- Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих и не только
- Сроки обрезки деревьев весной
- Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев
- Обрезка яблони весной
- Обрезка груши весной
- Обрезка персика весной
- Обрезка абрикоса весной
- Обрезка вишни весной
- Обрезка черешни весной
- Обрезка сливы весной
- Сроки обрезки плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих и не только
Вы искали схему обрезки плодовых деревьев весной в деталях? Мы собрали для вас схемы и рекомендации для яблони, груши, вишни, сливы, черешни, персика и абрикоса в одном материале. Сохраните в закладках!
Чтобы в этом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры по-настоящему порадовали вас отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев. К этой процедуре следует подходить осторожно, ведь стоит перестараться – и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии.
Например, приступая к весенней обрезке яблонь, стоит учитывать, что около трех-четырех десятков листьев кормят всего один плод!
Сроки обрезки деревьев весной
Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».
Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.
Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев
Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них.
1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.
Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды).
2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.
3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.
4. Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.
Обрезка на почку
Обрезка яблони весной
Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.
Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.
В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.
Основные принципы обрезки яблони представлены в следующем видеоматериале:
Колоновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.
Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель.
Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.
Обрезка груши весной
По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.
Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.
Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.
Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).
Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.
Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.
О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:
Обрезка персика весной
Персик в средней полосе вырастить сложно, но возможно. Один из главных этапов ухода за этим деревом – грамотная обрезка, при которой крону формируют в виде чаши с очень низким штамбом.
Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки. Это необходимо для того, чтобы плодовые ветви закладывались низко. Благодаря этому зимой спящие почки будут укрыты слоем снега.
Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть.
В более холодных регионах, где возможно подмерзание, персик советуют обрезать во время цветения.
Во время первой «настоящей» весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить.
В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения (примерно до 20 см). За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай.
Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если «жалеть» персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай «перейдет» на верхние ветви.
Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви.
Для того чтобы плоды выросли более крупными, укорачивайте однолетний прирост, на котором они будут завязываться, на одну треть.
Детали этого процесса узнайте из видеоматериала:
Обрезка абрикоса весной
Схема обрезки абрикоса весной немного отличается от схемы весенней обрезки персика.
Сразу после посадки центральный проводник обрезают до высоты примерно 50-75 см и удаляют на кольцо всю мелкую боковую поросль.На следующий год на дереве выбирают 2-3 скелетные ветви и укорачивают их до 20-25 см.
Конкурирующие побеги удаляют на кольцо. Центральный проводник при этом обрезают так, чтобы он был на 10-15 см выше боковых ветвей.
На третий год жизни необходимо провести весеннюю обрезку так, чтобы в нижнем ярусе осталось 3-5 скелетных ветвей, расположенных под углом 45-60 градусов по отношению к центральному проводнику. Их укорачивают до 60 см, чтобы на этом уровне «заложились» новые ветви второго порядка. Остальные побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 25 см длиннее скелетных ветвей.
Побеги, которые расположены под более тупым углом, укорачивают чуть меньше.
В последующие годы жизни дерева весной проводят санитарную обрезку: обрезают засохшие, пострадавшие от мороза ветви, удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь. Оптимальная максимальная высота дерева абрикоса – 2-2,2 м, поэтому при обрезке рост стараются переводить на боковые побеги.
Посмотрите видеоматериал о том, как это сделать правильно:
Обрезка вишни весной
Существует ошибочное мнение, что вишни вообще не нуждаются в обрезке. На деле это, конечно же, не так. Стоит пропустить несколько весенних обрезок вишни, как побеги начнут оголяться и засыхать, а загущенная крона будет плохо пропускать свет. Естественно, в таких условиях плоды будут мельчать, и количество урожая снизится.
Главный принцип обрезки вишни заключается в том, что побеги нужно, скорее, не укорачивать, а прореживать.
Вырезают на кольцо все сухие ветви, а также оголенные побеги. Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.
Сразу после посадки всю боковую поросль удаляют, а штамб укорачивают на 18-25 см.
Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника.
На второй год на дереве оставляют 5-6 крепких ветвей. Все остальные побеги, которые растут под острым углом и конкурируют со скелетными ветвями и проводником, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.
В последующие годы схема обрезки вишни весной сводится к прореживанию, удалению поврежденных и сухих веточек, а также небольшой обрезке плодоносящих ветвей на наружную почку.
