- Когда нужно убирать яровой чеснок с грядок
- Признаки готовности уборки
- Когда убирать яровой чеснок
- Сроки сбора по лунному календарю 2020 года
- В зависимости от региона
- Как собирать яровой чеснок
- Правила хранения
- Когда в 2021 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение
- Когда поспевает яровой чеснок
- В зависимости от региона произрастания
- В зависимости от разновидности сорта
- Лунный календарь уборки урожая на 2021 год
- Благоприятные даты
- Нежелательные даты
- Чем нежелателен поздний или ранний сбор
- Основные признаки созревания чесночных головок
- Правила сбора
- Как быстро подсушить и подготовить культуру к лежке
- Способы хранения летнего чесночка
- Традиционные методы
- В стеклянной банке
- В муке
Когда нужно убирать яровой чеснок с грядок
Время на чтение: 5 минут
Яровой чеснок, выкопанный раньше срока, хорош для употребления в пищу и консервации, но не способен храниться долго. Тем не менее, боясь «передержать» его в земле и спровоцировать перезревание и прорастание, многие овощеводы убирают чесночный урожай раньше времени растрескавшиеся от перезревания головки и вовсе не подлежат хранению. Опытные же огородники знают признаки, по которым видно, когда пора убирать яровой чеснок. Вовремя выкопанный, он готов храниться долго без потери своих полезных качеств.
Признаки готовности уборки
Яровые сорта чеснока убирают позже озимых, ориентировочно во второй половине августа-сентябре. Озимый чеснок успевает укорениться еще с осени. Посаженный же весной яровой несколько отстает в наборе полновесности.
Играет роль и то, насколько сухим был летний сезон: чесночные головки набирают вес и сочность быстрее, если не было длительных засушливых периодов, дожди или поливы были регулярными.
Узнать о готовности ярового чеснока к уборке можно по следующим признакам:
- чесночная ботва сохнет, желтеет и полегает на грядки;
- если на кустиках остались стрелки, они выпрямляются из колец, а коробочки с бульбочками, растрескиваясь, раскрываются;
- выкопанная на пробу чесночная головка хорошо сформирована, покрыта кожицей в 2-3 слоя;
- чешуя на головке жесткая и сухая, а зубчики легко разделяются при надавливании рукой.
Выкопанный раньше срока овощ можно немного подсушить – в это время он еще чуть дозреет. Но долго храниться не будет. «Пересидевшие» в земле головки утилизировать нужно еще быстрее: раскрывшись самостоятельно, мелкие зубчики прорастают и вянут.
Когда убирать яровой чеснок
Ориентировочно в средней полосе яровые сорта убирают, начиная с середины августа. В других регионах сроки созревания могут немного отличаться. «Подвинуть» их на несколько дней могут следующие факторы:
- погодные условия;
- качество посадочного материала;
- общий уход, включая поливы и своевременное внесение удобрений;
- состояние почвы.
Важно, чтобы в день уборки погода была сухой и ясной. Желательно копать чесночины рано утром или перед заходом солнца и, если позволяют погодные условия, оставить их на просушку на свежем воздухе (если ночью слишком влажно, чеснок сушат в помещении).
Сроки сбора по лунному календарю 2020 года
Те, кто верит в энергетическое влияние спутника Земли на живые организмы и растения, стараются подгадать основные огородные работы под ее фазы роста и убывания. Считается, что в периоды приближения Луны к нашей планете (по одной неделе перед новолунием и полнолунием) быстрее растет надземная масса, или «вершки». А корневые системы развиваются активнее во времена удаления ночного светила от Земли.
Так, выбирать яровые чесночные головки из земли нужно на Луне убывающей и в новолуние, когда они набрали максимум полезных веществ. В августе 2020 Луна убывает с 4 по 18 число. Оптимальными для выкопки летнего чеснока днями являются 7-11 и 17-18 августа. В сентябре полнолуние 2 числа. Копать чесночный урожай, посаженный весной, соответственно, стоит 3-8 и 13-14 сентября.
Опытные огородники советуют не уповать на Луну, а старательно соблюдать технологию уборки и хранения любой плодоовощной культуры. Тогда и урожай порадует, и сохранится он долго.
В зависимости от региона
Климат разных регионов страны весьма различен. На срок созревания ярового чеснока и его готовности к уборке влияют следующие факторы:
- время весенней посадки овоща – нужно дождаться прекращения утренних заморозков. Посадку проводят после установления устойчивой температуры выше нуля и отсчитывают около 100 дней (или иное количество, характерное для конкретного сорта) для вычисления срока предполагаемой уборки;
- особенности летней погоды – в зной, жару головки зреют быстрее, а при большом количестве осадков и прохладе уборка отодвинется на неделю или больше. В любом случае нужно вытаскивать урожай из земли до наступления заморозков на почве.
Ориентировочно, посаженный в сpeднeй пoлoce Poccии, яровой чecнoк в последнюю неделю апреля и в начале мая к уборке готов уже 10-15 августа. Тот, что был высажен позже, можно откапывать во второй половине или в последней декаде августа.
