- Срывайте зелеными: когда собирать томаты и как быстро сделать их красными дома — простые и действенные способы
- Когда собирать помидоры в открытом грунте
- Собирать помидоры зелеными или нет?
- Как быстро превратить зеленые помидоры в красные
- Интересное про сад и огород
- Дозревание помидоров: ученые раскрыли самый простой и неожиданный секрет
- Когда собирать помидоры?
- Как ухаживать за помидорами в августе-2023
- Как из зеленого помидора сделать красный
Срывайте зелеными: когда собирать томаты и как быстро сделать их красными дома — простые и действенные способы
Когда собирать помидоры и стоит ли их рвать зелеными — вопросы, которыми задаются многие дачники. Пришло время начинать собирать урожай и правильно его обрабатывать. Вместе с экспертами рассказываем, при каких условиях нужно срочно убирать помидоры с грядки, а также делимся простыми и эффективными способами дозаривания — или доспевания — томатов.
Когда собирать помидоры в открытом грунте
В средней полосе России и более теплых регионах в августе уже снимают спелые помидоры. В Сибири томаты краснеют обычно в сентябре. Но оставлять все плоды на кустах и ждать их полного созревания — опасная затея: погода в любом регионе может быть очень непредсказуема.
— Отправная точка массового сбора помидоров на улице — серьезное похолодание. Как только температура воздуха опустится ниже +10 градусов ночью и при этом будут достаточно активные осадки, в открытом грунте помидоры пора собирать, — говорит Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Описанные выше условия идеальны для развития фитофтороза, который сейчас представляет наибольшую угрозу для урожая.
— Фитофтороз — это заболевание, которое может привести к массовой порче и гибели урожая томатов. На плодах появляются расплывчатые пятна, которые очень быстро распространяются, а ликвидировать их, когда они появились именно на плодах, уже невозможно, потому что грибок развивается в тканях, — пояснил Юрий Фотев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН.
При фитофторозе нужно обязательно удалить больные листья с кустов и обработать растения биологическими препаратами — химию сейчас специалисты не рекомендуют использовать.
На улице собирать помидоры нужно в сухую погоду.
— Сейчас уже можно снимать первые две кисти, особенно те, что имеют бланжевую спелость: они выросли в объеме, но до покраснения им нужны день-два. Не стоит держать их на кусте. Таким образом мы ускорим рост других более мелких плодов и приумножим свой урожай, — объяснила Людмила Шубина.
Также нужно убрать с томатов пожелтевшие, с пятнами листья в отдельное место, чтобы они не распространяли инфекцию на другие помидоры.
Собирать помидоры зелеными или нет?
В Сибири сбор зеленых помидоров просто необходим: красных плодов можно просто не дождаться или потерять из-за холода, сырости и болезней. Если у вас более теплый климат, то можно подождать и естественного дозревания.
— Как правило, сбор помидоров зелеными не приводит к существенному ухудшению пищевых качеств, — отметил Юрий Фотев. — При этом снижается количество сахаров в них. Плоды, которые созрели не на растениях, обладают неполным набором полезных пищевых веществ, но это лучше, чем потерять урожай.
Как быстро превратить зеленые помидоры в красные
Сорванному помидору не нужны прямые солнечные лучи, чтобы дозреть. Лучше найти теплое, укромное место и рассыпать их там. С подоконника дозревшие помидоры подойдут только для салатов, в заготовках их лучше не использовать.
Самое главное — не забудьте положить к зеленым уже спелый, красный помидор.
— Зреющие плоды выделяют специфический газ созревания — этилен, и он способствует тому, что помидоры рядом начинают быстрее зреть, — объяснила Людмила Шубина. — Можно также подложить спелое яблоко или банан.
Тепло тоже ускорит дозревание помидоров, поэтому многие складывают плоды в валенки, укрывают одеялом.
— Можно накрыть помидоры теплой темной тканью: шерстяной тряпицей, но натуральной, чтобы был хороший воздухообмен, — отмечает агроном.
Намного позже можно будет просто выдернуть куст с плодами и подвесить его. Так плоды доспеют значительно быстрее. Это тоже достаточно действенный способ, но кратковременный и неудобный.
Интересное про сад и огород
Многие с нетерпением ждут, когда можно будет полакомиться молодой картошечкой. Это время настало.
Источник
Дозревание помидоров: ученые раскрыли самый простой и неожиданный секрет
Сейчас еще ночи не холодные. Но вскоре увидим, как дачники потащат домой ведрами зеленые помидоры А что с ними потом делать? В августе главное — ускорить созревание завязавшихся помидоров, уберечь их от болезней и загнивания. Сейчас продолжаем удалять пасынки, лишние листья, особенно внизу, так, чтобы они не заслоняли от солнца зеленые плоды. В конце июля обязательно прищипываются верхушки всех плодоносящих кистей, удаляются все кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться, то есть с цветами и тем более с бутонами.
Сейчас домашние хозяйки спорят о том, как правильно дать зелёным помидорам дозреть в домашних условиях. Одни считают, что зелёные томаты нужно спрятать в тёмное место, к примеру, в валенки, другие наоборот — советуют положить на подоконник.
