- Советы бывалых: когда убирать с огорода овощи
- Когда убирать урожай — зерновые, картофель, морковь, капуста и другие овощи. Подобное описание по месяцам.
- Зерновые
- Когда нужно убирать картошку?
- Сроки уборки картошки
- Подготовка картошки к длительному хранению
- Уборка перца, огурцов, помидоров
- Уборка тыквенных и лука
- Уборка свеклы и моркови
- Капуста: уборка и хранение
- Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая
- Общие правила уборки моркови и свеклы
- Особенности сбора моркови
- Особенности сбора свеклы
Советы бывалых: когда убирать с огорода овощи
Заканчивается лето, на огороде поспевают овощи. У многих возникает большое количество вопросов. Когда приступить к уборке? Как сделать так, чтобы сохранить полученный урожай без потерь?
Сроки сбора урожая овощей
Важный этап – сбор урожая. Если поспешить, то качество будет хуже и количество меньше. Затянув со сбором овощей, можно сократить их сроки хранения. Первые заморозки могут и вовсе уничтожить все труды.
У каждого вида овощей есть свои особенности. Например, если поторопиться со сбором корнеплодов, то они будут менее вкусными.
Картофель
Овощ нужно убирать в сухую, солнечную погоду в сентябре. О спелости картофеля можно судить по ботве. Как только она пожухла, овощ готов. Если его выкопать раньше, он будет плохо храниться. Затягивая с уборкой, получим меньше урожая, потому что клубни начинают терять вес.
Капуста белокочанная
Овощ может храниться до весны, если соблюдать правила:
• подобрать нужный сорт — подходят позднеспелые и среднеспелые;
• выбирать упругие, плотные кочаны, без повреждений;
• оставить на кочане 3 верхних листочка;
• снимая капусту, оставить кочерыжку от 1 до 8 см.
Не нужно торопиться с уборкой, нужно дождаться, когда дневная температура станет 2-8°С. Это необходимо соблюдать, чтобы кочаны были сочными.
Тыква
Время сбора урожая тыкв может быть разным, это зависит от сорта. Так, раннеспелые готовы в августе, среднеспелые – в сентябре, позднеспелые остаются на огороде до начала холодов.
Овощ лучше всего хранится, когда его снимают спелым. Об этом можно узнать по плодоножке, она должна легко отделяется от стебля.
Томаты
Помидоры следует собрать до того момента, когда ночная температура станет 8°С и ниже. Не обязательно дожидаться полной спелости. Томаты снимают красными, бурыми, зелеными. Они дозреют в теплом помещении. Рекомендуется убирать плоды вместе с плодоножкой.
Лук, чеснок
В первой декаде августа полегает зеленая верхняя часть лука-репки, значит, его можно убирать на хранение. Если почва тяжелая, то луковки лучше подкапывать вилами. На других почвах лук-репку можно выдергивать. Лук-севок убирают, после подсыхания листьев.
Внимательно нужно следить за готовностью чеснока. По срокам это- август. Признак спелости – новые листья прекращают образовываться. Если опоздать с уборкой, то головки перестают быть гладкими, а потом и вовсе рассыпаются. Долго храниться переспевший чеснок не будет.
Лук-севок, чеснок, лук-репку подсушивают 4 дня на солнце, после этого обрезают на 3-4 см от плечиков, убирают на хранение.
Уборка корнеплодов и других овощей
Начинают убирать со свеклы, как только наступят первые заморозки. Ботву нужно скручивать вровень с головкой. Потом следует убирать редьку, репу, сельдерей, петрушку. Лучше всего обрезать ботву вровень с плечиками или оставляя 5 мм от черешка.
Морковь выкапывают поздно осенью, после первых заморозков. Необходимо перед закладкой в хранилище немного овощи подсушить. Корнеплод нельзя долго держать на солнце, он может стать дряблым.
Кукуруза не боится небольших заморозков, она зреет до октября. Перцы следует убирать, как только они начинают менять цвет. Баклажаны будут лучше храниться, если их срезать бурыми вместе с плодоножкой.
Правила сбора урожая
Для сохранения урожая, необходимо соблюдать рекомендации опытных овощеводов.
• овощи убирают только в сухую погоду, урожай, снятый при высокой влажности, хуже хранится и содержит меньше полезных элементов;
• для длительного хранения некоторые овощи снимают в состоянии технической спелости;
• необходима сортировка, нужно удалить травмированные.
Убирать урожай нужно вовремя. Именно тогда он будет сохранен с минимальными потерями.
Расскажите, какие сроки уборки урожая соблюдаете вы?
Источник статьи: http://8plus1.ru/kogda-ubirat-s-ogoroda-ovoshhi-sovety-byvalyx/
Когда убирать урожай — зерновые, картофель, морковь, капуста и другие овощи. Подобное описание по месяцам.
О получении хорошего урожая мечтает каждый огородник или садовод на протяжении целого сезона, затрачивая для выращивания определенной культуры деньги, труд и свое время. Очень приятно, когда урожай оправдал ожидания или даже превзошел их. Поэтому, необходимо знать правильное время его уборки, которое для каждого растения индивидуально, потому что любое отклонение может значительно повлиять на качество плода.
Зерновые
Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.
Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.
Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.
Когда нужно убирать картошку?
Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.
Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:
- хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
- время когда она была посажена: лето или весна;
- принадлежность к сорту.
Сроки уборки картошки
- Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
- Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.
Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:
- Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
- Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.
Подготовка картошки к длительному хранению
Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.
При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.
Уборка перца, огурцов, помидоров
- Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
- Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
- Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.
