- Когда собирать урожай редьки на хранение в 2020 году: сроки сбора
- Признаки созревания овоща
- Когда собирать?
- Уборка летнего урожая редьки
- Уборка осенних сортов
- Уборка зимних сортов редьки
- Сбор урожая редьки в зависимости от региона
- Правила сбора
- Правильное хранение редьки
- Когда убирать редьку с грядки и как ее сохранить
- Какие сорта редьки подходят для хранения?
- Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение
- Уборка летнего урожая редьки
- Уборка осенних сортов редьки
- Уборка зимних сортов редьки
- Как правильно выкапывать редьку?
- Общие советы и рекомендации по хранению
- Как хранить редьку?
- Где хранить?
Когда собирать урожай редьки на хранение в 2020 году: сроки сбора
Редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не только вырастить овощ, но и своевременно собрать урожай. От качества проведения этой процедуры зависит дальнейшая лежкость и сохранение полезных свойств.
Признаки созревания овоща
Современные овощеводы имеют возможность покупать семена редьки любых сортов и разновидностей: зеленых, белых, черных. Поэтому многие из них сталкиваются с трудностями по поводу определения степени зрелости корнеплодов. Действительно, если овощ выкопать раньше срока, он быстро завянет либо, наоборот, начнет прорастать. При задержке со сбором его мякоть потеряет сочность и вкусовые качества, а сам плод станет пустым внутри.
Чтобы точно определить наступление биологической зрелости редьки, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- ботва теряет прежнюю окраску, свежесть, начинает желтеть и усыхать;
- корнеплоды останавливаются в развитии, а на ощупь становятся плотными.
Для подтверждения готовности продукта можно выкопать из земли пару головок, осмотреть их и попробовать на вкус. Если они не созрели, процедуру повторить спустя несколько дней.
Когда собирать?
Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.
- Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора – июль.
- Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
- Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.
Уборка летнего урожая редьки
Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.
Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.
Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.
Уборка осенних сортов
Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.
Уборка зимних сортов редьки
Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.
Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.
Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.
Сбор урожая редьки в зависимости от региона
Опытные огородники стараются высаживать редьку с таким расчетом, чтобы не собирать ее в теплую погоду (тогда она хранится меньше и быстрее начинает портиться), но и подмороженная тоже уже не простоит длительное время.
Не подходит и дождливый период – овощ станет водянистым. А если учесть, что его рекомендуют немного просушить прямо на грядке, чтобы осыпался грунт с корней, становится понятно, насколько важен климат региона.
Поэтому уборка с грядки на хранение зависит не только от сроков посадки и подсчета необходимых для полного созревания дней, но и от долгосрочного календаря погоды. Есть приблизительные сроки, но они могут меняться по обстоятельствам, и перезревший урожай на хранении ничуть не лучше не дозревшего. Примерные сроки, когда убирать, приведены в таблице ниже.
Сроки уборки разных сортов в зависимости от климатических условий:
Предположительное время для сбора урожая
Ориентируясь на сроки вызревания нужного сорта, указанного на пакетике с семенами, можно подогнать сбор на середину октября – оптимальное в этой климатической зоне время.
Москва и Московская область
Сроки сбора на хранение – с начала сентября до конца октября, в зависимости от выбранного сорта.
Крайнее календарное время – начало октября, иначе урожай могут побить ранние заморозки.
Вплоть до середины ноября, если позволяет погода.
Что нужно помнить, выбирая ассортимент корнеплодов для хранения: редис можно хранить не более 2 недель, да и то определенного сорта. Дайкон сохраняет свойства на протяжении двух месяцев, а белая редька – только месяц.
Жители умеренного климата издавна отдавали предпочтение черной редьке и не только из-за ее лежкости, но и из-за пикантных вкусовых качеств и лечебных свойств. Самая стойкая – черная. Она может пролежать и 7 месяцев.
Легко перенося заморозки, овощ не теряет ни во вкусе, ни в товарном виде, но его хранение резко укорачивается. Поэтому правильные сроки для сбора так важны в огородной практике. Люди с большим опытом в вопросе, когда убирать редьку с грядки на хранение в 2020 году, нередко ориентируются и на народные приметы, и на собственные наблюдения.
