- Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев
- Весенняя обрезка плодовых деревьев
- Формирование кроны
- Обрезка взрослых плодовых деревьев
- Схемы обрезки груши, вишни, яблони
- Несколько советов опытных садоводов
- Советы от бывалых садоводов
- Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?
- Какие факторы влияют на время обрезки
- Сроки проведения обрезки деревьев
- Осенью
- Весной
- Обрезать дерево весной или осенью?
- Календарь
- Видео по теме
Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев
Обрезая растение, вы наносите ему травму. Поэтому очень важно подобрать вид и качество инструмента, который задействуете. От них зависит, быстро ли восстановится дерево.
Весенняя обрезка плодовых деревьев
У садоводов-любителей часто возникает вопрос: когда весной делать обрезку плодовых деревьев, можно ли после начала сокодвижения? Все зависит от того, в каком состоянии ваш сад. Ствол расщепился, сломались ветки под тяжестью снега? Конечно же, обрезка неизбежна. Когда же ничего подобного нет, то травмировать деревья не стоит. Ведь обрезка – не самоцель. Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись.
Обрезка плодовых деревьев – важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги:
- которые отходят от ствола под острым углом;
- направленные в центр кроны;
- которые не плодоносят (волчковые).
Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда:
- Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы (чаще всего это конец января, начало марта). Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом.
- Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.
- Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных.
- На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками.
- При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком.
- Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков.
Формирование кроны
Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны – ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга.
И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом:
- Проводник – это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это – первый ярус.
- В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это – ярус второй.
- Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год.
- Дерево достигло четырехметровой высоты (низкорослые плодовые деревья – максимальной), удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева.
Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку.
Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения – конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны.
Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е — омолаживание старых деревьев.
Обрезка взрослых плодовых деревьев
Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?
Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.
Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.
Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.
Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.
Схемы обрезки груши, вишни, яблони
Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:
- Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
- Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
- Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.
Для вишни, черешни:
- В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
- Все слабые ветви удаляют.
- Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
- Вишню и черешню обрезают только весной.
- Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
- Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
- Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.
Несколько советов опытных садоводов
Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте:
- Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола.
- Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца».
- Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.
- Удалили побег неправильно, есть повреждение – зачистите, обработайте варом срез.
- С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны.
- Пломбировать дупла, сверлить дренажные отверстия нельзя.
- Если есть опасность облома веток под тяжестью плодов, не ставьте подпорки. Лучше оборвать частично плоды. Иначе растение привыкнет и не сможет удерживать ветки самостоятельно.
Как правильно обрезать растение и не повредить, узнаете, просмотрев видео в конце статьи.
Советы от бывалых садоводов
- Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви.
- Хотите сформировать пышную крону молодого дерева, укоротите проводник на ¼.
- Проводник должен быть только один. Есть конкуренты – ликвидируйте.
Через год после высадки растения укоротите его ствол сантиметров на 20, а ветки до 7 сантиметров. Обратите внимание: ветки внизу должны быть длиннее.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/obrezka-plodovyh-derevev/
Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?
Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.
Какие факторы влияют на время обрезки
Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:
К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.
Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:
- развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
- слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.
Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.
Сроки проведения обрезки деревьев
Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:
- растение переживает наименьший стресс;
- не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
- ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.
Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.
Осенью
О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.
Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.
Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.
Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.
Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.
Весной
При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.
На весенний период приходятся почти все виды обрезки:
- послепосадочная;
- формирующая;
- поддерживающая;
- омолаживающая.
Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.
По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.
Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-60 0 .
Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:
- растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
- внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
- имеется много обрастающих веток;
- ветви прочны и могут выдержать вес урожая.
Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.
Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.
Объясняется это следующим образом:
- такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
- они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).
Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.
Техника формирования кроны
Различают два способа обрезки:
- на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
- на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.
Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.
Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:
- конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
- растущих под острым углом по отношению к стволу;
- загущающих крону;
- перекрещивающихся;
- направленных неудачно;
- волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.
Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.
Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.
В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:
- обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
- затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
- больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.
Обрезать дерево весной или осенью?
Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.
Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.
Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -5 0 С.
В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.
Календарь
График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.
Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:
- в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
- в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
- в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.
Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.
Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:
- в сентябре: 2, 9, 25;
- в октябре: 1, 9, 24;
- в ноябре: 1, 7, 23.
Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:
Месяц | Что обрезать | ||
Южные регионы | Средняя полоса | Северные широты | |
Январь | Груши и яблони | ||
Февраль | Яблони и груши (если температура воздуха -5 0 С и выше) | ||
Март | В начале месяца – старые деревья | Все плодовые деревья (начало процедуры) | |
Апрель | Вишни, абрикосы, черешни и прочие косточковые | Начало весенней обрезки | |
Май | Завершение весенней обрезки | ||
Июнь | Прищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка) | ||
Июль | Завершение зеленой обрезки | ||
Август | Санитарная обрезка (по мере необходимости) | ||
Сентябрь | Осмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных | ||
Октябрь | После полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке | ||
Ноябрь | Санитарная обрезка, подготовка к зиме |
Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.
Видео по теме
Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:
Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.
Источник статьи: http://masterlandshafta.ru/ozelenenie/posadka-derevev/obrezka-plodovyx-sroki.html