Когда нужно убирать капусту с грядок

Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.

В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

    В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.

Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.
В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).

Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.

  • На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.
  • Как правильно снимать с грядки?

    Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

    1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
    2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
    3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
    4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
    5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
    6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.

    Особенности для разных видов овоща

    Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

    Савойская

    Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

    Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

    Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

    Читайте также:  Как закрыть проемы беседки

    Цветная

    Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

    • головка твердая, белая;
    • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
    • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

    Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

    Краснокочанная

    Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

    После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

    Брокколи

    Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

    Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

    Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

    Пекинская

    В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

    Как подготовить урожай?

    Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

    1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
    2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
    3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

    Куда лучше поместить?

    Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

    1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
    2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

    Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.

  • Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
  • В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.
  • Советы

    Важно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
    2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
    3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
    4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
    5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
    6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

    О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

    Видео по теме статьи

    Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

    Заключение

    Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.

    Источник статьи: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kogda-ubirat

    Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году

    Уборку капусты для дальнейшего хранения в 2020 году и не только нужно начинать только после того, как она уже созрела. Но есть и другие факторы, на которые стоит обращать внимание: Лунный календарь, климат региона, в котором выращивают овощ, сорт. Если учесть эти аспекты, а также правильно выбрать способ хранения, то пролежит урожай вплоть до нового сезона.

    Признаки зрелости капусты

    Перед тем, как начать убирать овощ для дальнейшего хранения, необходимо убедиться, что он созрел и готов к сбору. На время готовности урожая влияют разные факторы, среди которых сроки посева, высадка в открытый грунт и правильный уход. Внешние признаки также не стоит оставлять без внимания.

    Внешние признаки

    Время сбора культуры зависит от его зрелости. Чтобы определить, можно начать уборку или еще рано, нужно:

    • осмотреть кочан — если на макушке и по краям листки стали желтыми, то это свидетельствует о зрелости;
    • ощупать вилок – когда на ощупь он плотный с твердой сердцевиной, можно собирать урожай;
    • оценить визуально размер овоща – если кочан среднего размера или больше него, следует приступить к уборке;
    • постоянно наблюдать за ростом растения – рост продолжается, значит, созревание еще продолжается.

    Одновременно с этим не стоит допускать ситуации, в которых капуста может промерзнуть. Лучше сразу убрать ее с грядок, как только по ночам установились стабильные заморозки. Если пренебречь этим правилом, то у овоща испортится вкус, а полезные свойства будут потеряны. Но при этом идеальный вариант для хранения – вилки, слегка тронутые морозом.

    По сроку созревания

    На сроки уборки влияет еще и сорт культуры. Если хотите получить свежий овощ пораньше, то сеять необходимо раннеспелые разновидности культуры. Для засолки подойдут позднеспелые.

    По срокам созревания различают:

    1. Суперранние. Особые сорта, которые можно собирать и употреблять в пищу раньше, чем через 3 месяца. Затягивать с уборкой не нужно, поскольку кочаны начнут трескаться. Это чревато попаданием через трещину вредных микроорганизмов, которые спровоцирую гниение или усыхание урожая.
    2. Ранние. Готовы к употреблению спустя 3,5 месяца с момента появления всходов.
    3. Среднеспелые. Собирать можно головки капусты через 120-130 дней после посева. Хороший вариант для долгого хранения.
    4. Позднеспелые. Срезать разрешено не раньше, чем через 150 дней. Они имеют оптимальный срок спелости. Качества кочанов этого сорта идеально подходят для квашения и засолки.

    Срезать раньше положенного срока позднеспелую капусту нельзя – это пагубно отразится на ее лежкости в свежем виде.

    Для определения примерного срока уборки понадобиться прибавить к дате посева количества, необходимое сорту для полного созревания.