Правила сбора
Чтобы улучшить лежкость корнеплодов и увеличить сроки хранения в зимний период, необходимо правильно и своевременно убрать их с грядки и подготовить для закладки в погреб (балкон, холодильник).Специалисты в агросфере рекомендуют соблюдать несложные правила:
- Уборку проводить в сухую погоду без ветра и осадков, заранее изучив прогноз на несколько дней.
- Овощи нужно осторожно выкапывать, а не выдирать из грунта. Для этого сапой или лопатой следует сделать аккуратный подкоп.
- Извлеченные экземпляры отряхнуть от остатков почвы и сложить на грядке для подсыхания.
- Осмотреть каждую головку, определить наличие дефектов или повреждений.
- Отобрать целые здоровые корнеплоды, а остальные отправить на переработку.
Перед тем как закладывать овощи на хранение, их нужно основательно просушить, иначе в помещении они быстро покроются слоем плесени. Для этого их необходимо перенести в проветриваемое место, куда не поступают прямые солнечные лучи. Идеально, если это будет навес.
Ботву при хранении оставлять не рекомендуется, поскольку она выделяет влагу и продолжает потреблять питательные вещества из плодов, увеличивая свою жизнеспособность. Поэтому ее следует обрезать, оставив столбики высотой в 1-1,5 см. Также поступить и с корешками, если они оказались слишком длинными, поврежденными или высохшими.
Правильное хранение редьки
Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.
При небольшом количестве редьки можно уложить ее в сухие деревянные ящики, насыпав влажного песка, или в пакеты из полиэтилена. Нельзя закрывать емкости, надо чтобы продукт дышал. Оптимальной температурой хранения является 2-3 градуса тепла при влажности в 85%. Хорошо защищает редьку помещенная рядом свекла.
Источник статьи: http://ogorod365.com/kogda-sobirat-urozhaj-redki-na-hranenie-v-2020-godu-sroki-sbora/
Когда убирать редьку с грядки и как ее сохранить
Сроки уборки редьки зависят от климатических условий ее произрастания и видов сортов. Но кроме этого необходимо учитывать погодные условия и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Для длительного хранения собранного урожая редьки, также нужно соблюсти ряд условий…
Какие сорта редьки подходят для хранения?
Существует большое количество видов этого овоща. Все они разделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Летние разновидности относятся к раннеспелым и не подходят для длительного хранения. Ранний урожай можно поместить в холодильник, где он будет сохранять свои полезные качества около трех недель.
Для длительного зимнего хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Урожай собирают осенью и хранят в подвалах и погребах. К зимним видам корнеплода относятся:
- Чернявка — это относительно новый сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами и способен храниться долгое время. С момента посева до полного созревания корнеплода проходит 110 дней.
- Зимняя белая редька считается самым полезным и вкусным видом. Характеризуется хорошей лежкостью.
- Негритянка — позднеспелый корнеплод с белой сочной мякотью. Вес одного экземпляра достигает 300 г. Подходит для длительного хранения.
- Черная редька — один из самых востребованных и проверенных временем видов. Овощ сохраняет полезные свойства на протяжении длительного времени.
- Дайкон или японская редька становится популярной среди огородников, поскольку корнеплоды у этого сорта крупные, полезные и не такие горькие как, например, у черной. Для зимнего употребления стоит выбирать среднеспелые виды, такие как Большой Бык или Клык Слона.
- Маргеланская редька еще называется китайской или зеленой, поскольку имеет зеленую кожуру. Овощ пригоден для осенне-зимнего употребления. Посадка осуществляется во второй декаде июля. Продукт обладает хорошей лежкостью.
Чтобы выбрать подходящий вариант для выращивания в целях хранения урожая на зиму, необходимо внимательно изучить описание сорта еще на этапе покупки семян для посадки.
Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение
Время сбора урожая зависит в первую очередь от созревания овоща. Оптимальное время посева и созревание указано на упаковке с семенами. Летние виды необходимо вовремя собирать. Поскольку, если передержать корнеплод на грядке, внутри у него образуются пустоты, а из мякоти исчезает сочность.
