- Когда убирать помидоры в теплице?
- Время сбора
- Особенности уборки
- Когда убирать помидоры, которые растут?
- Как хранить?
- 4 условия ухода, благодаря которым, удастся собирать обильный урожай
- Сроки уборки
- Когда следует собирать помидоры в теплице?
- От чего зависят сроки уборки
- Стадии созревания
- Когда и как проводить сбор
- Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)
- Хранение помидоров
- Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры
- Когда снимать помидоры в теплице
- Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице
- Как правильно собирать помидоры в теплице
- Как убирать томаты на дозревание
- Когда собирать помидоры в теплице видео
Когда убирать помидоры в теплице?
Выращивание томатов в теплице дает возможность огородникам, живущим в разных климатических зонах, получать гарантированно большой урожай. Однако, не менее важно вовремя собрать выросшие плоды томата и отправить на хранение.
Время сбора
Для того, чтобы понять, когда убирать помидоры в теплице, нужно учитывать вашу цель, к примеру, если вы намереваетесь сделать салат, то наверняка вряд ли сорвете ярко-зеленый твердый помидор, скорее всего, отдадите предпочтение созревшему на кусте налитому красному или желтому, в зависимости от сорта. А вот для хранения и последующей переработки хозяйки предпочтут собрать зеленовато-бурые.
На самом деле, томаты можно собирать в любой момент, на любой стадии роста, важно их правильно использовать и хранить. Итак, какие стадии созревания бывают:
Степень зрелости помидора | Признаки | Использование |
---|---|---|
Неспелый, еще набирает вес и размер | Плотный, темно-зеленый, упругий | Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти |
Молочная спелость | Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый | Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней |
Бланжевая спелость | Помидор слегка бурый | Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней. |
Полная зрелость | Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие | Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования |
Степень созревания | Признаки | Сроки дозревания, применение |
Неспелый | Очень плотный, упругий. | Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет. |
Молочная | Кожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая). | Дозревает 3-4 недели, долго хранится. |
Бланжевая | Кожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок. | Вызревает за 7-10 дней, можно хранить. |
Полная | Насыщенная окраска в соответствии с сортом. | Употребление в пищу, на заготовки, не хранится. |
Когда и как проводить сбор
Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.
На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.
На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.
Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.
Справка!
Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.
Правила сбора:
- уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
- плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
- сбор проводят каждые 3-5 дней;
- при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
- поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
- весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.
Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)
Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.
Как дозаривать помидоры:
- выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
- разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
- положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
- сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.
Хранение помидоров
На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости – это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.
Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.
После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.
Важно!
Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.
Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.
Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.
Другие способы хранения:
- осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
- плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).
Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.
Источник статьи: http://otomatah.ru/kogda-sobirat-pomidory-v-teplice.html
Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры
Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.
Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.
Когда снимать помидоры в теплице
Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:
- вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
- от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
- от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
- от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше
Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.
Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.
Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.
Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.
Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице
Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:
В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.
Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.
Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.
Как правильно собирать помидоры в теплице
Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.
Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.
Как убирать томаты на дозревание
Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.
Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.
Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.
Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.
При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.
Когда собирать помидоры в теплице видео
Источник статьи: http://udachnyesovety.ru/ogorod/kogda-snimat-pomidory-v-teplice-nyjno-li-sobirat-zelenye-pomidory.html