- Когда и как убирать урожай моркови с грядки: сроки, правила, подготовка к хранению
- Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки
- Время сбора в зависимости от сорта
- Внешние признаки готовности урожая к сбору
- Погодные и температурные условия для уборки
- Время сбора в разных регионах
- Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года
- Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
- Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению
- Место и условия для хранения моркови зимой
- Время и особенности сбора урожая моркови
- Признаки созревания моркови
- Почему необходимо выкапывать морковь вовремя?
- Когда собирать морковь
- Факторы, определяющие, когда собирать урожай
- Время сбора моркови
- Как правильно собирать и хранить
- Способы хранения моркови
- В луковой шелухе
- В деревянных ящиках с крышкой
- Во влажном песке
- В хвойных опилках
- В полиэтиленовых пакетах
Когда и как убирать урожай моркови с грядки: сроки, правила, подготовка к хранению
Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай. Однако важное значение имеет то, насколько правильно вы произведите уборку урожая: тут важны и сроки, правила, и манипуляции, которые нужно произвести после процедуры. От этого зависит лежкость и продолжительность хранения зимой. Дело в общем-то несложное, то нюансов много! Если вы сажали овощную культуру, но не знаете об особенностях сбора, то данный материал для вас.
Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки
Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.
Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.
Важно! Примерно за 3-4 недели до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Поливы в этот период могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.
Время сбора в зависимости от сорта
Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:
- Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
- Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
- Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.
Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.
Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).
Внешние признаки готовности урожая к сбору
Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:
- Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
- Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
- Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков.
Обратите внимание! Если вы достали какие-то экземпляры из земли для проверки спелости и обнаружили на нем трещины, то рекомендуется в срочном порядке выкопать весь урожая с грядки. В противном случае начнется перерастание.
Погодные и температурные условия для уборки
Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.
Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.
Совет! Рекомендуется убрать весь урожай моркови до заморозков осенью или в крайнем случае сразу после первых небольших заморозков.
Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.
Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.
При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.
Время сбора в разных регионах
Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:
- В Средней полосе (Подмосковье, Нижегородская область) — начало сентября — для среднеспелых сортов, середина сентября — для позднеспелых;
- На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец сентября — для средних сортов, начало октября — для поздних;
- В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина августа — средние сорта, конец августа — поздние.
Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года
Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.
Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года:
- в августе: 1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31 число;
- в сентябре: 1, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30;
- в октябре: 1, 2, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.
Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
Важно! Рекомендуется выкапывать морковь на хранение в солнечный, сухой и теплый день. Земля должна быть обязательно сухой.
Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:
- Для уборки рекомендуется использовать инструмент, лучше всего вилы.
- Однако если на вашем участке легкая, песчаная почва, морковь короткоплодная, то можно убрать ее своими руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях необходимо обязательно использовать инструмент, иначе можно легко оборвать ботву, оставив корнеплод в земле.
- Убирать морковь с огорода нужно по следующей схеме: сначала вы аккуратно подкапываете ее вилами (в крайнем случае-лопатой), при этом между вилами и овощем должно быть расстояние около 15 сантиметров. А потом беретесь за ботву и вытаскиваете ее из грунта.
- Кстати, чтобы эффективнее и быстрее собирать урожай, лучше производить уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
- И самое главное правило уборки урожая моркови: действовать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды (особенно при подкопе вилами). Ведь поврежденные корнеплоды нельзя долго хранить, их придется сразу употребить в пищу.
Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению
Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:
- Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
- Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
- Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
- Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
- Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
- Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
- Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
- Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).
Место и условия для хранения моркови зимой
После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:
- оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
- влажность — около 80%;
- наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).
Источник статьи: http://flowergarden.pro/uborka-morkovi-v-2020-godu/
Время и особенности сбора урожая моркови
Чем дольше морковь находится в земле, тем она полезнее, поскольку именно в осенний период она интенсивно накапливает различные витамины и полезные вещества. Однако, несмотря на это, от правильности выбора сроков сбора урожая зависит величина корнеплода, его сохранность зимой и качество самой моркови.
Для садоводов-огородников является извечной проблемой, когда убирать морковь с грядки. Чтобы разобраться в сроках сбора урожая, признаках спелости корнеплода, особенностях выкапывания и хранения, достаточно прочитать данную статью.
Признаки созревания моркови
Перед тем как решить, когда убирать морковь, важно определиться с признаками ее созревания. Поскольку время сбора урожая – это относительное понятие, которое зависит от множества факторов (о них будет идти речь далее), поэтому нельзя бездумно выкапывать корнеплоды только потому, что «пришло время». Итак, понять, что морковь уже созрела и ее можно убирать, можно по следующим показателям:
- Пожелтение средних и нижних листков – это говорит о том, что овощ уже созрел и его можно выкапывать (однако иногда пожелтение ботвы свидетельствует о болезни).
