- Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)
- Когда лучше обрезать деревья
- Инструменты для обрезки
- Обрезка плодовых деревьев зимой
- Обрезка фруктовых деревьев весной
- Обрезка декоративных деревьев
- 4 веские причины для зимней обрезки сада. Как и зачем обрезать деревья зимой?
- 1. Обрезка (включает все виды обрезки и санитарную, и формирование кроны)
- Правила обрезки плодовых деревьев зимой
- Цели зимней обрезки
- Плюсы работ зимой
- Технология работ
- Оптимальное время
- Необходимые инструменты
- Основные правила зимней обрезки
- Обработка срезов
Обрезка плодовых деревьев (зимой и весной)
Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 07 февраля 2019 Последние правки: 02 ноября 2020
Как бы мы ни любили естественную, нерукотворную красоту природы, рано или поздно приходится осознать, что деревья и кусты в нашем саду нуждаются в обрезке. Ведь основная функция плодовых деревьев – плодоношение, а загущенность кроны повышению урожайности не способствует.
Обрезка ветвей, если она сделана по всем правилам, стимулирует повышение урожайности фруктовых культур, санитарная обрезка поддерживает их здоровье, защищая от болезней и вредителей, а омолаживающая обрезка растений продлевает им жизнь.
Когда лучше обрезать деревья
Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.
Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.
В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.
Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.
Инструменты для обрезки
Какие инструменты вам могут понадобиться для обрезки деревьев в саду? Вот полный перечень инструментов для любых, даже самых сложных случаев:
- пила – топливная, электрическая или аккумуляторная;
- бензовысоторез – топливная пила, позволяющая сделать обрезку на высоте до 5 м без использования лестниц и стремянок;
- кусторез, который применяется, когда нужно придать кроне необычную форму;
- измельчитель веток, предназначенный для переработки растительных остатков;
- сучкорез – модифицированный секатор на длинных ручках для обрезки веток диаметром от 20 до 50 мм;
- воздушный секатор для обрезки веток не толще 20 мм;
- штанги для пилы;
- стремянка;
- садовая пила серповидной формы, лучше с закаленными зубьями;
- садовый нож, которым обрезают годичный прирост и вырезают зеленые побеги у молодых деревьев;
- стамеска;
- щетка по металлу для зачищения ран и трещин на дереве;
- средства для заделки ран – садовый вар или паста Раннет.
Обрезка плодовых деревьев зимой
Обрезка плодовых деревьев – процедура довольно болезненная, поэтому лучше осуществлять ее зимой, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя. В чем преимущества зимней обрезки?
- Во-первых, промерзшую древесину легче пилить, на ней не остается заусенцев и задеров.
- Во-вторых, в отсутствии листьев лучше видно состоянии коры на ветках, поэтому легче определить степень поражения заболеванием или вредителем и выбрать технику обрезки.
- В-третьих, в результате оттепелей и резких похолоданий на деревьях образуется ледяная корка, увеличивающая нагрузку, поэтому длинные ветки могут обломиться, а укорачивание ветвей помогает избежать этой проблемы.
- В-четвертых, находясь в глубоком покое, дерево испытает минимальный стресс от процедуры.
- В-пятых, зимнюю обрезку можно проводить без всякой спешки.
Начинают обрезку с самых зрелых деревьев, поскольку плодовые почки у них пробуждаются раньше, чем почки листовые. Бывают годы, когда вполне оправданна обрезка в феврале. Первыми обрезают яблони, поскольку это самые морозостойкие деревья. Лучше всего переносят зимнюю обрезку сорта Белый налив, Анис полосатый, Грушовка московская, Папировка, Боровинка, Антоновка и Титовка – после обрезки их продуктивность не снижается, а раны заживают так же быстро, как и при весенней обрезке.
Затем наступает очередь других семечковых деревьев – груши, айвы, рябины, а ближе к весне, когда минует угроза возврата сильных холодов, обрезают косточковые породы – сливы, вишни, абрикосы, персики и другие плодовые деревья.
