Когда начинается сокодвижения плодовых деревьев

Хозяюшка в доме

Создание и поддержание домашнего уюта

Прививка плодовых деревьев: все секреты

Обычно рекомендуют проводить прививку в начале сокодвижения. Ho как поточнее определить этот срок? И какие культуры лучше прививать в первую очередь, а какие могут подождать?
В течение вегетационного периода у плодовых деревьев наблюдается два пика активного сокодвижения — весной (в апреле- мае) и летом (в июле — первой декаде августа). Начинают прививку с косточковых культур (вишня, черешня, слива), затем переходят к семечковым (яблоня, груша). Так поступают потому, что у косточковых сокодвижение наступает раньше.

Некоторые специалисты для обеспечения лучшего срастания привоя с подвоем рекомендуют на место прививки надевать «колпачки» или просто полиэтиленовые пакеты. Предполагается, что в пакетах уменьшается испарение и прививаемые компоненты быстрее срастаются.
В прохладную погоду, по-видимому, они действительно улучшают срастание привоя с подвоем. Однако в жару температура в такой искусственной камере существенно повышается, черенки начинают прорастать до момента срастания и погибают от иссушения. Такое случается часто, поэтому я не сторонник использования всякого рода пакетиков при прививке.
Сомневаюсь, что смачивание срезов прививаемых компонентов снеговой водой может улучшать их срастание. Общеизвестно, что попадание дождевой воды в места прививок ухудшает их срастание, а дождевая вода по составу близка к снеговой. Известно и другое: Гиббереллин, Гетероауксин и другие ростовые вещества активизируют работу камбия, вызывают заживление ран и срастание тканей при прививке. Поэтому черенки, подготовленные для прививки, ставят в раствор стимуляторов роста на несколько минут, пока готовится подвой для прививки. Срезы на черенках, смоченные стимуляторами роста, лучше срастаются с подвоями.
Черенки для весенних прививок заготавливают поздно осенью или в начале зимы, когда выпадет снег и в течение недели постоит прохладная погода с небольшими морозами. Тогда можно приступать к нарезке черенков. Это объясняется тем, что черенки должны пройти закаливание, хорошо одревеснеть. Раньше проводить эту работу не следует, так как травянистые однолетние побеги плохо хранятся. После нарезки черенки нужно завернуть во влажную материю, затем в полиэтиленовый пакет или пленку и поместить в снежный бурт. Здесь они будут защищены от подмерзания в суровую зиму и от тепла весной. Чтобы снежный бурт не растаял, его нужно покрыть древесными опилками слоем около 20 см. Таким образом можно сохранить черенки до самого момента проведения весенней прививки (до апреля — начала мая).

Как заготавливать черенки плодовых деревьев

Если снег еще не выпал, а черенки прошли закаливание и нарезаны, временно их можно хранить в холодильнике. Для этого однолетние приросты режут на части длиной 20-30 см, обертывают во влажную материю, затем в полиэтиленовый пакет и помещают в поддон (не в морозилку!) холодильника. Там их держат до выпадения снега. Продолжительное время хранить черенки в холодильнике не рекомендуется, так как условия здесь далеки от идеальных — температура воздуха небольшая положительная (2-3). При такой температуре к весне черенки будут прорастать. В снегу условия более благоприятные (от 0 до минус 10).
Часто садоводы спрашивают, нельзя ли нарезать черенки весной, непосредственно перед проведением прививки. Если зима была мягкой и однолетние приросты отлично перезимовали, можно заготовить черенки и весной. Делать это нужно пораньше, до начала сокодвижения и появления у почек зеленого конуса. В этом случае можно надеяться на положительные результаты весенней прививки. Но если у однолетних приростов были повреждены какие-либо ткани или почки, то нарезать и использовать такие черенки нельзя — они не приживутся. Отрицательный результат получится и при проведении прививки черенками с прорастающими глазками.

Прививка — дело творческое

Перепрививку плодовых деревьев желательно проводить в возрасте 3-5 лет. Но при необходимости можно делать это и позже. Семечковые культуры (яблоню, грушу) перепрививают желаемыми сортами в возрасте до 8-10 лет, косточковые (вишню, черешню, сливу) — до 5-6 лет. В более «солидном» возрасте приживаемость бывает хуже и технически выполнить эту работу значительно сложнее. Перепрививку обычно проводят с помощью черенков (реже глазком) весной (в апреле-мае). Способы прививки могут быть разные: в расщеп, в боковой зарез, за кору и др.