Таким образом примерные сроки уборки яровых сортов:
- в южных областях – в начале августа;
- в Лeнингpaдcкoй oблacти – с 22-25 августа до 4-7 сентября;
- в Уральском регионе, Сибири – созревает спустя примерно неделю. Желательно успеть убрать весь чеснок до конца первого осеннего месяца.
Как собирать яровой чеснок
Чтобы увеличить срок хранения ярового чеснока, важно соблюсти технологию его уборки. Готовиться к ней начинают за две или три недели:
- поливы урежают, а за неделю до выкопки – полностью прекращают, чтобы чуть подсушились корешки;
- за 2-4 дня до уборки почву аккуратно рыхлят, удаляя с грядки сорняки;
- если пожелтевшая ботва слишком велика, ее обрезают.
Вынимают яровой чеснок вилами, садовой вилкой или лопатой:
- выкапывать из земли головки стараются, не дергая, чтобы не оборвать корни;
- грунт счищают, не ударяя чесночины – поврежденные, с «ушибами», они быстро начнут гнить;
- если погода позволяет, выкладывают урожай вдоль грядок для обсыхания. При сырой погоде рассыпают их в один слой в помещении.
Сразу перебирают, отбирая для хранения только здоровые и неповрежденные. Остальные пускают в еду.
Правила хранения
Яровые сорта могут храниться в помещении в тепле при +18…+20 °C. Однако, если речь идет о хранении до весны, то нужен холодный режим – соблюдение температуры в пределах 0…+3 °C.
Важно для будущих посадок: из чесночных зубков, которые хранились в холоде, вырастают головки мельче, чем из тех, что находились в комнатных условиях (правда, созревают они раньше). Поэтому предназначенный на посадку яровой чеснок лучше хранить всю зиму в доме при указанной выше температуре, а за полтора-два месяца до высева вынести его на холод.
Полностью высохшую ботву обрезают, а корешки укорачивают в зависимости от дальнейшего использования:
- у чеснока, предназначенного к продаже – полностью;
- у того, который должен сохраниться до весны, – на 3-5 мм;
- у предназначенного на посадку – на 5-10 мм.
Если есть время, корешки целесообразно окунуть в горячий воск. Тогда даже не лучшего качества урожай сохранится долго. Правда, для посадки он уже не подойдет.
Головки связывают в пучки и подвешивают или хранят насыпом в мешках и ящиках.
Источник статьи: http://nashsadovod.ru/chesnok/kogda-ubirat-letnij
Когда в 2021 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение
Чеснок – овощная культура, без которой сложно представить дачные или огородные посадки. Выращивание чеснока имеет несколько отличительных особенностей. Различают озимый и яровой чеснок. При выращивании ярового чеснока часто возникает вопрос о том, когда его убирать на хранение. От соблюдения правил по уходу зависит сохранность собранного урожая.
Когда поспевает яровой чеснок
Яровой чеснок не дает таких стрелок, как озимый, его зубчики внутри коробки больше по размерам и имеют более насыщенный вкус. Яровой чеснок поспевает позже, чем озимый. Конкретные сроки поспевания зависят от времени посадок и особенностей выбранного сорта.
Посаженный весной чеснок убирают на протяжении последних недель августа. Кроме сроков, дачники ориентируются по внешним признакам, а также учитывают особенности климатических условий.
В зависимости от региона произрастания
Климат каждого региона имеет особенности: на юге яровой чеснок собирают с середины августа до конца месяца. На этот период приходится наступление технической спелости. С начала посадок до вызревания культуре необходимо около 100 дней.
На территории северных районов сбор смещается к сентябрю. Важно успеть собрать яровой чеснок весенней посадки до наступления заморозков. Если почва промерзнет, то и дольки чеснока станут вялыми и не пригодными в пищу.
В зависимости от разновидности сорта
Сроки сборов могут варьироваться для зимних и осенних сортов. Озимый высаживают осенью и собирают весной, а яровой высаживают весной, собирают летом, для сохранения на протяжении зимы.
Лунный календарь уборки урожая на 2021 год
Многие дачники ориентируются на сроки, указанные в лунном календаре. Пользоваться календарем достаточно просто: из списка подходящих дат выбирают наиболее удобные, затем собирают урожай на протяжении этого дня.
Благоприятные даты
Числа, которые подходят для сбора, выбирают из списка, созданного для июля-августа.
Июль | 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 27 |
Август | 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 |
Нежелательные даты
Откапывать чеснок не рекомендуют на протяжении неподходящих периодов:
Совет! Кроме ориентира на подходящие или неподходящие даты, за основу берут внешний вид растений, а также особенности климата.
Чем нежелателен поздний или ранний сбор
Слишком ранний сбор ярового чеснока с грядок грозит его непригодностью при хранении. Недозревшие зубчики не имеют выраженного вкуса, не вырастают до полноценных долек и не сохраняют свои полезные свойства. Как правило, недозревший чеснок начинает гнить в середине зимы.
