- Когда собирать озимый чеснок
- От чего зависят сроки созревания чеснока
- Признаки созревания озимого чеснока
- Как и когда убирать чеснок, посаженный под зиму: сроки сбора урожая и правила хранения зимнего чеснока
- Последствия несвоевременной уборки
- Когда убирать зимний чеснок
- Как определить зрелость чеснока
- Что рекомендует лунный календарь
- Как правильно выкапывать чеснок, посаженый под зиму
- Как хранить чеснок
- Плетение кос
- В стеклянной посуде
- В парафине
- В соли
- Сетки
- Ящики
- Что сажать на грядки, на которых выращивался чеснок
- Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?
- Определение полного созревания чеснока
- Сроки сбора в зависимости от регионов
- Особенности сбора по лунному календарю
- Как правильно собирать озимый чеснок?
- Когда и как убирать озимый чеснок?
- Подготовка и хранение
- Надо ли удалять стрелки?
Когда собирать озимый чеснок
Вопросом, когда собирать озимый чеснок, задаются даже ветераны овощеводства. Пожелтение листьев — сомнительный признак. На многих участках он проявляется с ранней весны. Кроме того, нет официальной даты сбора, каждый год она меняется. Как же определить, что головки налились и созрели?
От чего зависят сроки созревания чеснока
Срок созревания чеснока, как и любой другой культуры, зависит от таких факторов, как:
- Сорт. В Госреестре растений зарегистрировано около 80 сортов озимого чеснока, большая их часть — среднеспелые, но есть ранние и поздние.
- Погода в текущем сезоне. В благоприятных условиях рост головки идёт быстрее, в жару или, наоборот, на холоде и в сырости развитие приостанавливается.
- Климатическая зона. Например, на Украине или на юге РФ земля весной прогревается раньше, чем в Сибири. Соответственно, всходы чеснока появляются в разное время. Однако в Сибири чеснок может созреть быстрее, поскольку зубки закладываются при +15… +20 °C, а сильную жару южных регионов эта культура переносит плохо.
Признаки созревания озимого чеснока
Уже понятно, что нет единой даты сбора чеснока для всех регионов. Даже в разные годы на одном участке или в одно лето на разных огородах сроки будут отличаться. В одних условиях чеснок созревает к 1 июля, в других продолжает расти и в августе. Когда собирать чеснок, подскажет он сам.
Как определить, что чеснок пора собирать:
- Листья желтеют не только на кончиках, но и целиком. Ботва полегает. Пусть это даже признаки болезни, в любом случае вегетация закончилась, нужно быстро собирать.
Массовое пожелтение и усыхание листьев — самый очевидный признак созревания чеснока
Самый популярный признак — стрелки выпрямились, воздушные луковицы растрескиваются
У созревших головок хорошо виден рельеф зубков, их верхушки отстают от стебля
Выкопанный чеснок вместе с листьями раскладывают тонким слоем в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Через 1–2 недели, когда листья полностью засохнут, их можно обрезать, оставив пенёк высотой 3–4 см.
Чеснок, посаженный осенью, собирают обычно в июле-августе. Сигналами к сбору урожая являются: пожелтевшие листья, выпрямившиеся стрелки и луковица, выкопанная на пробу, с чётко различимыми зубками.
Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/kogda-sobirat-chesnok-posazhennyiy-osenyu
Как и когда убирать чеснок, посаженный под зиму: сроки сбора урожая и правила хранения зимнего чеснока
Вопрос, когда убирать чеснок посаженный под зиму, имеет большое значение для сохранения овоща до следующего сезона.
Своевременность посадки определяет качество урожая. Но не менее важно определить сроки его сбора, которые оказывают влияние на длительность хранения. В этом вопросе во внимание следует принимать благоприятные даты по лунному календарю, признаки зрелости и погоду.
Последствия несвоевременной уборки
Точное время для сбора урожая упустить нельзя ни в коем случае. Оптимальные сроки сбора скажутся на последующем хранении чеснока.
Головки, которые пробудут в земле слишком долго, приобретают рыхлость. Их структура становится слишком мягкой. В этом случае головка может даже разделиться на дольки, чеснок даст новые всходы. А это, в свою очередь увеличивает риск воздействия гнилостных бактерий, что существенно сокращает сроки сохранения овоща. Такой чеснок может испортиться еще до наступления следующего года.
Преждевременное выкапывание зимнего чеснока, тоже не очень благоприятно сказывается на состоянии культуры во время ее хранения. Чешуя в этом случае формируется не в полной мере, что ускоряет порчу чеснока.