На фото: прививка яблони

Абрикос формирует уменьшенную крону на вишне песчаной и ее гибридах — клоновых подвоях 140-1, 140-2, Новинка, ОП-23-23 и некоторых других. Не годится для этого подвой СВГ-11-19, на котором абрикос не живет. Для юга России, в том числе для Ставропольского края, есть свои клоновые подвои для абрикоса, в основном селекции Г.В.Еремина, — например, Дружба, ВВА-1, Алаб-1 и многие другие.

Чтобы уменьшить образование поросли, надо прививать абрикос как можно ниже — ближе к корневой шейке. Но в любом случае нельзя гарантировать полное отсутствие поросли. Образование ее может также зависеть от качества срастания прививаемых компонентов: при некачественно сделанной прививке поросль обязательно появится.
На любом подвое абрикос нуждается в ежегодной обрезке и формировке.

Читайте также:  Саженцы деревьев которые быстро растут

Вместо вара — герметик

Прививку проводят не одновременно с обрезкой, за один день, а в течение одного-двух месяцев, поэтапно.
Первый этап наступает ранней весной, когда морозов ниже 10 градусов опасаться не приходится. В это время начинают обрезку под будущую прививку. Обрезают так, чтобы площадь среза была минимальной, зачастую срез бывает параллелен земле. Затем сметают опилки и закрашивают срез белой краской ПФ-115. Поскольку древесина впитывает краску, через 2-3 дня снова закрашивают срез.
Ко второму этапу приступают, когда начинается сокодвижение, а иногда немного раньше. Это и есть сама прививка в расщеп (в литературе ее называют «прививка в периферийный полурасщеп»), хотя и выполняют ее с некоторыми новшествами.
Расщеп не должен проходить через центр подвоя. Объясняем почему. Расщеп должен мягко обхватывать, а не сжимать и тем более не пережимать черенок. При мягком обхвате черенок можно с небольшим усилием вытащить из расщепа без задира его коры. Поэтому расщеп проходит не больше, чем в 10 мм от края среза. После этого вставляют черенок под углом 5-10 гр от оси ветви и замазывают место расщепа со всех сторон, сверху и снизу. Отдаем предпочтение «Герметику универсальному», как видно из инструкции изготовителя, этот герметик — оконная замазка. В отличие от садового вара он не течет на солнце и не затвердевает, уплотняет же место прививки прекрасно. На верхний конец черенка наносят каплю краски ПФ-115.
Черенок начинает вегетировать через 1,5 недели. Одновременно с этим ниже места прививки из спящих почек начинают вырастать волчки. Не удаляйте их ни в коем случае, так как волчки способствуют подтягиванию питательных веществ к черенку. Но и позволять волчкам свободно расти тоже нельзя.

Что же делать? Нужно надломить волчок у основания так, чтобы он висел «на ниточке» не засыхая. Полностью удалить волчки можно на следующий год. Количество удачных (принявшихся) прививок при применении такого метода доходит до 90 из 100.

ПРИВИВКА плодовых деревьев, МАСТЕР-КЛАСС + видео-советы

Источник статьи: http://mylnye-grezi.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B2-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5/

«Секреты» обрезки плодовых деревьев

Раздел: Размножение плодовых деревьев

Многие садоводы-любители самостоятельно и вполне грамотно проводят обрезку своих плодовых деревьев.

И всех их без исключения волнуют вопросы о сроках ее проведения, независимо от региона, в котором находится сад.

На самом же деле зимнюю обрезку можно производить ежегодно, начиная с осеннего перехода растительности в зимний покой и кончая весенним пробуждением ее, т. е. приблизительно с октября по февраль, не дожидаясь сокодвижения. Единственная поправка: нельзя обрезать деревья в сильные морозы (до −10°С), так как мерзлая древесина слишком хрупка, инструменты плохо режут, ткани порезов разрыхляются, сжимаются, раны хуже заживляются, повреждается много почек и веток.

Напомним еще об одном.

Многие садоводы-любители стремятся во что бы ни стало замазать садовым варом все порезы подряд, чтобы герметически закрыть их. Между прочим, в старину, видимо, не без основания считали, что это «хотя и не вредно, но и нисколько не полезно».

Однако учитывая сегодняшнюю экологию, «непорядочные» зимы, срезы более 2 см в диаметре надо все же замазывать.