Зимнюю обрезку молодых саженцев делают с целью снижения их урожайности, поскольку высокая продуктивность иногда вредит здоровью дерева – под тяжестью слишком большого количества плодов ветки саженцев могут сломаться.
Зимой хорошо омолаживать деревья старше 10 лет. Обрезка старых деревьев производится по такой схеме: половину веток с южной стороны обрезают до нужной длины, а появляющиеся приросты укорачивают и прореживают. Через два года эту же процедуру проделывают с северной половиной кроны. Такая обрезка веток не приводит к потере морозостойкости, и дерево продолжает стабильно плодоносить.
Чтобы избежать промерзания ран, необходимо пользоваться очень острым стерильным инструментом, а места срезов следует обрабатывать садовым варом.
Обрезка фруктовых деревьев весной
Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.
Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:
- ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
- разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
- безъярусная – для абрикосов;
- кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
- вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
- веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
- веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
- пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
- пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
- полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.
Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).
У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.
Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.
Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.
Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.
Обрезка декоративных деревьев
Продолжительность жизни и степень декоративности деревьев во многом зависят от того, насколько своевременно сделана обрезка, сроки которой тесно связаны с биологическим циклом растений, особенностями вида и цветения.
Древесно-кустарниковые растения, цветение которых на побегах прошлого года наступает зимой или весной, обрезают сразу после цветения, а в первой половине лета они образуют новые побеги для цветения в следующем году.
Декоративные древесные растения, формирующие цветки на побегах текущего года, обрезают осенью или ранней весной, причем осенняя обрезка предпочтительней весенней.
Санитарная обрезка декоративных деревьев выполняется по тем же правилам, что и прочистка плодовых деревьев: удаляются пересекающиеся и загущающие крону побеги, развилки, а также побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом. При этом следует сохранять свойственную для вида форму кроны, укорачивая побеги по уровню прошлогодней обрезки.
А вот обрезка плакучих форм декоративных деревьев, которую называют канделябровой, имеет свою особенность, и заключается она в том, что каждую весну прошлогодний прирост укорачивают, обрезая на внешнюю почку и увеличивая крону в горизонтальном направлении таким образом, чтобы она приобрела форму зонтика. Применяют такой способ формирования кроны при стрижке берез, рябин, желтой акации и зонтичных яблонь.
Укорачивая побеги, следите за тем, чтобы срез проходил над развитой вегетативной, а не цветочной почкой: срез должен начинаться на уровне основания почки с обратной стороны и заканчиваться над верхушкой почки.
Источник статьи: http://floristics.info/ru/stati/sad/3275-obrezka-plodovykh-derevev-zimoj-i-vesnoj.html
4 веские причины для зимней обрезки сада. Как и зачем обрезать деревья зимой?
Как думаете, что можно делать в саду зимой? Оказывается, есть два важных дела, для которых именно зима — благоприятное время. Речь пойдёт об обрезке плодовых деревьев (или формировании кроны).
Этот агротехнический прием важен точно так же, как уход за почвой, полив, борьба с вредителями и болезнями.
Если вы сейчас отдыхаете на даче, то самое время заняться обрезкой
плодового сада. Если вы еще только раздумываете о поездке за город, то вот вам 4 веские причины, чтобы совершить эту поездку.
4 веские причины заняться обрезкой плодовых деревьев зимой
- Это самое безболезненное время для обрезки деревьев. Зимой нет листьев, нет необходимости наращивать корневую, поэтому дерево все силы направляет на заживление ран — затягивание срезов и образование раневой ткани проходит в разы быстрее.
- Зимой гораздо легче делать спилы на промерзшей древесине; кора не задирается, как это бывает при весенних работах ножовкой или секатором.