На грамотно сформированном взрослом дереве вишни должно быть примерно 6-8 скелетных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов по отношению к центральному проводнику.
Более подробные инструкции по обрезке этой плодовой культуры ищите в нашем материале Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом.
А на видео это представлено более наглядно:
Обрезка черешни весной
Крона черешни должна быть компактной. Плодоносят эти деревья на букетных веточках и однолетних побегах, поэтому без весенней обрезки черешни оголяются, вытягиваются, приносят мало урожая.
Сразу после посадки штамб укорачивают до 50-70 см. Если не обрезать саженец сразу и позволить нижнему ярусу ветвей закладываться выше, чем на уровне 1 м, зона плодоношения будет располагаться слишком высоко.
На второй год жизни дерева скелетные ветви обрезают на наружную почку, укорачивая примерно на треть. При этом важно удалить на кольцо ветви, конкурирующие с центральным проводником, если они имеются.
В последующие годы схема обрезки черешни весной такова: боковые побеги, растущие на скелетных ветвях, обязательно обрезают на наружную почку, укорачивают на треть, чтобы не допустить их оголения. Слишком длинные скелетные ветви укорачивают по тому же принципу, располагая срез сразу над сильным боковым побегом.
Более подробно показывают, как это сделать, в видеоматериале:
Обрезка сливы весной
Весенняя обрезка сливы схожа с обрезкой черешни. Для этой культуры также решающее значение имеет самая первая обрезка сразу же после высадки растения в сад. Если в этот период «пожалеть» саженец и не укоротить штамб до 75 см, сформировать дерево правильно будет если и возможно, то очень сложно.
На второй год жизни дерева удаляют конкурирующие с центральным проводником ветви, а также немного укорачивают скелетные ветви, обрезая их на почку для лучшего ветвления.
В последующие годы удаляют на кольцо все побеги, которые загущают крону, конкурируют с основными ветвями, пострадали от механических повреждений, морозов или оголились.
В определенный момент центральный проводник обрезают на сильную боковую ветку, не позволяя сливовому дереву вырасти выше 2,5 м в высоту.
Схема омолаживающей обрезки сливы весной заключается в удалении четырехлетних ветвей. Это не позволит дереву прекратить рост и простимулирует появление новых побегов. Повторяют такую обрезку спустя 3 года.
Учитывая, что старому дереву сложнее залечивать раны после обрезки, все места срезов желательно замазывать садовым варом.
Детальная обрезка сливы представлена наглядно в видеоматериале:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43181841596/Obrezka-plodovyih-derevev-vesnoy-sovetyi-dlya-nachinayuschih-i-n
Сроки обрезки плодовых деревьев
При всякой обрезке плодовых деревьев удаление ветвей и побегов связано с потерей деревом части питательных веществ. Размеры этих потерь в большой степени зависят от сроков обрезки. После осеннего прекращения роста большая часть запасных питательных веществ перемещается вниз – в корни, ствол и основания толстых сучьев. Весной, после пробуждения дерева, большая часть питательных веществ передвигается к концам молодых ветвей и обрастающих веточек.
Обрезка крон плодовых деревьев, находящихся в состоянии покоя, у которых закончилось передвижение вниз запасных веществ, конечно, будет сопряжена с наименьшим вредом для дерева.
Очень слабую обрезку можно производить в любое удобное для плодовода время. Чем моложе обрезаемое дерево и чем выше, следовательно, процент удаляемых при обрезке частей по отношению к общей массе растения, тем большее значение приобретают сроки обрезки. Запоздание с обрезкой (после начала вегетации) вновь посаженных деревьев может привести даже к их гибели. Удаление при такой обрезке концов ветвей с распустившимися почками или молодыми листьями лишает дерево наиболее подготовленных к росту пунктов и уже переместившихся к ним и в значительной мере израсходованных на начало роста питательных запасов. Развитие новых листоносных побегов сильно задерживается. Тем самым задерживается и образование новых корней. При неблагоприятных условиях, особенно у сортов со слабой возбудимостью почек (Коричное например), новые пункты роста в год после посадки при запоздалом сильном укорачивании могут вообще не пробудиться, и дерево погибнет. Запоздание с прореживанием крон меньше угнетает молодые деревья, но все же угнетает.
