Когда нужно рыхлить грядки

Содержание
  1. Шпаргалка по рыхлению, окучиванию и прополке грядок
  2. Что рыхлить, а что окучивать?
  3. Шпаргалка по рыхлению грядок
  4. Прополка: используйте слабости врага
  5. Вред вскапывания для огорода и как рыхлить почву правильно
  6. Какие проблемы помогает решить экспериментальный огород
  7. Плюсы неглубокого рыхления
  8. Недостатки частого перекапывания участка
  9. Как понять, что почва пересыхает
  10. Проверенные методы рыхления почвы
  11. Правильное мульчирование почвы
  12. Зонирование участка
  13. Рыхление и окучивание почвы: важные агротехнические приемы для повышения урожайности
  14. Рыхление капусты
  15. Рыхление огурцов и других тыквенных
  16. Рыхление почвы на посадках корнеплодов
  17. Рыхление и окучивание картофеля
  18. Окучивание томатов и других пасленовых
  19. Рыхление почвы под луковичными культурами
  20. Рыхление под бобовыми
  21. Рыхление почвы под многолетними культурами

Шпаргалка по рыхлению, окучиванию и прополке грядок

Мало кто любит рыхлить, окучивать и тем более полоть. Впрочем, соблюдение определённых правил позволяет упростить эти процедуры.

Что рыхлить, а что окучивать?

Одни культуры нуждаются в окучивании, а другие нет (см. таблицу). Обычно такая потребность есть у растений, умеющих образовывать придаточные корни на стебле. Скажем, картофель, томат, кукуруза и огурец имеют такую способность, а перец, чеснок и лук нет (поэтому последние не окучивают).

Часть культур нуждается в мелком рыхлении почти по поверхности, потому что их корни расположены очень близко. Вокруг других нужно рыхлить слой поглубже – их корневая система проникает на большую глубину.

При этом каждый вид растений обладает определённым характером роста и развития корней. Корневые системы бывают мочковатыми (похожими на подземные метёлки, например, как у лука) и стержневыми, уходящими вглубь, как у моркови. Среди них есть компактные, как у картофеля или капусты, чьи корни равномерно заполняют около 130 л грунта, и объёмные, которые захватывают в 3 раза больше. В зависимости от этих особенностей овощи различаются по способностям добывать и «пить» воду. Скажем, перец плохо переносит подсушивание грунта, а картофель относительно легко восстанавливает подземную часть.

Шпаргалка по рыхлению грядок

Прополка: используйте слабости врага

Знание особенностей развития сорных растений позволяет свести борьбу с ними к разумному минимуму. А вот если позволить зелёным «нахлебникам» набрать силу, полоть придётся чуть ли не каждый день. Мы собрали секретную информацию о поведении самых надоедливых зелёных врагов огорода, которой вы можете воспользоваться. Имейте в виду, что применять химические средства борьбы с сорняками летом в огороде нельзя!

Наименование

Примечания

Сорняки, живущие один сезон

Чаще всего размножаются семенами,
которые обычно неспособны прорастать с глубины более 5 см
(этой ахиллесовой пятой широко пользуются огородники).

Эффективнее выпалывать до середины июня

Семена могут сохранять всхожесть в течение 10 лет, дополнительно размножается розетками

Семена живут до 10 лет

Не откладывайте прополку позднее начала июля

Семена могут жить 3 года

Семена сохраняют всхожесть до 38 лет

Семена могут жить 40 лет

Семена сохраняют всхожесть до 35 лет

Прополка в течение всего сезона

Семена могут сохраняться до 30 лет, к тому же укореняются побеги с придаточными корнями

Лучше всего бороться до начала июня

Как семена (сохраняют всхожесть 3 года), так и розетки не могут прорастать с глубины более 5 см

Семена живут в почве до 7 лет, но не могут прорастать с глубины более 3 см

Выпалывать до середины июля

Может размножаться кусочками корневищ длиннее 2 см, способных прорастать с глубины до 25 см

Небольшой кусочек корневища с клубеньком может прорасти с глубины до 60 см

Размножаются семенами и кусочками корневых отпрысков размером от 5 мм (преодолеют толщину грунта 25 см)

Размножается семенами (способны сохранять всхожесть до 50 лет) и корневыми отпрысками размером от 1 см, которые могут прорастать с глубины до 40 см

