- Мульчирование газетами в теплице помидор, огурцов, перцев, баклажанов
- Мульчирование газетами в теплице помидор, огурцов, перцев, баклажанов, плюсы-минусы
- Плюс здесь только один — ничего сквозь них не растёт
- Следующий минус в мульчировании грядок газетами
- И еще один очень неприятный минус
- Помидоры в теплице и газетное мульчирование.
- Комментарии.
Мульчирование газетами в теплице помидор, огурцов, перцев, баклажанов
В сети можно встретить рекомендации мульчировать газетами посадки помидор, огурцов и перцев или баклажанов. И действительно, мульчирование газетами в теплице дает вам шанс раз и навсегда избавиться от прополки и лишнего полива. Но так ли это хорошо и здорово? И речь пойдет не о составе типографских красок.
Мульчирование грядок вообще — это отличный способ освободить себя от лишнего пропалывания, рыхления и полива. Лучшей мульчей всегда остается органическая. Но не у всех есть в достатке солома, сено, сухие листья, даже свеже-скошенная трава, иногда нужнее для приготовления «зелёного удобрения». И тогда в ход идут газеты, картон, остатки обоев.
Мульчирование газетами в теплице помидор, огурцов, перцев, баклажанов, плюсы-минусы
Мульчирование газетами в теплице для моих кошечек — лишний повод поваляться
Плюс здесь только один — ничего сквозь них не растёт
Но меня, как раз это и останавливает. Поэтому в моём случае — это минус.
Дело в том, что после очередного сезона в грядках остаются упавшие плоды или семена. К тому же, при приготовлении тёплой грядки вкапываю компост, где бывают и пищевые отходы, и стебли отцветших растений. И каждый год весной на таких грядках с помидорами, перцами или огурцами прорастает укроп, томаты, физалис, петуния и даже тыквы. Семена этих культур переносят зиму в теплице в тёплой компостной грядке, а весной проклевываются. Конечно же, ранней весной перед посадкой основных культур землю пропалываю и рыхлю. Поэтому перезимовавшие семена всходят позже.
На фото вы видите томат, укроп, физалис. Их всходы появились самосевом после зимы.
Эти растения отлично растут, не болеют, приносят прекрасный, хотя и чуть позже, урожай. Рассады физалиса бывает столько, что постоянно делюсь с соседями. Когда основные томаты заканчивают плодоносить, то собираю урожай с растений-‘сорняков’, которые отсаживала на свободные места. А укроп я попросту перестала сажать, ведь каждый год он всходит самосевом.
И выходит, что мы дополнительно получаем различные культуры просто даром!
Такая вот ‘садовая арифметика’!
Следующий минус в мульчировании грядок газетами
Чтобы сорняк не прорастал, нужно не менее 5-ти слоев газеты или слой толстого картона, которые всегда должны быть влажными. Из-за такой толщины почва недополучит кислорода! Растения выглядят унылыми, бледными и хлипкими, сколько бы вы их не подкармливали. Органическая мульча или даже чёрный спанбонд пропускают воздух намного лучше.
И еще один очень неприятный минус
Под бумажной мульчой (впрочем, как и под спанбондом) любят устраивать свои жилища вездесущие муравьи.
Так что, мульчирование газетами в теплице грядок с овощами — лично для меня оказалось малополезной работой. А делать ее вам или нет, решайте сами. Я отказалась от этой затеи. Хотя каюсь, пробовала разочек это сделать, но выявила все те минусы, о которых здесь и написала.
Источник
Помидоры в теплице и газетное мульчирование.
Привет, Мастер. Я уж рассказывал как-то про то, какие помидоры мы выращиваем в своей тепличке. Или нет, не говорил? Наверное, только собирался. Ну, неважно. Собственно, у нас не только в теплице, но и в грядках на открытом грунте.
Так вот, в теплице, как правило, у нас тянется сорт «Японский краб». Высокие плети отрастают, почти до крыши. И плоды весом до 400 граммов. Вкусные до опупения. Жаль только, что для консервирования не годятся. Консервируем мы другие, с грядок.
А вот в теплице еще одна вот такая технология выращивания. После высаживания рассады в грунт обильно поливаем посадки и закрываем землю газетами. Этакая стопка из 5-6 газет под каждым кустом.
Поскольку каждый пакет газет прорезан от края до отверстия под стебель, имеется возможность аккуратно снять его и положить в сторонку. Для чего это надо? Для полива.
Поливаем один раз в 6-10 дней. Сняли газеты, отложили их по порядку в сторонку, обильно проливаем землю, не затрагивая стеблей и листьев, затем снова укладываем газеты на свое место в обратном порядке. Ведра да лейки, конечно, не таскаем, у меня простенькая «система» полива: Насос в системе для полива растений..
Прольем под каждый куст один раз, пока лужа не образуется, да после ее впитывания еще раз таким же образом. Короче, не меньше ведра примерно под куст. Закрытая газетами земля очень мало испаряет влагу, но это не единственный плюс. Под газетами, как правило, нет сорняков.
Такой порядок, наверное, удобен будет для тех, кто на даче наездами по выходным. Только я все равно не представляю себе, как в таком случае следить за теплицей. Ведь надо каждый день либо приоткрыть ее, коли жарко, либо закрыть, если похолодало. Короче, уход все равно постоянный нужен.
На фото выше стебли в начале июня. Попозже добавлю сюда новые фотки, по мере роста.
Это начало июля. Практически месяц прошел, поливкой занимались лишь пару раз.
Плети вытянулись чуть ли не в полный человеческий рост.
Плоды пока зеленые, но уже крупные, до 10 см в диаметре.
Середина июля. Первые зрелые плоды.
А это уже к середине августа. Перед очередным сбором созревших плодов.
Здесь не только из теплицы, тут еще и с открытых грядок.
И такие встречаются.
Вобщем, очень вкусно:)
Видеокаталог, в котором более 200 роликов. Например, этот: |
Комментарии.
Здравствуйте! На счёт автоматического открытия и закрытия теплицы (http://www.curbala.ru/p0038.htm). Может интересно будет?
Понравилось мульчирование свежей травой, клещей не было. И фитофторы то же не было. Где то читала, что грибок образующийся при гниении сена убивает споры фитофторы. Так или нет, но помидоры ни чем не обрабатывала и снимала урожай без проблем до октября
Источник