- Крона в это время года очень хорошо просматривается из-за отсутствия листвы. Можно увидеть не только неправильно-растущие ветки — параллельные, друг друга перекрывающие, — но и определить насколько вырос прошлогодний прирост и более точно выбрать степень обрезки. Значит, и формирование кроны пройдет более качественно, что скажется на будущем урожае.
- Срезы обычно замазывают покупным садовым безводным варом, а лучшая сцепляемость с древесиной у них как раз зимой при слабых минусовых температурах. Для лёгкости нанесения в вар добавляют растительное масло или олифу. Усиливают его бактерицидные свойства добавлением золы или канифоли.
1. Обрезка (включает все виды обрезки и санитарную, и формирование кроны)
Чтобы обрезка прошла в щадящем режиме и принесла только плюсы, придерживайтесь некоторых правил.
Примечание. Зимой можно обрезать ягодные кустарники — смородину, малину и т. д., а также многие декоративные деревья и кустарники. Нельзя обрезать культуры, у которых очень рано начинается сокодвижение, например жимолость, березу, клен, вяз, граб, пузыреплодник, форзицию, миндаль, бузину и другие.
Главное, при обрезке соблюдать санитарные требования (чистый и острых инструмент, сухой без дождей день и т. д.), чтобы не занести инфекцию и не навредить саду. Но это уже не зависит от времени года.
Удачи Вам и побольше замечательных идей!
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dacha_ogorod_cvety/4-veskie-prichiny-dlia-zimnei-obrezki-sada-kak-i-zachem-obrezat-derevia-zimoi-5e0a24389515ee00afc54ca6
Правила обрезки плодовых деревьев зимой
Одна из процедур по уходу за плодовыми деревьями в саду – обрезка. Проводить ее можно не только весной или осенью, но и зимой. Но чтобы зимнее обрезание принесло пользу, а не навредило растениям, необходимо при проведении процедуры соблюдать определенные правила.
Цели зимней обрезки
Рост и развитие плодовых деревьев, а также способность к плодоношению во многом зависят от регулярной обрезки. Удаление веток преследует следующие цели:
- Санитарную, помогающую оздоровить растение: вырезаются больные, поврежденные побеги.
- Формирующую, предназначенную для создания правильной кроны у молодых саженцев. Равномерное размещение побегов, прореживание загущенной поросли позволяет кроне хорошо освещаться со всех сторон. Благодаря этому саженцы начинают раньше плодоносить.
- Омолаживающую, необходимую для деревьев старше 10 лет: удаляются старые ветви, молодые побеги остаются нетронутыми.
Проведение зимней обрезки повышает урожайность, увеличивает срок жизни растения. Но бывают случаи, когда садоводы проводят зимнее обрезание веток с целью снижения плодоношения. Обильный урожай иногда вредит молодым саженцам, ветви которых могут сломаться под тяжестью плодов.
Зимой часто бывают перепады температуры – морозы сменяются оттепелями. В результате ветки деревьев покрываются ледяной коркой. Слишком длинные ветви могут не выдержать дополнительной тяжести и обломиться. Своевременно проведенная обработка поможет предотвратить повреждение находящихся рядом построек и растений.
Плюсы работ зимой
Осенью заканчиваются все основные работы в саду, у дачников остается много свободного времени. Если оставить обрезку плодовых культур на весну, то придется это делать быстро, чтобы успеть до начала сокодвижения. Зимой же можно не торопиться, растянув процедуру на несколько дней. К тому же зима – это время покоя для растений, что позволяет избежать деревьям сильного стресса.
Существует еще ряд преимуществ зимней обрезки:
- отсутствие листвы позволяет точнее определить ветви, подлежащие удалению;
- свободное пространство облегчает спиливание побегов;
- уменьшается риск заражения обрезанных веток, так как патогенные микроорганизмы находятся в спячке.
Единственный минус зимних работ – невозможность использования электрических и бензиновых инструментов при минусовых работах. Но так как времени предостаточно, можно воспользоваться ручным инструментом.