Одуванчик, полынь горькая

Могут вырасти заново от кусочка корня длиной от 1 см и с глубины до 25 см. Семена сохраняют жизнеспособность 5 лет

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://zakustom.com/blog/43302826213/SHpargalka-po-ryihleniyu,-okuchivaniyu-i-propolke-gryadok

Вред вскапывания для огорода и как рыхлить почву правильно

Опытные огородники утверждают, что частая перекопка огорода и сада не приносит пользу участку, а лишь обедняет почву и способствует приходу на дачу незваных гостей-вредителей. Утверждения представителей «старой школы» дачников, что глубокое перекапывание участка – это необходимость, уже давно считаются стереотипными. Напротив, столь усердный уход способен привести к обеднению почвы, теряющей постепенно свои свойства и плодородность.

Все чаще дачники отказываются от весенней и осенней перекопки, отмечая, что постепенно участок приобретает нужный вид, а количество вредителей в земле значительно сокращается. К тому же, перекапывание – это трудоемкий и довольно пыльный процесс. Почему же из-за частой перекопки падает урожайность и плодородность почвы?

Какие проблемы помогает решить экспериментальный огород

Огородники-экспериментаторы, решившие не перекапывать глубоко участок, восторженно отзываются о своем огороде, приносящем большие урожаи при минимальных трудозатратах. Правда, добиться такого результата удается за 4-5 лет. Кто-то может не понять, зачем это нужно, ведь грунт должен быть пушистым и перекопанным, лишенным сорной травы и т.д. В противном случае почва становится похожей на камень.

Читайте также:  Парник своими руками чертежи схемы

Люди, отказывающиеся от перекопки, зачастую аргументируют это повышением урожайности и борьбой с сорняками. Непосильные земляные работы становятся простыми и доступными. Для обработки участка используются простые грабли и аналог стандартной лопаты, отличающийся меньшими размерами, а также плоскорез Фокина. Главное правило огородников-экспериментаторов – грунт должен быть плотным, держащим форму и замульчированным.

Понять, что почва готова к весенней обработке, довольно просто. Достаточно вскопать ее на глубину 10 см, сжать в кулак немного грунта и рассыпать его с высоты 1 метра. Если земля равномерно рассыпается по поверхности, значит пора ее обрабатывать. Нечастая перекопка участка также позволяет решить традиционные проблемы, с которыми дачники сталкиваются в засушливый сезон. К числу таковых стоит отнести недостаток воды в нижних водоносных слоях, что приводит к гибели насаждений. И негативное влияние на грунт резких перепадов температуры.

Технология неглубокой перекопки довольно проста. Нужно вооружиться маленькой лопаточкой и вскопать почву на глубину 2-4 см. Взрыхленный слой становится надежной защитой грунта от высыхания. Логично, что овощи, выращиваемые на защищенном участке, выглядят более здоровыми.

Плюсы неглубокого рыхления

Неглубокое рыхление верхних почвенных слоев – отличная альтернатива классическому перекапыванию. Плюсов у данного метода много. В первую очередь – это стимуляция роста сорной травы, которую потом проще убрать с участка. Второй плюс – равномерное распределение органических веществ и химических удобрений. Третий плюс – минимальное количество образовывающихся капиллярных пор, что положительно сказывается на удерживании влаги нижними почвенными слоями. Четвертый плюс – создание достаточной пористости для проникновения воздуха к корням растений.

Недостатки частого перекапывания участка

Огородники-экспериментаторы приводят много фактов в пользу неглубокого рыхления и против глубокого вспахивания огорода. Перекопка участка зачастую проводится дважды в год, порой совсем неправильно. Это приводит к распылению правильной почвенной структуры, поэтому злоупотреблять перекапыванием не стоит. Исключением являются только участки с глинистой почвой, тут глубокое вспахивание нужно свести к минимуму.

Важно не переворачивать почву. Дело в том, что благоприятная флора и фауна верхних слоев почвы плохо приживается в нижних, и наоборот. Как результат, полезные микроорганизмы гибнут. На их месте появляются болезнетворные бактерии. Становясь излишне пористой, почва быстро впитывает влагу и пересыхает. Логично, что огородники обильнее и обильнее начинают поливать участок. А это способствует выведению кальция из плодородного слоя. В итоге мы получаем минимальный урожай, ухудшение физических свойств почвы, из-за чего культурные растения быстро погибают или плохо развиваются.

