Когда нужно убирать репу с грядки

Содержание
  1. Сроки уборки репы с грядки
  2. От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?
  3. Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона
  4. Уборка в зависимости от погодных условий
  5. Когда убирать репу по Лунному календарю 2020
  6. Как правильно копать репу и хранить ее
  7. Дедка за репку и в погребок — секреты уборки и хранения репы, чтобы сказка заканчивалась правильно
  8. Сорт решает многое
  9. Собираем урожай правильно
  10. Подготовка к хранению
  11. Заключение
  12. Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?
  13. Когда созревает урожай
  14. Разнятся ли правила уборки у разных видов репы
  15. Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожая
  16. Когда выкапывать репу в Сибири
  17. Сроки уборки на Урале
  18. Когда собирают репу в Подмосковье
  19. Факторы, влияющие на время уборки урожая
  20. Погодные условия
  21. Сорт овоща
  22. Пошаговая инструкция по уборке
  23. Инвентарь
  24. Время уборки
  25. Процесс сбора
  26. Как хранить корнеплоды

Сроки уборки репы с грядки

Чтобы репа хорошо и долго хранилась, огороднику необходимо вовремя убрать корнеплод с грядки и правильно подготовить овощ к хранению.

От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?

Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.

Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.

Автор фото Ula Gillion, Flickr.com

Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона

Поздние сорта репы, которые предназначены для хранения, необходимо убрать в погреб до наступления заморозков. Если корнеплод подмерзнет на грядке, нормально храниться он уже не сможет. Но и торопиться со снятием урожая не стоит, незрелая репа хуже лежит в хранилище, имеет невыраженный вкус.

Ориентировочные сроки уборки репы следующие:

  • в средней полосе и Подмосковье лучшее время для уборки – сентябрь;
  • юг страны – октябрь, при теплой осени – начало ноября;
  • северные регионы (Ленинградская и сопредельные области) – первая половина сентября;
  • на Урале и в Сибири репу убирают в начале сентября, оберегая корнеплод от заморозков;
  • климат Беларуси и Украины схож с климатом юга России, здесь приступают к уборке репы в сентябре – октябре.

Чтобы не ошибиться со сроками уборки репы, огороднику следует внимательно следить за погодой своего района. Часто в пределах одной области погода может значительно отличаться, например в одном районе ночные заморозки могут погубить урожай, а в другом нет.

Уборка в зависимости от погодных условий

Как сказано выше, попадание корнеплода под заморозок недопустимо. Также убирают репу на хранение, если по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Избыток влаги на заключительной стадии созревания корнеплода ведет к его растрескиванию.

Оптимальная температура воздуха для уборки репы – не ниже +10 градусов.

Когда убирать репу по Лунному календарю 2020

Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.

В 2020 году корнеплод желательно выкапывать в такие даты:

  • август: 1, 10-15, 19-21, 27-31
  • сентябрь: 6-11, 24-26
  • октябрь: 3-6, 13-15
  • сентябрь: 1-3, 11-13, 17-19, 26-30
  • октябрь: 6-8, 15-17

(по лунному календарю от журнала «1000 советов дачнику»)

Как правильно копать репу и хранить ее

Репу и другие корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду, но если зачастили дожди, то оставлять репку в земле не следует – она может растрескаться или загнить. Корнеплод из мягкой и рыхлой почвы легко выдернуть за ботву. Из плотного грунта корнеплод извлекают, подкапывая лопатой.

Читайте также:  Построить беседку от начала до конца

Для хранения отбирают средние по размеру репки. Крупные, слишком мелкие и имеющие повреждения шкурки, откладывают на первоочередное потребление. У репы острым ножом или секатором обрезают ботву вровень «под корень», не повреждая кожицу. Длинный корешок тоже обрезают, оставив хвостик в 2-4 см.

Если репу убирали в дождливую погоду, ее подсушивают под навесом и удаляют налипшую почву. Сушить корнеплод надо до тех пор, пока срез на репе не подсохнет. Пересушивать ее не нужно, корнеплод может стать дряблым.

