В столице начали работать летние веранды
В Москве открылся сезон летних веранд, а с 23 июня начнут работать стационарные заведения общепита. Ожидается, что в ближайшие недели в городе заработает около трех тысяч летних кафе.
Сергей Собянин посетил кафе, расположенное на Большой Никитской улице. Это старейшее и самое большое заведение сети «Кофемания», открытое в апреле 2002 года.
«Надеюсь, что мы надолго избавились от тех ограничений, в которых жили. Мы просто так не принимали решения, все решения достаточно серьезно выверены. И мы наблюдаем каждый этап и в прошедший понедельник еще раз проверили, не ошибаемся ли мы, посмотрели все тренды», — отметил Мэр Москвы.
По традиции летние веранды в Москве начинают работать 1 апреля. Однако из-за распространения новой коронавирусной инфекции начало сезона было перенесено на середину июня.
С 28 марта в городе были временно закрыты рестораны, кафе, столовые и другие предприятия общественного питания. Исключение было сделано для компаний, которые продавали блюда навынос или предлагали их доставку. Такой возможностью воспользовалось 4540 предприятий общепита. Ограничение также не распространялось на заводские столовые, буфеты и иные предприятия, осуществляющие питание работников организаций.
Опытом работы в это время поделился совладелец ресторанного холдинга RestArt Алексей Васильчук. Предприятие оказывало услуги питания для сотрудников городского здравоохранения, которые были заняты в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.
«Всего 20 тысяч человек кормили. Это, мы посчитали, около 700 тысяч обедов, завтраков и ужинов», — рассказал он.
Улучшение эпидемиологической обстановки и снижение уровня заболеваемости, зафиксированные в мае — июне, создали условия для постепенного смягчения действующих ограничений.
«Мы вместе, по сути дела город и вы, создавали этот большой бизнес, создавали атмосферу в Москве, целый сектор туристического бизнеса, мы помогали вам развиваться, вы помогали городу развиваться. И когда все это схлопнулось — это очень тяжело. И сегодня, я надеюсь, и для вас, и для меня — это один из таких позитивных дней, когда я вижу, что жизнь снова выходит на улицы», — сказал Сергей Собянин.
Не допустить взрывного роста количества заболеваний, а также снизить нагрузку на систему городского здравоохранения позволили режим самоизоляции, а также ряд ограничений.
«Вот когда мы вводили новые больницы и заполняли их, то, конечно, скорая помощь устремлялась туда, к пустой больнице. Выстраивались вереницы, и напряжение было, но у нас всегда был запас около 30 процентов коечного фонда, это был такой момент. А потом 50, 60, 70 процентов в пике уже было», — добавил Мэр Москвы.
Еще один важный вопрос — достоверная картина происходящего, которую можно понять только на основе открытой статистики. Речь идет о выявленных заболеваниях, количестве смертей и других показателях.
«Никогда ничего не занижали, не финтили, наоборот, потому что это моя принципиальная была позиция: что есть — надо показывать. Если ты не показываешь, люди неадекватно начинают реагировать на твои меры, потому что они же не понимают, ты исходишь же из собственного знания ситуации, если ты эту ситуацию не доводишь до горожан, они перестают понимать, что ты делаешь. Поэтому для меня было важно все — и госпитализации, и смертность, и выявляемость, все, вот все должны знать», — сказал Сергей Собянин.
Проветривание и дезинфекция
Открывающимся заведениям необходимо строго соблюдать предписанные санитарные правила. В свою очередь, посетителям следует ответственно относиться к своему здоровью.
В целях предотвращения распространения заболевания перед открытием предприятий общественного питания в них будет проводиться генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, а также внеочередная дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха. В дальнейшем рестораны и кафе должны ежедневно проводить влажную уборку, дезинфицировать столы, дверные ручки, выключатели и другие контактные поверхности, а также проветривать помещения каждые два — четыре часа.
Ежедневно перед началом рабочей смены предприятия обязаны измерять температуру работников. Если она будет повышена или у сотрудников будут другие признаки респираторного заболевания, они не допускаются к работе. Также работники обязаны использовать средства индивидуальной защиты.
В залах для обслуживания посетителей должна быть обеспечена возможность соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра, в том числе путем нанесения разметки. Такое же расстояние должно быть и между посадочными местами.
Входя в ресторан или кафе, посетители должны использовать маски и перчатки. На входе им могут измерить температуру бесконтактным способом. Также посетителям столичных предприятий общественного питания настоятельно рекомендуется обрабатывать руки антисептиком.