Деревья, посаженные осенью, не стоит обрезать, оставьте их до весны, лучше укутайте и замульчируйте.

Весной, как только сойдет снег, укоротите вегви, оставив их на 1/2 или 1/3 длины прошлогоднего прироста, заложите основу будущего скелета из грех ветвей, укоротите соответственно и цент ральный проводник.

Если деревья посажены весиой, то обрезку производите сразу.

Эта обрезка необходима, так как при выкопке саженца в грунте осталась самая активная часть корневой системы, сохранившиеся корни не смогут успеть прижиться и обеспечить веточки питанием. Напомним, что у каждой веточки надземной части дерева есть свой собственный «кормилец» — корешок, и не один.

Давно замечено, что при обрезке надземной части деревья лучше приживаются и быстрее вступают в плодоношение.

Предупреждаем садоводов, что после суровой зимы нужно особенно внимательно относиться к обрезке. Прежде всего необходимо проверить, насколько сильно подмерзла древесина. Темный ее цвет на всем срезе однолетнего прироста — свидетельство неблагополучия. В этом случае обрезку проводят на 2—5—7-летнюю древесину. Это может служить и для омолаживания дерева.

За 3–4 года дерево обрастает новыми ветвями, их даже можно проредить, заложить плодовую древесину, и оно начнет хорошо плодоносить, давая качественные плоды.

В чем состоит цель этого приема?

— Снизить на 1/4—1/3 высоту взрослого дерева (2,5–3,5 м).
— Усилить освещенность кроны.
— Улучшить защиту от вредителей и болезней.
— Поднять урожайность и товарность плодов.
— Улучшить качество.

Напомним завет человека, которого в XIX в. называли «королем садоводства», — Льва Платоповича Симиренко. Утверждая, что резать дерево безграмотно — дело очень вредное, ученый-садовод писал: «Нож — обоюдоострое оружие, и так как знающие и умелые руки реже невежественных и неумелых, то этот инструмент, к сожалению, чаще приносит вред, чем пользу, поэтому его надо пускать в ход в случае крайней необходимости».

Тем, кто панически боится обрезки, можно посоветовать использовать старинный опыт китайских садоводов, которые держали ветви деревьев ближе к горизонтальному положению закладывая в пазухи веток камни и отгибая ветви с помощью соломенных рисовых жгутов. А автор этих строк рекомендует использовать летние зеленые операции, о чем есть соответствующая глава в книге.

Читайте также:  Яблоня лесная как подвой

Подведем итоги. Обрезка проводится в период покоя— это считается лучшим временем для ее осуществления.

Начинают обрезку с деревьев яблони и груши старше 8 лет. Зимой ее стараются проводить при температуре не ниже минус 6—8°С. Молодые деревья обрезают весной, но до распускания почек.

Помните! Обрезка наносит вред дереву, если ее осуществляют в начале сокодвижения (а сокодвижение начинается ровно за месяц до распускания почек). Особенно быстро из состояния покоя выходят косточковые породы. Начинайте обрезать до набухания почек.

Помните, что крупные раны, нанесенные вами в процессе обрезки, заживут только в течение двух-трех лет, сразу замазывайте их садовым варом.

Не оставляйте при обрезке острых углов: таким образом вы избежите разломов, обмерзаний.

Полезная информация:
Если вам необходима земля для вашего садового участка или дачи, то можно купить чернозем, плодородный грунт, и заказать почвогрунты с доставкой по Москве или Московской области.

Источник статьи: http://dacha.interopttorg.ru/sad/24.htm

Когда заканчивается сокодвижение у деревьев. Преимущества осенней обрезки деревьев в саду

Популярные материалы

Today’s:

Когда заканчивается сокодвижение у деревьев. Преимущества осенней обрезки деревьев в саду

Считается, что обрезка плодовых деревьев во много раз увеличивает урожайность сада , омолаживает растения, способствует их лучшему развитию. Отчасти это так. Однако, некоторые начинающие садоводы слишком усердствуют, вооружившись пилой или секатором. Для груш, яблонь, вишен и слив ежегодная обрезка опасна. Она способствует «замиранию» деревьев в одной поре, после чего их плодоношение резко снижается.

Выделяют два вида обрезки: прореживание (ветки срезаются у основания) и укорачивание (на уровне почки удаляется верхняя часть побега). Оба способа успешно применяются для формирования кроны и ее осветления. Работы лучше проводить, когда заканчивается сокодвижение.

