В столице начали работать летние веранды
В Москве открылся сезон летних веранд, а с 23 июня начнут работать стационарные заведения общепита. Ожидается, что в ближайшие недели в городе заработает около трех тысяч летних кафе.
Сергей Собянин посетил кафе, расположенное на Большой Никитской улице. Это старейшее и самое большое заведение сети «Кофемания», открытое в апреле 2002 года.
«Надеюсь, что мы надолго избавились от тех ограничений, в которых жили. Мы просто так не принимали решения, все решения достаточно серьезно выверены. И мы наблюдаем каждый этап и в прошедший понедельник еще раз проверили, не ошибаемся ли мы, посмотрели все тренды», — отметил Мэр Москвы.
По традиции летние веранды в Москве начинают работать 1 апреля. Однако из-за распространения новой коронавирусной инфекции начало сезона было перенесено на середину июня.
С 28 марта в городе были временно закрыты рестораны, кафе, столовые и другие предприятия общественного питания. Исключение было сделано для компаний, которые продавали блюда навынос или предлагали их доставку. Такой возможностью воспользовалось 4540 предприятий общепита. Ограничение также не распространялось на заводские столовые, буфеты и иные предприятия, осуществляющие питание работников организаций.
Опытом работы в это время поделился совладелец ресторанного холдинга RestArt Алексей Васильчук. Предприятие оказывало услуги питания для сотрудников городского здравоохранения, которые были заняты в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.
«Всего 20 тысяч человек кормили. Это, мы посчитали, около 700 тысяч обедов, завтраков и ужинов», — рассказал он.
Улучшение эпидемиологической обстановки и снижение уровня заболеваемости, зафиксированные в мае — июне, создали условия для постепенного смягчения действующих ограничений.
«Мы вместе, по сути дела город и вы, создавали этот большой бизнес, создавали атмосферу в Москве, целый сектор туристического бизнеса, мы помогали вам развиваться, вы помогали городу развиваться. И когда все это схлопнулось — это очень тяжело. И сегодня, я надеюсь, и для вас, и для меня — это один из таких позитивных дней, когда я вижу, что жизнь снова выходит на улицы», — сказал Сергей Собянин.
Не допустить взрывного роста количества заболеваний, а также снизить нагрузку на систему городского здравоохранения позволили режим самоизоляции, а также ряд ограничений.
«Вот когда мы вводили новые больницы и заполняли их, то, конечно, скорая помощь устремлялась туда, к пустой больнице. Выстраивались вереницы, и напряжение было, но у нас всегда был запас около 30 процентов коечного фонда, это был такой момент. А потом 50, 60, 70 процентов в пике уже было», — добавил Мэр Москвы.
Еще один важный вопрос — достоверная картина происходящего, которую можно понять только на основе открытой статистики. Речь идет о выявленных заболеваниях, количестве смертей и других показателях.
«Никогда ничего не занижали, не финтили, наоборот, потому что это моя принципиальная была позиция: что есть — надо показывать. Если ты не показываешь, люди неадекватно начинают реагировать на твои меры, потому что они же не понимают, ты исходишь же из собственного знания ситуации, если ты эту ситуацию не доводишь до горожан, они перестают понимать, что ты делаешь. Поэтому для меня было важно все — и госпитализации, и смертность, и выявляемость, все, вот все должны знать», — сказал Сергей Собянин.
Проветривание и дезинфекция
Открывающимся заведениям необходимо строго соблюдать предписанные санитарные правила. В свою очередь, посетителям следует ответственно относиться к своему здоровью.
В целях предотвращения распространения заболевания перед открытием предприятий общественного питания в них будет проводиться генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, а также внеочередная дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха. В дальнейшем рестораны и кафе должны ежедневно проводить влажную уборку, дезинфицировать столы, дверные ручки, выключатели и другие контактные поверхности, а также проветривать помещения каждые два — четыре часа.
Ежедневно перед началом рабочей смены предприятия обязаны измерять температуру работников. Если она будет повышена или у сотрудников будут другие признаки респираторного заболевания, они не допускаются к работе. Также работники обязаны использовать средства индивидуальной защиты.
В залах для обслуживания посетителей должна быть обеспечена возможность соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра, в том числе путем нанесения разметки. Такое же расстояние должно быть и между посадочными местами.
Входя в ресторан или кафе, посетители должны использовать маски и перчатки. На входе им могут измерить температуру бесконтактным способом. Также посетителям столичных предприятий общественного питания настоятельно рекомендуется обрабатывать руки антисептиком.
«К ним реально придут другие посетители после трех месяцев изоляции, и они должны это понимать. Просто ментально другие. Они будут хотеть, чтобы перед ними протирали столы дезинфицирующими средствами, надевать перчатки и маски. Чтобы в масках были официанты. Мы понимаем, что это необходимость сегодня», — отметила Елена Андреева, главный санитарный врач Москвы.