«К ним реально придут другие посетители после трех месяцев изоляции, и они должны это понимать. Просто ментально другие. Они будут хотеть, чтобы перед ними протирали столы дезинфицирующими средствами, надевать перчатки и маски. Чтобы в масках были официанты. Мы понимаем, что это необходимость сегодня», — отметила Елена Андреева, главный санитарный врач Москвы.
По-прежнему в городе временно запрещены:
— проведение свадеб, юбилеев, поминок, банкетов и других массовых мероприятий;
— открытие детских и игровых зон, буфетов и салат-баров, развлекательных зон, танцполов и других мест скопления людей;
Возвращение к нормальной жизни: сроки и этапы
В связи с улучшением эпидемиологической ситуации Правительство Москвы проводит поэтапное снятие ограничений, введенных в марте — апреле. В рамках первого этапа с 12 мая к работе в полном объеме вернулись промышленные и строительные предприятия.
«У нас полмиллиона людей вышло на работу одномоментно. Посмотрели, что дальше. Потом открыли центры госуслуг, такси, каршеринг и так далее. Еще раз посмотрели. Потом следующее открытие, следующее. Каждую неделю смотрим, оглядываясь назад. А что произошло? Мы выдержали этот темп, не выдержали?» — отметил Сергей Собянин.
С 1 июня вновь заработали магазины непродовольственных товаров и большая часть организаций, предоставляющих различные услуги.
С 9 июня в Москве полностью отменили самоизоляцию и пропускной режим. Приступили к работе парикмахерские, салоны красоты, фотоателье и агентства по трудоустройству. Отменены ограничения на работу каршеринга.
К своей обычной деятельности вернулись общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции.
С 16 июня не только начали открываться летние веранды ресторанов и кафе, но и вернулись к оказанию плановой помощи стоматологические клиники. Возобновляют работу библиотеки, риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу.
Для посетителей вновь открываются музеи, выставочные залы и зоопарки. Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10 процентов.
Если эпидемиологическая ситуация продолжит улучшаться, то к следующему этапу смягчения ограничений планируется перейти уже 23 июня. В этот день могут быть открыты стационарные заведения общепита. Будут сняты ограничения на работу фитнес-клубов, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Возобновится пассажирская навигация по Москве-реке, включая прогулки на речных трамвайчиках.
Также будут отменены ограничения для детских садов, в том числе негосударственных.
В обычный режим работы вернутся учреждения социальной защиты населения.
Кроме того, 23 июня планируется снять ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры — детских и спортивных площадок, комплексов уличных тренажеров и так далее.
«Так как мы понимаем, что этот вирус уже не уйдет, он останется навсегда, надо как-то приспосабливаться к этому. На всю жизнь себя закупорить в четырех стенах, закрыть все — это же не выход. Надо снять, сгладить все риски, которые дают неуправляемую ситуацию, ввести ее в управляемый режим, а потом привыкать к новой жизни. Делать такие нормы, которые будут гарантировать, что мы будем жить нормально, что не будет этих всплесков неуправляемых. Когда медицина справляется, можно раскрываться и раскрываться, а медицина у нас с тройным запасом», — добавил Сергей Собянин.
Источник статьи: http://www.mos.ru/mayor/themes/5299/6592050/
Ресторанам разрешили открыть летние веранды. Стоит ли радоваться.
С сегодняшнего дня в качестве очередной меры по снятию ограничений, связанных с режимом самоизоляции, в нескольких регионах страны власти разрешили кафе и ресторанам открыть летние веранды, у кого они предусмотрены.
Среди регионов-счастливчиков — Москва, Кировская, Калининградская, Ульяновская области, Республики Удмуртия и Татарстан.
А в Краснодарском крае летние веранды разрешили еще с 6 июня и обещали упростить процедуру по согласованию вновь возводимого «летника».
Так ли спасительна эта мера для общепита? Позволит ли она отрасли «подняться из пепла» и заработать на полную мощность?
Ответ — ОДНОЗНАЧНО НЕТ.
Ну, во-первых , очень немногие заведения общественного питания в вышеуказанных регионах имеют летние веранды или возможность их установки.
По заявлению властей того же Краснодарского края из почти 9 000 заведений работать смогут только около 2 000.
В Москве из 12 000 предприятий общественного питания договора с муниципалитетом на установку летних террас есть только у приблизительно 3 000 заведений.
Во-вторых , существует целый ряд требований Роспотребнадзора, выполнить которые в полном объеме практически невозможно.
