- Сроки и правила уборки свеклы с грядки и способы ее хранения
- Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки
- Уборка свеклы по лунному календарю
- Сбор свеклы в зависимости от региона
- В зависимости от погодных условий
- В зависимости от сорта
- Как убирать свеклу с грядки?
- Как хранить свеклу — основные способы хранения
- Сроки уборки свеклы
- Когда можно начинать убирать свеклу
- Признаки созревания
- Погодные условия
- Цены на свеклу
- Ошибки при сборе свеклы
- Типы свеклы
- Уборка свеклы в Сибири
- Уборка свеклы на Урале
- Собираем свекольный урожай
- Правила сбора свеклы
- Сортировка
- Видео — Сбор и хранение свеклы
- Хранение свеклы
- Способы хранения
- Объединение свеклы с картофелем
- Обмакивание свеклы в глину
- Посыпание свеклы абсорбентом
- Цены на золу древесную
- Хранение в полиэтиленовых пакетах
- Условия хранения
Сроки и правила уборки свеклы с грядки и способы ее хранения
В этой статье поговорим о том, как и когда убирать свеклу с грядки на зиму, и как ее хранить правильно в домашних условиях.
Свекла является популярным и любимым продуктом питания у многих народов в разные времена.
Остается востребованной она и сегодня.
Благодаря хорошей урожайности, неприхотливости, ее выращивают в разных климатических условиях, соблюдая правила посева семян, ухода и сбора.
О том, когда лучше собирать с грядок этот овощ, как это делать и что нужно знать для хранения, читайте далее.
Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки
Перед тем, как приступить к сбору урожая свеклы, следует учесть такие принципы:
- Выдержать рекомендуемый производителем семян период вегетативного роста.
- Смотреть на внешние признаки: пожелтение и засыхание ботвы снизу, появление волосистой части на самом корнеплоде.
- Дождаться сухого солнечного дня для сбора.
Все указанные характеристики могут меняться в разных климатических зонах, на что влияет и погода в определенный год.
Чтобы вкусовые качества были отличными, овощ хранился долго и был максимально полезен, важно дождаться полного созревания.
По этой причине, если лето короткое, не следует покупать семена позднеспелые (Ривал, Хавская). Их плюсом являются лучшие вкусовые качества, большая сладость и лучшая способность храниться. Если же погода была неблагоприятной, все качества минимизируются.
Уборка свеклы по лунному календарю
Для сбора урожая можно руководствоваться и Лунным календарем, но, непременно дождавшись теплой погоды и солнечного дня.
Для уборки по Лунному календарю выбирается период:
- убывающей луны, когда она в Козероге, Близнецах либо в Тельце;
- растущей луны в созвездии Девы, Козерога.
- Если собрать корнеплоды на убывающую луну, да еще и при нахождении в созвездии Рака, можно получить водянистый урожай, который и храниться будет плохо. Соответственно, можно определить и благоприятные, неблагоприятные дни для каждого года, месяца.
Сбор свеклы в зависимости от региона
В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):
- Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
- Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.
В зависимости от погодных условий
Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.
В таком случае, ускориться следует, если:
- по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
- если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.
В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании.
Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща.
Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.
По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем.
Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры.
В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.
В зависимости от сорта
Весной огородникам предлагается следующий ассортимент семян:
- раннеспелые для сбора во второй половине июля или начале августа с периодом созревания 50 – 80 дней;
- среднеспелые, собирающиеся в конце августа или в начале сентября. Срок созревания от 80 до 100 дней;
- позднеспелые, растущие 100 – 135 дней и собирающиеся в период сентябрь – октябрь, но до морозов.
Несмотря на сроки, определяемые производителями семян, огородники со стажем рекомендуют смотреть не только на сроки на упаковке, но и на степень созревания, которая видна по наружным визуальным признакам, что перечислены выше в статье.
Чтобы урожай был ценным, следует дождаться снижения температуры, так как это будет наиболее эффективным периодом для роста корнеплодов.
Кажущийся мелкий урожай еще может подрости.
Как убирать свеклу с грядки?
Одно из главных условий для удачного хранения любого овоща – не только учет погодных условий сбора, степени созревания, но и его целостность при сборе.
По этой причине первостепенным является аккуратное выкапывание свеклы:
- Для этого подкапывать на некотором расстоянии, не вплотную.