Хранят репу в погребе, при температуре +3 +6 градусов и влажности 70%. Корнеплоды пересыпают чуть влажным песком или древесными опилками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый плод погрузить в глиняную болтушку и, дав обсохнуть, разложить на полках. Глиняная корочка не даст репе пересыхать.

В городской квартире репу можно сохранить на застекленном балконе или в прохладном коридоре, кладовке. Каждый корнеплод оборачивают газетой и укладывают репу в ящики.

В холодильнике, в отсеке для овощей, репа может сохраниться в течение месяца.

Источник статьи: http://mr-ogorodnik.ru/urozhaj/kogda-ubirat-repu-s-gryadki/

Дедка за репку и в погребок — секреты уборки и хранения репы, чтобы сказка заканчивалась правильно

Добрый день, мой читатель. Кажется, ничего нет трудного в выращивании репы. Но не тут-то было. Мало получить богатый урожай. Его надо вовремя убрать и правильно сохранить. Только в этом случае продукт будет отличатся хорошей лежкостью и высоким содержанием витаминов.

Спеет репа постепенно. Убирать ее рекомендуется по мере достижения необходимых размеров. Очень важно уловить этот момент. В противном случае культура перезреет. Ее мякоть станет рыхлой, без хруста. Корнеплод не сохранится до следующего урожая.

Сорт решает многое

Сладкая репа с белой и красной кожицей используется летом или осенью. Этот сорт имеет нежную мякоть, так что долгого хранения не выдерживает. Собирают и употребляют в пищу плоды целое лето. С грядки сразу же на тарелку. Если культуру передержать в почве, то внутри нее образуются пустоты. Мякоть станет жесткой и без вкуса.

Более поздние сорта выкапывают в сентябре-октябре. Желательно работы провести до заморозков.

Степень зрелости овоща определяется по его размеру и высыханию ботвы.

Сроки уборки зависят от:

Для того чтобы репу собрать своевременно, рекомендуется регулярно проводить контроль состояния плода. Берете с грядки два экземпляра и пробуете на вкус.

Оптимальный размер репы, которую можно убирать, пять сантиметров.

Собираем урожай правильно

Выбирается погожий денек (плоды на пару часов остаются на грядке, для подсыхания). Корнеплоды выкапываются выборочно. Сначала те, которые достигли нужных размеров. Урожай извлекается аккуратно (выдергивается руками, подкапывается вилами или лопатой).

Стряхиваете почву и обрезаете ботву. Оставляете пенек полтора — два сантиметра.

Важно! При обрезании не повредите кожицу.

Подготовка к хранению

  • Перебираете корнеплоды. Мелкие и поврежденные откладываете в сторону.
  • На просушку собранного урожая выбираете хорошо проветриваемое помещение и без попадания прямых солнечных лучей.
  • Перед отправкой овощей в хранилище их снова сортируют. Маленькие, до четырех сантиметров, лучше всего сразу съесть.
  • Качественный продукт укладывается вниз кочерыжками. Каждый ряд пересыпается песком.
  • Проверяются корнеплоды каждые три — четыре недели. Больная и поврежденная репа убирается.

Заключение

Делаем выводы. Процедуру уборки урожая репы можно разделить на несколько этапов:

  • Извлечение из почвы. Делается это аккуратно, дабы не повредить кожицу.
  • Обсушивание. Корнеплод очищается от земли. Раскладывается в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Обрезка ботвы. Оставляете корешок полтора — два сантиметра.
  • Подготовка к хранению. Выбираются здоровые и красивые плоды.

Вот и все. Следуя всем советам, можно сохранить репу до нового урожая.

А вы знаете секреты уборки и хранения репы?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/proogorod/dedka-za-repku-i-v-pogrebok—sekrety-uborki-i-hraneniia-repy-chtoby-skazka-zakanchivalas-pravilno-5f52d1a1c84c033ffddc6ced

Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?