Технология работ
Зимняя обрезка не страшна для морозостойких культур. Обработку начинают с семечковых культур (яблонь, груш, айвы) и заканчивают косточковыми (вишней, сливой, абрикосом). Зимой также проводят обработку плодовых кустарников (крыжовника смородины и др.).
Оптимальное время
Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие дни. Если ожидается резкая смена температуры в сторону похолодания либо потепления, то лучше отложить работы на некоторое время.
В январе-феврале обрезают взрослые деревья. При этом столбик термометра не должен опускаться ниже 5-7 о С. Более низкие температуры увеличивают ломкость веток, в процессе работ можно серьезно травмировать растения.
Для молодых саженцев и кустарников лучшее время – конец зимы. Рекомендуется дождаться повышения температуры до 0 о С, чтобы молодые деревца не подмерзли. Особенно это касается Сибири и Урала, где морозы спадают лишь к началу весны. В южных широтах сильные морозы редкость, поэтому обрезать плодовые культуры можно на протяжении всех зимних месяцев.
Необходимые инструменты
Многие садоводы пользуются бензиновыми или электрическими пилами. Но при использовании такого инструмента на побегах остаются рваные раны, на заживление которых уходит много времени.
Лучше всего проводить обрезку ручным инструментом:
- секатором;
- сучкорезом;
- мелкозубчатой ножовкой.
Инструменты следует обязательно наточить. Орудие труда должно быть острым. Иначе не только тяжелее обрезать ветки, но и неправильно формируются срезы, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья растения.
Несмотря на то, что процент инфицирования зимой минимален, игнорировать правила гигиены не стоит. Весь инструмент подлежит дезинфекции спиртовым раствором.
Основные правила зимней обрезки
Перед началом работ каждое дерево осматривается для определения вида обрезки. Помечаются старые, поврежденные, неправильно отросшие либо мешающие друг другу ветви. После этого приступают к удалению побегов.
Процедура обрезки плодовых культур проводится следующим образом:
- Удаляются больные, поврежденные ветви вместе с порослью, растущей возле основания дерева.
- Срезаются побеги, направленные внутрь кроны.
- Прореживается центр кроны: удалению подлежит 25% от общего количества побегов.
- Старые ветви обрезают над почкой, укоротив на 1/3. Уменьшение кроны позволяет дереву направить все свои силы на формирование новых плодовых побегов.
- Крупные ветви удаляются постепенно в течение нескольких зим. Если дерево растет слишком быстро, некоторые ветки можно дополнительно удалить летом.
- Кладки вредителей, обнаруженные на ветвях, убираются вручную.
- Все наросты, замеченные на ветках, обязательно срезаются.
Если обрезка проводится в целях омоложения растения, то формирование нового скелета делается в течение нескольких лет.
В первый год обрезают ветки с южной стороны кроны, укоротив их до 2,5-3 метров. Новые ростки также подлежат прореживанию.
Через 2 года этот процесс повторяют с северной стороны. Это повышает морозоустойчивость растения, стабилизирует плодоношение.
Карликовые плодовые деревья обрабатываются по отдельной схеме. У таких растений зимой проводится только санитарная обрезка и удаление слабых побегов.
Обработка срезов
Несмотря на отсутствие зимой паразитов, срезы необходимо обработать. Использование садового вара в этот период нецелесообразно, так как на морозе он плохо застывает, не держится на древесине, рассыпается.
Вместо вара места спилов замазываются краской. Рекомендуется для обработки использовать краску белого цвета, так как она не деформируется под воздействием солнечного света. К тому же, помеченные белой краской срезы проще отыскать весной.
С зимней обрезкой плодовых культур справится и неопытный садовод. Даже если будут допущены незначительные ошибки, они не принесут вреда растению. К тому же, обработка деревьев зимой высвободит время для проведения других работ весной.
Источник статьи: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/pravila-obrezki-plodovyh-derevev-zimoy.html