созревания плодов.

Созревающие и зелёные плоды помидор на кусте

За это время кусты успеют сформировать томаты. Причем благодаря прищипыванию они станут больше в размерах, что хорошо отразится на урожайности.

Процедуру проводят ранним утром, чтобы к вечеру ранки уже успели немного затянуться. Чем быстрее они заживут, тем меньше риск проникновения инфекции в ткани растения.

Внимание! У поздних сортов, а также у томатов, которые вынашивают в теплице, сроки сдвигаются на вторую половину августа – начало сентября. Если урожай планируется снимать в октябре (отапливаемый парник, длительное плодоношение), то прищипку делают в конце сентября или даже в первых числах октября.

Как обрывать верхушки

Некоторые дачники удаляют верхний побег вручную, но это неправильно, поскольку срез будет неровным, а само растение сильно травмируется. Поэтому лучше использовать острые ножницы или секатор. Действовать нужно так:

  1. Дезинфицировать лезвия перекисью водорода, раствором марганцовки или другим антисептиком.
  2. Подрезать верхушку так, чтобы от верхней плодоносной ветки осталось только 2 листка.
  3. Обработать срезы марганцовкой либо порошком угля (древесного или активированного).

Таким образом, обрывать верхушки у стебля нужно обязательно. Оптимальный срок – за 4 недели до окончания плодоношения. Как правило, удаляют небольшую часть побега. Но если верхушка засохла, можно убрать до 15-20 см (но не более).

Общий профиль для САМЫХ АКТУАЛЬНЫХ вопросов пользователей.

Источник

Оцените статью