    Сроки уборки по Луне

    Во время выращивания разных растений, огородники используют Лунный календарь. Странного в этом ничего нет, потому что доказано уже давно, что Луна оказывает влияние на физические и биологические процессы растений. Например, в растущую фазу они начинают активно расти, развиваться, цвести и плодоносить.

    Замедление этих процессов наблюдается в убывающую фазу. Поэтому уборкой капусты нужно заняться именно в этот период. В этом случае урожай будет сочным и порадует богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Перед Полнолунием культура становится сочной и готова к уборке.

    Период Благоприятные дни
    Август 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31
    Сентябрь 1, 4-10, 24-28
    Октябрь 1-12, 21-25, 28-31
    Ноябрь 1-9, 18-21, 25-30

    Но есть и неблагоприятные дни для уборки урожая для последующего хранения. Это даты, в которых светило расположено в «водных» заказ Зодиака.

    Когда лучше убрать капусту для квашения

    Для закваски овоща подходят разные сроки. Использовать можно с этой целью раннеспелый сорт, но тогда хранения получившего блюда понадобится в специальных условиях. Но стоит учесть, что в этом случае квашеная капуста будет отличаться вкусом от традиционного, да и витаминов, антиоксидантов и прочих полезных компонентов в ней будет меньше.

    Идеальным сортом для засолки является позднеспелый. Созревать он начинает примерно через 4 месяца после посева. Этого времени достаточно, чтобы овощ успел накопить в большом количестве полезные микроэлементы, стал сочным, горечь исчезла. Помимо этого, именно эти сорта хорошо сбраживаются и отличаются длительным сроком хранения.

    Даты уборки по регионам

    Для своевременного сбора урожая нужно учесть и регион, в котором его выращивают. Россия расположена одновременно в разных климатических зонах, поэтому сроки посадки, а также сбора капусты отличаются.

    Средняя полоса

    В этом районе рано устанавливается теплая погода. Посеять семена капусты на рассаду можно уже в середине весны. Высаживать сеянцы на постоянную грядку можно уже в начале мая. Первые кочаны созреют в конце первого летнего месяца

    Собирать позднеспелые разновидности культуры можно в период август-сентябрь. В Средней полосе собрать богатый урожай капусты не всегда удается из-за жаркого лета и частой засухи.

    Больше овощей огородникам удается собрать только при условии прохладного лета.

    Если капуста необходима для закваски, то уборку производить следует в конце октября-начале ноября. Но высаживать на постоянную грядку рассаду понадобится в конце весны-начале лета.

    Подмосковье

    Ленинградская область и Москва известны переменчивым летом: этот сезон здесь может быть сухим и засушливым, а также прохладным с частыми затяжными дождями. По этой причине для своевременного сбора урожая нужно учесть, что на скорость созревания влияют погодные и выбранный сорт культуры.

    Если принято выращивать раннеспелую капусту, то высаживать рассаду на грядку требуется в апреле, а к срезу овощ готов уже в июле. Позднеспелые кочаны собрать нужно осенью: конец сентября-начало октября.

    Сибирь и Урал

    Климатические условия этих регионов позволяют высаживать рассаду капусты в открытый грунт в мае. Но проводить процедуру понадобится только в теплицу или другое помещение. Высевать семенной материал начинают в середине-конце весны.

    Стабильная теплая температура устанавливается в мае, а через два месяца можно приступать к сбору раннеспелого сорта. Высаживать позднеспелые разновидности лучше в начале мая, а собирать урожай — в сентябре-октябре.

    Правила уборки

    Перед началом уборки капусты понадобится предварительно ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшее время, а также следить за возможными изменениями. Часто первые заморозки и первый снег во многих регионах приходится примерно на один период. Отклонения все же существуют, но они незначительные.

    Капуста относится к тем культурам, которым не страшны ночные понижения темперы до +5℃. Если даже будет несколько заморозков подряд, то овощ не пострадает, а даже наоборот, он станет вкуснее.