- Лучше, если будут использоваться вилы, а не лопата.
- Если корнеплоды растут ближе к поверхности, а земля сухая, можно просто выдергивать их руками.
- После изъятия урожай аккуратно складывается.
- Бросание приведет к повреждениям, растрескиванию и последующему снижению качества хранения.
Следующий этап – очистка от грунта и обрывание ботвы:
- Последнюю обрывают руками или пользуются ножницами.
- Удобнее работать в перчатках. Точки роста обрезаются уже ножом, захватывая еще около 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали ростки, которые также снижают срок хранения, истощают овощ.
- Некоторые огородники оставляют точки роста, но это делать нецелесообразно, так как качество продукта будет снижаться.
- Не нужно жалеть и бояться испортить.
Далее выполняется сортировка по кучкам:
- поврежденные;
- неповрежденные;
- кривые;
- крупные (хранятся хуже, поэтому их также лучше класть отдельно).
Как хранить свеклу — основные способы хранения
Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению.
Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %.
Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.
Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком.
Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры.
Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.
Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.
Выращивайте и собирайте свеклу правильно.
В таком случае до следующего урожая можно будет пользоваться собственными запасами вкусного и полезного корнеплода.
Источник статьи: http://mister-sadovnik.ru/ubirat-sveklu-s-gryadki/
Сроки уборки свеклы
Несмотря на то, что на всех упаковках с семенами имеется информация о времени созревания сажаемых овощей и фруктов, опытные огородники знают, что руководствоваться формальными указаниями бессмысленно. Каждый свекольный урожай ведет себя по-разному в зависимости от сорта, погодных условий, и других факторов, которые едва ли возможно учесть. О том, какие существуют сроки уборки свеклы в зависимости от ее сорта, и как лучше хранить собранный урожай рассказываем далее.
Когда можно начинать убирать свеклу
Поскольку свекла не терпит заморозков, собирается она во второй половине сентября. Дело в том, что данный овощ немного выступает над поверхностью почвы и потому более чувствителен к перепадам температур. Впрочем, в более теплых регионах время сбора может задерживаться вплоть до середины октября, поскольку самое главное – это успеть до того момента, как ночью температура начнет опускаться до отрицательных значений.
В то же время важно подержать свеклу в земле при низких (2-3 градуса выше ноля) температурах – так корнеплоды обретут свою характерную сладость и быстрее накопят необходимые витамины. Чем более поздний сорт вы сажаете, тем слаще он оказывается в результате.
Признаки созревания
Поскольку предсказать заранее раннеосенние температурные перепады едва ли возможно, рекомендуется ориентироваться на внешние критерии корнеплода. К признакам, указывающим на то, что свекла созрела относятся следующие:
- Свекольная ботва приобретает желтый оттенок (в особенности следует обращать внимание на нижние листья) и увядает. Признак нельзя назвать универсальным – при условии засушливого лета, листья могут пожелтеть слишком рано;
Конечно, пока корнеплод находится в земле, определить его размеры трудно. Для того чтобы узнать состояние всего урожая, не обязательно выкапывать все овощи, поскольку если вы ошибетесь, их останется только утилизировать. Во избежание таких затрат, следует выкопать одну свеклу и проанализировать ее внешний вид. Если он вас устраивает и соответствует ожиданиям, можно приниматься за раскопку остальных корнеплодов.
Погодные условия
Каждый регион обладает своими сезонными особенностями. Обозреть все возможные сценарии не представляется возможным, рассмотрим самые распространенные:
- Теплая солнечная осень. Иногда бабье лето может длиться весь сентябрь и даже захватывать часть октября, однако не следует соблазняться хорошей погодой. Если передержать свеклу, даже при условии сохранения правильных температур, вы рискуете получить на выходе волокнистый и вяжущий овощ;
Цены на свеклу
Ошибки при сборе свеклы
Основные ошибки относятся ко времени сбора и делятся на два вида. Фермер либо передержал заветные овощи, либо извлек их из почвы слишком рано. В первом случае негативные последствия подчас проявляют себя не сразу. С виду прекрасные корнеплоды перемещаются в погреб, и только спустя месяц или пару месяцев вы замечаете, что половина плодов уже начинает подгнивать. Причиной тому могут быть как неправильные условия хранения, так и слишком долгое содержание свеклы в почве, за которое овощ успел основательно промерзнуть.
