Когда готовить грядки осенью или весной

Содержание
  1. Готовим грядки под весеннюю посадку с осени
  2. Так ли необходимо готовить грядки с осени?
  3. Алгоритм осенней подготовки грядки
  4. Удобряем будущие грядки
  5. Перекапываем почву
  6. Готовим грядки с учетом особенностей различных культур
  7. Грядка под укроп и другие зеленные культуры
  8. Грядки под свёклу
  9. Грядки под томаты: готовим по правилам
  10. Готовим почву под кабачок и тыкву
  11. Грядки под огурцы
  12. Нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки
  13. Как сделать теплую грядку осенью, весной своими руками: фото, видео
  14. Что это такое «теплые грядки»
  15. Виды теплых грядок
  16. Что можно посадить в теплые грядки
  17. Что можно положить в теплую грядку
  18. Теплая грядка из навоза
  19. Теплая грядка из соломы
  20. Теплая грядка из куриного помета
  21. Теплая грядка с опилками
  22. Нужны ли в теплице теплые грядки
  23. Плюсы и минусы
  24. Когда лучше делать теплые грядки: осенью или весной
  25. Как сделать теплую грядку осенью
  26. Как сделать теплую грядку весной
  27. Как сделать теплые грядки своими руками
  28. Размеры теплой грядки
  29. Выбор и подготовка участка
  30. Теплые высокие грядки своими руками
  31. Как построить комбинированные теплые грядки
  32. Как правильно делать заглубленные теплые грядки
  33. Устройство теплых грядок в теплице
  34. Теплые грядки в парнике
  35. Как сделать теплые грядки из пластиковых бутылок
  36. Особенности использования
  37. Советы профессионалов
  38. Заключение

Готовим грядки под весеннюю посадку с осени

Золотая осень!… Не зря этой поре года дано такое название. И это не только потому, что чудесница осень раскрашивает природу золотистыми красками. А потому что щедрыми горстями засыпает закрома обильным урожаем овощей, фруктов, грибов… Чтобы урожай будущего сезона был богатым, нужно уже с осени готовить грядки под весенний сев. И готовить по всем правилам, учитывая предпочтения тех или иных культур. Да-да, чтобы «угодить» будущим жителям грядок.

За прошедший сезон растения, чтобы сформировать вегетативную массу и плоды, «вытащили» с грядок массу питательных веществ. Во-первых, соединения азота, калия и фосфора. И именно эти элементы необходимо восполнить в почве при осенней обработке и подготовке грядок.

Внесенные с осени различные удобрения за зиму «созреют» и перейдут в доступную для растений форму. И посадки весной будут сразу обеспечены питанием в самые ранние после посадки сроки. А значит, и урожай начнут формировать раньше.

К примеру, все овощные культуры очень благодарно отзываются на внесение органических удобрений. Но для перехода питательных элементов в растворимую форму – а растения могут потреблять их только в таком виде – должно пройти определенное время. И зима для этого подходит лучше всего.

Так ли необходимо готовить грядки с осени?

Кто-то может задаться вопросом, зачем готовить грядки осенью. Не проще ли весной быстренько подготовить и посеять? Но, во-первых, порой матушка-зима так неохотно уходит, затягивая приход весны, что потом последней остается слишком мало времени. В результате, и садовод попадает в цейтнот. А ведь русская пословица не зря утверждает: «Весной день упустишь, годом не вернёшь». Во-вторых, даже минеральным гранулированным удобрениям нужно время, чтобы перейти в почву в растворенном виде. А об органике мы уже говорили.

Готовя грядки с осени, мы не только предоставляем органическим и минеральным удобрениям необходимое время, но и себе облегчаем весеннюю жизнь. Весной без ненужной спешки и опасения не успеть в срок, нужно просто подрыхлить подготовленные грядки и высеять семена или высадить рассаду.

Алгоритм осенней подготовки грядки

В необходимости этой работы осенью мы убедились. С чего начать?

В первую очередь, с очистки участка. Собрать с места будущей грядки растительные остатки: ботву, сорняки и заложить их в компост. Но не рекомендуется закладывать в компост ботву огурцов и томатов. Эти остатки лучше сжечь.