Когда убирать зимний чеснок
Нет определенной даты для выкапывания озимого чеснока. Многое определяется условиями конкретного региона, временем активного развития сорта, количеством влаги. Степень созревания можно определить по головке чеснока.
Озимый чеснок имеет головки всегда более крупные, поэтому дает богатый урожай. Его легче чистить и использовать для приготовления блюд, поскольку сокращает время подготовки овоща к употреблению.
Ранние озимые сорта можно собирать после 3-х месяцев с момента появления первых всходов. Поздние сорта созревают до 110 дней.
- В теплом климате, в Краснодарском крае, Ростовской области и других регионах Юга России чеснок зреет очень быстро.
- В Сибири, как и в Подмосковье, рекомендуют выращивать исключительно ранние сорта, чтобы вовремя убрать урожай, пока не наступили холода.
Опытные огородники высаживают чеснок разного размера на отдельные грядки. Это дает возможность более точно определить, когда следует собирать овощ. Чеснок из мелких зубков вызревает быстрее на 5-10 дней, чем из более крупных.
Как определить зрелость чеснока
Наиболее точно определить зрелость чеснока позволяет состояние листьев и головок. Важными признаками зрелости считают такие:
- Отсутствие свежих перьев.
- Листья интенсивно желтеют. Нет необходимости ожидать их полного пожелтения. На этой стадии рубашка чеснока начинает загнивать. Лучше собрать урожай, пока зелень не пожелтели окончательно.
- Бульбочки на стрелках чеснока, если такие есть, при созревании культуры начинают трескаться. Если стрелок нет, наблюдается полегание листа.
Важно! У чеснока со стрелками листья не полягут, а простоят до наступления морозов.
- Верным признаком созревания считается смена цвета рубашки. С появлением на рубашке фиолетовых полосок медлить нельзя, нужно быстро собрать урожай. Сложнее обстоят дела с белым чесноком, с ним этот способ определения спелости не работает.
- Сухость шейки растения говорит о созревании чеснока.
В Подмосковье зимний чеснок обычно выкапывают в июле. Но основными ориентирами должны быть признаки созревания.
Посмотрите видео! Уборка урожая в срок
Что рекомендует лунный календарь
Иногда агрономы по поводу сроков сбора чеснока ориентируются не только по признакам зрелости, но принимают в расчет и лунный календарь. Известно, что луна помогает аграриям. Если внимательно прислушаться к биоритмам природы, можно не прогадать со сбором урожая с грядки, который успешно сохранит свои качества до наступления следующего сезона.
Итак, предстоит собрать чеснок и поместить его на хранение в 2018 году:
- В июле: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
- В августе: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.
Непосредственно перед тем, как собрать урожай, землю вокруг чеснока надо разрыхлить и расчистить вокруг растений. Это позволяет все соки направить на формирование головок. Проделать эту операцию следует за 25 дней до момента выкапывания. Тут опять на помощь приходит лунный календарь, указывающий, когда нужно убирать чеснок: 3, 4, 8, 30 и 31 июля.
Обязательная завязка стрелок. Это необходимо для того, чтобы овощ направил все силы на сами луковицы. После того, как завяжутся стрелки, перестанет разрастаться ботва. Для этой процедуры по лунному календарю подходят 19-20 июля.
Где-то за месяц до уборки чеснока полив следует прекратить. Эта мера предупредит возникновение процессов гниения овоща в грунте. В это же время следует обломать все стрелки. Оставляют только несколько образцовых стрелок. Сроки процедуры опять должны соответствовать срокам оптимального сбора по лунному календарю. В 2018 году – это 1, 2, 10 июля.
Как правильно выкапывать чеснок, посаженый под зиму
Если овощ созрел полностью, а по лунному календарю убирать его самое время, нужно следовать всем правилам уборки чеснока:
Убирать культуру следует сразу при появлении признаков, подтверждающих созревание. Промедление в этом вопросе непозволительно, поскольку головки могут со временем разделяться на отдельные зубчики. Это не просто усложнит выкапывание, но и ухудшит товарный вид овоща, сократит сроки его хранения. Важно не просто придерживаться сроков при сборе чеснока, но и соблюдать технологию процесса.
- Проводить сбор необходимо только при отсутствии осадков. Лучше, если несколько дней после того, как овощ собран, не будет дождя, чтобы его надежно просушить вне помещения. Поврежденные головки следует откладывать, чтобы употребить в первую очередь. Долгое время они храниться не смогут.
- Лучше убирать культуру вилами. При сборе вручную можно легко обломить стебель, при этом головка останется в земле. Головки важно вырывать аккуратно, чтобы их не повредить. Поврежденные головки употребляют немедленно, не хранят долго.