Как понять, что почва пересыхает

Своеобразной лакмусовой бумажкой для выявления чрезмерной засухи становится крот на приусадебном участке. Если на огороде или в саду вы видите небольшие взрыхленные холмики земли, выбрасываемые маленькими подземными жителями весной, то это говорит о грядущем засушливом либо влажном лете. Если ходы устремляются вверх, то лето выдастся дождливым. Если же вниз, то прохлады ждать не стоит. При этом кроты наносят значительный вред растениям. Излишне взрыхленная почва быстро впитывает влагу, которая не задерживается в верхних, средних и нижних слоях, что приводит к пересыханию корней.

Проверенные методы рыхления почвы

Как утверждают сами огородники, новые методы рыхления – это давно забытые способы, применяющиеся еще нашими бабушками и дедушками. К числу таких методов стоит отнести посадку капусты на разбороненной грядке. Глубина лунки должна приравниваться длине корня растения. После этого рассада помещается на глубину порядка 5 см. Остается полить грядку из лейки без душевой насадки. Почва, остающаяся по краям лунки, размывается, образовывая надежный удерживающий корневища каркас.

Такой способ огородники называют «под ломик». Особенность заключается в неглубоком рыхлении, посадке и необильном поливе. Пяти сантиметров достаточно для того, чтобы корневая система растений получала влагу из нижних водоносных слоев. Данный метод полива называют точечным. Он довольно универсален и способствует принесению большого урожая. Способ довольно простой и понятный – выкапывается лунка, соответствующая размеру корневища, после этого рассаду присыпают землей наполовину, поливают, и снова засыпают почвой.

Правильное мульчирование почвы

Если вы решили отказаться от глубокой перекопки участка, то мульчировать почву стоит органическими веществами. Особенность их заключается в том, что они универсальны – подходят для молодых саженцев, рассады и взрослых растений. Если черенки растений плохо укореняются, то в качестве мульчи стоит использовать речной песок, насыпающийся слоем толщиной 5 см. Такая мульча прекрасно пропускает влагу и кислород, направляя все элементы к корневищам.

В отличие от речного песка, органическая мульча не пропускает влагу до полного впитывания. Такая мульча становится надежным источником питания, где размножаются полезные микроорганизмы.

Альтернативным вариантом станет ковер из газонной травы, которую нужно постоянно скашивать, но не собирать. Перепревающая трава подпитывает корни, способствует улучшению роста растений.

Зонирование участка

Чтобы правильно сформировать не перекапывающийся огород, нужно грамотно распределить грядки, обеспечив простой доступ к растениям при помощи тропинок. Для этого протаптываются тропинки вдоль огорода. Важно, чтобы они были широкими, что значительно облегчит процесс передвижения по участку с тачкой. После этого наметьте направление грядок и пройдитесь по огороду с плоскорезом.

Читайте также:  Низкорослое растение для огорода

Поверхность земли аккуратно выравнивается небольшими граблями. Важно, чтобы грабли формировали небольшие бортики для зонирования. Визуально земля будет выглядеть сухой, но это касается только поверхностного слоя, достигающего 5 сантиметров в глубину. В нижних слоях влага долго задерживается, что прекрасно подходит для выращивания свеклы, моркови, лука и прочих корнеплодов.

Если вы занимаетесь неглубоким рыхлением впервые, то в первый год нужно засеять участок сидератами, чтобы подкормить почву перед зимой. Весной вы сами увидите, что земля стала легкой и податливой. Но стоит помнить, что подобный метод актуален не для всех регионов. Но и зацикливаться на глубокой распашке грунта не стоит, ведь это чревато обеднением и вырождением почвы!

Источник статьи: http://kvartira.mirtesen.ru/blog/43744050937/Vred-vskapyivaniya-dlya-ogoroda-i-kak-ryihlit-pochvu-pravilno

Рыхление и окучивание почвы: важные агротехнические приемы для повышения урожайности

Рыхление почвы необходимо для того, чтобы обеспечить корни растений кислородом и избавиться от сорняков, которые не только отнимают питательные вещества у культурных растений, но и затеняют их.

Окучивание — это присыпание к стеблям влажной почвы горкой. Этот прием придает растению устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля — образование дополнительных столонов (подземных органов, на которых вырастают клубни). У артишока, лука-порея и спаржи окучивание используют для отбеливания съедобной части растения.