Кстати! Нередко в интернете можно встретить совет «сжечь за пределами участка…». Это где? У соседей? На ближайшей опушке леса? Или пустыре? Не оттуда ли начинаются степные и лесные пожары? Пожалуй, лучше сжечь эти остатки на участке, например, приспособив для этих целей старую дырявую бочку.

Если на участке растут корневищные сорняки, то все корни и корневища следует тщательно выбрать и полностью удалить. Это довольно трудоемкая операция, но крайне необходимая.

Удобряем будущие грядки

После очистки участка можно вносить в почву удобрения. В первую очередь, органику: отлежавший навоз (по 0,5-1 ведру), перегной на основе птичьего помета (3-4 кг), древесную золу (1 литровая банка) на кв.метр грядки.

Кроме этого необходимы и минеральные удобрения: карбамид (до 25-30 г), суперфосфат (2 стол. ложки), калийную соль (стол. ложку) в расчете на квадратный метр.

На тяжелых и глинистых почвах потребуется дополнительное внесение речного песка, компоста.

Напротив, если на участке песчаные почвы, то наряду с перегноем потребуется внесение глины и перепревших или специально подготовленных опилок.

Если рН почвы смещается в сторону кислотности, то потребуется внесение мела или извести. На сильно кислых почвах (при рН меньше 4,5) вносят известь, до четверти килограмма на квадратный метр. При рН от 4,5-6,0 рекомендуется вносить мел в тех же количествах.

Перекапываем почву

После того, как на грядке равномерно распределены удобрения и улучшители почвы, приступаем к перекопке.

Обычно применяют два способа перекопки земли на огороде: с оборотом пласта (отвальный) или без оборота пласта почвы (безотвальный способ). При обоих способах комки земли не разбивают. В таком виде они лучше промерзают, что губительно для зимующих в почве личинки вредителей. А влага и мороз за зиму помогут комьям рассыпаться.

Но чтобы подготовить полноценную грядку, готовую к весенней посадке, лучше не только разбить комья. Но и приподнять грядку хотя бы на 2-3 см выше уровня почвы, наслоив землю при перекопке. Потому что приподнятая грядка быстрее прогревается под весенним солнышком.

Готовим грядки с учетом особенностей различных культур

Об общих правилах подготовки грядок мы рассказали, но у каждой культуры имеются свои предпочтения, которые нужно учесть.

Грядка под укроп и другие зеленные культуры

Зеленные культуры — это поставщики первого витаминного урожая. К тому же после них можно успеть получить урожай других культур.

Под грядку с зеленью выбираем хорошо освещенный, а значит и максимально прогреваемый участок. Размещаем грядки после капусты, томатов или лука. Нежелательно сеять зелень после пастернака, моркови, сельдерея.

Обращаем внимание на рН почвы, потому что кислая почва действует на зеленные культуры угнетающе. При показателях кислотности ниже 6,0 проведите соответствующее известкование или мелование.

Под укроп и иную зелень нет нужды в глубокой перекопке почвы, достаточно 20-23 см. Норму внесения органики и минеральных удобрений, по сравнению с приведенной выше, можно снизить на 35-40%.

С приходом весны будет достаточно пройти по грядке граблями, нарезать борозды под посев, пролить теплой водой и посеять семена, особенно не заглубляя. Примерно на 2 см.

Грядки под свёклу

Под грядки для свеклы выбираем максимально освещенное место. Почва нужна рыхлая, питательная, воздухопроницаемая, хорошо дренированная. Реакция почвенного раствора нейтральная или слабо щелочная. Не допускается застой влаги.

Грядку размещают на участке, где до этого росли ранние томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Плохие предшественники — все крестоцветные (капуста, рапс…), морковь, шпинат.

Органические и минеральные удобрения вносят по приведенной выше норме.

Грядки под томаты: готовим по правилам

Под помидоры подбираем участок с плодородной почвой, нейтральной или слабо щелочной реакцией, что более предпочтительно. Вносим органические и минеральные удобрения. Томаты особенно любят фосфор. Поэтому можно вносить простой или двойной суперфосфат в несколько повышенной дозе: 3 или 2 ложки соответственно на кв. метр.

Грядки целесообразно делать не очень высокими. Располагать их лучше с севера на юг, для лучшей освещенности. Ширина грядки 80-100 см, не более.