При преждевременном извлечении свеклы результаты могут быть не столь плачевны. Вы можете получить недозревший овощ, который может употребляться в пищу, но не имеет тех узнаваемых вкусовых качеств, которые присущи свекле.
Типы свеклы
Расписывание всех существующих пород свеклы и их характеристики не представляется возможным и целесообразным, поэтому мы остановимся на классификации свеклы в связи со временем ее созревания. Так же мы укажем некоторые примеры сортов, чтобы по названию можно было сориентировать в характеристиках корнеплода и времени его сбора.
Таблица 1. Типы свеклы по времени созревания
Тип | Описание | Примеры сортов |
---|---|---|
Раннеспелая свекла | Данный тип свеклы созревает в течение двух с половиной – трех месяцев, в зависимости от климата и типа почвы на участке. Основной недостаток такой быстрорастущей свеклы – менее насыщенный вкус по сравнению с долго спеющими вариантами. Сбор ранееспелой свеклы начинается с середины июля и завершается в конце августа | Аксинья; Водан; Зарница; Елизавета; Первый урожай; Сквирский дар; Египетская плоская; Скарлет суприм |
Среднеспелая | Такая свекла наиболее распространена в российском климате. Она достигает зрелости за три – три с половиной месяца. При посадке семян раннеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай. Данная свекла легко хранится до конца зимы при соблюдении правил хранения. Она в меру сладкая и отлично подходит как для овощных салатов, так и для борща | Багровый шар; Идеал; Кросби; Негритянка; Русская односемянная; Глобус; Внучка; Бордо; Мона; |
Позднеспелая | Для того чтобы созреть, позднеспелой свекле может понадобиться до 140 дней, однако ожидание стоит конечного результата. Позднеспелая свекла храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своего терпкого насыщенного вкуса. Выращивается в основном в теплых регионах, поскольку собирается в начале или середине октября | Детройт; Патрик; Корнелл; Соната; Торпеда; Фрона; Опольски; Редондо; |
Уборка свеклы в Сибири
Сибирь не относится к регионам, предрасполагающих к выращиванию овощей. Однако при наличии необходимых знаний и определенной техники, на ее территории можно спокойно заниматься овощеводством. Для выращивания в Сибири оптимальным решением будет выбор среднеспелых сортов. Раннеспелая свекла в условиях прохладной весны и такого же лета может получиться недоспелой, а риск переморозить позднеспелую свеклу слишком велик.
В условиях сурового сибирского климата использование рассады будет более выгодным, нежели использование семян. Рассада обеспечивает большую вероятность получения богатого урожая и дальнейшей выживаемости овощей в условиях погреба.
Уборка свеклы на Урале
Для Урала характерно наступление заморозков даже в теплые летние сезоны. В таких условиях свекла часто гибнет в почве, не успевая созреть. В связи с этим, уральские дачники практически не используют раннеспелую свеклу, которая в большинстве случаев обречена на погибель. Чтобы обеспечить большую сохранность корнеплодов, рекомендуется выращивать в теплицах рассаду, чтобы позже использовать ее.
Чаще всего рассада закапывается в почву в начале мая, после чего на созревание свекле отдается время вплоть до конца августа. При посадке семян или рассады в июне, урожай собирается в середине октября, однако такое позднее время сбора так же может привести к переохлаждению плодов.
Собираем свекольный урожай
Не существует единого мнения по поводу того, как лучше извлекать свеклу из почвы. Некоторые садоводы предлагают обойтись собственными руками, некоторые привлекают подручные средства. Многое зависит от свеклы и почвы.
Свекла, достигающая большого диаметра, плохо поддается, в особенности – если почва сама по себе сухая и твердая. Тогда во избежание трещин и механических повреждений овоща приходится использовать инвентарь. Инструкция, приводимая далее, будет исходить из наиболее трудных и неблагоприятных условий для сбора свеклы.