К сожалению, в Сибири томаты зачастую не успевают дозреть на кустах. И вскоре зеленые помидоры перекочуют с дачных участков в городские квартиры. Одни домохозяйки уверены, что дать им дозреть нужно на подоконнике, а другие прячут помидоры в самые темные углы. «Нужно все зеленые помидоры сложить в валенки! Но один должен быть красным. Вскоре все помидоры покраснеют и будут однородными», — уверяют опытные хозяюшки. Ученые же пока говорят, что пришла пора снимать помидоры с веток — велика вероятность, что в августе замерзнут не только кусты, но и сами плоды. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.
Помидоры хорошо дозревают при комнатной температуре независимо от освещенности, но в присутствии паров этилена. «Пары этилена выделяют спелые плоды, а также плёнка и любые предметы из полиэтилена. Советую накрыть зеленые помидоры обычной пленкой. Можно положить рядом банан или красное яблоко», — поделился простым секретом кандидат биологических наук Алексей Яновский.
Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро. Однако если передержать помидоры под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи станут сморщенными и, самое главное, потеряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает одной недели.
Когда собирать помидоры?
Большую часть урожая помидоров сибирские дачники собирают, не дождавшись полноценной зрелости. Часть томатов снимают с куста в буром виде, а часть и вовсе зеленой. Процесс вызревания собранных зеленых помидоров называют дозариванием. Помимо томатов дозаривают яблоки и груши зимних сортов. Кроме того, доводить до зрелости приходится все бананы, которые привозят в Россию зелеными.
«Раньше зеленые помидоры, а тем более бананы, доводили до зрелости, спрятав в теплые валенки. Сейчас бананы обрабатывают для дозаривания этиленом на специальных фабриках, а помидоры дозревают сами, без специальных усилий», — говорит заведующий кафедрой земледелия аграрного университета Новосибирска Алексей Мармулев.
Увы, до зрелости можно только помидоры, достигшие оптимального размера – зеленую мелочь дозаривать бесполезно. Да и совсем зеленые помидоры будут не такими вкусными, даже если покраснеют.
«Томаты надо убирать, когда они начинают менять цвет – хотя бы слегка появляется та краска, которая характерна для полной спелости. Конечно, до полной спелости никто томат не держит на кустах, но и собирать полностью несформированный томат смысла нет», – добавил ученый-агроном.
Как ухаживать за помидорами в августе-2023
Из зеленых томаты всех сортов постепенно превращаются в желтые, розовые, красные. Но грядут холодные августовские ночи, на нижних листьях растений могут появиться желтые пятна. Чтобы ускорить созревание, листья до первой кисти положено аккуратно срезать ножницами или секатором. Выламывать не стоит! Для борьбы с желтыми пятнами использовать однопроцентную бордосскую жидкость уже поздно — зреют плоды. Используйте неоднократно настой чеснока: двести граммов растереть, залить литром горячей воды, настоять не менее суток. Развести на ведро воды. Можно добавить в раствор один грамм марганцовки. Опрыскиваем, хотя от пятен полностью не избавимся.
Обязательно удаляйте пасынки, лишние листья, особенно внизу, так, чтобы они не заслоняли от солнца зеленые плоды. Сейчас самое время прищипнуть верхушки растений, всех плодоносящих кистей, удалить все кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться, то есть с цветами и тем более с бутонами. В Новосибирской облсти в сентябре помидор уже не вызреет, если в августе только налился бутончик.
Рецепт прост: на 10 литров воды по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя по литру на растение. Можно использовать комплексные удобрения, но внимательно изучите инструкции на пакетах.
Как из зеленого помидора сделать красный
Делается это по-разному. Срезают листья, чтобы не заслоняли солнце, выворачивают кисть, ставя под нее подпорку. Делают вдоль стебля надрез длиной сантиметров в пять, а туда вставляют щепочку, чтобы несколько расщепить стебель. Растение «думает», что вегетация заканчивается, и ускоряет созревание.
Перед закладкой на дозревание плоды прогревают, чтобы предохранить от почернения, хотя делают эту процедуру далеко не все огородники. Но попробовать можно. Сначала их опускают на две минуты в горячую воду 60–65 градусов, затем в холодную, потом протирают мягкой тряпочкой и лишь после этого укладывают на дозревание. Сейчас, в конце июля, начале августа, пока еще тепло, можно обойтись без «водных процедур». Но прогревание необходимо при последнем сборе, когда томаты перенесли ночью температуру чуть выше пяти градусов.
Дозаривание не обязательно делать в старых валенках или под кроватью, как практиковали наши бабушки. Процесс проходит как раз на свету в помещении при температуре 20–25 градусов. Помидоры укладывают в небольшие ящики, можно в 2–3 слоя, удаляя цветоножки. Добавляют немного красных томатов, они ускоряют процесс созревания зеленых, выделяя газ этилен. На свету дозревающие томаты приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Созревшие плоды можно сохранять при температуре 5–10 градусов до месяца и даже более.
Если же есть необходимость задержать созревание, то в ящики с зелеными помидорами не кладут красные. До ноября и даже дольше, если это особые поздние сорта, можно сохранить свежими помидоры при некоторых условиях. Каждую помидорку обернуть бумажкой, сложить в картонную коробку и поставить в прохладное место в квартире. И опять же так деликатно поступить можно с последними, сентябрьскими плодами.
Источник