Лучшие предшественники: свёкла, огурцы, все виды луков, бобовые, морковь и кабачки. Плохие — все «родственники»: картофель болгарский и горький перец, баклажаны, поздно убираемые сорта капусты.

Читайте также:  Природные ландшафты кировской области

Готовим почву под кабачок и тыкву

Это достаточно неприхотливые культуры, но очень благодарно отзываются на внесение любых удобрений. Оно и понятно: потому что формируя большую листовую зеленую массу, они потребляют немало питательных веществ. Под эти культуры подойдет любой перепревший навоз, хороший компост, 3-5 кг на кв. метр. Под перекопку можно даже внести опавшую листву. Кроме минеральных удобрений смело вносите 1,5-2 стакана золы.

Кислые почвы непременно нужно известковать, в тяжелые вносить песок и перегной.

Кабачками и тыквой можно даже замаскировать прошлогоднюю компостную кучу. Тыква, разрастаясь и закрывая листьями свет, глушит сорняки, очищая почву.

Грядки под огурцы

Едва ли найдется огород, на котором не выращивают огурцы. Под эту культуру можно выбирать участок с легкой полутенью, но почва должна быть легкой, питательной, воздухо- и водопроницаемой. Реакция почвенного раствора от слабо кислой до слабо щелочной (рН 6,5-7,5).

Грядку под перекопку нужно хорошо сдобрить качественным перегнившим навозом.

Под огурцы можно разбить теплую грядку, а весной, пролив горячей водой, запустить процесс нагревания.

Тяжелые и глинистые грунты обязательно нуждаются в облагораживании. Вносят песок, примерно 1 ведро, хороший компост до полуведра на метр.

Огурцы можно размещать на огороде после почти всех культур, за исключением тыквенных: кабачкой, тыквы, патиссонов, арбуза и дыни.

Нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки

Подготовленные с осени грядки можно замульчировать опавшей листвой, соломой, любой натуральной мульчей. Это позволит почвенным микроорганизмам и дождевым червям подолье осенью перерабатывать почву. Но мульчу нужно будет убрать с грядок сразу после таяния снега. Потому что иначе она будет препятствовать прогреванию почвы.

Источник статьи: http://allremont59.ru/sadovodstvo/gotovim-gryadki-pod-vesennyuyu-posadku-s-oseni.html

Как сделать теплую грядку осенью, весной своими руками: фото, видео

Если у вас есть желание попробовать свои силы в выращивании запредельно ранних или поздних овощей, не обязательно тратиться на обустройство парника. Существует простой способ выращивания свежей зелени на грунте подогревом. Хотя метод относительно новый и достаточно рискованный, пошаговое изготовление теплой грядки своими руками, доступно всем категориям дачников, опыт и желание получить хороший урожай только приветствуются.

Система может полностью изменить облик огорода

Что это такое «теплые грядки»

Продуктивность раннего выращивания овощей, особенно тыквенных и пасленовых, всегда была связана с недостатком тепла. Нормальное развитие зеленой массы напрямую зависит от количества солнечного света, попадающего на поверхность грунта. Поэтому приходится прибегать к различного рода хитростям:

  • Разжигать огонь на участке, для того чтобы уберечь грядки от возвратных “ползущих” заморозков;
  • Накрывать пленкой или использовать дорогостоящий геотекстиль;
  • Обустраивать греющее основание под грунтом на грядке.

Из всех вариантов метод теплых грядок оказывается наиболее удобным и эффективным. Разумеется, при условии соблюдения всех рекомендаций и тщательного подбора компонентов для греющей смеси.

Не нужно строить теплицы, парники, отапливать и проветривать грядки под укрытием. В северных широтах многие дачники делают теплые грядки своими руками в теплице, это и неплохая подкормка для рассады, и одновременно страховка от неожиданно ударивших морозов.

Виды теплых грядок

В литературе и рекомендациях специалистов можно встретить разделение на две основные схемы:

  • С полным или частичным заглублением в грунт;
  • Грядки, обустроенные в деревянном или пластиковом корпусе, вынесенном на поверхность почвы.

В зависимости от состава греющей массы ее можно использовать в качестве основы в устройстве своими руками теплых грядок весной в парнике, или же сделать конструкцию более “долгоиграющей”, рассчитанной на 3-4 года использования.