- При сухой теплой погоде имеет смысл оставить головки на грядке, пока они не высохнут (5-7 дней). На ночь нужно не забывать их накрывать.
Совет! Намного надежнее сушить урожай в сухом месте или сарае
- Когда чеснок просохнет окончательно, его подготавливают для хранения. Корни и стебли удаляют, оставляя только маленькую часть до 2 см. Полностью стебель срезать категорически не рекомендуется, лучше оставить 5-10 сантиметров.
- Для хранения в плетенке обрезают исключительно корни, оставляя стебель нетронутым.
- Плоды лучше отсортировать по размерам. Мелкие головки употребляют раньше. Крупные сохраняются дольше. В это время можно собрать посадочный материал, который придется использовать в будущем сезоне.
Несложные правила сбора урожая обеспечат ему длительное и надежное хранение в течение всего года и подготовку головок для посадки на будущий сезон.
Как хранить чеснок
Условия хранения овоща существенным образом влияют на время хранения этой полезной и вкусной специи, которую так часто используют хозяйки. Многим известны все возможные варианты и способы сбережения чеснока в течение всей зимы и весны до следующего урожая.
Среди вариантов хранения следует упомянуть заплетание в косу, хранение в стеклянной банке, в соли, парафине.
Плетение кос
Чтобы сделать косу покрепче, имеет смысл использовать веревку или проволоку. Процесс окажется намного проще при связывании пары десятков головок в пучок.
Полученные связки можно развесить в кладовках, на кухне, в сарае.
В стеклянной посуде
Любые специи в стеклянных банках сохраняются очень эффективно. Стекло является надежным местом хранения, так как не поступает воздух и влага, которые оказываются губительными, вызывают процессы гниения. Садоводы привыкли хранить в банках целые головки овоща или его отдельные зубчики. Отдельные зубчики даже предпочтительнее, поскольку их внимательно перебирают, отбраковывая подгнившие экземпляры, которые легко заметить. Но существует правило, справедливое для обоих вариантов – прежде чеснок следует хорошенько высушить. Это нужно делать в течение нескольких дней.
В парафине
Парафин полностью изолирует плод от влаги. Она не попадает в головку чеснока. Чтобы сохранять овощ этим способом, достаточно растопить парафиновые свечи. Головки поочередно окунают в жидкий парафин.
В соли
Соль обладает свойством впитывать воду. В этом случае переувлажнение овощу не грозит. Часто выбирают именно этот способ сохранения урожая. Он не только эффективен, но и очень прост в реализации.
Нужно выбрать подходящую емкость для хранения, насыпать на ее дно соль, разложить поплотнее плоды, чтобы они уместились. Затем все это засыпается еще одним слоем соли.
Сетки
Чеснок можно сохранять в сетках. Вполне подойдут для этих целей даже капроновые чулки.
Ящики
Проще всего организовать хранение в ящиках из древесины или картона.
Но необходимо предусмотреть в них вентиляционные отверстия, которые обеспечат достаточную циркуляцию воздуха.
Что сажать на грядки, на которых выращивался чеснок
Если на грядках выращивался чеснок, их можно и в последствии использовать для этих же целей. Тем не менее, правила севооборота следует знать, чтобы почва не обеднела, не утратила питательные элементы, а обогатилась за счет смены культур. Считается, что после чеснока на грядку можно высадить:
- редис,
- огурцы,
- любые бобовые,
- пекинскую капусту;
- разнообразные сидераты,
- зелень.
Если очередная посадка предполагается только на следующий год, то имеет смысл посадить такие растения:
Соблюдение несложных приемов сбора чеснока обеспечит полезной специей до сбора следующего урожая!
Посмотрите видео! Как сушить и хранить озимый чеснок
Источник статьи: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/chesnok/kak-i-kogda-ubirat-sroki-sbora.html
Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?
Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.
Определение полного созревания чеснока
Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.
Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:
- Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
- Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
- Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.
Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.
Сроки сбора в зависимости от регионов
Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.
Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.
Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:
- В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
- В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
- В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
- Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.
Особенности сбора по лунному календарю
Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.
Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.
Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:
- с 18 по 31 июля;
- с 16 по 29 августа.
Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.
Как правильно собирать озимый чеснок?
Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:
- сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
- за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
- за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
- при необходимости – обрезают желтеющие листья.
Когда и как убирать озимый чеснок?
Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:
- Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
- Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
- Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
- Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.
Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:
Подготовка и хранение
После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.
Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.
После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:
- Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
- В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
- Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.
Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.
Надо ли удалять стрелки?
Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:
- Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.
Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.
Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:
Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.
Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/kogda-ubirat-ozimyy-chesnok/