- Проверка одного или нескольких корнеплодов – если на моркови есть белые ниточки-корешки, то значит, что она вполне созрела.
- Наличие трещин на моркови – это свидетельствует о том, что морковь начинает перерастать, поэтому всю партию нужно немедленно выкопать.
Почему необходимо выкапывать морковь вовремя?
Существует три основные причины, по которым нужно своевременно выкопать морковку:
- В сентябре среднесуточная температура снижается, из-за чего рост зелени замедляется, и тогда начинают интенсивно расти сами корнеплоды, насыщаясь микроэлементами и витаминами. Если же сильно рано выкопать овощ, то он будет не полностью созревшим и будет содержать недостаточное количество полезных веществ. К тому же не дозревшая морковь хуже хранится зимой.
- Если же морковь, наоборот, будет долго находиться в земле, то ее вкусовые качества ухудшатся, и она пойдет во вторичный рост, то есть будет образование корешков на корнеплодах.
- Вследствие воздействия низких температур, возрастает риск появления различных заболеваний. Так, возникновение гнили на овощах более вероятно в период затяжных дождей. Несмотря на то, что морковь отличается морозоустойчивостью, не рекомендуется оставлять корнеплоды в земле, если температура опускается ниже 2°C, поскольку возрастает риск появления гнили.
Когда собирать морковь
Факторы, определяющие, когда собирать урожай
Определить время, когда убирать морковь с грядки, достаточно трудно, поскольку сроки сбора урожая зависят от следующих факторов:
- Погоды. Если осень дождливая и холодная, то срок выкапывания моркови будет ранним (где-то в начале или середине сентября). Если же осень теплая и сухая, то нужно отложить сбор урожая до середины декабря или до его конца (в случае посадки поздних сортов).
- Климата. Время уборки моркови во многом зависит от климата, в котором она выращивается. Так, например, в южных регионах сбор урожая может быть дважды (в середине лета и осенью), в северных же областях собрать корнеплоды едва удастся в конце августа.
- Размера плодов. Если плоды крупные, то их нужно собрать как можно раньше.
- Увядания нижней части листвы.
- Сорта. Как правило, на упаковке с семенами указываются сроки созревания, поэтому на эти показатели также важно ориентироваться.
Время сбора моркови
Итак, когда же все-таки выкапывать морковь? Если были посажены ранние сорта, то время сбора урожая приходится на середину лета (где-то на июль-август).
Полезно знать! Морковка ранних сортов предназначена для употребления в пищу в настоящее время: она прекрасно подойдет для изготовления соков, приготовления супов или салатов, но хранить ее длительное время не получится.
При посадке среднеспелых сортов, созревания корнеплода следует ожидать в течение 3-4 месяцев после посева. Соответственно собирать урожай нужно будет в августе или начале сентября.
Морковь поздних сортов, как правило, собирают в начале осени: в сентябре или в первых неделях октября, то есть спустя 4-5 месяцев после посева семян. Позднеспелые и раннеспелые сорта характеризуются самой лучшей лежкостью, поэтому их выращивают на зиму.
Обратите внимание! Не рекомендуется сильно затягивать с выкапыванием корнеплодов, потому урожай нужно собрать до наступления заморозков. Но также не стоит выкапывать морковь, если на улице стоит довольно теплая погода (когда днем термометр показывает +10..+15°C). Резкая смена температуры из теплой почвы в холодный погреб не пойдет овощам на пользу, а значит, такой резкий перепад отразится и на длительности хранения.
Как правильно собирать и хранить
Итак, когда и как убирать морковь с грядки на хранение? Лучше всего для сбора урожая выбирать сухую и теплую погоду, тогда корнеплоды, которые были вынуты из немного влажной или сухой земли, нужно будет лишь слегка просушить. Для выкопки моркови рекомендуется использовать вилы, при этом сам овощ нужно придерживать за ботву. Можно также взять садовую лопату, а вот от большой совковой лопаты лучше отказаться (или же просто подкапывать ею почву, а после самостоятельно вытаскивать каждую морковку).
Полезно знать! Будет хорошо, если при сборе урожая получится не повредить корнеплод и его кожуру, поскольку поврежденный овощ хуже хранится и быстрее начнет гнить.
Если на улице хорошая погода, то собранную морковь можно разложить прямо на улице на несколько часов, чтобы она просушилась. В случае плохой погоды (сырой и дождливой) все корнеплоды раскладываются на подстилке в доме или гараже. Будет лучше, если каждый корнеплод не будет касаться друг друга. Если морковь сырая, ее нужно подсушивать несколько дней.
После высыхания моркови, ее нужно подготовить к дальнейшему хранению в погребе:
- Очистить от земли. После высыхания лишней влаги на корнеплодах следует очистить всю налипшую грязь. Если на участке глинистый грунт и земля присохла к плодам, то их так и оставляют.