Рыхление почвы, его глубина и кратность зависят от механического состава почвы, ее плодородия и фазы развития овощных растений. На легких песчаных и супесчаных почвах, где корни обеспечены кислородом, рыхление можно проводить реже, и то чтобы только подрезать сорняки. Особое беспокойство доставляют тяжелые суглинистые почвы, поскольку после дождя или полива они покрываются коркой, перекрывая доступ кислорода корням. Частые рыхления на таких почвах обеспечивают корни кислородом, активизируют биологические процессы и минерализацию органического вещества.

Осторожное рыхление корки проводят, как только земля слегка подсохнет и перестанет липнуть на лезвие мотыги. Если вы опоздали с обработкой, разбивайте корку граблями или ротационным культиватором, не выворачивая ее, так как с ней повреждаются всходы растений. Иногда обработку почвы начинают еще до появления всходов боронованием.

Инструменты для обработки почвы играют большую роль. Тяпка в форме стремени с острым лезвием легко срезает сорняки. Хорошо рыхлит почву в междурядьях рыхлитель в виде трезубца, крайние зубья у которого находятся на одинаковом расстоянии, а средний выходит вперед на 5 см. Прямая тяпка с углом между рукояткой и лезвием в 700 позволяет работать не наклоняясь при захвате черенка между ладонью и большим пальцем. На тяжелых почвах удобнее работать кетменем.

Рыхление капусты

Все виды капусты очень отзывчивы на частое рыхление почвы. Первое рыхление почвы мотыгой проводят через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Почву возле растений рыхлят на глубину 5-6 см, а в междурядьях на 6-8 см. Спустя 2 недели, когда сорняки в рядках достигнут высоты 2-3 см, рыхление междурядий повторяют на глубину не более 10-12 см. После второго рыхления капусту окучивают, пригребая влажную землю к кочерыге горкой. Последующие рыхления почвы в междурядьях с одновременным окучиванием растений выполняют на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корневую систему. В сухую погоду растения предварительно поливают. Это способствует образованию дополнительных корней и устойчивости растений к полеганию.

У брюссельской капусты и кольраби окучивание проводят очень небольшим слоем земли или совсем не окучивают, чтобы не засыпать нижние кочанчики (у брюссельской) и стеблеплод (у кольраби). Для укрепления высокорослых растений брюссельской капусты дополнительно устаналивают колья, к которым подвязывают растения.

Рыхление огурцов и других тыквенных

После прореживания всходов огурца через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить растения. Этот прием способствует образованию новой активной корневой системы. При первой междурядной обработке почвы глубина рыхления не должна превышать 10 см. Рыхление и окучивание осуществляют очень осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Семядольные листья не засыпают. Около самих растений только удаляют сорняки. В первый период до появления четвертого-пятого настоящего листа почву рыхлят на 5-6 см, одновременно удаляют сорняки. При последнем рыхлении плети направляют внутрь гряды и пришпиливают, освобождая проходы для удобства по уходу за растениями. Рыхления можно прекращать, когда плети покроют всю грядку.
Первые рыхления в гнездах и междурядьях для кабачка, тыквы и патиссона проводят, как только взойдут растения, в фазе семядольных листьев. Около растений рыхление мелкое (6-8 см), а в междурядьях — 12-18 см.

Глубокое рыхление междурядий рекомендуется и перед поливом, вода после этого быстрее проникает к корням. Всего требуется 2-3 обработки почвы за сезон. В фазе 3-4 настоящих листьев растения подокучивают.

Рыхление почвы на посадках корнеплодов

Корнеплодные культуры, растущие на хорошей огородной земле, требуют не менее 4-5 рыхлений почвы и 2-3 прополок, в период от появления всходов до смыкания рядков. Первое рыхление выполняют, как только обозначатся рядки. Рыхление на глубину 5-6 см сочетают с прополкой. Вторую культивацию повторяют через 10 дней с одновременным удалением подросших сорняков. Затем промежуток между рыхлениями можно увеличить до 15 дней, а глубину междурядных обработок до 10-15 см.

Читайте также:  Крашенные опилки для клумб

Надо учесть, что морковь и петрушка очень долго всходят, иногда 3-4 недели. Почва к этому времени сильно зарастает сорняками. Для обозначения рядков к этим культурам рекомендуется подсевать маячные культуры (салат, листовую горчицу), которые указывают рядки. По ним легко проводить довсходовое рыхление и прополку. Нитевидные сорняки можно уничтожать тыльной стороной грабель или легким неглубоким сдвиганием почвы мотыгой. В течение всей вегетации почва под корнеплодами должна быть рыхлой. В плотной почве корнеплоды вырастают ветвистые, снижаются их товарные качества. На ранних фазах не допускают образования корки.

