Самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев
Добрый день, мой читатель. Опытные садоводы знают, что обрезка плодовых деревьев очень важна для их оздоровления и формирования кроны. Нужно не только знать, как правильно это делать, но и в какое время. Сроки обрезки разных видов плодовых деревьев могут различаться. Так, например, морозостойкие яблони, груши, сливы обрезают и весной, и осенью, и даже зимой, а нежные персики и абрикосы только весной, так как поврежденные обрезкой побеги не смогут перенести зимние холода.
Яблони
Периодически нужно удалять сломанные, засохшие ветки, а также обрезать побеги, растущие под острым углом и укорачивать слишком длинные ветви.
Лучше всего это сделать ранней весной, где-то в марте, еще задолго до начала цветения. Осенью тоже проводят обрезку, в октябре или ноябре, после того как дерево окончило плодоношение и для него наступил период покоя.
Иногда обрезку яблонь проводят и зимой, но это делать нужно в сухой день и не накануне сильных морозов. Желательно, чтобы температура воздуха была положительной.
Груши
У груш кора гораздо нежнее, чем у яблонь, поэтому обрезку этих деревьев зимой лучше не проводить. Ранней весной, где-то в марте или апреле, удаляют больные побеги и те, которые загущают крону.
Главные ветви обрезают примерно на ¼ часть. Летом, в конце июня – начале июля, только укорачивают слишком длинные молодые веточки. Осенью, в конце сентября или начале октября, вновь проводят обрезку засохших и поврежденных побегов.
Черешня
В конце марта или начале апреля нужно сделать формирующую обрезку, то есть удалить заглушающие побеги, а осенью, в сентябре, уже переходим к санитарной обрезке, избавляясь от поврежденных веточек.
Сливы
Древесина сливы довольно хрупкая и требует осторожного укорачивания на одну почку. В марте убираем поврежденные, растущие внутрь кроны побеги. А осенью укорачиваем слишком длинные веточки на 1/3 или 2/3.
В марте или начале апреля формируем крону: убираем веточки, загущающие дерево, а также сухие или больные.
Вишни
Обрезка вишни должна начаться только после схода последнего снега, когда температура воздуха повысилась и началось сокодвижение, В конце марта или начале апреля проводим формирующую обрезку, а в сентябре санитарную.
Абрикос
В марте удаляют только поврежденные побеги, прореживают крону, но стараются при этом не трогать скелетные ветви и молодой прирост, на котором будут формироваться плоды. В конце августа или начале сентября делают санитарную обрезку, убирая засохшие веточки.
Персик
В марте или апреле все двухлетние отплодоносившие веточки убираем, то же самое касается поврежденных и сухих. В октябре делаем санитарную обработку, удаляя все слабые побеги, которые в диаметре меньше 0,5 см.
Какие еще факторы могут влиять на сроки обрезки плодовых деревьев? Конечно, это регион проживания. Естественно, в регионах с теплым климатом обрезку проводят гораздо раньше, чем в средней полосе.
Опытные садоводы обрезку плодовых деревьев делают в соответствии с фазами Луны, которые влияют на все живое. На растущей Луне соки растений движутся вверх. Поэтому в это время обрезка может серьезно навредить дереву. Следовательно, лучше эту процедуру провести на убывающую Луну, когда соки движутся вниз, к корням.
Астрологи советуют обрезать плодовые деревья в «дни плода». В это время Луна находится в созвездиях Овна, Льва или Стрельца. Можно это делать и в те дни, когда Луна приходит в созвездия Тельца, Близнецов или Девы.
Нельзя заниматься обрезкой в полнолуние или новолуние, на растущей Луне, а также на убывающей Луне, если она находится в созвездиях Рыб, Скорпионов и Водолеев.
Подробнее узнать об этих правилах можно, используя лунный календарь, который составляется каждый год, где четко определены благоприятные для обрезки дни и неблагоприятные. Это знания, собранные людьми за тысячелетия, и пренебрегать ими, по мнению многих, не стоит.
Если вы правильно и в нужное время проведете обрезку плодовых деревьев, то они отблагодарят вас обильным урожаем.
А когда Вы проводите обрезку плодовых деревьев?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/samoe-luchshee-vremia-dlia-obrezki-plodovyh-derevev-5fc16de663d574041524e478
Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)
Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 07 февраля 2019 Последние правки: 02 ноября 2020
Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке. Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует.
Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.
Когда лучше обрезать деревья
Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.
Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.
В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.
Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.
Инструменты для обрезки
Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:
- пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
- бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
- кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
- измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
- сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
- воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
- штанги для пилы;
- стремянка;
- садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
- садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
- стамеска;
- щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
- средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.
Обрезка плодовых деревьев зимой
Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?
- Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
- Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
- В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
- В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
- В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.
Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.
Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.
Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.
Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.
Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.
Обрезка фруктовых деревьев весной
Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.
Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:
- ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
- разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
- безъярусная – для абрикосов;
- кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
- вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
- веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
- веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
- пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
- пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
- полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.
Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).
У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.
Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.
Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.
Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.
Обрезка декоративных деревьев
Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.
Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.
Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.
Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.
А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.
Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.
Источник статьи: http://floristics.info/ru/stati/sad/3275-obrezka-plodovykh-derevev-zimoj-i-vesnoj.html