- Убрать поврежденные плоды. Оставлять храниться всю зиму можно только корнеплоды, которые не повреждены, крепкие и здоровые. Если у моркови поцарапана или задета кожура, то сквозь маленькие трещины и царапины легко проникнут болезнетворные бактерии, приводящие к процессу гниения. А, как известно, один загнивающий овощ заражает все окружающие его плоды. Потому процесс сортировки – очень важный этап, и им нельзя пренебрегать. Ту морковь, которая не прошла сортировку, следует убрать в холодильник и съесть ее в ближайшее время. Если на плодах были замечены трещины, но они сухие и не подозрительные, то их можно откладывать на хранение, однако такую морковку нужно будет съесть в первую очередь.
- Отсортировать овощи по размеру. Крупные плоды следует отделить от мелких. В пищу стоит начать употреблять сначала маленькую морковь, потом среднюю, а только потом – крупную.
- Удалить зелень. С помощью острого ножа, на расстоянии нескольких миллиметров от корнеплода, нужно срезать морковную ботву. Некоторые огородники срезают ее еще до сбора урожая, однако гораздо удобнее вытаскивать морковку, держа ее за зеленые веточки, потому такой способ не совсем оправдан.
После проведения подготовительного этапа, корнеплоды можно отправлять в погреб, где должны быть соблюдены особые условия: температура воздуха в пределах -2..+2°C, влажность – 90-95%.
Важно! Перед укладкой нового урожая погреб следует тщательно убрать и удалить все остатки от прошлогоднего, поскольку даже одна маленькая старая морковь, которая завалялась в углу и загнила, способна значительно подпортить собранный урожай.
Способы хранения моркови
Для правильного и длительного хранения морковки в подвале существует множество способов, самые популярные из которых приведены ниже.
В луковой шелухе
Шелуху, которая осталась от сбора урожая лука, можно не выбрасывать, а применить с пользой. Ее складывают в большие мешки, а следом туда помещают морковь. Шелуха способна не только убрать всю лишнюю влагу, но и уберечь корнеплоды от размножения бактерий и загнивания. Лучше постараться каждую морковь обвалять в шелухе, если это невозможно, то можно ею просто пересыпать отдельные слои. Теперь нужно все мешки завязать и отправить в подвал.
В деревянных ящиках с крышкой
Это самый простой и распространенный способ. Для этого корнеплоды следует осторожно сложить в ящики, изготовленные из плотного картона или дерева, и закрыть их крышкой. Каждый ящик нужно установить в погребе на расстоянии 10-15 см от стен (поскольку иногда стены начинают отсыревать, а такая предосторожность убережет от попадания влаги в ящики). Лучше не ставить их на голый пол – сначала пол нужно застелить старым покрывалом или воспользоваться подставкой. В ящиках не нужно делать никаких дополнительных отверстий. Такой способ хранения морковки является достаточно компактным, поскольку позволяет сложить большое количество овощей даже в маленьком погребе.
Обратите внимание! В один ящик рекомендуется складывать не больше 20 кг плодов.
Во влажном песке
Для этого нужно соединить порошок мела и немного влажный чистый песок. Полученную смесь следует высыпать в деревянный ящик. Теперь нужно в песок поместить морковь, вставив ее тонким концом вниз, и слегка присыпать сверху смесью. Мел предотвращает размножение бактерий и даст возможность сохранить корнеплоды длительное время вкусными и свежими.
В хвойных опилках
Для этого способа следует взять опилки из деревьев хвойных пород и пересыпать ими морковь. Содержащиеся в хвое фенольные вещества предотвратят загнивание и заражение корнеплодов разными болезнями. Морковь можно складывать, как в обыкновенные деревянные ящики, так и в другую имеющуюся тару. Также можно упростить задачу и просто насыпать часть опилок на полки, находящиеся в погребе, сверху уложить морковь, и засыпать ее оставшейся частью опилок.
В полиэтиленовых пакетах
Это далеко не лучший способ хранения, однако если другие методы не доступны, то этот тоже подойдет. Сухие плоды необходимо упаковать в плотные полиэтиленовые мешки, а после отправить их в погреб. Мешки можно как оставить стоять на полу, так и разместить на небольшой подставке. Обязательно на дне мешка следует проделать несколько дырок: они нужны, чтобы через них стекал образующийся конденсат. Мешок завязывать не нужно.
Используя один из вышеперечисленных методов, можно хранить морковь довольно длительное время:
- в луковой шелухе, хвойных опилках или песке – один год;
- в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
- в полиэтиленовом мешке – 2-4 месяца;
- в холодильнике – 1-2 месяца.
Значительно продлить срок хранения моркови можно, если периодически просматривать всю партию и удалять уже подпортившиеся плоды, а также, срезая отросшую ботву.
Источник статьи: http://sadim.guru/kogda-ubirat-morkov/