Чеснок, который перележал на грядах, начинает растрескиваться и прорастает раньше положенных сроков. Не треснувшие, но набухшие дольки на протяжении зимнего периода начинают покрываться черными точками, которые затем усыхают. Серединки таких зубчиков загнивают к последнему зимнему месяцу.
Основные признаки созревания чесночных головок
Чтобы сохранить яровой чеснок, необходимо правильно и своевременно собрать урожай. По внешнему виду можно узнать о готовности культуры к сбору. Надземная часть:
- стрелки не закручиваются и не выпрямляются, они опускаются на землю;
- не происходит образования новых стрелок;
- часть стебля у основания выглядит подсохшей.
- дольки хорошо отделяются друг от друга;
- шелуха хорошо отходит и при очистке начинает шуршать;
- зубчики полностью сформированы и примерно одинаковы по форме и размеру.
Чеснок созревает неравномерно. Грядки, расположенные на южной стороне, очищают первыми. С северной стороны овощи созреют полностью на 1-2 недели позже.
Правила сбора
При сборе урожая придерживаются определенных правил.
- Копать чеснок начинают только, если земля сухая. Для этого за неделю до копки поливы прекращают.
- Для того чтобы выкапывать чеснок, используют вилы. Они не повредят плоды и помогут разрыхлить землю, чтобы удобнее было вытаскивать из земли головки.
- При использовании лопаты делают подкоп, а затем руками вытаскивают головку.
- Собранные головки складывают на сухую поверхность, поврежденный чеснок откладывают отдельно.
Для сбора советуют выбирать утренние часы, чтобы культура подсохла на улице до наступления сумерек. Вечером урожай заносят под крышу, даже если он не обрезан или не очищен от земли. Ночная влажность способна испортить урожай, сделать зубчики водянистыми.
Как быстро подсушить и подготовить культуру к лежке
Для хранения на зиму чеснок необходимо правильно подготовить. После копки его можно оставить на несколько дней для подсушивания или быстро высушить и убрать.
Для хранения дома головки не промывают, их высушивают естественным способом на протяжении 2-3 недель или используют вспомогательные методы, которые ускоряют процесс. Для сушки естественным способом чеснок сплетают в косы, привязывая к остаткам стрелок капроновые нити. Некоторые дачники предпочитают делать связки, подвешивая за стрелки поштучно.
После копки проводят первичную обработку: головки очищают от земли, обрезают стрелки и корневые волоски, оставляя около 2-5 сантиметров с каждой стороны.
- Уличная сушка. Подразумевает подвешивание на улице, при условии попадания рассеянного солнечного света. Культуру сушат днем, убирают на ночь, чтобы на ней не скапливалась влага.
- Домашняя сушка. Это сушка в затемненном проветриваемом помещении. На высушивание обычно уходит от 2 до 3 недель.
- Электросушка. Это подсушивание чесночных долек или слайсов в духовом шкафу или электросушилке. Такой способ подходит для тех, кто хранит зубчики в подготовленном высушенном виде. Головки полностью очищают и нарезают произвольно, при этом толщина ломтиков должна быть примерно одинаковой для равномерной тепловой обработки. Время зависит от мощности духовки или электросушилки. Удобнее сушить ломтики периодами по 10-15 минут, чтобы добиться полного высушивания.
Информация! Сушеный чеснок сохраняет элементы состава и свои полезные свойства.
Способы хранения летнего чесночка
При планировании хранения урожая необходимо помнить об основных требованиях.
- Температура. Яровой чеснок хранят при температуре от +16 до +20 градусов, но не более. Высокая температура приведет к прорастанию стрелок. Опасными считают скачки температурного режима – это может привести к гниению.
- Влажность воздуха. Не должна быть выше 80 процентов. Излишняя влажность спровоцирует гниение долек.
- Свет. Попадание солнечного света может спровоцировать развитие заболеваний на головках, поэтому головки хранят при частичном затемнении.
В соответствии с этими требованиями выбирают помещение. Кроме того, существует несколько дополнительных приемов для сохранения чесночных головок.
Традиционные методы
Чеснок принято хранить на протяжении зимы таким способом, который позволяет быстро и легко достать несколько головок для приготовления блюд. Кроме того, место и способ должны отвечать основным требованиям, чтобы головки не загнили или не стали слишком вялыми.
Информация! Чеснок не хранят совместно с другими овощами.
В стеклянной банке
Одним из традиционных методов считают сбережение чеснока, заранее разобранного на дольки. Для этого головки очищают от шелухи, разрезают на несколько частей или сортируют по одному зубчику. Дольки хранят в 2 или 3-литровых стеклянных банках, плотно закрытых крышками.
В муке
Стеклянные банки, наполовину засыпанные дольками или головками, заполняют мукой. Мука выступает при этом методе сбережения, как материал, поглощающий лишнюю влагу. Метод помогает избежать скопления мошек вокруг культуры, а также препятствует развитию грибкового заболевания.
Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/chesnok/kogda-ubirat-yarovoj