При уходе за пастернаком рыхление и прополку в рядках и около растений проводят осторожно, так как ворсинки листьев выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на открытых участках тела в жаркие и влажные дни.

Рыхление и окучивание картофеля

Ранний картофель при холодной погоде всходит долго. При посадке на ровной поверхности приходится проводить довсходовое и послевсходовое боронование вдоль и поперек гряд через 1-2 недели после посадки. На гребнях в этом случае рекомендуется делать 1-2 боронования в сочетании с легким окучиванием.

Такая довсходовая обработка почвы не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и позволяет уничтожить до 80% сорняков. На рыхлых почвах гребни лучше всего обрабатывать тыльной стороной грабель, когда сорняки будут в фазе ниточки. После появления всходов картофеля достаточно сделать 1-2 легких рыхления с прополкой вокруг растений и глубокую обработку междурядий (6-10 см). Когда растения достигнут 13-15 см, их окучивают до образования холмика. Через две недели, в период активного роста ботвы, окучивание повторяют.

Окучивание томатов и других пасленовых

Междурядную обработку почвы под томатом и физалисом обычно проводят через 1-2 недели после высадки рассады на глубину 8-12 см. За вегетацию проводят до 4 культиваций, сначала на 8-10, а затем 5-7 см.

Перец и баклажан в теплице начинают рыхлить сразу после посадки, так они быстрее приживаются. За период вегетации почву под этими культурами обрабатывают 5-6 раз. Надо учесть, что рыхление чрезмерно увлажненной почвы приводит к ее уплотнению. Первые две-три обработки глубину рыхления выдерживают на уровне 10-12 см, последующие — на 6-8 см, чтобы уменьшить количество травмированных корней.

Рыхление почвы под луковичными культурами

Почву под все луковые культуры нужно рыхлить чаще, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Почва под репчатым луком и шалотом должна быть всегда в рыхлом и влажном состоянии. В плотной почве луковицы вырастают мелкими. На репчатом луке почву рыхлят после каждого полива 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см. Одновременно первые 2-3 недели после появления всходов периодически уничтожают сорняки. В частых рыхлениях и прополках особенно нуждается лук-чернушка, поскольку семена всходят долго и растения на первых фазах растут медленно.

Озимый чеснок начинают рыхлить, как только растает почва, постепенно снимая зимнее укрытие. Грядку с чесноком содержат в рыхлом состоянии и чистом от сорняков. Незадолго до уборки освобождают верхнюю часть луковицы от земли. Рыхление ярового чеснока продолжают до середины сентября, за 2 недели до уборки. В течение всей вегетации многоярусный и душистый лук, слизун и шнитт рекомендуется периодически рыхлить в рядках мельче, в междурядьях глубже. У батуна и лука-порея дополнительно проводят окучивание для отбеливания нижней части растения.

Одновременно уничтожают сорняки. Особое место в уходе за многолетним луком занимает подготовка его к зиме. После первых сильных морозов рыхлят почву и собирают сухие листья, так как весной они задерживают отрастание новых и могут быть источником развития болезней и вредителей лука.

Рыхление под бобовыми

На бобовых культурах (овощные бобы, фасоль, горох) в начале вегетации очень важно своевременно разрушить почвенную корку в период после посева и до фазы 2-3 настоящих листьев.

Неглубокие рыхления почвы проводят с небольшим подокучиванием почвы. На легких супесчаных почвах достаточно провести 2-3 рыхления и столько же прополок, на тяжелых суглинистых почвах рыхление проводят после каждого полива или дождя вплоть до смыкания рядков.

Рыхление почвы под многолетними культурами

Многолетние растения (топинамбур, монарда, ревень, щавель, спаржа и др.) в течение вегетации рекомендуется слегка рыхлить в рядах и около растений и более глубоко между рядами.

Вокруг растений периодически удаляют сорняки. За сезон проводят 3-4 рыхления и прополки. У спаржи рыхление проводят очень осторожно, поскольку корни расположены горизонтально и близко к поверхности почвы. Осенью растения окучивают и наращивают слой перегноя.

Источник статьи: http://5sotok.com/uchastok/138-ryxlenie-i-okuchivanie.html

Оцените статью