Правила сбора свеклы
- Выберите сухой день без осадков. Сбор свеклы во время дождя отрицательно повлияет на ее сохранность;
- Подготовьте специальный инвентарь: заостренный нож, лопату и контейнер для сбора корнеплодов;
- С осторожностью раскопайте землю вокруг овоща так, чтобы его можно было извлечь без лишних усилий;
Важно! Если свекла была собрана в сухую и теплую погоду, то ее просушивание можно осуществлять прямо на участке. На свежем воздухе свекле требуется гораздо меньше времени для высыхания – всего несколько часов. Если же день сбора урожая оказался дождливым, просушивать корнеплоды придется в помещении, отвечающем критериям, указанным в седьмом пункте.
Сортировка
Перед тем, как отправлять свеклу на длительное хранение, необходимо провести тщательный анализ корнеплодов на предмет их пригодности. Стоит подложить всего один поврежденный овощ к десяткам здоровых, как процесс гниения быстро затронет всю находящуюся в одном контейнере свеклу. Потому к процедуре сортировке следует подходить с особым вниманием:
- Поврежденные во время очистки, начинающие подгнивать и болезненные на вид плоды необходимо сразу утилизировать или употребить в пищу – по усмотрению фермера;
Видео — Сбор и хранение свеклы
Хранение свеклы
Свекла достаточно неприхотлива в отличие от моркови и не требует строго определенных условий. Ее можно хранить как в условиях дачного участка – в подвале или погребе, так и в условиях городской квартиры – на балконе или даже в холодильнике. Более того, этот овощ допускается хранить даже на свежем воздухе – в траншеях или ямах.
Способы хранения
Варианты хранения схожи у многих корнеплодов, потому если вы уже сталкивались с необходимостью уложить в погреб картофель или морковку, то описывающиеся далее «рецепты» покажутся вам на удивление похожими.
Объединение свеклы с картофелем
Для того чтобы оба овоща лучше сохранились, картошка должна быть уложена нижним слоем, а свекла – верхним. Картофель не любит лишнюю влагу, в то время как свекла относится к ней лояльно. Потому, если свекла окажется сверху, она сможет вбирать в себя излишки жидкости у картофеля, тем самым создавая идеальный тандем и предотвращая гниение.
Обмакивание свеклы в глину
Глина давно зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать жирную глину с водой, чтобы в итоге получить вещество, по степени тягучести напоминающее сметану. Для усиления эффекта допускается добавить в получившуюся субстанцию мелового порошка.
Обмокните в раствор каждый корнеплод по отдельности, после чего дайте ему время на высыхание. За сохранность овоща волноваться не следует – перед использованием достаточно будет хорошо промыть свеклу, чтобы с нее сошли все следы глины.
Посыпание свеклы абсорбентом
В качестве адсорбента могут использоваться несколько наименований:
- Древесная зола;
- Песок;
- Меловой порошок;
- Поваренная соль.
Для того чтобы воспользоваться одним из перечисленных адсорбентов, надлежит уложить свеклу в ящики и посыпать корнеплоды понравившейся субстанцией. В песок свеклу допускается закапывать полностью, однако необходимо обеззаразить его еще до использования. Оптимальным выбором будет речной песок.
Соль можно использовать в качестве обсыпки и в качестве смеси. Чтобы приготовить смесь достаточно растворить большое количество соли в воде, и обмакнуть в нее свеклу, после чего тщательно высушить корнеплод.
Цены на золу древесную
Хранение в полиэтиленовых пакетах
Данный способ является одним из самых ненадежных и не то, что препятствует, но способствует размножению бактерий и инфекций в полиэтиленовом «инкубаторе». Однако пакетированный метод является одним из самых экономичных и предназначен для небольших погребов.
Мешки следует ставить на подставки или полки, чтобы не допускать контакта с полом (а так же с отсыревающими стенами). В самих мешках необходимо проделать несколько дырок, что поспособствует циркуляции воздуха и испарению конденсата. В один пакет допускается насыпать не более 40 килограммов свеклы.
Условия хранения
Чтобы избежать значительного сохранения времени хранения, необходимо следовать ряду ограничений:
- Помещение, в котором хранятся корнеплоды должно быть темным. Солнечные лучи или искусственное освещение вызывают прорастание свеклы;
- Рекомендуемая температура, комфортная для свеклы – от нуля до двух градусов. Желательно оградить корнеплоды от температурных скачков и избегать как потепления, так и заморозков;
О том, как сделать погреб на собственном балконе из подручных материалов рассказываем ниже.
Источник статьи: http://teplica-exp.ru/sroki-uborki-svekly/