В каждом конкретном случае выделяется разное количество тепла, поэтому теплые грядки разделяют по качеству органической смеси:

  • Самое высокое качество получается при использовании коровьего и конского навоза;
  • Чуть ниже по уровню считаются «грелки» с опилками и растительной массой, обработанными нитро удобрениями или птичьим пометом;
  • Самый простой вариант – это компостируемые растительные отходы, засыпанные грунтом в канаве, можно использовать все, что отыщется на участке.

В последнем случае теплые грядки делают своими руками осенью, они просты в устройстве и используются на участках, расположенных на склонах холмистой местности. Помимо улучшения структуры почвы, они помогают решить проблему уноса плодородного слоя в период дождей. Один из вариантов устройства теплых грядок осенью приведен на видео:

Что можно посадить в теплые грядки

Приведенное выше разделение по содержимому греющего слоя используется не случайно. Именно от него зависит, какие культуры можно высаживать в первый год пользования теплой грядкой. Чтобы не ошибиться с посадкой растений, нужно контролировать два условия – содержание азота и температуру греющего слоя.

На теплых грядках с навозом содержание аммиака или азота невелико, разогрев почвы получается умеренно высоким, поэтому на такой основе можно выращивать рассаду помидоров, баклажанов, как в теплице, так и на открытом грунте под пленкой.

Для «грелок» с чисто растительной основой можно также высаживать любые ранние культуры – редис, морковку. Если закрывать грунт черной пленкой для «разгона» теплых грядок в условиях весенних холодов, то можно сеять даже тыквенные и пасленовые. Единственным недостатком является слабая органическая подпитка и не слишком высокая температура почвы.

Для нитратных теплых грядок на первом году рекомендуется высевать корнеплоды, которые не накапливают переизбыток нитратов — свеклу, лук, морковь. Через год можно сеять любые культуры.

Что можно положить в теплую грядку

Помимо греющей составляющей – навоза, нитратной смеси или компостируемых растительных остатков, в состав теплой грядки необходимо добавлять:

  • Опилки, резаные мелкие ветки и сучья, отходы от обрезки деревьев и кустарников. В теплую грядку пойдет любая целлюлоза, даже сухие стебли растений. Благодаря древесной органике под слоем почвы задерживается влага;
  • Поврежденные и подгнившие фрукты — овощи, оставленные на грядках для утилизации. Пойдет все – яблоки, картофель, остатки кожуры и корневища растений, желательно в дробленом виде.
  • Небольшое количество чистого грунта с хорошим индексом плодородности, желательно без корней и семян сорняков.

Почва добавляется, как источник микроорганизмов, которые и будут выделять тепло при размножении и переработке растительной массы.

Поверх растительной массы можно заложить навоз

Получатся самые лучшие теплые грядки, какие только возможно представить. Бактерии не только перерабатывают органику, выделяя столь нужное тепло, они еще и структуру грунта меняют в лучшую сторону, поэтому дачники нередко используют содержимое такой грядки в качестве почвы для домашнего выращивания рассады на стеллажах.

Можно даже организовать на участке мини-ферму по выращиванию почвенных бактерий, спрос на них растет от года к году, но есть одна трудность. Для правильного содержания элитных теплых грядок потребуется достаточно высокая квалификация, а кроме того, на начальных этапах потребуется подкармливать микрофлору картофельными и фасолевыми отварами, регулярно вносить азотные удобрения и защищать бактерии от патогенных гнилостных организмов.

Теплая грядка из навоза

Известно, что коровий, а лучше конский навоз считается наилучшим материалом для удобрения грунта, но только в переработанном почвенными бактериями виде. Свежий материал должен как минимум год «перегорать» на открытом воздухе или в яме, поэтому из него можно сделать отличные теплые грядки.

Навоз будет прогревать не менее полутора месяцев

На дне канавы делают дренажную подушку из щепок и мелко нарубленных веток, далее укладывается слой навоза и травы, поверх насыпается слой грунта. Из-за высокой энергетической ценности навоз может греть грядки даже в неотапливаемой зимней теплице.

Теплая грядка из соломы

По многим характеристикам соломенная греющая «подушка» оказывается даже лучше, чем классический «бутерброд» из веток, старых стеблей, травы и листьев. Солома хорошо пропускает воздух, необходимый для развития почвенных бактерий.