Как сказал губернатор Краснодарского края В.Кондратьев: «Рестораны и кафе не отвечают за скопление людей, которые собираются в очереди за едой на вынос. Предлагаю открыть летние кафе и террасы с отдельным входом. И пусть их руководители несут ответственность за соблюдение социальной дистанции.» (источник — https://yasnonews.ru, 04.06.2020г).
Вот именно, теперь руководству кафе придется нести ответственность не только за соблюдение требований сотрудниками, но и посетителями.
А проверки будут! Как были и есть они в предприятиях розничной торговли.
По словам первого замруководителя аппарата мэра Москвы, руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка почти 1,2 тыс. торговых предприятий столицы оштрафовали на сумму от 76 до 206 млн рублей за отсутствие масок и перчаток у работников и покупателей. (источник — https://www.gazeta.ru, 16.06.2020г).
Надо заметить, что требования могут отличаться в каждом отдельно взятом регионе.
Вот лишь некоторые из действующих в Москве:
- ежедневно измерять температуру сотрудникам и отправлять домой тех, у кого она выше нормы
- несколько раз в день уборка с дезинфекцией
- иметь 5-дневный запас средств дезинфекции и масок с перчатками
- контроль выдачи и использования сотрудниками перчаток и масок
- использование мебели, подлежащей дезинфекции
- при использовании пледов стирать их после каждого гостя
- расстановка столов через 1,5м
- по пунктам 1, 2, 4 вести специальный журнал.
В Кировской области пошли еще дальше. Ко всем перечисленным требованиям добавили еще одно — РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗАН РАЗ В НЕДЕЛЮ ПРОВОДИТЬ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ВСЕХ РАБОТАЮЩИХ СОТРУДНИКОВ НА НАЛИЧИЕ КОРОНАВИРУСА. (источник — https://tass.ru, 16.06.2020г.).
Как вам. Учитывая стоимость такого анализа — 2 000р , даже самое небольшое кафе только на этом пункте будет расходовать дополнительные 50 000 — 60 000р. А, если прибавить месячный запас масок (которые надо менять каждые 3 часа), перчаток, антисептиков, средств дезинфекции, то выйдет очень внушительная сумма.
Учитывая невозможность максимального заполнения заведения, не понятно, какой убыток придется ловить предпринимателю в итоге. А стоит ли вообще открываться?
Я все это к тому, что учитывая все обстоятельства, я бы не стал считать данную меру спасительной для общепита.
Правда, мэр Москвы планирует разрешить работу абсолютно всех кафе и ресторанов с 23 июня. Но и требований, уверен, будет больше. А когда откроется весь общепит в других регионах страны — по-моему, никому не известно.
Но то, что откроются не все, что закрылись на карантин, — 100%.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ec2dc71bb51c50914677465/restoranam-razreshili-otkryt-letnie-verandy-stoit-li-radovatsia-5ee9139476a6186658609d39
Время есть
Ужин на траве
Ежегодно количество открытых веранд в городе увеличивается примерно на 5-10 процентов, и обычно уже в начале апреля они начинают приносить рестораторам выручку, процентов на 20 превышающую их обычный доход. В этом году коронавирус сдвинул летний ресторанный сезон на два с половиной месяца, что, впрочем, лишь усилило радость горожан, когда веранды наконец открылись. Появились уютные мини-садики на Тверской, Петровке, Большой Дмитровке и ее переулках. На Можайском шоссе, 34 постелили деревянные полы, сделали яркое ограждение и широкий навес, который защитит гостей от дождя. На Долгоруковской,19 веранду украшают цветы в вазонах, здесь отказались от стульев и поставили скамейки в разных углах — так проще соблюдать социальную дистанцию. В отдаленных от центра районах можно встретить настоящие итальянские дворики. Открылись и кафешки на крышах — с панорамным видом на город.
«Мы открываем порядка 40 летних кафе. В них будет гораздо меньше посадочных мест, по-другому не обеспечить полутораметровую социальную дистанцию», — рассказал ресторатор Аркадий Новиков. По его словам, веранды станут заметно просторнее и принять смогут в два раза меньше людей. Именно поэтому заведения, расположенные в узких столичных переулках, не стали разворачивать летние посадочные места. Они предпочли дождаться официального открытия 23 июня, ведь из-за четырех-пяти гостей, которые по новым санитарным правилам смогут разместиться на улице, им открываться невыгодно. «Из шести ресторанов, где есть летние веранды, мы открываем всего три. Остальные слишком малы, чтобы быть рентабельными», — рассказал еще один московский ресторатор Сергей Миронов.