Сроки

Осеннюю обрезку целесообразно делать только в южных районах, где нет долгих и суровых морозов. В северных зонах и средней полосе садовые работы в сентябре-октябре чреваты вымерзанием коры на месте раны, иссушением древесины, что может привести к гибели дерева.

В этом случае прореживание и укорачивание, проводимые осенью, способствуют вымерзанию одно-двухлетних саженцев. Поэтому в северных областях эту процедуру следует отложить на начало-конец марта, когда минует угроза длительных низких температур. На юге же садовые работы могут продолжаться с октября по март, включительно, до набухания почек.

Прореживание

Его цель – улучшение воздушного питания дерева, усиление доступа солнечного света к плодоносящим ветвям. Молодые деревья обрезают раз в год, пока не будет сформирована крона. Побеги удаляют, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределенных веток.

Для взрослых деревьев прореживание выполняют раз в два-три года, удаляя побеги , растущие в середину кроны, вниз, идущие под острым углом вверх и переплетающиеся друг с другом.

Укорачивание

Способ предназначен для контролирования роста ветвей, стимулирования плодообразования и развития боковых веток. Производя обрезку, убирают верхнюю часть ветки, делая срез до почки от которой побег начнет расти в нужном направлении.

Особое значение укорачивание имеет для двухлетних саженцев: центральную ветвь обрезают на расстоянии 25 см от самой верхней почки, все боковые – на 35 см от крайних почек.

Дополнительные меры

Не забывайте спиливать и сжигать все высохшие ветви и побеги, поврежденные болезнью. Не следует сильно укорачивать кроны деревьев, штамбы которых повреждены черным раком или стеклянницей – они могут погибнуть.

Все срезы диаметром более 1 см следует проолифить, закрасить масляной краской на натуральной основе или замазать садовым варом. Чтобы не допустить вымерзания (особенно это относится к молодым саженцам) поздней осенью, после обрезки деревья следует обильно полить. Не лишней будет и подкормка минеральными удобрениями . Желательно также обработать деревья антистрессовыми препаратами (например, новосилом – 3 мл на 10 л воды).

Когда заканчивается сокодвижение у плодовых деревьев. Ошибки в сроках обрезки

Начнем со сроков, поскольку многие не осознают, что это весьма важно. Стоит твердо усвоить одну простую истину: обрезка — это самое раннее весеннее мероприятие, которое нужно проводить в саду, а наиболее подходящее для обрезки время — это самое начало весны, период, когда нет опасности сильных морозов, но до распускания почек еще как минимум пара недель.

Обрезать зимой растения не следует, допустимо проводить такую обрезку только в южных районах России, где зимние температуры едва ли ниже наших весенних. Если же обрезать плодовые деревья в нашем регионе зимой, то сильные морозы, следующие сразу за обрезкой, могут повредить и обнаженную ткань среза, и кору, и даже камбий, расположенный возле него.

Что касается конкретных сроков весенней обрезки, то зависят они во многом от условий конкретного года. В центре России, например, оптимальные сроки обрезки приходятся на март, в это время, как правило, снег оседает, но не сходит полностью, и обрезчику удобно перемещаться по его поверхности, не увязая в грязи.

Но когда бы вы обрезку не начали, как мы уже сказали, важно закончить ее как минимум за пару недель до начала активного сокодвижения. В период сокодвижения, которое начинается, как правило, при переходе среднесуточной температуры через +5 градусов, корни начинают активную подачу влаги с растворенными в ней минеральными веществами вверх по сосудам древесины во все органы и ткани растения.

Читайте также:  Саженцы облепихи тимирязевская академия

Если обрезку закончить за 12-15 дней до начала активного сокодвижения, то есть когда срезы после обрезки останутся сухими, то сосуды практически моментально заполнятся воздухом и он, как пробка, закупорит их, предотвратив потом выделение сока. Учитывая это, в принципе, обрезку можно закончить и попозже, то есть не за две недели до начала сокодвижения, а, скажем, за несколько дней. Но точно определить дату начала сокодвижения порой очень сложно, поэтому, как говорят, проще перестраховаться.

Если же обрезку провести позже, когда по сосудам уже активно подается влага, то в сосуды воздух попадать не будет и из них станет вытекать сок. Потери сока приводят к истощению растения, а вытекающая сладковатая жидкость станет самой настоящей приманкой для различных вредителей и болезней, например, сажистого грибка. Поселяясь на побегах, сажистый грибок приводит к закупорке устьиц коры, снижению воздухообмена и понижению зимостойкости деревьев.