Солома один из лучших материалов

Для изготовления теплых грядок солому смешивают со свежескошенной травой, укладывают в бурты высотой 40-50 см. Далее поливают аммиачной водой или раствором селитры и засыпают тонким слоем хорошего грунта. Все это нужно сделать при температуре воздуха не ниже 10 о С. Через пару недель регулярного смачивания водой смесь разогревается, и ее можно укладывать в подготовленную канаву. Под теплую грядку добавляют свежую растительную массу и засыпают грунтом. Начавшийся процесс силосного брожения можно узнать по характерному кислому запаху. Теплая грядка будет эффективно греть почву и растения еще как минимум 40-50 дней.

Читайте также:  Земля с навозом для грядок

Теплая грядка из куриного помета

В отличие от навоза, куриный материал содержит много органических азотных соединений. Свежий помет, вступая в контакт с влагой, начинает «бродить» с выделением токсичных газов и огромного количества тепла.

При обустройстве теплых грядок куриное удобрение смешивают с отходами древесины, можно соломой, сухими стеблями растений из расчета 1:20, укладывают на дно канавы, пересыпают комкованным грунтом любого качества и проливают небольшим количеством воды. Бактерии, необходимые для переработки органики, содержатся в самом навозе. Толщина слоя может составлять до 20 см.

Теплая грядка с опилками

Любые отходы деревопереработки считаются отличным материалом для обустройства грунтовой «грелки». Сама по себе древесина трудно перерабатывается почвенными бактериями, для этого нужно, чтобы опилки прошли тепловую или химическую обработку.

Легче всего обработать опилки водным раствором селитры, смешать с содержимым компостной ямы и выдержать на воздухе как минимум сутки. Далее к опилочной массе домешивают влажный грунт и укладывают в бурт или в канаву, глубиной не менее 20 см. Чтобы усилить работу компостных бактерий, теплые грядки можно накрыть черной пленкой.

Нужны ли в теплице теплые грядки

Использование тепла разлагающейся растительной массы считается наиболее безопасным способом обогрева растений. Например, можно сделать теплые грядки на коровьем навозе. В этом случае с конца зимы и до момента наступления устойчивого тепла теплица обеспечена подогревом грядок. А уже начиная с конца мая перегной можно использовать в качестве удобрения под более теплолюбивые культуры.

Еще больше тепла выделяется при использовании в теплых грядках куриного помета в смеси с опилками и соломой. Если отвести под теплые грядки всю полезную площадь в теплице, то при температуре воздуха за бортом не ниже -10 о С внутри помещения на грунте будет температура в пределах +7 — +12 о С.

Плюсы и минусы

Использование тепла, выделяемого микроорганизмами, выгодно по двум причинам:

  • Процесс обогрева грядок не требует никакого оборудования и регулирования, кроме как периодического полива водой канавы, бурта или ящика со смесью;
  • Для обеспечения теплой атмосферы вокруг растений используются отходы древесины и остатки зеленой массы, стоимость которых значительно меньше альтернативных энергоносителей.

Процесс выделения тепла сконцентрирован в месте посадки растений, нет непродуктивных потерь энергии, как в случае обогрева внешними источниками энергии. Его всегда можно остановить или усилить, в зависимости от температуры окружающей среды.

Из недостатков можно отметить лишь скрытое выделение газов, содержащих аммиак, что само по себе является фактором дискомфорта. Кроме того, требуется хорошее знание подбора состава среды, иначе грунт можно легко заразить патогенными микроорганизмами и гнилью.

Когда лучше делать теплые грядки: осенью или весной

Оба варианта активно используются дачниками. Если климатическая зона характеризуется затяжной поздней весной с многократными возвратными заморозками, то, возможно, лучшим вариантом будет обустройство весенне-летних теплых грядок.

Пленка помогает усилить разогрев

Если климат достаточно жаркий, лето заканчивается в середине сентября и позже, то можно позволить себе устройство теплых грядок осенью, так, чтобы окончательная уборка участка происходила в период конец ноября — начало декабря. Это позволит вырастить полноценный урожай наиболее теплолюбивых культур, как свекла, морковка, лук, и даже попытаться взять второй урожай редиса и огурцов.