Дресс-код: маски и перчатки
В такую жаркую погоду поужинать на открытом воздухе — одно удовольствие. Но сейчас оно доступно только при соблюдении определенных правил. После приветствия гостей администраторы веранд измеряют им температуру. Посетителям с насморком, кашлем и другими проявлениями ОРВИ вход будет закрыт. «Сотрудники кафе и ресторанов встречают гостей в масках, интересуются их самочувствием. Посетители летних веранд также используют маски и перчатки — без них не пустят. Но за столом все можно снять», — рассказал «РГ» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Согласно требованиям Роспотребнадзора, каждые два часа на веранде должна проводиться уборка и дезинфекция. И, конечно, обязательна полутораметровая социальная дистанция, поэтому столиков на улице везде будет меньше обычного. На входе и в туалетах можно воспользоваться санитайзерами или салфетками с антисептиками. В помещениях установлены обеззараживатели воздуха. Каждый работник кафе будет проходить ежедневный «фильтр»: измерение температуры и опрос о контактах с заболевшими. Администраторов, поваров или официантов с признаками ОРВИ к работе не допустят. А еще в каждом ресторане теперь имеется пятидневный запас масок и перчаток.
Существуют новые требования и к мебели в кафешках. Она должна быть выполнена из материала, который можно продезинфицировать. Либо же иметь одноразовые чехлы-накидки, которые меняются после каждого посетителя. Уютные и теплые пледы, кстати, можно выдавать только при условии, что их тоже будут стирать после каждого гостя. На столиках рядом с салфетницей теперь стоят антисептики. А меню должно быть одноразовым или же ламинированным, которое можно мыть. Кстати, некоторые кафешки пошли дальше и предлагают гостям максимально безопасное цифровое меню по QR-коду. Сканируешь код и изучаешь ассортимент на своем телефоне. При желании можно даже попросить подать заказ в одноразовой посуде.
Уже решили собраться на летней веранде большой компанией? Тогда нужно знать, что отметить юбилей, свадьбу или встречу выпускников пока не получится — все массовые мероприятия под запретом. Также нельзя использовать детские, игровые, танцевальные зоны, буфеты и салат-бары. Еще запрещается на террасах курить кальяны.
Я поведу тебя в «Депо»
Одна из самых больших веранд открылась в «Депо». Здесь на площади в 1000 квадратов на безопасном расстоянии друг от друга смогут разместиться 400 человек. На свежем воздухе и в окружении полутора тысяч растений можно перекусить в 75 корнерах и 10 ресторанах, расположенных на территории «Депо». А вокруг будет свежо и зелено — для этого в гастроквартале было высажено более 1500 растений.
Позагорать на крыше можно на веранде бара с видом на «Аптекарский огород» на проспекте Мира. Большие навесы, шезлонги, качели. Здесь можно организовать настоящий пикник для всей семьи с корзинами мяса или рыбными деликатесами.
Прежде чем отправиться в ресторан, лучше забронировать столик. На некоторые веранды — например, у ресторана на Центральном рынке — сегодня попасть можно только по предварительной записи — столики разлетаются мгновенно.
Из приятного — практически все рестораны обещают гостям специальные предложения с демократичными ценами. Все-таки у рестораторов пока нет понимания, готовы ли люди вернуться к прежнему образу жизни и снова начать активно ходить в заведения общепита.
«По данным наших опросов, сегодня только четыре из десяти москвичей не изменили привычного образа жизни. То есть в кафе и рестораны после открытия придут менее половины посетителей. Многие еще боятся заразиться, а у кого-то изменилась финансовая ситуация», — добавил Игорь Бухаров.
К слову, не стоит удивляться, если перед вами пролетит дрон — роботы по всему городу будут отслеживать нарушения размещения веранд у кафе. Они также будут контролировать соблюдения дистанции при установке столиков на террасах. В пресс-службе Комплекса экономической политики уточнили: дроны и камеры не предназначены для выявления нарушений масочно-перчаточного режима.
Нарушать себе дороже
Правила по размещению сезонных веранд в Москве не меняются уже на протяжении пяти лет. В этом году они распространились и на присоединенные территории ТиНАО. За соблюдением правил следит Госинспекция по недвижимости. Нарушителей ждет штраф. К примеру, за превышение площади летней веранды или несоблюдение места ее размещения должностные лица заплатят 30 тысяч, а юрлица — 150 тысяч рублей. Если же терраса вышла на тротуар или проезжую часть дороги, юридических лиц оштрафуют уже на 300 тысяч.
Источник статьи: http://rg.ru/2020/06/16/reg-cfo/kafe-i-restorany-v-moskve-otkryli-letnie-verandy.html