Уборка тыквенных и лука
- Тыквенные: дыни, кабачки, тыквы, арбузы. Уборку нужно производить в сентябре, когда заканчивается вегетативный период. Спелость тыквы определяется легким постукиванием, тыква которая созрела будет издавать глухой и пустотелый звук. Еще о зрелости свидетельствует огрубевшая плодоножка и кора, на которой должен быть сформирован характерный четкий узор. Позднеспелые виды тыквы можно срывать не полностью доспевшими, они дойдут до нужной кондиции во время хранения.
- Лук. Массовое созревание происходит в августе. Спелость определяется по усыханию листьев и изменению цвета на наружных чешуйках. Плоды лука нужно собирать очень аккуратно, чтобы облегчить себе работу лучше всего подкапывать их отряхивая от земли. После сбора урожая его необходимо просушить около 1 недели.
Уборка свеклы и моркови
Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.
Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:
- желтые высохшие нижние листья;
- корнеплоды достигли нужных размеров.
Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег. По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения. При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.
Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки. Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка. Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.
Капуста: уборка и хранение
Поздние виды белокачанной капусты нужно успеть убрать с огорода до того времени, когда наступят заморозки, обычно это первая половина октября. Лучше всего, во время среза капусты оставить кочерыги и пару покрывающих зеленых листков. Хранить капусту лучше в погребе на деревянном настиле или в ящиках в пару слоев. Укладывать капусту нужно кочерыгами вверх. Также капусту можно хранить в мешках или сетках, которые подвешены на жерди или крюки. это даст возможность обеспечить нормальную вентиляцию и максимально продлить хранение.
Источник статьи: http://agroexpert.kz/articles/rastenievodstvo/uborka-urozhaya
Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая
Начинающих огородников интересует, когда копать свеклу и морковь, чтобы в дальнейшем оставить корнеплоды на длительное хранение. Выкопанные преждевременно или попавшие под сильные заморозки овощи быстро теряют свое качество.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « В огороде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Общие правила уборки моркови и свеклы
- Сроки уборки урожая можно определить по упаковке семян, на которой указано, сколько дней должно пройти от момента появления первых всходов до созревания.
- Свеклу рекомендуется выкапывать до первых заморозков, а морковь – после них.
- После пожелтения средних листьев извлекают один корнеплод и внимательно его рассматривают. Наличие тонких белых корешков указывает на то, что урожай пора убирать.
- Оптимальным сроком считается первая половина октября, когда стоит сухая солнечная погода. К этому сроку овощи накапливают необходимое количество сахара и полезных веществ.
- Корнеплоды рекомендуется убирать вручную, лопата или вилы применяются в крайнем случае, из-за риска случайного повреждения.
- Собранные корнеплоды следует аккуратно очистить от земли и ботвы. Овощи с признаками повреждения к длительному хранению не пригодны.
- Хранить урожай рекомендуется в сухом помещении, предварительно пересыпав опилками или песком.
Особенности сбора моркови
После первых заморозков все питательные вещества из ботвы уходят к корнеплоду, вкусовые качества моркови улучшаются. Она не подмерзает даже под первым снегом, если перед этим листья примять к земле.
Приблизительно через неделю после того, как температура воздуха опуститься до -5°С, овощи готовы для удаления с грядки. Но если установится длительная дождливая погода, их следует выкопать немедленно. От лишней влаги они растрескиваются и к зимнему хранению будут непригодны.
Перед сбором урожая грядки с корнеплодами не поливают 1-2 недели, чтобы подсохла почва. Если морковь перерастет, то она становится грубой и безвкусной.
Морковь можно выдергивать с грядки или осторожно выкапывать вилами. От земли овощи рекомендуется очищать руками, используя перчатки или грубую ткань. Нож и другие острые инструменты могут повредить нежную кожицу. Ботву обрывают или обрезают секатором сразу, чтобы она не прорастала.
Очищенные и подсушенные овощи отправляют на хранение в погреб или подвал. При длительном хранении на открытом воздухе теряются вкусовые качества.
Особенности сбора свеклы
Верхняя часть свеклы находится на поверхности грядки, и во время первых заморозков овощи могут подмерзнуть. Подмерзшая свекла теряет свои вкусовые качества и долго не хранится. Сроки созревания свеклы зависят от семенного материала и от региона произрастания.
Овощи выдергивают за ботву с грядки, очищают руками в перчатках от земли. Листья обламывают или аккуратно обрезают острым ножом, корешок удалять нельзя. Корнеплоды просушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в погреб или подвальное помещение. Чтобы не допустить загнивания, перед длительным хранением свеклу нельзя мыть.
Если пропустить сроки сбора урожая, свекла вырастает до больших размеров, становится грубой и не вкусной.
К выкапыванию готовы овощи, на верхней части которых (выступающих из земли) наблюдаются бугорки.
В зимний период корнеплоды рекомендуется хранить в прохладном темном помещении при температуре воздуха не выше +2˚С и при влажности не выше 90%. При других условиях хранения овощи завянут, на них может появиться гниль или другие заболевания. Сохранить питательные вещества и вкусовые качества собранного урожая помогает и естественная вентиляция воздуха.
Многие огородники при определении сроков сбора урожая ориентируются на лунный календарь. Морковь и свеклу лучше собирать на убывающей луне. В этот период замедляется процесс сокодвижения, а при растущей луне движение сока активируется.
При определении авторства прошу учитывать дату публикации
оригинала статьи на нашем сайте !
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « В огороде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gryadki/kogda-kopat-sveklu-i-morkov-tochnye-sroki-sbora-urojaia-5e5410624ce04c746cbf4d3e