Как сделать теплую грядку осенью

Технология обустройства грядок подогревом напоминает формирование компостной кучи или ямы. В первую очередь необходимо вырыть траншею шириной и глубиной не менее 30 см. На дно укладывается рубленый сухой хворост, обрезанные ветки, оставшиеся после уборки сада. Затем необходимо отсыпать достаточно толстый слой травы, укладывая ее с максимальной плотностью, толщина слоя не менее 15 см.

Далее нужно загрузить сухостой, обычно это резаная трава, стебли растений, кочерыжки и стволы кукурузы и помидоров, ветки кустарников. Стебли рубятся лопатой или топориком до состояния щепы, смешиваются с небольшим количеством грунта, пермешиваются с равным количеством куриного помета и загружаются в траншею. Сверху укладывается слой грунта толщиной не менее 20 см. За 15-20 дней до высадки семян все это проливается водой из расчета 50-70 л воды на каждый метр теплой грядки. Тепло начинает выделяться уже через пару дней, поэтому теплые грядки “запускают” в работу при температуре воздуха не выше +5 о С.

Как сделать теплую грядку весной

Для изготовления весеннего варианта грядки с подогревом используют преимущественно опилки, старую прошлогоднюю листву, рубленые сучья и ветки деревьев. Идеально, если есть возможность использовать полноценно органику, например, отходы прошлогоднего урожая, яблоки, картофель, свеклу, все, что не было использовано и оставлено для приготовления компостной ямы.

Весной приходится использовать всю доступную органику

Материал загружается в траншею по такому же принципу, но вместо куриного помета лучше использовать аммиачную селитру. Удобрение предварительно разводят в теплой воде и смачивают рубленную органику из расчета 1 литр на метр теплой грядки.

Недостатком данной схемы считается тяжелый растянутый запуск теплой грядки по нескольким причинам:

  • Температура грунта, микроорганизмы начинают активно перерабатывать органику при температурах ниже 7 о С. Поэтому после закрытия закладки грунтом поверх обязательно натягивают черную пленку, с помощью которой можно в несколько раз улучшить прогрев почвы;
  • Отсутствие питательной среды. Для того, чтобы бактерии выросли до размеров колонии, необходим первоначальный прикорм, поэтому в теплую грядку приходится добавлять картофельный отвар или разведенный на воде коровий навоз.

Кроме того, для теплых грядок важно достаточное количество азота и влаги, поэтому периодически почву под пленкой нужно проливать теплой водой с добавлением 10-20 г селитры на литр жидкости.

Оригинальный вариант обустройства теплых грядок весной своими руками приведен на видео:

Как сделать теплые грядки своими руками

Увеличить эффективность подогрева грунта можно не только специальной микрофлорой, но и умелым подбором конструкции самой грядки.

При этом нужно учитывать следующее:

  • В процессе брожения органической основы теплых грядок выделяется большое количество водяных паров и летучих продуктов. Появляется неприятный запах, поэтому грядки лучше устраивать подальше от домика;
  • По мере того, как будет расходоваться растительный органический материал, грядка будет проседать. Верхний слой почвы будет проваливаться, поэтому периодически теплый грунт нужно будет восполнять и дополнительно поливать водой.

Кроме того, рядом с канавой нужно будет отвести место для выемки переработанной бактериями массы и замены ее свежей. Все, что вынуто из перегоревшей массы, может быть использовано в качестве грунта в теплице либо для подкормки помидоров и баклажанов.

Размеры теплой грядки

Размеры грядки выбираются шириной не более 40 см и глубиной 25-30 см, в зависимости от климатических условий и устройства теплой грядки. Длина траншеи ограничивается лишь размерами участка.

Стенки и дно нужно уплотнить

Ограничение на ширину и глубину траншеи связано с тем, что кислород воздуха проникает в почву не более чем на 20 см для легких песчаных грунтов и на 10-15 см для подзолистых и суглинистых верхних слоев.

Выбор и подготовка участка

Наилучшим местом для обустройства «грелки» считается солнечная или самая теплая сторона участка. Иногда можно встретить рекомендации противоположного рода, например, делать траншею или ставить короб в тени деревьев или в промежутках между насаждениями кустарника. Почему-то считается, что такая схема позволяет уберечь теплую грядку от потерь влаги и преждевременного высыхания.