Обрезку вне рекомендуемого срока проводить можно только в том случае, если бездействие может оказать более негативное влияние на растения, например, если от сильного порыва ветра надломлена крупная ветвь и ее дальнейшее колебание и отлом может вызвать лишь более сильные травмы, связанные с задиром коры. При необходимости обрезки в зимнее время, когда ветви, скажем, могут сломаться от налипшего на них тяжелого снега, дождаться нужно первой оттепели.

Обрезать в морозную погоду опасно по той причине, что в это время древесина довольно хрупка и пила ее не режет, а скорее откалывает, в связи с чем режущим инструментом можно допустить задиры и повредить ткани, расположенные более глубоко.

В том же случае, если оттепели не предвидятся в ближайшее время, а обрезку проводить нужно срочно, то при обрезке постарайтесь от ветви, которую нужно удалить, оставить пенек длиной сантиметров 10-11. Тогда все повреждения от спила в мороз и от дальнейших морозов негативно отразятся только на этой, оставленной вами части ветви. Весной же эту часть можно спокойно удалить.

Когда заканчивается сокодвижение у деревьев и кустарников. Календарь садовода: когда обрезать деревья?

В редакцию «Крестьянской жизни» обратился Евгений Туманов из Волжского с просьбой рассказать в какие конкретно сроки нужно делать обрезку деревьев. На вопрос читателя ответили наши эксперты.

– Все зависит от того, какую цель вы преследуете, – отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, директор Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства Андрей Солонкин. – Есть разные виды обрезки: обрезка с целью формирования кроны, омолаживающая обрезка (весенняя обрезка), зеленые операции (летняя обрезка).

Разные культуры также по-разному реагируют на обрезку, обращает внимание эксперт. Например, косточковые, такие как вишня, черешня, абрикос, предпочитают поздневесеннюю (май) и летнюю (июль-август) обрезку, в этот период у них идет активное заживление ран, дополнительно закладываются цветковые почки и уменьшается риск заражения болезнями, а также проще провести прореживание.

Остальные же, по словам специалиста, хорошо отзываются на ранневесеннюю обрезку (конец февраля – начало апреля), но также их с целью прореживания и дополнительной стимуляции закладки цветковых почек можно обрезать и в летний период (июль).

Осенью нет смысла резать деревья, так как в зимний период может произойти повреждение вегетативных частей дерева, и весной все равно придется проводить санитарную обрезку.

Что касается сокодвижения, то на обрезку растения оно влияния не оказывает, более того, когда идет сокодвижение, быстрее происходит заживление ран и, как я уже отмечал выше, уменьшается риск заражения болезнями и заселения вредителями растения.

Сокодвижение происходит практически круглый год с разной интенсивностью. Частая фраза «закончилось сокодвижение» – это ни о чем. Зимой промерзает древесина, а корневая система в непромерзшей части земли продолжает расти.

А вот в морозы, особенно сильные, действительно, проводить обрезку не рекомендуется (за исключением тех случаев, когда большой объем работы, и в другое время обрезку проводить не успевают).

Во-первых древесина становится твердой и не режется, а колется, раны получаются рваные и хуже заживают, во-вторых, обрезанные участки древесины сильнее подвержены повреждению морозами и гибели, и, в-третьих, в этот период проводить обрезку просто не комфортно.

– К обрезке деревьев тех сортов, которые созрели до середины лета, можно приступить уже в конце сентября, – советует биолог Валерий Бгашев. – Я говорю о вишне, черешне, ранних сортах сливы, абрикосе. Косточковые имеют более короткий период вегетации, и процесс подготовки к зиме у них завершается задолго до наступления зимы. Обрезку поздних сортов яблони, груши и сливы лучше перенести на ноябрь. Это самые ранние сроки.

В принципе обрезку можно проводить круглый год. Но зимой, в мороз, при обрезке дерево получает рваные раны. Так что лучше ее не делать. Сокодвижение, говорит Бгашев, происходит почти круглый год с разной интенсивностью. Зимой промерзает древесина, а корневая система растет. От этих непрофессиональных понятий надо переходить к более унифицированному плодоводству.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Источник статьи: http://dachnayazhizn.info/novosti/kogda-zakanchivaetsya-sokodvizhenie-u-derevev-preimushchestva-osenney-obrezki-derevev-v-sadu

Оцените статью