Существует ряд признаков, когда убирать редьку с грядки на хранение, но для разных регионов и для разных сортов они могут отличаться. Так, в климатических условиях средней полосы (например, в Подмосковье) редьку Черную или другие среднеспелые и позднеспелые сорта убирают во второй половине осени — в конце октября или в начале ноября. Для более холодных условий (таких как Сибирь) тяжело определить точный период сбора урожая. В данном случае овощеводы рекомендуют ориентироваться на погодные условия и собирать урожай до наступления первых заморозков.
Уборка летнего урожая редьки
Летний урожай дают раннеспелые сорта, которые сеют в конце апреля или в начале мая. Первые плоды созревают через 1,5 — 2 месяца. В это время огородники проводят выборочный сбор для пробы.
Признаком того, что корнеплод можно извлекать из земли, является его внешний вид. Созревшими считаются экземпляры, которые в диаметре достигли 3 см. Чаще всего летний урожай люди употребляют сразу, поэтому он не требует сложной подготовки для хранения.
Уборка осенних сортов редьки
К видам, для созревания которых не требуется долгий световой день, относят среднеспелые сорта. Они приносят урожай, начиная с конца лета и до середины осени, в зависимости от того, когда они были посеяны. К таким видам относят Дайкон, с грядки на хранение его выкапывают в сентябре-октябре.
Для того чтобы получить урожай в данный период времени, можно воспользоваться раннеспелыми сортами, если посеять их в подходящие дни июля. Чтобы определить лучший период для посадки, рекомендуется использовать календарь дачника.
Уборка зимних сортов редьки
Зимние виды, такие как Черная или Красная редька, при относительно теплом климате созревают к концу октября или к началу ноября.
При уборке культуры для зимнего хранения важно обращать внимание на погодные условия. Собрать овощ необходимо до наступления заморозков, поскольку подмороженный продукт частично теряет полезные свойства и не способен долго храниться.
Как правильно выкапывать редьку?
Овощ легко извлекается из земли, но некоторые виды, такие как Дайкон, достаточно глубоко уходят в землю. Поэтому при выкапывании нужно действовать осторожно, чтобы не повредить целостность продукта.
Лопатой подкапывают землю на небольшом расстоянии от корнеплода и вынимают его из земли, держа за ботву. Корнеплод легко извлекается из влажной земли. Если почва сухая, то перед уборкой рекомендуется обильно полить грядку.
Общие советы и рекомендации по хранению
Для того чтобы овощ дольше хранился зимой, его необходимо правильно убрать с грядки и подготовить для хранения, придерживаясь следующих рекомендаций:
- сбор плодов необходимо осуществлять в погожий сухой день;
- выкапывать корнеплод нужно аккуратно, чтобы не повредить его;
- после того как овощ извлечен из земли, его выкладывают на грядку, для того чтобы он подсох;
- для лежки отбирается редька целая, без повреждений;
- перед тем как отправить овощ на хранение, необходимо обрезать ботву на 1,5-2 см от верхушки корнеплода.
Как хранить редьку?
Оптимальным вариантом хранения являются ящики с отверстиями. Они позволяют вместить достаточно большое количество корнеплодов и расположить их таким образом, чтобы они не прикасались друг другу. Проделанные отверстия в таре позволяют воздуху свободно циркулировать, что положительно влияет на сохранность продукта.
Перед закладкой овощи необходимо еще раз осмотреть на наличие дефектов и отсортировать поврежденные. Затем отобранные экземпляры следует разложить по ящикам и присыпать песком.
Где хранить?
Одним из подходящих мест для длительного хранения редьки является погреб, но если в нем созданы соответствующие условия:
- отсутствие плесени и вредителей;
- влажность не более 85%;
- температура держится на уровне +2…+4°С.
В погребе или подвале при соответствующих условиях продукт может сохранять полезные качества до 9 месяцев.
Можно хранить данный овощ на балконе или в холодильнике. Но в этих местах продолжительность хранения будет существенно меньше.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник статьи: http://ogorodmechty.ru/kogda-ubirat-redku-s-gryadki-i-kak-ee-sohranit/