Траншею правильно ставить в самом теплом месте участка, чем больше солнечного тепла, тем активнее работает микрофлора, и в конечном итоге лучше перерабатывается органика. Недостаток влаги будет ощущаться всегда, поэтому поверхность придется периодически заливать водой и закрывать пленкой либо геотекстилем.

Читайте также:  Описание огорода для детей

Теплые высокие грядки своими руками

Наиболее стабильные результаты можно получить использованием так называемых высоких грядок. По сути, это короб без дна, собранный из досок, пластика или любого другого материала, устойчивого к разъедающему действию аммиака.

Высокие грядки удобно обслуживать

Можно не делать короб, а просто забить в грунт стойки и навесить на них бортики. Стены должны быть достаточно прочными, для того чтобы выдерживать давление грунта изнутри конструкции, не намокать и легко сниматься со стоек в случае необходимости.

Высокая теплая грядка более эффективна, так как количество кислорода, проникающего в толщу органики, получается значительно больше, а значит, скорость окисления и выделение тепла выше. Единственным существенным недостатком является тот факт, что внутреннее пространство теплых грядок часто используют грызуны для своих гнезд. Поэтому стены лучше всего сделать из шифера или укрепить плетеной сеткой. При сборке теплой грядки своими руками первым нужно положить слой гравия и песка.

Такая защита остановит любого вредителя, кроме того, гравий улучшает дренаж и проникновение кислорода в толщу органической массы. Работы получается больше, но зато собранные своими руками теплые грядки, фото, получаются аккуратными и долговечными. В среднем такая конструкция способна прослужить не менее десятка лет.

Грядка Хольстера (холмистая)

Одна из проблем, с которой сталкиваются в ходе строительства теплых грядок, заключается в сильном проседании грунта по мере выгорания органической массы. Бороться с этим явлением можно с помощью системы Хольстера.

По сути, это тоже теплая грядка, но без корпуса. Органическая масса выкладывается дорожкой на плотном грунте и закрывается толстым слоем почвы. Для того чтобы улучшить перерабатываемость органики, верхний слой выкладывают из дерна, срезанного на целине. Правда, пласты приходится укладывать травой вниз.

Как построить комбинированные теплые грядки

Для правильного выращивания овощей всегда требуется большое количество влаги. В случае обустройства теплых грядок воды потребуется в 2-3 раза больше. Поэтому была придумана комбинированная схема, в которой основная часть органической массы, компост, бактерии и растительная подкормка расположены выше уровня грунта. Все это фиксируется с помощью листов шифера либо гофрированного металла, вкопанных в траншею на 30-35 см.

В нижней части в комбинированные ряды укладывается достаточно большой объем древесных отходов, веток, всего, что можно найти из цельной древесины. Толщина этого слоя может достигать 25 см. Древесина активно поглощает избыточную влагу, удерживает ее и выдает небольшими порциями для подпитки вышележаших слоев. Древесная прослойка также помогает избавиться от лишнего количества воды после дождя на участке.

Избыток влаги зачастую приводит к разрушению содержимого, вымываются питательные вещества и, самое главное, азот, который крайне необходим для питания бактерий.

Как правильно делать заглубленные теплые грядки

Для небольшого участка проще и быстрее всего сделать теплые грядки в траншее. Так как это наиболее популярный вариант, стоит рассмотреть подробнее пошаговое изготовление теплой грядки своими руками.

В первую очередь с помощью полипропиленового шнура отбивают габариты будущей канавы и прокапывают на глубину не менее 30 см. Стенки подрезают и укрепляют колышками и досками, вынутый грунт убирают за пределы участка.

Грунт под засыпку придется брать с целины

Временное ограждение из досок и кольев затем можно будет убрать, они нужны на первом этапе, для того чтобы сформировать бурт. По мере прогорания и переработки растительной массы грунтовая засыпка будет оседать, и высота бурта будет уменьшаться, а пока, на первых порах, доски будут удерживать насыпь в пределах грядки.

Следующий этап — заполнение траншеи растительной массой, компостом и целинным грунтом. Все это увлажняется, проливается раствором селитры либо любым другим удобрением и тщательно утрамбовывается для того, чтобы сделать закладку максимально плотной.