В любой отрасли овощеводства важно не только выбрать качественные семена, учесть сроки и грамотно провести технологию посева и ухода, но и правильно собрать полученный урожай. Так и при культивировании репы, выращивание которой набирает былую популярность, необходимо знать все нюансы этого процесса. Тогда овощи будут отличаться высоким содержанием витаминов и хорошей лежкостью. Разбираемся, когда убирать репу и как ее правильно хранить зимой.

Читайте также:  Особенности садово паркового ландшафт

Урожай репы спеет постепенно, поэтому рекомендуют убирать овощи по мере достижения ими определенных размеров. Важно уловить эти моменты, чтобы культура не перезрела.

В результате несвоевременной уборки поздних сортов растения могут подмерзнуть, у репы будет горький вкус, мякоть станет очень рыхлой, без привычного хруста. В таком случае профессионалы рекомендуют дожидаться потепления, и только потом приступать к выкапыванию. Неправильно собранные корнеплоды долго не сохранятся.

Когда созревает урожай

Сроки поспевания зависят от нескольких факторов:

  • сортовых особенностей;
  • климата местности, где выращиваются овощи;
  • качества почвы;
  • способа посева;
  • прогноза погоды;
  • условий ухода за всходами.

Для получения ранних урожаев необходимо за несколько месяцев до посадок на грядки сеять семена на рассаду. Со второй половины мая ростки пересаживают в открытый грунт. Другой способ ускорения созревания — посадка под зиму.

Репа зреет в зависимости от скороспелости сорта. В среднем получают качественный урожай в период от 40 до 90 дней.

Разнятся ли правила уборки у разных видов репы

На территории России выращивают несколько подвидов репки:

  • европейский (с желтой или белой окраской корнеплодов);
  • японский (с белым оттенком);
  • афганский (с корой красного или белого цвета).

Японский считается скороспелым. У многих таких сортов в употребление пригодны не только корнеплоды, но и листва. Поэтому при уборке этих овощей не срезают ботву.

Для длительного хранения чаще используют черную и зеленую репу (средней и поздней спелости). Уборка при этом отличается по срокам. Например, позднеспелые сорта черной репы собирают до заморозков. Среднеспелый вид — с середины октября.

Белую и розовую репу собирают по 2–3 раза за сезон. Корнеплоды с красноватым оттенком, например сорт «Миланская розовая», еще и холодоустойчивые. Поспевшие овощи нужно собрать до заморозков (до –2 градусов).

Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожая

Когда надо убирать репку, во многом зависит не только от сорта, но и от региона выращивания.

Когда выкапывать репу в Сибири

Для летнего потребления раннеспелую репу начинают собирать со второй половины июня или с начала июля. На хранение овощи позднеспелых сортов убирают с открытых грядок с начала сентября.

Сроки уборки на Урале

Раннеспелые сорта убирают по два–три раза за сезон, начиная с июня. Важно успеть получить урожай средней и поздней степени созревания до сильных заморозков. Ориентируются по погодным показателям. На Урале холода могут начаться уже с середины сентября. В условиях теплой осени временной период сдвигается до начала ноября.

Когда собирают репу в Подмосковье

Климат этой зоны намного мягче, чем в северных районах. В этих широтах овощи высевают раньше, следовательно, и собрать готовый урожай можно быстрее. Ранняя репа (сорта «Снежный шар», «Глаша», «Белоснежка») вырастает к концу мая или первым числам июня.

Для закладки в подвалы убирают на зиму более поздние сорта («Комета», «Белая ночь», «Золотой шар») собирают до устойчивых холодов, обычно начинают осенью — с конца октября. При благоприятных погодных прогнозах процесс продлевают на весь ноябрь.

Факторы, влияющие на время уборки урожая

Погода и сорт, который вы выбрали для посадки, — это главное, что определяет, когда можно выкапывать созревшую репу. Рассмотрим эти факторы подробно.

Погодные условия

От погоды зависит скорость созревания, а значит, и сроки выкапывания корнеплодов. От того, насколько будет прогрет грунт, смещается время посева и получения урожая. Количество влаги в течение периода выращивания влияет на всхожесть и развитие растения, на сочность мякоти.