По-прежнему в городе временно запрещены:
— проведение свадеб, юбилеев, поминок, банкетов и других массовых мероприятий;
— открытие детских и игровых зон, буфетов и салат-баров, развлекательных зон, танцполов и других мест скопления людей;
Возвращение к нормальной жизни: сроки и этапы
В связи с улучшением эпидемиологической ситуации Правительство Москвы проводит поэтапное снятие ограничений, введенных в марте — апреле. В рамках первого этапа с 12 мая к работе в полном объеме вернулись промышленные и строительные предприятия.
«У нас полмиллиона людей вышло на работу одномоментно. Посмотрели, что дальше. Потом открыли центры госуслуг, такси, каршеринг и так далее. Еще раз посмотрели. Потом следующее открытие, следующее. Каждую неделю смотрим, оглядываясь назад. А что произошло? Мы выдержали этот темп, не выдержали?» — отметил Сергей Собянин.
С 1 июня вновь заработали магазины непродовольственных товаров и большая часть организаций, предоставляющих различные услуги.
С 9 июня в Москве полностью отменили самоизоляцию и пропускной режим. Приступили к работе парикмахерские, салоны красоты, фотоателье и агентства по трудоустройству. Отменены ограничения на работу каршеринга.
К своей обычной деятельности вернулись общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Театры, концертные организации и цирки могут проводить репетиции.
С 16 июня не только начали открываться летние веранды ресторанов и кафе, но и вернулись к оказанию плановой помощи стоматологические клиники. Возобновляют работу библиотеки, риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу.
Для посетителей вновь открываются музеи, выставочные залы и зоопарки. Разрешается посещать и спортивные мероприятия, но при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10 процентов.
Если эпидемиологическая ситуация продолжит улучшаться, то к следующему этапу смягчения ограничений планируется перейти уже 23 июня. В этот день могут быть открыты стационарные заведения общепита. Будут сняты ограничения на работу фитнес-клубов, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов. Возобновится пассажирская навигация по Москве-реке, включая прогулки на речных трамвайчиках.
Также будут отменены ограничения для детских садов, в том числе негосударственных.
В обычный режим работы вернутся учреждения социальной защиты населения.
Кроме того, 23 июня планируется снять ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры — детских и спортивных площадок, комплексов уличных тренажеров и так далее.
«Так как мы понимаем, что этот вирус уже не уйдет, он останется навсегда, надо как-то приспосабливаться к этому. На всю жизнь себя закупорить в четырех стенах, закрыть все — это же не выход. Надо снять, сгладить все риски, которые дают неуправляемую ситуацию, ввести ее в управляемый режим, а потом привыкать к новой жизни. Делать такие нормы, которые будут гарантировать, что мы будем жить нормально, что не будет этих всплесков неуправляемых. Когда медицина справляется, можно раскрываться и раскрываться, а медицина у нас с тройным запасом», — добавил Сергей Собянин.
Источник статьи: http://www.mos.ru/mayor/themes/5299/6592050/
Жара и дроны: в Москве открылись летние веранды кафе и ресторанов
МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Летние веранды ресторанов и кафе открылись в Москве во вторник. Это стало частью смягчения ограничений, введенных ранее в столице из-за ситуации с коронавирусом.
Все заведения общественного питания были закрыты в городе с 28 марта. Исключение делалось лишь для обслуживания навынос и с доставкой. С 16 июня власти разрешили открыть летние веранды, а еще через неделю, 23 июня, как ожидается, заработают и стационарные заведения общепита.
Корреспонденты ТАСС прогулялись по центральным улицам Москвы и убедились, что жители столицы по-настоящему соскучились по возможности посидеть в любимом кафе или ресторане: несмотря на сильную жару, едва успевшие открыться веранды были полны людей уже с утра.
Открылись не все
В понедельник заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что в городе откроется «абсолютное большинство» летних веранд, которых в Москве насчитывается около 3 тыс.
Как отметили корреспонденты ТАСС, прогулявшись по центру города, на деле примерно половина из имеющихся заведений общепита — ресторанов, кафе и баров — так и не открыла свои летние веранды. В некоторых местах, где корреспондентам удалось пообщаться с сотрудниками, они сообщали, что только планируют открыться, так как нужно разобраться с необходимой документацией, а где-то посчитали нецелесообразным открывать веранду, потому что места на ней слишком мало или поток посетителей не такой большой, как был до пандемии. Эти заведения предпочитают дожидаться 23 июня, когда они смогут начать работать в полноценном формате.
Но многие рестораторы открыли летние веранды на час раньше обычного времени.
«Не могли уже дождаться, когда придут гости. Готовились к открытию две недели, наносили разметку и заламинировали меню. Перед открытием обработали все поверхности антисептиками, расставили столы и стулья по новым правилам. Посадочных мест теперь в два раза меньше», — рассказала администратор бара «Пробка».
Ряд арендаторов предпочел не устанавливать летние веранды как таковые, а обошлись лавочками у кофеен или открытыми окнами с широкими подоконниками, на которых гости могут разместиться за маленькими столиками, облокотившись на подушки. Кальяны в таких «окошках» у ресторанов поставлены как часть интерьера.