Последний этап наиболее тяжелый физически, так как требуется уложить в траншею не менее двух-трех кубов целинного грунта, предварительно освободив его от сорняков и корней травы.

Устройство теплых грядок в теплице

Принципиальная схема и способ укладки растительной массы, грунта и древесных отходов практически ничем не отличаются от остальных вариантов “греющего пирога”. Отличается лишь конструкция самих теплых грядок. Если на открытом участке грунт с растительной массой укладывают в ящики или траншеи, то в теплице система выглядит как бы «наоборот».

Вся площадка внутри теплицы отводится для заполнения грунтом и растительной массой. До начала загрузки площадка отсыпается слоем щебенки и песка, это упростит дренаж и улучшит наполнение грунтовой основы кислородом воздуха.

До начала загрузки материала в центральной части собирают два короба из досок и фанеры, они будут служить своего рода дорожками, чтобы можно было пройти внутри теплицы и без особых проблем заниматься обработкой и уходом за растениями.

Теплые грядки в парнике

Технология подогрева грунта под растениями с помощью разложения органической массы идеально подходит для использования в парниках и даже в небольших коробах, закрытых геотекстилем или пленкой.

Выращивание рассады в парниках помогает разгрузить теплицу

Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться при обустройстве парников, связана с необходимостью регулярной вентиляции и удаления испарения из грядок. Приходится делать подъемные корпуса либо снимать часть пленки в течение светового дня. В конструкциях парников короба обычно делают разъемными, для того чтобы с приходом лета можно было заменить грунт, обработать его протравителем, а с наступлением осени можно добавлять органическую массу и использовать закладку до начала заморозков.

Как сделать теплые грядки из пластиковых бутылок

Огромное количество емкостей из пластика заставило дачников искать применение им на садовом или огородном участке. Обычно из пластиковых бутылок делают ограждение или стенки конструкций.

Бутылки – хороший теплоизолятор

Более рациональным будет использование пластиковой бутылки в качестве защитного материала, уложенного на дно траншеи или деревянного короба.

Такое решение позволяет сделать эффективную теплоизоляцию растительной прослойки от довольно холодного грунтового основания. Самые сообразительные заливают в бутылки воду и пробивают в пластиковых стенках несколько отверстий, таким образом бутылки превращаются в своего рода аккумулятор воды и удобрений. Излишек влаги при поливе стекает внутри емкости, а по мере подсыхания насаждения водяные пары переходят к корневой системе растений.

Особенности использования

Растительная прослойка теплых грядок обеспечивает достаточно энергии и питательных веществ для того, чтобы семена прорастали и развивались вне зависимости от температуры воздуха. Но при этом бродящая и перегнивающая растительная масса даже при добавлении аммиачных удобрений становится идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов и инфекции.

Чтобы избавиться от патогенов, в состав грядок всегда закладывают большое количество удобрений, навоза или куриного помета. При первых проливах грунта органика азотистых солей начинает бурно реагировать с выделением аммиака, температура внутри грядки достигает более 100 о С, что способствует хорошей стерилизации растительной массы, удалению патогенов и гнили.

Избыток азота легко регулируется редисом

Советы профессионалов

Для того чтобы теплые грядки получились по-настоящему удобными и эффективными, необходимо постоянно контролировать содержание азота в грунте. Делать это приходится без специальных приборов и датчиков, что называется, на глаз. При первой закладке теплых грядок нужно обязательно увеличивать содержание селитры либо использовать птичий помет, для того чтобы увеличить количество азота до двойной нормы.

Микроорганизмы, активно перерабатывающие растительную массу, сильно поглощают азот из грунта. Поэтому, когда дело доходит до высадки рассады, семян, уровень азота в грунте лишь немногим превышает норму, что благоприятно сказывается на развитии растений.

Заключение

Освоить пошаговое изготовление теплых грядок своими руками под силу практически всем, кто занимается выращиванием овощей на собственном дачном или огородном участке. Тем более что уже накоплен огромный опыт использования ранних культур, нужно только правильно воспользоваться имеющемися рекомендациями.

Источник статьи: http://vdome.club/podelki/raznoe/kak-sdelat-tepluyu-gryadku-osenyu-vesnoy-svoimi-rukami-foto-video.html

Оцените статью