Запоздалая обрезка (после начала вегетации) взрослых деревьев яблони сказывается на них не всегда и не столь отрицательно и болезненно, как на вновь посаженных. Во-первых, у взрослых деревьев при нормальной обрезке в отличие от молодых удаляется весьма небольшой (по отношению к общей массе дерева) процент древесины. Во-вторых, удаление значительного количества плодовых почек, цветков или молодых завязей сберегает дереву много пластических веществ.
В то же время на детальную обрезку взрослых плодовых деревьев требуется много времени и труда. Зимой обрезку плодовых деревьев в нашей зоне можно начинать только после того, как минует опасность сильных морозов – обычно не ранее середины марта. В морозную погоду в средней полосе обрезка яблони практически невозможна, потому что замерзшая древесина плохо поддается инструменту. В конце же осени или во время зимних оттепелей обрезать деревья рискованно. Если теплая погода, стоявшая во время обрезки, сменятся резким похолоданием, обрезанные деревья могут начать болеть. Следующей весной дерево будет развиваться с опозданием, пойдут в рост лишь слабые приросты с мелкими, желтоватого оттенка листьями. Раны от обрезки плохо заживают. Урожайность яблони падает. Иногда наблюдается и полная гибель деревьев.
Известно, что весной с начала интенсивного снеготаяния и до просыхания почвы проводить какие-либо работы в садах невозможно, а это значит, что в крупных садах детальную обработку до начала вегетации провести очень трудно. Необходимо удлинить сроки возможного проведения этой работы. С этой целью были поставлены специальные опыты. В течение 2-х лет ежегодно проводилась обрезка деревьев яблони, в следующие сроки: вся детальная обрезка до начала набухания почек; то же во время цветения; то же – 15-20 июня обрезка крупных скелетных ветвей до начала вегетации мелких обрастающих веточек – 15-20 июня.
На протяжении всех лет опыта все перечисленные варианты и сроки обрезки способствовали улучшению роста деревьев и качеству плодов по сравнению с необрезавшимися деревьями. При этом, чем позже проводилась обрезка, тем более слабым, особенно в засушливое лето, было ее стимулирующее влияние на рост деревьев. Но уже в следующем году положительное влияние обрезки, проведенной предшествующим летом, проявлялось в полной мере.
Зимостойкость взрослых деревьев, обрезавшихся даже в середине июня, не снижалась. Обрезка во время цветения давала результаты не хуже, чем ранневесенняя (до начала вегетации).
Возможность обрезки взрослых деревьев яблони в средней полосе примерно до середины июня можно считать доказанной. Конечно, поздневесенняя и раннелетняя обрезки взрослых деревьев яблони должны не заменять, а только дополнять обрезку их в фазе покоя. В настоящее время в садах Института садоводства нечерноземной полосы обрезки яблони начинается примерно в середине марта. Сначала обрезают молодые насаждения, затем взрослые. Их обрезка идет примерно до 20 июня. В фазе цветения взрослые деревья яблони обрезать даже удобно: хорошо видна нагрузка дерева урожаем в данном году и легче ее регулировать.
Техника производства срезов . Вырезка у молодых деревьев целых веток производится «на кольцо» (оставляется только кольцевой рубчик у самого основания однолетних побегов). Оставшаяся ранка круглой формы быстро подживает. У взрослых деревьев при удалении сучьев нельзя оставлять пенечки (шипики). Они высыхают, и тогда на этом месте образуется дупло. Сучья надо срезать близко к стволу и параллельно ему. Крупные раны (более 5сантиметров в поперечнике), сделанные пилой, желательно загладить садовым ножом и замазать садовым варом или краской на натуральной олифе. Чтобы на дереве не было плохо и медленно заживающих отрывов, крупные ветви лучше удалять по частям. При этом сначала подпиливают сук внизу, а потом уже пилят сверху.
У молодых плодовых деревьев при укорачивании однолетних приростов срез следует делать над соответствующей почкой (как говорят, «на почку»), не оставляя шипиков, которые затрудняют зарастание ранки. Срезать нужно со стороны прироста, противоположной почке, на уровне ее основания или на 2-3 миллиметра выше, и заканчивать над верхушкой почки. Слишком косые и длинные срезы, начинающиеся ниже основания почки, ослабляют рост побега из почки.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ozelenitelstroygroup/sroki-obrezki-plodovyh-derevev-5cab10ac8f2c7600ae2614c9