Самый жаркий час
Несмотря на жару — а в столице во вторник, как сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, было даже выпущено штормовое предупреждение из-за высокой температуры — наиболее активный приток посетителей на веранды наблюдался к обеду, хотя к 13:00 уже установилась 27-градусная жара, найти свободное место стало объективно сложно.
Открывшиеся летние веранды на Мясницкой и Никольской улицах, в Камергерском переулке и на Кузнецком мосту быстро заполнились «под завязку». Такую же картину наблюдали корреспонденты ТАСС и на Тверской улице, и на Арбате.
Форматы меню рестораторы выбрали разные: заламинированные, которые можно обработать антисептиком после каждого гостя; бумажные — на один раз; а также бесконтактные — на столах размещены QR-коды, с помощью которых гости могут перейти к онлайн-версии меню.
По словам сотрудников открывшихся кафе, гости преимущественно бронируют столики заранее. Но если посетители приходят без звонка и согласны подождать освободившийся столик, то для них на асфальте обозначена разметка, по которой они могут сориентироваться и соблюдать соцдистанцию.
Как это работает
Вокруг многих веранд установлены зеленые изгороди, разделяющие прохожих и гостей заведений общепита. Официанты — в масках и перчатках, посетители — на расстоянии 1,5 м друг от друга. Если гости заведений направляются в туалет, им предлагают надеть свои маску и перчатки либо предоставляют на месте: в условиях «новой действительности» передвигаться в закрытых помещениях и посетители, и персонал могут только в средствах индивидуальной защиты.
Сотрудники меняют маски и перчатки каждые три часа. У менеджеров в руках бесконтактные термометры, с помощью которых им необходимо измерять температуру у работников каждые два часа.
«Мы расставили ведерки, в которые посетители могут сложить использованные маски и перчатки. В целом столиков на нашей веранде столько же, как и в прошлом году, но мы отказались от столов-стоек на улице, за которыми могли сидеть несколько компаний. На наших официантах экраны, перчатки и защитные желтые костюмы, похожие на тот, что был у президента в больнице в Коммунарке. В них не жарко и официантов сразу видно среди столиков. Меню для гостей, которые пришли на веранду, разместили под пластиковыми накладками. Продолжаем выдавать заказы на вынос, и меню для этого разместили на витринах», — рассказал менеджер «Сосисочной» на Мясницкой.
Сотрудница ресторана Loro на Большой Никитской по имени Катерина подтвердила, что «многие гости, видя открытые заведения, хотят сесть внутри помещения, но им вынуждены предложить только столик на улице». По ее словам, самим официантам «довольно сложно» целый день находиться в масках и перчатках, особенно в такую жаркую погоду, как сейчас.
В московском ресторане японской кухни Tokyo Sushi Bar, который также расположен на Большой Никитской, в первый день открытия летних веранд посетителей угощают шампанским. «Мы угощаем сегодня игристым. Гостей много, все столы заняты и пустуют недолго — не дольше 5-10 минут, начиная с 12:00. Работать, конечно, непросто — лицо потеет в маске, но зато мы наконец-то работаем», — рассказала официант Светлана.
Кафе-пекарня «Хлеб Насущный» неподалеку тоже открыла летнюю веранду — все столики в обед там заняты. Гостям приходится ждать до получаса, чтобы перекусить. Официанты заведения уверяют, что это компенсируется тем, что «готовка блюд занимает не более 10-12 минут». «Мы очень рады, что открылись. Многие блюда у нас уже в полуготовности. Так что несем все достаточно быстро. Маски нас не смущают, а вот в перчатках в течение дня очень жарко. Надеемся, что ограничения и дальше будут сниматься», — отметили сотрудники заведения.
Что будет дальше?
Ранее во вторник общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при бизнес-омбудсмене Москвы Сергей Миронов рассказал, что у некоторых рестораторов есть проблемы с продуктами. «Сейчас все открываются и с ужасом обнаружили, что половины поставщиков просто не существует — они не выдержали неуплат от ресторанов. Часть поставщиков заморозила свои продукты, и сейчас их поставляют не того качества, которого надо», — пояснил он. По словам Миронова, рестораторам приходится покупать продукты у тех поставщиков, которые остались на рынке, подстраиваясь под новые условия.
Однако он отметил, что это временная проблема — она может продлиться в течение примерно пары недель, а позже стабилизируется.
Кроме того, сотрудники ресторанов в центре Москвы рассказали корреспондентам ТАСС, что пока не видели дронов, которые, как сообщили ранее в Госинспекции по недвижимости, планируют использовать для контроля за нарушением социальной дистанции на верандах. Позже в пресс-службе комплекса экономической политики уточнили, что дроны будут использовать прежде всего для контроля за нарушением размещения самих веранд, а также для контроля соблюдения дистанции при установке столиков кафе. Так или иначе, пока они замечены не были.
Источник статьи: http://tass.ru/moskva/8739325