Читайте также:  Гидро форточка для теплицы

Избыток влаги — частая причина растрескивания плодов. Собирать урожай рекомендуют в сухую погоду. Это важно для закладки овощей на хранение.

Сорт овоща

От степени скороспелости зависят сроки, в которые овощи убирают с открытого грунта. По длительности вегетационного периода репу делят на группы:

  1. Ранняя, которую собирают через 1,5–2 месяца: «Майская желтая», «Глаша», «Белоснежка».
  2. Среднеспелая, ее пробуют через 2–3 месяца, например, репа «Миланская розовая», «Гейша», «Кормилица».
  3. Поздняя, достигает полного объема только через 90 дней: «Комета», «Белая ночь», «Золотой шар».

Для каждого сорта рекомендуют выбирать отдельные грядки.

Пошаговая инструкция по уборке

Итак, репа поспела и пришло время ее собирать. Рассказываем, как делать это правильно.

Инвентарь

Для сбора урожая понадобятся:

  • лопата или вилы;
  • клеенка для просушки;
  • нож или секатор для среза ботвы;
  • хозяйственные перчатки.

Рекомендуют подготовить деревянные ящики для закладки на хранение.

Время уборки

Выкапывать урожай с грядок желательно утром или днем, в сухую и солнечную погоду. Необходимо, чтобы оставалось несколько часов в запасе до наступления темноты, так как овощи обязательно стоит подсушить несколько часов на не слишком ярком солнечном месте непосредственно на огороде.

Процесс сбора

Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Извлечение корнеплодов с грядок;
  2. Обсушивание репы;
  3. Обрезка ботвы (при условии, что это не японский подвид овощей);
  4. Подготовка к хранению.

Собирают овощ очень аккуратно. Делают это с помощью лопаты или вил, подкапывая корнеплоды. Важно не повредить кожицу, чтобы урожай в дальнейшем не подвергался поражениям вредителями или болезнями.

Извлекать корнеплоды можно вручную, дергая за ботву. Для этого используют рабочие перчатки. При слишком плотном и влажном грунте удобнее подкапывать овощи вилами.

Корнеплоды аккуратно очищают от грунтового слоя, при этом нельзя бить их друг об друга. Лучше отряхнуть излишки почвы руками. Репу раскладывают на клеенку, можно это сделать под навесом, в слегка затененном месте, так как при воздействии прямых солнечных лучей овощи быстро подвянут.

После процедуры сразу рекомендуют срезать ножом ботву, оставляя корешок в 1 см. Это необходимо, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ именно в корнеплодах.

Как хранить корнеплоды

Для зимовки урожая подходят только хорошо проветриваемые помещения с температурой от 0 до +2 градусов, влажность не должна превышать 90%. Оптимальными местами для хранения репы считаются:

  • подвалы;
  • короба (утепленные) на лоджиях;
  • погреба;
  • проветриваемые кладовые.

Овощи складывают в деревянные или металлические емкости. На дно контейнеров засыпают слой немного увлажненного песка (толщина от 8 до 10 см). С его помощью снижается испарение необходимой влаги, сохраняется сочность, упругость репы. Песком пересыпают и уложенные овощи.

Чтобы репа хорошо сохранилась до самой весны, стоит учитывать правила:

  • Каждый сорт держат отдельно, также не смешивают овощи с китайской капустой, чтобы исключить скрещивание, образование гибридов.
  • Часто репку кладут в холодильник (на нижние полки или в отдельный ящик), таким способом овощи можно держать в течение 30 дней.
  • Замороженные корнеплоды хранят около 3 месяцев, для этого репу нарезают кусочками, складывают в пакеты.
  • Овощи необходимо убирать в затененные места.

Когда собирать урожай репы, во многом зависит от времени посадки корнеплодов и цели их использования. Учитывая все нюансы уборки, обработки и закладки на хранение, получают качественный витаминный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?

Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?

Как понять, что свеклу пора убирать и когда начинать выкапывать овощ?

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации

Источник статьи: http://na-mangale.ru/kak-kogda-ubirat-repu.html

Оцените статью