    Помимо того, что нужно соблюдать не только сроки по сбору урожая, понадобится еще придерживаться таких правил:

    • за две недели до предполагаемого дня сбора, необходимо завершить полив;
    • срезать капусту только в солнечный день. После процедуры надо сразу разложить кочаны на дощатый поддон на свежем воздух. Это нужно, чтобы овощ подсох;
    • во время среза овоща, на головке следует оставить 30-40 мм кочерыги. Кроющие листки также понадобится оставить – их удалить необходимо перед непосредственной закладкой на хранение;
    • на этапе сбора нельзя бросать головки, ронять их, повреждать или допускать ситуации, чтобы они бились друг об друга. Если пренебрегать этим правилом, то срок хранения уменьшится;
    • при температуре 1℃ со знаком «минус», нельзя оставлять на улице срезанный урожай. В противном случае место среза станет очагом гниения.

    Когда сбор будет завершен, кочаны следует отсортировать. Для хранения подходят плотные, зрелые вилки без признаков заболеваний и повреждений.

    Советы по хранению урожая

    Собранную капусту огородники хранят в разных местах. Способ ее содержания также может быть разный. Зачастую овощ на зиму отправляют в погреб, подвал, сарай, на веранду или балкон. Но складывать кочаны необходимо правильно, чтобы он долежал до весны целым.

    Так, одно из правил хранения – правильная температура: она должна быть примерно 0℃ . Это позволит продлить лежкость урожая.

    Капуста хорошо сохранится при -1-+2℃.

    Еще один важный момент для хранения – уровень влажности воздуха. Если он будет низким, то увядание кочанов произойдет быстрее. В случае с повышенной влажностью начнет распространяться плесень.

    Капусту хранить можно:

    • в повешенном состоянии. Подвесить ее следует за кочергу так, чтобы между головками было расстояние;
    • на полках и стеллажах. Овощи хранятся лучше над уровнем пола, т.к. в этом случае создаются идеальные условия для циркуляции воздуха. Если полки деревянные, то их предварительно нужно застелить картоном – он впитывает влагу. Перед тем, как уложить овощ на пол необходимо срезать острым ножом кочерыгу;
    • в пищевой пленке. При этом нужно удалить верхние листки, а вилки в течение нескольких дней просушить в помещении, где сухо и прохладно. После этих манипуляций вырезать кочерыгу и обернуть овощ в пленку так, чтобы она оставалась целой и под нее не попадала бы влага;
    • в погребе и подвале. Предварительно их нужно подготовить: заняться уборкой, обработать и просушить. Правильно установить температуру.

    В течение всего срока хранения понадобится проверять урожай на целостность. От тех экземпляров требуется избавиться, на которых появились признаки порчи или гниения.

    Частые ошибки

    Капуста пролежит долго, если не нарушать правила сбора и хранения урожая. Но часто огородники делают ошибки. Чтобы избежать их в дальнейшем, понадобиться ознакомиться с ними:

    • сбор средне и позднеспелых сортов раньше наступления заморозков — это чревато появлением горького привкуса;
    • хранение треснутых головок – такие экземпляры не отличаются лежкостью, поэтому их необходимо сразу использовать;
    • оставлять не срезанными верхние гнилые листки – в результате процесс гниения продолжится, и инфекция будет распространяться и на здоровые овощи;
    • в месте хранения установлена неправильная температура – если показатель составляет +8℃, то кочаны начнут сохнуть, в случае минусовым значением – они замерзнут и станут невкусными.

    Учитывая это, можно избежать ошибок и сохранить урожай как можно дольше.

    Нельзя точно ответить, когда убирать на хранение капусту – этот аспект зависит от разных нюансов. Кроме этого, еще необходимо правильно подготовить к хранению не только овощ, но и отведенное для этого место.

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Источник статьи: http://delanadache.ru/ubirat-kapustu

    Читайте также:  12 градусов теплице помидорами
    Оцените статью